Трагедия в Ярославле, когда в пятиэтажке в результате взрыва бытового газа погибли люди, потрясла всю страну. Следственный комитет возбудил уголовное дело, а специалисты стали разбираться, что нужно сделать, чтобы подобные ЧП больше никогда не повторялись.
Шестнадцатого февраля в пятиэтажном жилом доме Ярославля произошел взрыв бытового газа. Погибли семь человек, восемь были госпитализированы, 171 эвакуирован. Свои соболезнования пострадавшим направил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. А Следственный комитет РФ возбудил по факту трагедии уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Этот случай, увы, не единичен. Только в 2015 г. официально было зарегистрировано 15 взрывов газа в жилых домах. Специалисты пытаются разобраться: взрывы газа в стране — это системная проблема или трагические случайности? Кто должен нести ответственность за произошедшее? Будет ли возмещаться причиненный взрывом ущерб и если да, то как? И главное — что нужно сделать, чтобы исключить повторение трагедии в будущем?
Острый вопрос
«Тема взрывов бытового газа актуальна и тревожит всех. Любая система, которой не оказывается достаточной технической поддержки, приходит в упадок. В старых домах газопроводы уже давно устарели. В новых домах тоже есть проблемы изза неправильной установки оборудования», — говорит генеральный директор «Промгазэнергосервиса», профессор, доктор экономических наук Александр Мачулин.
Читатели вспоминают, что в советское время за состоянием газового оборудования в квартирах следили очень строго.
При заселении жильцы проходили инструктаж по технике безопасности и расписывались в специальной книге учета. В этой же книге после осмотров и проверки состояния запорного крана и труб делал регулярные отметки газопроводчик.
В каждом доме висела агитационная табличка «Почувствовав запах газа, позвони по телефону».
«Раньше газовое оборудование принадлежало государству, в том числе газовые плиты в домах, трубы и прочее. С введением в России понятия частной собственности все, что находится внутри квартиры, стало принадлежать собственнику. Соответственно, и ответственность за газовое оборудование перешла в ведение жильцов», — объясняет президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.
Кто виноват?
«Люди делают чтото невероятное с газовым оборудованием: подключают к газовым системам стиральные машины, самостоятельно монтируют оборудование, не меняют газовые шланги», — сокрушается первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов.
Известен случай, когда один из жильцов многоэтажки, самостоятельно пытавшийся починить водонагревательную колонку, подключил ее не к газовой трубе, а к водопроводу. В итоге он залил питающий газопровод не только в своем доме, но и в четырех соседних, оставив без газа сотни людей.
«Культура обслуживания газового оборудования утрачена.
Мы стоим на пороге массовых взрывов бытового газа в домах», — предупреждает Артем Кирьянов.
Требует внимания
По оценкам Городского центра экспертиз, степень износа газового оборудования по стране достигает высоких значений. Как правило, газовое оборудование — ровесник дома, в котором оно установлено. Например, практически все хрущевки построены на газе. Внутри квартиры это, как правило, труба, запорный кран и плита. «К счастью, — говорит Александр Москаленко, — труба подвержена износу меньше всего. А кран в процессе эксплуатации постепенно теряет герметичность. Но самое сложное устройство в газовом хозяйстве — плита. Если ее возраст совпадает с возрастом дома, сталкиваемся с проблемами износа. Если плита заменена на более современную модель, возникает риск неправильного подключения. Например, нельзя применять гибкие шланги, так как они не приспособлены для работы с газом».
Также специалисты обращают внимание на то, что практически каждый второй взрыв связан не со стационарным оборудованием, а с переносным, например с плиткой или баллоном. Для такого оборудования тоже есть правила безопасной эксплуатации, но чаще всего собственники их игнорируют. Жильцы ставят переносное газовое оборудование под прямые солнечные лучи или рядом с работающей плитой. Незнание и пренебрежение правилами ведет к катастрофическим последствиям.
«Газовое оборудование требует фактически каждодневного внимания и обслуживания», — подчеркивает Артем Кирьянов.
Контроль поможет
Исправить эту ситуацию не только можно, но и нужно, уверен Александр Мачулин.
«Надо понимать, какие есть риски. 80% взрывов и пожаров происходит изза внутридомового газового оборудования. Есть технические риски, есть и человеческий фактор. В последние годы возникли риски, связанные с противоречиями нормативно-правовых актов. Нужно продавливать эту тему, а не говорить об этом от случая к случаю», — подчеркивает он.
Как заявил Артем Кирьянов, Общественная палата России выступает за ужесточение контроля за газовым оборудованием и принятие соответствующего закона. Кроме того, все специалисты сходятся в одном: необходимо усилить просветительскую работу с населением.
«В большинстве своем жители просто не знают правил эксплуатации. Сейчас нет никакого закона, который обязывал бы собственника нанимать специалистов для ежегодных проверок, проходить необходимое обучение, вешать газовые сигнализаторы, свидетельствующие об утечке газа, страховать свою ответственность за разрушение соседних квартир, гибель людей и т. д.», — говорит Александр Москаленко.
В «ПетербургГазе», который обеспечивает комплексное развитие систем газоснабжения и бесперебойное обеспечение природным газом потребителей города, отмечают, что с 1 января 2010 г. сотрудники этой организации приходят к петербуржцам домой для технического обслуживания газового оборудования ежегодно. При этом если у ТСЖ или управляющей компании есть договор на обслуживание с ГРО «ПетербургГаз», то вызов мастера и работа по ремонту газового оборудования бесплатны. В случае необходимости придется купить только запасные детали.
Такой вариант гораздо предпочтительнее. Потому что при вызове специалиста по объявлению на подъезде всегда есть опасность нарваться на мастера-ломастера или вообще на вора или афериста. Разобраться, «кто есть кто», помогут в жилконторе или «ПетербургГазе», который предупреждает компании о дате проведения техобслуживания заранее.
«Проблема просвещения населения всегда была и до сих пор остается актуальной. Это необходимая мера. Например, самый простой и действенный метод — повесить плакаты в подъездах, подготовить цикл передач, материалов, посвященных этому вопросу. Любой шаг в этом направлении можно только приветствовать», — отметил Александр Москаленко, президент группы компаний «Городской центр экспертиз».
При запахе газа НЕОБХОДИМО:
закрыть все краны у газовых приборов и перед ними;
открыть окна и двери, проветрить помещения;
вызвать аварийную бригаду по телефону 04 (с мобильных телефонов 040);
принять меры по удалению людей из загазованной зоны.
До устранения утечки газа НЕЛЬЗЯ:
зажигать огонь, курить;
включать и выключать электроприборы, электроосвещение и пользоваться электрозвонками.
Вызвать специалиста для ремонта газового оборудования можно по телефону 6100404.x