vSAS:
|
Оки, какой у Вас взгляд на рекомендацию платить за крещение, венчание и др.? |
Церкви, священнослужители и служащие при храме живут на доходы от пожертвований.
Когда мы освящали квартиру с нас священник попросил дать, сколько можем. Дали 500 р., на тот момент не могли дать больше.
Расцениваю оплату за таинства - как пожертвование. Если могу заплатить запрашиваемую сумму, плачу. Пока не сталкивалась с такой ситуацией, что не могла или не хотела.
Наблюдала в течение нескольких лет женщину при нашем храме, сначала она была бомжом-пьяницей, сидела рядом с храмом, просила милостыню. Потом с течением времени перестала пить, сейчас тоже сидит при храме, чисто одетая, отечность лица прошла, периодических заходит в храм, ее там кормят...
Если мои деньги пошли на таких как она - я только рада буду, и 3000 не жалко будет.
Куда идут остальные средства - понятия не имею, не мне судить.
Не сталкивалась со случаями обдирания прихожан как липок и не была свидетелем, когда прихожане ругались "почему так дорого".
Лисма
вопрос не об этом, пожертвование дело прихожан. Нормальна ли ситуация, когда эти деньги рекомендуют(в разной форме) заплатить?
vSAS:
|
Нормальна ли ситуация, когда эти деньги рекомендуют(в разной форме) заплатить |
В смысле по тарифу без вариантов?
Евгений из Питера
30 October 2012
1
Священник обязан совершать таинства. Если нет денег- бесплатно.
Взымание принудительно прейскурантной платы за обряды в РПЦ осуждено, и считается тяжким грехом священника. Симония, так называется этот грех, при первоначальном значении этого слова как продажа церковных должностей.
У меня был случай, когда ночью надо было привезти священника к умирающей соседке. Батюшка приехал, успел соборовать, при нем она и отошла. За суетой,я отвез назад священника, но забыл дать ему пожертвование. Священник и слова не сказал, благословил меня и попрощался.
Конечно наутро я вспомнил, заехал в церковь и сделал пожертвование.
Кстати, сейчас многие церкви стали переходить на добровольные пожертвования, за свечи, например, или за записки.
kostyan007
30 October 2012
Лисма:
|
Кстати, сейчас многие церкви стали переходить на добровольные пожертвования, за свечи, например, или за записки. |
разве не всегда так было?
Лисма
30 October 2012
kostyan007
Фиксированные цены были (по крайней мере, где я была), сейчас многое на пожертвование.
Лисма:
|
vSAS:
| Нормальна ли ситуация, когда эти деньги рекомендуют(в разной форме) заплатить |
В смысле по тарифу без вариантов? |
без разницы, нормальна ли рекомендация заплатить деньги?
Евгений из Питера
Вот таким людям и доверяешь, даже если не согласен с ними изначально.
Antas
30 October 2012
4
Если в церковь не несут пожертвования и она бедна, а священнику нечего есть - налицо некачественное выполнение работ в качестве посредников для общения с Богом.
И тут явно все перевернуто с ног на голову. Не священник должен своими делами и трудами доказывать, что он честен, бескорыстен и единственной его целью является служение Богу, а прихожанин, который суммой пожертвований показывает серьезность своей веры.
В самой же церкви давным давно позабыли, что все их святые были в основном нищенствующими монахами и отшельниками.
Дурдом.
vSAS:
|
без разницы, нормальна ли рекомендация заплатить деньги |
Я бы хотела, чтобы все было на пожертвование. Но если просят заплатить - биться головой о стену не буду. Для меня важнее само таинство.
Мне, наверное, везло со священнослужителями.
Antas:
|
Если в церковь не несут пожертвования и она бедна, а священнику нечего есть - налицо некачественное выполнение работ в качестве посредников для общения с Богом.
И тут явно все перевернуто с ног на голову. Не священник должен своими делами и трудами доказывать, что он честен, бескорыстен и единственной его целью является служение Богу, а прихожанин, который суммой пожертвований показывает серьезность своей веры.
В самой же церкви давным давно позабыли, что все их святые были в основном нищенствующими монахами и отшельниками. |
Напишите это лично Патриарху.
Лисма:
|
Antas:
| Если в церковь не несут пожертвования и она бедна, а священнику нечего есть - налицо некачественное выполнение работ в качестве посредников для общения с Богом.
В самой же церкви давным давно позабыли, что все их святые были в основном нищенствующими монахами и отшельниками. |
Напишите это лично Патриарху. |
Зачем?
Я могу написать в какую-либо инстанцию по волнующей и насущной проблеме. Данный вопрос ни коим образом меня не волнует - просто взгляд со стороны.
Antas:
|
В самой же церкви давным давно позабыли, что все их святые были в основном нищенствующими монахами и отшельниками.
Дурдом. |
На самом деле все даже не так!
В библии как раз описывается , что после распятия Иисуса Христа каждый имеет возможность напрямую иметь связь с богом , без всяких посредников. Так же описан и размер пожертвований , 10 % ( десятина ).
И ещё раз , да простят меня православные
, в библии написано " Свят один Бог." То есть те люди которых РПЦ называет святыми вовсе таковыми не являются , нищенствовали они или были богаты!
vSAS:
|
По мне так даже рекомендовать заплатить за крещение - это грех. |
Боюсь, судя уже по долгой истории нашего интернет-общения, ты не очень понимаешь что такое вообще грех.
bonjour
Прощаю, но удивлен твоим текстом. Он о чем?
Спутник:
|
vSAS:
| По мне так даже рекомендовать заплатить за крещение - это грех. |
Боюсь, судя уже по долгой истории нашего интернет-общения, ты не очень понимаешь что такое вообще грех. |
то что я грешу не значит, что не понимаю, ты вот тоже судя по общению тот еще грешник.
Спутник
31 October 2012
Я очень многое делаю не правильно, к сожалению.
Но я, по крайней мере, не пытаюсь оправдать пренебрежительное отношение к ПДД личной выгодой или массовостью явления.
(оффтоп, кстати)
Спутник
оффтоп конечно, но как грех и пдд соотносятся? Ты вот тоже не гнушаешься нарушать ПДД, причем в более опасной форме, чем я.
Harry33
"Эти 6 секунд продаются".
Спутник:
|
bonjour Прощаю, но удивлен твоим текстом. Он о чем? |
мой текст ответ на цитату антаса
bonjour
Да нет, я про "вольные" толкования Писания.
Спутник:
|
bonjour Да нет, я про "вольные" толкования Писания. |
меня тоже всегда интересовал вопрос почему РПЦ "так" трактует Писание...
bonjour
Причем здесь РПЦ? Какие-то особенности угляделись? Толкуют те самые святые отцы и учителя Церкви. Что для РПЦ, что для УПЦ, что для Элладской...
Спутник:
|
bonjour Причем здесь РПЦ? Какие-то особенности угляделись? Толкуют те самые святые отцы и учителя Церкви. Что для РПЦ, что для УПЦ, что для Элладской... |
Святой адмирал Ушаков , разве не особенность РПЦ?
bonjour
Зачем смешивать две темы: святоотеческие толкования и прославление святого поместной Церковью?
Да, в декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. Позже, в 2004 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым. И?
-Ал-
3 November 2012
Лисма:
|
... Я бы хотела, чтобы все было на пожертвование... |
А давайте я буду водку (самогонку) раздавать, а пьяницы мне "жертвовать" ... ни налогов ни акцизов ни лицензии
Медный_чайник
3 November 2012
-Ал-:
|
Лисма:
| ... Я бы хотела, чтобы все было на пожертвование... |
А давайте я буду водку (самогонку) раздавать, а пьяницы мне "жертвовать" ... ни налогов ни акцизов ни лицензии |
Это явления разного порядка.
Ты говоришь про вульгарный уход от налогов, а они, уходят от ответственности за то, что намекают и обещают на золотые горы профита, в т.ч. и загробного, и, разумеется, никому, ничего, никогда не дают. Как только они пробьют чек за освящение авто, к ним будет иск по факту попадания в ДТП, а так - не будет. В общем, обычная аферистическая уловка, а налоги - побочный эффект.
Медный_чайник
3 November 2012
1
цитата: |
Израильская частная компания Гихон, отвечающая за водоснабжение в Иерусалиме, выставила Храму Гроба Господня счет за неоплату коммунальных услуг. Сумма, которую собираются взыскать с религиозной организации составляет $2.5 млн, и этих денег у собора нет. Со своей стороны, фирма, которой должен храм, намерена востребовать все, что ей причитается, и уже заблокировала расчетный счет святых отцов.
В Иерусалимской патриархии называют претензии коммунальщиков неожиданными. Представители духовенства ссылаются на исторический прецедент: никогда в прошлом Храм Гроба не платил за воду. Компания, в которой намерены разрушить эту традицию, приступила к своей деятельности только в последние годы.
Священнослужители заявляют, что согласны оплачивать текущие коммунальные платежи, но не в состоянии возместить всю сумму долга. Патриарх Иерусалимский Феофил III упомянул в числе возможных исходов имущественного конфликта закрытие храма.
Чтобы предотвратить событие, способное вызвать шок у верующих по всему миру, архипастырь обратился за помощью к властям России и США. О реакции Москвы и Вашингтона пока ничего не сообщается.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/03/11/2012/823340.shtml |
Учитывая дико высокую себестоимость воды в Израиле, несложно предположить, что халява развращала.
Попытка прекратить оную навела христиан на какую "логичную" мыль?
Российские и американские налогоплательщики, должны им эту развлекуху оплатить.
Ну вот, ни стыда, ни совести.
Не говоря уж о богоборчестве, ведь будь им действительно нужна вода, у них бы обязательно забил бы источник.