Друзья, давайте делиться опытом. Кто ,где,что находил?
Скотч
25 February 2010
Грибы, грибные места. Собираем.
vava2204:
|
Кто-нибудь в лесу уже встречал осенние опята? |
- BAGIRA -:
|
на прошлой неделе в понедельник вот (9л вареных отборных малипусек а в пятницу лопухи вчера ходили - нет новых |
Хороший уловчик! Мой любимый размер. Но это еще летние. Ждем осенних.
А это какой район?
vava2204
19 September 2015mobile
Что-то осенние опаздывают. Будут ли они...сегодня утром ходил-только белые (немного), красные и чёрные... На опята намёка не было (((
vava2204:
|
Что-то осенние опаздывают. Будут ли они...сегодня утром ходил-только белые (немного), красные и чёрные... На опята намёка не было ((( |
Будут, будут. Ждем пока. Грибница штука капризная, может долго ждать. Но разродится обязательно.Еще и осенних "благородных" наберем.
- BAGIRA -
19 September 2015
Ink.район можайский
а разве волосистенькая шляпка не у осенних бывает? летние то гладкие
- BAGIRA -:
|
Ink. район можайский а разве волосистенькая шляпка не у осенних бывает? летние то гладкие |
Везет вам, успели еще молодых летних опяток собрать. Опенок живет не долго. Его цвет и "волосистость" зависит от почвы, где он вырос. Осенние опятки чуть покрепче, по этому и хороши для консервации. Они пойдут еще , пока осенних небыло.
Нафих эти опята нужны?? Мы за час прогулки по посадке с ребенком 2.5 лет набрали кучу белых и подосиновиков.
vava2204
20 September 2015mobile
ПадЪ
На вкус цвет...
А мне белые и красные не очень вдохновляют..
Я опята обожаю. В том году до нг все запасы съел))
Хочу ещё на собирать, побольше)
vava2204 ПадЪОпята хороши на закрутку. Они маринованные долго стоят. А с благородными мороки много и не факт, что потом банки не вскроются. Их лучше свежачком употреблять.
Nunoff
22 September 2015
1
Минувшие выхи, Владимирская обл. Ехал мимо, остановился. 2 часа - пол сотни больших белых, подберезовики не считал, было штук 10 подосиновиков. О! Чуть не забыл, МАСЛЯТА-гиганты, попадались и не червивые. Видел, внешнепохожие на опята, но их боюсь. Ещё больше выбросил - червивых много. Похоже местные тоже только начали просекать. С утра никого вдоль дороги не видел, а после обеда уже вереницы машин стояли. Как то так. Кстати, о мороке с благородными - разобрать, сварить и заморозить. Зимой хочешь жарь, хочешь суп вари. ПыСы, одна тонкость - в белые, если не морозить, обязательно немного уксуса добавлять. Иначе прокиснут. ПыСы+ПыСы= насушил сегодня белых, запах - обалдеть! Не удержался - один сгрыз.
Да, для заморозки даже мыть не надо. Почистил слегка, порезал в пакет и в морозилку. Если мыть, варить - кисель замороженный...
В воскресенье походили с дочкой часа два по лесу( с краю). Привезли три ведра белых, два красных, березовых полтора
Варить обязательно любой гриб! Даже груздь и лисичку. Потравитесь сами и близких траванете. "Грибники", млин...
цитата: |
Кстати, о мороке с благородными - разобрать, сварить и заморозить |
Это самый быстрый и простой. Не все в морозилку влезет. Мне сейчас только закручивать.
цитата: |
Ещё больше выбросил - червивых много. |
Это последние черви. Ночи уже холодные, гриб чистый будет.
Nunoff
23 September 2015
Да, хоть с опавшей листвой, лишь бы в прок! Знал людей, которые берут ФФСЕ грибы, в смысле - с "мясом" то же. Вымачивают в соляном растворе, сами едят и гостей угощают. Испокон века пластинчатые отмачивали, потом термообработка, далее закатывай, морозь, маринуй, жарь, соли.. Трубчатые - жарили(если сразу употреблять) или варили или сушили или солили(в кадках, под гнетом).
Nunoff
Тогда морозилок не было.
Единственный минус, да - только чистые грибы, иначе червячки уже не вылезут...
Делали "ледники", в деревнях.
-Kirk-
24 September 2015mobile
ПадЪ:
|
ерунду не говори.. сварил=испортил |
Это почему? Любые лесные грибы нужно варить и снимать образующуюся пену, дальше - действия по вкусу.
-Kirk-:
|
Это почему? Любые лесные грибы нужно варить и снимать образующуюся пену, дальше - действия по вкусу. |
при варке они теряют вкус и набирают воду, далее заморозка и при разрушение внутренней структуры, что опять же негативно сказывается на вкусе.
т.е. при размораживании и приготовлении получится каша из соплей с запахом грибов.
для хранения, грибы чистятся, промываются под проточной водой, нарезаются, пакуются по пакетам и замораживаются без варки или сушатся как раньше, полностью сохраняя свою структуру и вкусовые качества.
п.с. грибов которые нужно варить перед употреблением не так много, я такие например не собираю, у нас кол-во грибов вокруг позволяет собирать белые, подосиновики, подберезовики и лисички, которые в варке не нуждаются
-Kirk-
24 September 2015mobile
2
ПадЪ
Не бери очень старые грибы, не будет каши. Опята, лисички, белые, подосиновики - великолепно замораживаются в отварном виде. Без отваривания морожу только самые молодые и нечервивые трубчатые.
Losenok
24 September 2015
-Kirk-
Зачем варить БЕЛЫЕ???
Варят условно-съедобные, чтобы яд удалить
условно съедобные грузди солят, лисички..маринуют
Червячков удаляют выдерживанием в соленой воде
-Kirk-
24 September 2015mobile
Losenok
С детства приучили к нескольким правилам обращения с грибами, в том числе и к этому.
ПадЪ
24 September 2015
2
-Kirk-:
|
Опята, лисички, белые, подосиновики - великолепно замораживаются в отварном виде. |
в сыром еще лучше, а главное меньше геморроя + лучше сохраняют вкус
варить белые - это примерно с тем же успехом можно варить красную икру перед употреблением
еще белые часто сравнивают с мясом, ты же мясо не варишь перед жаркой??
-Kirk-:
|
С детства приучили к нескольким правилам обращения с грибами, в том числе и к этому. |
ну мало ли кого к чему с детства приучали, надо свою голову иметь на плечах, думать ей, а не слепо повторять...
и если уж говорить про опыт предков, никогда раньше грибы не варились - сушились и в таком виде хранились..
а варка благородных грибов - это местечковая параноя на фоне внутренних страхов, основнных на услышанном от кого то каких то историй
-Kirk-
24 September 2015mobile
1
ПадЪ
На жарку идут, как правило, пластинчатые. Белые всё равно в суп чаще всего.
Грибы -это особый продукт, для употребления которого нужно быть уверенным в нем
Кому как спокойней, тот так и обрабатывает грибы. Я тоже всегда отвариваю лесные грибы, большей частью из санитарных соображений...
-Kirk-:
|
На жарку идут, как правило, пластинчатые. Белые всё равно в суп чаще всего. |
в выходные набрали нормально белых и на суп хватило и на пожарить со сметаной к картошке
жаренные как минимум не уступают по вкусу вареным, а как по мне так в разы вкуснее
а некоторые люди супы не любят им что не есть белые?? это сугубо вкусовые предпочтения..
а еще из белых соусы делают, для их приготовления так же грибы не варят
белый гриб идет в салаты, его запекают, из него делают ломтики которые обваливаются в муке и обжариваются в масле
супы это только 20-30% возможных вариантов приготовления белых грибов
Vortex
24 September 2015
Если про суп и про белые, тогда без вариантов самый лучший вариант - сушеные или свежие.
Морожу только чистые без отварки. Слегка с мясом которые или вызывающие подозрение, в теплую водичку на 20 мин и все черви, если они есть, выползают. Такие грибы пускаю сразу на готовку - жарка, суп или и то, и другое. Теща предварительно отваривает. Я не вмешиваюсь, ибо не переспорить. Мама тоже. С батей готовили - сразу на сковородку с картофаном
Katami:
|
Я тоже всегда отвариваю лесные грибы, большей частью из санитарных соображений... |
а смысл?? варка - это термическая обработка, при которой гриб находится в воде, температура которой около 100 гр по цельсию
если гриб жарить или запекать, то там температуры куда выше, температура кипения масла доходит до 200 градусов по тому же цельсию
теперь объясните мне в чем преимущество варки перед жаркой, ну так чисто в санитарных соображениях?