Военно-морской флот. Корабли, люди, события.

14 years

4

Ну собственно темка аналогичная теме про авиацию и космонавтику. Для всех неравнодушных к тематике Военно-морского флота, История флотов, кораблей, людей. Участие флотов в локальных войнах и мировых, жизнь в мирное время. Ну и все что с этим связано так или иначе..

Обязуюсь вносить свой посильный вклад в развитие и жизнь темы

Темы про "Мистраль" и секретные подводные лодки ФСБ - прошу считать частными, отражающие узкую проблемматику текущих вопросов раскрытых в них. Целью созданием данной темы является приход к некоему общему знаменателю. Общей темы по вопросам военно-морского флота и всем тем что с ним связано
вмф, флот, корабль, подлодка, сражение, авианосец

-Walter-
2 February 2010

Военно-морской флот. Корабли, люди, события.
54,2K
views
47
members
432
Равновесие
13 March 2010

Frobisher
Еще неплохой фильм "Потопить "Бисмарк".Думаю многие смотрели.
udav1978
13 March 2010

D
DIMPOS1:

Равновесие
Frobisher
ладно вам...
мы тоже не лыком шиты...
posted image

Где-то я эту штуку вживую видел, а вот где - хоть убей не вспомню.
tobol
16 March 2010

1

Вот такая есть фотка...
Сентябрь-октябрь 88-го
posted image
Frobisher
15 March 2010

1

tobol
Корабль обеспечения, плавбаза ДПЛ.

posted image
DIMPOS1
15 March 2010

Frobisher
Равновесие
как считаете, если-бы вместо ''Тирпица'' и ''Бисмарка'' немцы построили
большое количество малых кораблей(грубо-штк 30 хороших эсминцев)
толку было-бы больше?
Равновесие
15 March 2010

DIMPOS1
Врядли.Они и так имели достаточно эсминцев, которые ничем себя особо не проявили...Так какой смысл увеличивать их число?
Но, на мой взгляд, вместо пары Б-Т лучше было построить 6 карманников и разослать в разные уголки океанов, вплоть до Тихого.
Frobisher
15 March 2010

DIMPOS1
Да ничего по большому счету не поменялось бы. Так, по частным вопросам...

Равновесие
цитата:
Но, на мой взгляд, вместо пары Б-Т лучше было построить 6 карманников и разослать в разные уголки океанов, вплоть до Тихого.

Хватило бы на первый период войны. А потом нашлось бы противоядие.
Худо-бедно, но всяких пингвинов и корморанов все одно переловили.
Кроме того, не уверен, что у фрицев хватило бы сил снобжать такую эскадру.
Еонечно, головной боли и диореи у англов было бы поболе...На первых порах.
Frobisher
15 March 2010

1

DIMPOS1
Вспомнил!!!
Черчилю нечем было бы пугать нас по поводу отправки конвоев
Хотя он и из ЭМ пугало смог бы сваять.
Равновесие
15 March 2010

Frobisher
Конечно всех бы переловили, как "Граф Шпее", но сколько сил при этом затратили бы.Но ИМХО все равно получилось бы эффективнее чем с Б-Т или чем без толку торчать в портах или фьордах...
Frobisher
15 March 2010

Равновесие
цитата:
получилось бы эффективнее чем с Б-Т

Ну пощечина от Бисмарка была будь здоров, еле протерлись..От броненосца такой вряд ли дождешься...
А по большому счету толку от Б-Т и правда было мало.
Равновесие
15 March 2010

Frobisher
цитата:
Ну пощечина от Бисмарка была будь здоров, еле протерлись..

Сами же ангы весь страх напустили...По мне такой лакишот говорит не о силе Бисмарка, а о слабости бронирования Хууда.Ведь на следующий день, в бою против КГ-5 и Родней Бисмарк ничего не продемонстрировал и они достаточно легко с ним разделались.
DIMPOS1
15 March 2010

думаете от ''графа Цеппелина'' толку было бы больше?
Равновесие
16 March 2010

DIMPOS1
Столько же, как от Б-Т: потопили бы при первой серьезной заварушке... Да и без заварушки потопили бы.
3-4 авианосца-более менее сила против Англии, а так лишь пи-ар, не более.
По планам флот Германии должен был выйти на оптимал к 47 году, вот тогда, имей они 8 линкоров и 4 авианосца могли что-то решать, а так..пшик, при любых раскладах...
ВАЛЛИ
19 March 2010

День моряка-подводника — профессиональный праздник, отмечаемый российскими подводниками 19 марта. Отмечается с 1996 года.

Дата связана с событием, произошедшим 19 марта 1906 года, когда по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок
tiima
19 March 2010

поздравляю!!!
а хорошо что меня в моряки посвещали надводники... иначе пришлось бы окромя пития плафона морской воды целовать кувалду...
Nordik
20 March 2010

Нашел статью на событие, которое читал еще очень давно кажись в "Комсомолке". Речь идет о событиях 1975 года, бунт на противолодочном корабле "Сторожевой" во главе с замполитом(!!) Саблиным. События были довольно интересные, и естесственным образом замалчивались, хотя аналогичные события с "Очаков" "Потемкин" освещались и преподносились в учебниках как геройство. Хотя по сути одно и тоже- измена присяге и родине:
Скрытый текст
Еще ссылка: http://nvo.ng.ru/history/2004-08-20/6_bunt.html
Равновесие
20 March 2010

Nordik
цитата:
аналогичные события с "Варягом"

цитата:
измена присяге и родине

Можно подробности?
Frobisher
20 March 2010

-1

Nordik
цитата:
хотя аналогичные события с "Варягом", "Очаков" "Потемкин" освещались и преподносились в учебниках как геройство. Хотя по сути одно и тоже- измена присяге и родине:

Ты чё?!
"Варяг" -измена присяге и родине?!
Промой мозги!!!
Frobisher
20 March 2010

Nordik
А по сути проблемы - не любят ... Саблина. Потому, что выступал с позиций настоящего коммуниста, коих к тому времени в КПСС было мало...
У меня есть книга "Прямо по курсу - смерть".
Nordik
20 March 2010

Frobisher
Равновесие
Дико извиняюсь, сгрёб просто до кучи. Тьфу, еще бы "Корейца" вписал. Сорри.
Frobisher
А хамить не надо. В остальном вопросов нету?
Nordik
20 March 2010

Frobisher
Кстати по тексту есть интересный казусный момент: как раз углубленное изучение марксизма-ленинизма и привело его к этим действиям. В принципе СССР он не собирался покидать, получается что измену присяге еще можно ему вменять, а вот Родине-нет.
DIMPOS1
20 March 2010

цитата:
хотя аналогичные события с "Варягом"...
...измена присяге и родине...

ув. Nordik наверное имел ввиду то, что после подьема Варяг некоторое время
был в составе Японского флота
т.е ''бездушное железо'' перешло на службу врагу
Nordik
20 March 2010

DIMPOS1
Да ладно подъ...прикалываться, -ошибок нет только у троллей!
Frobisher
20 March 2010

Nordik
цитата:
Кстати по тексту есть интересный казусный момент: как раз углубленное изучение марксизма-ленинизма и привело его к этим действиям.

Именно так. Казуса тут нету, просто Саблин ДЕЙСТВИТЕЛЬНО читал и классиков марксизма, и Ленина...В отличие от подавляющего большинства офицеров.

Насчет Потемкина и Очакова... Сложный это вопрос. И мне кажется, не нам судить тех матросов и офицеров, мы в их шкуре не были.

цитата:
А хамить не надо

Я просто резко одернул, чтоб не зарывался
Nordik
20 March 2010

Меня почему заинтересовала эта история: дело не в самом бунте, а в том насколько тогдашнее правительство было готово поступиться кораблем (причем почти новым) и экипажем в 190 человек ради престижа страны? Ведь была дана команда на крайнюю меру- уничтожение. События были в 1975 году, и меня тогда еще на свете небыло, и мне тяжело понять ту политическую атмосферу.
UTS
21 March 2010

4

Nordik
цитата:
меня тогда еще на свете небыло, и мне тяжело понять ту политическую атмосферу.

А я тогда был. И не просто был. Учился на втором курсе военно-политического училища. Не хочу оценивать ничьи представления о том, что сделал Саблин. Здесь трудно кого-либо переубедить. Да и не стоит. Просто расскажу о том, как в то время представлялась вся эта история людям, которым было не всё равно, что это было и чем закончится.
О самом факте мы знали уже на второй день. Во-первых, по радио и TV сообщили. К вопросу о замалчивании. Во-вторых, и у преподавателей, и у курсантов на той базе были родственники, друзья, знакомые, которые по телефону, по телеграфу (не надо иронии. Кто служил в армии знает, что о подписании приказа МО об увольнении в частях узнавали через 0, 5-1 час с номером и подробностями). По мере развития событий и разбора полётов информация поступала регулярно. Тем более, что мы сами уже инициировали её поступление. Мы не однозначно воспринимали информацию. Было много споров.
Версий было много, но оценка самого Саблина (как человека и как замполита) была по сути одинакова. Ещё раз для скептиков, мнение не официальных кругов, а тех, кто с ним служил. Вполне вероятно, что генерал-майор, статья которого приводится Вами, знает о чём пишет. Но его мнение расходится с тем, что в 1975 было известно мне. Тем более, что написано всё уже сейчас. ...
Как человек он был с апломбом и завышенным самомнением. Как специалист он был не очень. Это мягко говоря. Поэтому о глубоком изучении трудов классиков речи не шло. Методами работы он больше походил на учителя словесности из кинофильма "Республика ШКИД". Серьёзным авторитетом он не пользовался. Не только у офицеров, но и у матросов. Моряков он "купил" красивой заграничной жизнью. Именно поэтому никто из офицеров его не поддержал. А официальное заявление, которое он выдал в эфир, очень грамотно было использовано с расчётом на международную (читай натовскую) поддержку. Узнав обо всём, они не должны были позволить советскому правительству расправиться с кораблём. Он об этом знал. А вот матросы не знали на что идут и что их может ожидать. Судите сами можно ли ставить на одну ступень события на "Сторожевом", "Очакове" и "Потёмкине". Саблин поступил бессовестно по отношению к матросам уже потому, что использовал их, как сейчас модно говорить, втёмную. За исключением 2-х человек. Которые и написали по большому счёту знаменитый ультиматум режиму. За давностью лет не вспомню их фамилии. О заблуждении моряков говорит даже документальный фильм, снятый об этом походе уже в период охаивания всего, что было. Там уже поседевшие участники похода против советской власти о своих целях говорят невнятно и с большой неохотой. Хотя могли бы героически заявить о том, что они шли в авангарде народной борьбы за демократию.
Когда же Саблин понял, что его на самом деле могут не выпустить из территориальных вод, то он струсил (это мнение, сложившееся из анализа фактов 1975 года) и сдал корабль. Опять сравните с результатом других кораблей. Когда шли на ПОСТУПОК за ИДЕЮ расстреляно было не в пример больше. А вот то, что Саблин не хотел гибели невиновных людей, не выдерживает никакой критики. Он собирался уйти за границу и его не интересовало, что будет с теми, кто его не поддержал. И не только офицеры. Саблин преследовал свои личные интересы. Про Герострата слышали? Почти то же самое. Только масштаб помельче.
Я служил в Очакове. Там в музее лейтенанта Шмидта много интереснейших документов было. Я почитал для себя его дневники и письма. Ну интересовался историей. Так же как вы все сегодня. Так вот. Могу определённо сказать, что Пётр Петрович человек идеи. Эти идеи он высказывал другим и ради неё сознательно шёл на смерть. И его экипаж знал на что шёл. И они дошли до конца. А Саблин? Вернулся обратно.
Могу сказать, что в 1975 году около меня было много людей по разному относившихся ко всему, что происходит вокруг. (ну не было тогда единомыслия, даже в политическом училище). Некоторые преподаватели открыто шли против сложившейся системы преподавания некоторых предметов. Но к тому, что сделал Саблин отношение у всех было одинаковое. Человек трус, ради своих корыстных интересов организовал авантюру обманом завлёк туда матросов.
Честь имею.
DIMPOS1
20 March 2010

UTS
весьма достойно
Сократий
20 March 2010

цитата:
В отличие от подавляющего большинства офицеров.

Насчёт подавляющего не скажу , но мне приходилось вести политзанятия за нашего комвзвода именно по ленинским работам .
UTS
Интересная трактовка событий .
Nordik
21 March 2010

UTS
Спасибо, плюсанул. Хотя немного нестыкуется вот что: утверждается что он как раз НЕ СОБИРАЛСЯ за границу, и свое намерение сразу четко обозначил: требованиями предоставить ему выступить в эфире ТВ и радио, и направился сразу в Ленинград. Да и вряд ли в трудах марксизма-ленинизма велась пропаганда о красивой заграничной жизни. А вы говорите что он убедил матросов красивой заграницей... Навряд ли... Да и при преследовании, что мешало ему отстреливатся, раз так сильно влекла загранка? По всем источникам утверждается что вооружению которое имелось на "Сторожевом", раз плюнуть было уничтожить всю преследовавшую его авиацию, тем более летевшую беспорядочно.
Извиняюсь за свое обывательское суждение. Кстати да, утверждают что это все удалось скрыть и замаскировать под учения, а вы говорите что узнали об этом почти сразу...
Frobisher
21 March 2010

1

UTS

Не собираюсь судить или оправдывать. Но есть ряд вопросов.

цитата:
О самом факте мы знали уже на второй день. Во-первых, по радио и TV сообщили.

Это когда и что сообщили? Давайте конкретно. Я что-то не помню, и разговоров даже не помню о том событии. Вот в 76-м беленко-с... угнал 25-й - тогда да, было, и по ТВ и споры по поводу..

цитата:
Как человек он был с апломбом и завышенным самомнением. Как специалист он был не очень. Это мягко говоря. Поэтому о глубоком изучении трудов классиков речи не шло. 

Откуда инфа? От преподавателей вашего учебного заведения?

цитата:
Моряков он "купил" красивой заграничной жизнью.

Откуда он знал про эту жизнь? Из программы "Время" и "Международной панорамы" с "9-й студией"? Я хорошо помню свое отношение - "рай только для богатых".
цитата:
Когда же Саблин понял, что его на самом деле могут не выпустить из территориальных вод, то он струсил (это мнение, сложившееся из анализа фактов 1975 года) и сдал корабль

Трусы в те времена исправно сидели на партсобраниях и изучали "исторические решения XXIV съезда КПСС"
цитата:
А Саблин? Вернулся обратно.

Ну да. Только я бы написал так "Арестованный Саблин вернулся обратно"
Та ить и "Очаков" белый флаг поднял. И что, П.П. Шмидт тоже струсил?

цитата:
Могу сказать, что в 1975 году около меня было много людей по разному относившихся ко всему, что происходит вокруг. (ну не было тогда единомыслия, даже в политическом училище). Некоторые преподаватели открыто шли против сложившейся системы преподавания некоторых предметов.

Да, это точно так и было. В институте тоже наличиствовало некое фрондерство.
До изучения "Научного коммунизма". Вот там я и познакомился с преподами-ортодоксами, для которых шаг вправо и шаг влево - это п...ц. Да и в полку видал замполитов. Разные были...Но чтобы хоть кто-то покусился на основы - извините

Человек трус, ради своих корыстных интересов организовал авантюру обманом завлёк туда матросов.
Честь имею.
В чем корысть? За границу свинтить? Это на современном боевом корабле? На глазах у всех? Не думаю, что Саблин был таким дурачком. Он бы тогда самолет угнал, как бразаускасы...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up