Nevska:
|
Что уж тут не понятного. Атеист. И любимое занятие играть словами так, чтоб в диалогах не вставлять слово "верю". Атеисты не верят в отсутствие, они отрицают существование... игра слов. Но скажите, в анкете на вопрос: "Верите ли Вы в Бога" - Вы ответили бы "ДА" или "НЕТ"? (вопрос взят из анкеты собеседования о приеме на работу, там негде атеисту развернуться)
Скрытый текстАтеизм (др.-греч. — «отрицание бога»[1], «безбожие»[2]; от — «без» + — «бог»[2][3][4]) в широком смысле — отвержение веры в существование богов[5]; в более узком — убеждение в том, что богов не существует[6]. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов[7][8][9]. Атеизм противоположен теизму[10][11], понимаемому в самом общем случае как вера в существование как минимум одного бога[11][12]. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д.[7][2]. По отношению к религии атеизм — мировоззрение, отрицающее религию как веру в сверхъестественное[13][14]. x |
Ценю Вашу смелость в виде приведения цитаты подтверждающей мои слова.
Действительно, языки и культуры живут, усложняются, и при применении терминов очень важно исходить из их фактической смысловой нагрузки. А-теизм действительно означает отсутствие теизма, а что такое теизм, думаю, Вы понимаете сами. Теизм это не "Бог", теизм это совокупность убеждений.
По поводу игры словами согласиться с Вами не могу, это верующим приходится юлить и выкручиваться уходя от прямых вопросов. А атеисты "играют" в сторону уточнения и конкретизации формулировок. Так уж повелось. Отбор, так сказать, естественный. У атеистов-то нет нужды туман нагонять, в отличии от.
Видя, как вы путаетесь в собственных вопросах, которые считаете почти что провокационными:
цитата: |
на вопрос: "Верите ли Вы в Бога" - Вы ответили бы "ДА" или "НЕТ"? |
Вопрос озвучен тоном, как будто Вы меня в какой-то угол загнали, а по сути, ответ "нет", означает "не верю".
Ровно то же, что я и в прошлом сообщении написал.
В угол я был бы загнан если бы мне пришлось ответить "да верю, но в отсутствие".
Короче, чтобы было понятнее: логическое отрицание работает с логическими значениями. Если система не бинарна, оно уже не работает, поэтому примите как данность: здоровье это не разновидность болезни, трезвость это не разновидность пьянства, атеизм это не разновидность веры. И не путайте причину со следствием. Если в человеке нет веры в религиозные штуки, он атеист, и если Вы придумаете какое-то своё понимание для термина "атеист" человек, который подошёл под этот критерий в оригинальном его значении взглядов менять не станет