ИгорищеНа все вопросы можно дать один ответ: при свободе, которая наконец-то
пришла к нам в 1993 году государство ни во что не вмешивается. За исключением тех случаев, когда в целях обеспечения безопасности этого государства (в смысле администрации президента, правительства и "эффективных" хозяев) необходимо что либо у кого-нибудь забрать.
KOMСписки есть. Они не могут не быть. В системе, где я тружусь, только с их помощью руководитель может доказать "суду" от едросов, что он принял все меры для ... Правда, у нас достоверность того, что все отмеченные проголосовали в соответствии с проставленными галочками, невозможно.
Изменить ситуацию можно двумя способами. "Недемократическим", т.е. вооружённым путём. Судя по опросу на форуме, этого мало кто хочет. Так как есть что терять. Всё равно потеряют. Но потом. А про это не хочется сегодня думать.
"Демократическим" путём. То есть через выборы. Предположим на избирательном участке 100 голосующих. Проголосовало: за ЕР - 5, за ЁКЛМН - 8, за ЮЫ - 7. Кто должен победить, надеюсь, известно. Что мне, как председателю избиркома, надо сделать? Из оставшихся 80 невостребованных бюллетеней правильно заполнить 4. И победа ЕР обеспечена. Много работы? Да пустяки.
Теперь вариант, когда результаты голосования выглядят так: за ЕР - 5, за ЁКЛМН - 18, за ЮЫ - 12, испорченных - 47. Из оставшихся 18 невостребованных бюллетеней правильно заполнить 14. А это труднее, чем 4 (по предыдущему варианту).
А, если на выборы придут все электоратчики? Да за ЁКЛМН или за ЮЫ проголосует человек 30-40. Или просто испорченных будет 65. Откуда мне, председателю, брать бюллетени для обеспечения нужного результата?
А ведь на реальных избирательных участках с списках людей значительно больше. Да, сейчас не парятся с бюллетенями. Фальсифицируют сразу протоколы. Но, если на выборы придут все избиратели, ЁКЛМН будет легче доказать фальсификацию.
Я сегодня был на выборах. Не проголосовал за своего хорошего знакомого, только потому, что его выдвинула ЕР. Просто ему по должности некуда было деваться.