Егор Гайдар и реформы 90-х

14 years

-1

Предупреждение для этой и других возможных похоронных тем - критическое обсуждение покойного и его деятельности вполне уместно, но никакой брани, прямых оскорблений в адрес покойного хотя бы в течение первых пары дней.
stepanych

цитата:
В Москве на 54 году жизни скончался экономист Егор Гайдар, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника Гайдара Геннадия Волкова. "Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу", - заявил Волков.
По предварительным данным, причиной смерти Гайдара стал оторвавшийся тромб.

что ж за день сегодня такой
гайдар, реформы, история, Россия

tulakicker
16 December 2009

Егор Гайдар и реформы 90-х
63,1K
views
73
members
1,6K
Antas
19 December 2009

2

Е
Евгений из Питера:

Вы всерьёз думаете, что подобное насыщение рынка было возможно при социалистической плановой экономике и тотальном контроле государства? как бы не так. До сих пор на талонах сидели бы.

У кого-нибудь еще осталось желание попытаться объяснить Евгению о чем мы 19-ть страниц говорим?
hatha
19 December 2009

2

Точно , правозащитники из " Мемориала " подтверждают - мы оплакиваем никакого не Е.Т. Гайдара, а фактически Е.Т. Соломянского, который к писателю-революционеру Гайдару-Голикову не имеет никакого " генетического "отношения, а лишь пользовался его фамилией с целью совершения демократических преобразований сначала в СССР как учёный - " правдист " и "коммунист", а затем главой действительно первого российского правительства, выражающего чаяния самых светлых умов нашей прекрасной планеты :

цитата:

Террористы из прошлого

...Этот детский писатель "кровно" связан с нашими краями. В годы боевой юности в составе карательных частей особого назначения - ЧОН, он лютовал в Хакасии и во 2-м "боерайоне". Убивал всех подозреваемых или заложников выстрелами в затылок . Особенно доставалось хакасам, в одном из сел он лично уложил выстрелами более ста человек. Это вызывало возмущение местных советских руководителей. Сохранилось письмо, посланное с нарочным из села Курбатово в город Ачинск, в котором волостные власти жалуются на Гайдара: "Прибывший отряд пустил в ход плети, которые, по нашим мыслям, должны существовать в области преданий... а не проявляться теперь при советской власти".

Командующий губернским ЧОНом В. Какоулин вынужден был в конце концов констатировать: "Голиков... неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений". Вместо того, чтобы доставлять пленных по приказу свыше в штаб, Гайдар брал на себя роль палача и лично расстреливал их . Его вызвали в Красноярск, сняли с должности, исключили из партии и отправили на психическое освидетельствование. Лечили от истощения и переутомления нервной системы и других болезней долго, а потом списали.

Гайдар занялся писательством, и не безуспешно, женился уже в Перми на Лие Лазаревне Соломянской, усыновив ее сына Тимура, отца будущего героя перестройки Егора Гайдара, так что Гайдар шагает впереди и по сей день. А у Аркадия Гайдара судьба сложилась трагично. Из-за постоянного пьянства уже в Москве жена оставила знаменитого в ту пору писателя, который страдал маниакально-депрессивным психозом, испытывая нечто вроде покаяния.

Он писал в своем дневнике: "Снятся мне убитые мною в юности на войне люди... " Несколько раз Гайдар пытался покончить жизнь самоубийством. Гибель его в партизанском отряде в 1941 году под Москвой, по свидетельству очевидцев, напоминала самоубийств о. Когда можно было спастись, он вскочил в полный рост и с криком бросился под пули

http://www.memorial.krsk.ru/Public/00/20060704.htm
"Черная книга имен, которым не место на карте России", 2005, издательства "Посев".

А если согласиться с мнением безусловно самого выдающегося государственного деятеля РФ т. А.Б. Чубайса о том, что покойный Егор Тимурович был основателем современной Российской Федерации , то можно с уверенностью заявить , что основателем РФ был покойный Егор Тимурович Соломянский.

Правда всегда должна торжествовать.
связь
19 December 2009

Евгений из Питера
Вы лишний раз сами подтверждаете,что приватизация по гайдарке-чубайсу ничего не дала в плане производства.Инициатива пошла снизу. Сравните с чехами,государственные фонды для людей кто не мог, не хотел или не понимал,что делать с ваучером. Посмотрите какие выплаты там идут в год. Это какой-то базис для объединения общества.Думаю,что там возможен и корейский вариант сбора средств в трудные моменты. У нас татое немыслемо.
-СТАЛКЕР-
19 December 2009

2

Daiver
цитата:
А ведь сделали так, что потекли рекой товары и было все на рынке и каждый мог себе кусок купить.

Попытайтесь подумать, где все это было до начала реформ?
Вот так в одночасье продукты из воздуха не появляются. Да и вещи тоже.
цитата:
лекарства, заменив их несоизмеримой по размеру денежной компенсация

Если не знаете, лучше промолчать. Человек может выбрать - либо деньги, либо лекарства натурой.
И я считаю это правильно, так как большму числу льготников бесплатные лекарства не нужны, они могут взять деньгами.
Аналитик
19 December 2009

[QUOTE=Евгений из Питера,17 Декабря 2009 (Четверг) 10:27] я вот тоже не понимаю плача по бедным, оказавшимся не у дел офицерам. Молодые, здоровые, образованные мужики. А работать они не пробовали, прежде чем спиваться и стреляться? [/QUOTE]
Не надо передергивать факты.
Одно дело, когда офицера увольняют по сокращению - и он в итоге все-таки получит квартиру. И совершенно другое дело, когда действующий командир роты получает от государства, которое он дожен охранять, аж целых сто долларов в месяц. А бросить службу - это далеко не совсем то, что уволиться на "гражданке".
А сейчас спрашивают - почему армия похожа на чер-те что и с боку бантик? Ответ - смотри выше. В армии остались либо пенсионный-предпенсионный возраст, либо молодые лейтенанты. Да и то не на долго. Есть очень мало преданных своему делу. А основная масса - сорри, да не обидятся на меня действующие офицеры, неудачники.
Сам я - сейчас на военной пенсии (21 общей, в т.ч. 17 календарей). Ушел по семейным, дождавшись пенсии, потому как дождаться положенной квартиры - было уже совершенно нереально.

[QUOTE=E_g_o_r,17 Декабря 2009 (Четверг) 11:16] http://sceptic-rus.livejournal.com/2393282.html

[CUT]Как сказал в 1998 году экономический советник Гайдара Джеффри Сакс: «Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… »[/QUOTE]
Что уж тут можно добавить, если персоналии, разделявшие этот образ мысли, так отзывались о действиях "реформаторов"? [/QUOTE]
Иначе говоря: "Трындеть - не мешки ворочать".
Сократий
19 December 2009

цитата:
с военными конфликтами по границам и насковозь коррумпированным государственным аппаратом.

За десять лет изменилось НЕМНОГО .
-СТАЛКЕР-
19 December 2009

3

Е
Евгений из Питера:

Объясняю.
Сначала пример из истории. 1922 год. Военный коммунизм, ...А всего-то - дали людям свободу, свободу торговать, производить, работать.

!991 год. Та же ситуация, почти что в 1922 году. Появились те самые знаменитые киоски из железа, с маленькой бойницей-витриной, заставленной водкой, памперсами, тампонами, лапшой, шоколадками, стигаретами...

Ну а потом магазинчики. магазины, супермаркеты.

Вы всерьёз думаете, что подобное насыщение рынка было возможно при социалистической плановой экономике и тотальном контроле государства? как бы не так. До сих пор на талонах сидели бы. 

Евгений свобода торговли не имеет ничего общего с шоковой терапией и ваучерной приватизацией.
Если мне не изменяет память, то право у частника установить киоски из железа (с) появилось за несколько лет до того, как Россия узнала фамилию Гайдар.
Аналитик
19 December 2009

baraNEO:

вступим в ВТО глядишь и совсем дело наладится.

и тогда то производство (не ларьки и банки), которое сейчас снова начало потихоньку выползать из кризиса - окончательно загнется.
К счастью, это верхи понимают - и делаю вид, что очень хотят в ВТО, прям "кушать не могут". А реально придумывают каждый раз какую-нито хрень, что бы в ВТО не вступить, как в г@вно. То примут решение вступать втроем (РБ, РК и РФ), то теперь Грузия решила, что будет голосовать против вступления России в ВТО.

Так что чем дальше от ВТО - тем лучше.
Аналитик
19 December 2009

2

Е
Евгений из Питера:

Как это понимать, "страна взрастила"?
Взрастили меня мама с папой, которые были профессионалами, высокого класса, и которые всю жизнь работали за нищенскую, как теперь понятно, зарплату. А из отбираемых у них налогов и содерржались школа и институт, в которых я учился.

Знаете, я проклинаю и буду проклинать советский строй и буду делать все, что в моих силах для развенчивания мифоф о счастлиыой советской жизни. Не приведи Бог, вам и вашим детям жить при подобной системе.

1. Бесплатное образование.
2. Бесплатная медицина.
3. Дешевые продукты.
4. Квартира от государства.

И получив все это - заявить, что
цитата:
я проклинаю и буду проклинать советский строй
мдя... Или просто в своё времня не дали выехать - и теперь затаилась злоба?

И тогда - и сейчас есть и плюсы - и минусы. Но Егорушка страну использовал, как подопытного кролика. Да, он не обогатился, как находившиеся при нем персоны типа Рыжего или Кучерявого, но если действия этих персон понятны - они просто хотели и хотят побольше заиметь денег - и, при желании, им можно противостоять, то идеалисты-теоретики - они в 100 раз страшнее - потому как они искренне верят в то, что всё, что они делают - правильно.

Е
Евгений из Питера:

Претензии к г. Путину В.В.

Претензии к советскому строю, претензии к Путину... Все вокруг "нетрадиционной ориентации" - а в центре один д'Артаньян?

baraNEO:

что вы так кипешуете по поводу приватизации? то что вам не досталось? так оно вашим и не было никогда

А чьим оно было? Ничьим? Оно всё само по себе образовалось? Как снег - с облаков посыпалось?
Все предприятия были созданы страной, а конкретнее - всеми гражданами страны. Но основной доход с них стала получать кучка олигархов, из числа наиболее приближенных к телу.
araleng
19 December 2009

Аналитик
цитата:
1. Бесплатное образование.
2. Бесплатная медицина.
3. Дешевые продукты.

Легенды и мифы "древней греции". Бесплатного ничего не бывает. Кое-что (образование, дешевые продукты, если были в продаже) оплачивались вскладчину всеми гражданами. Правда и распределялись более-менее равномерно. С медициной все было не так гладко. Кто-то мог, в силу местопроживания, или отраслевой принадлежности получать качественные, по советским меркам, медицинские услуги, кто-то довольствовался районной больничой с "удобствами во дворе", условно говоря. По поводу "квартир от государства" - эта сфера была еще более дифференцированной. Получать удавалась далеко не всем, хотя платили за эти квартиры все.
цитата:
Но основной доход с них стала получать кучка олигархов, из числа наиболее приближенных к телу.

Может быть Вы озвучите цифры Ваших дивидентов от от советских предприятий? Разумеется в светлые годы советской власти.
Аналитик
19 December 2009

3

Alexander47:

Ходорковскоголишнее тому подтверждение. Может и хотел развивать компанию, да кто же ему даст. Отняли.

Примеры "хозяйственной деятельности светоча экономики"
1. Снял с баланса все объекты соцобеспечения (детские сады, поликлиники и т.д.) и перекинул их на баланс местных администраций.
2. Предложил рабочим написать заявления о снижении зарплат в несколько раз. Альтернатива - пшел вон. (Напоминаю, это не в Москве, а на буровых - где другой работы - нет). На тех точках, где работяги массово отказывались пахать - привозил штрейхбрейкеров.
3. Экспортировал не нефть - вы что, с нее ж огромные налоги надо платить! А "жидкость из устья скважины". Налог - 0 целых фиг десятых.
4. В развитие и поддержание производства не вложено ни одной копейки - использовался запас прочности советского производства.

Да, и посадили его не за это. Ну, формально-то да. Н?о это был повод. Как и убийство эрцгерцога Фердинанда. А вот причина - совершенно другая. Ходор рвался в президенты (нормально желание, но за это не сажают). И теоретически - он мог бы побороться за власть. Но он сделал одну, но очень существенную ошибку - он намеревался снять с вооружения ракетно-ядерное оружие. Естественно, получив за это "тридцать сребренников".

Но зато какой эффект - одного посадили - а остальные теперь ходят по одной половичке - и не лезут не в свое дело.
Аналитик
19 December 2009

2

Е
Евгений из Питера:

!991 год. Та же ситуация, почти что в 1922 году. И тут появляется свобода трговли. Народ начинает торговать у станций метро на газетках, у кого что было.. Появляется, в связи с открытием границ и свободой внешней торговли, армия челноков, которые в 1992 года завалили страну куриными окорочками, китайской лапшой, сникерсами, сухим и сгущеным молоком, растительным маслом и пр.и пр.
Да, это были продукты не самого лучшего качества, но они БЫЛИ. И те же "ножки Буша" с огромным удовольствием покупались пенсионерами, несколько лет до этого не видевшими мяса.
Появились те самые знаменитые киоски из железа, с маленькой бойницей-витриной, заставленной водкой, памперсами, тампонами, лапшой, шоколадками, стигаретами...

только почему-то забыл добавить - что зерно закупалось в США и Канаде за валюту - а у российского крестьянина зерно не покупали. Совсем.

Ножки Буша... мдя... И, опять же, эти ножки чуть не загубили птицеводство в стране. Потому как вместо того, что бы покупать курей в России - закупали ножки буша.

Да, и такой вопрос - мясо от птицы отличаете? Сдается мне, что нет. Тогда как я могу объяснить разницу во вкусе между ножками буша - и курятиной?

А еще был спирт "Рояль", ликер "Амаретто", видеосалоны и прочее прочее прочее.

И сейчас почему-то в магазинах гораздо лучше берут продукты отечественного производства, а не ярко-красную - но абсолютно безвкусную польскую колбасу.

Так что с памятью всё в порядке. И факты передергивать не надо.
Daiver
19 December 2009

-СТАЛКЕР-
Как откуда, импорт из других стран не? Советская экономика кроме вооружений в конце 80х не могла производить уже почти ничего.

О как, лекарства уже как выяснилось многим не нужны (особенно пенсионерам)и деньги дают соизмеримые этим лекарствам. три ха ха ха.

Мне хватило один раз посмотреть на толпы стариков лет по 70-80 в очереди в одно окошко ради это "компенсации" и на отношении к этим старикам "чинуш", хуже, чем к бездомным собакам. А еще мне нравятся пенсии у военных, отслуживших 20 и более лет.

А что с льготами на ГАЗ, электроэнергию услуги ЖКХ, транспорт? Или многим оказывается и это не надо?

Скоро выяснится, что "монетизация" - это не воровство, а положительная вещь. О как! Да пока так думаете действует пословица, что народ имеет то правительство, которое его имеет?

Да может просто на эти "монетизированные деньги" вырыть могилы льготникам (читай старикам)?. Кто из них может сам поехать собрать справки, отвезти, отстоять и т.д.?
araleng
19 December 2009

1

Аналитик
цитата:
Да, и такой вопрос - мясо от птицы отличаете?

Есть такой общепринятый термин- "мясо птицы".
Daiver
19 December 2009

Аналитик
Причем тут ядерное вооружение и Ходорковский. У нас блатняк у власти распальцованный и все кто хочет, может, имеет деньги и представляет угрозу сразу окажется мертв или посажен.

И руководители знаю только одну меру сегодня "дубинка". Посмотрите какие законы принимаются: весь их смысл: запретить, наказать, посадить.
Аналитик
19 December 2009

araleng:

Кое-что (образование, дешевые продукты, если были в продаже) оплачивались вскладчину всеми гражданами. Правда и распределялись более-менее равномерно.
цитата:
Но основной доход с них стала получать кучка олигархов, из числа наиболее приближенных к телу.

Может быть Вы озвучите цифры Ваших дивидентов от от советских предприятий? Разумеется в светлые годы советской власти.

собственно, в вопросе и содержится ответ. Все вкладывали - все и получали.
Понятия - дивиденды - в то время не было как такового. (но не так, как секса)

Но, опять же - косвенно дивидендами можно было считать низкую стоимость питания и т.д. и т.п.

Я не говорю, что СССР - был раем на земле. Конечно, нет. Недостатков везде хватало. И сейчас хватает. И то, что экономическую систему надо было менять - с этим никто не спорит. Но перемены, реформы - нужно проводить постепенно, а не рывком, не ломая через колено сложившийся уклад.
KOM
19 December 2009

3

Е
Евгений из Питера:

Объясняю.
Сначала пример из истории. 1922 год. Военный коммунизм, жемсточайший пресс государства, экспприация запасов хлеба у крестьян подчистую, и тем не менее голод. И отсутствие каких либо товаров, ни одежды, ни иголок, ни сапог, ничего...
Вводится НЭП. И за считаные месяцы в стране появились всё. Появились мешочники, которые возили в деревню вещи, меняли их на хлеб и другое продовольствие и вот эти мешочники спасли города от голодной смерти.
А всего-то - дали людям свободу, свободу торговать, производить, работать.

!991 год. Та же ситуация, почти что в 1922 году. И тут появляется свобода трговли. Народ начинает торговать у станций метро на газетках, у кого что было.. Появляется, в связи с открытием границ и свободой внешней торговли, армия челноков, которые в 1992 года завалили страну куриными окорочками, китайской лапшой, сникерсами, сухим и сгущеным молоком, растительным маслом и пр.и пр.
Да, это были продукты не самого лучшего качества, но они БЫЛИ. И те же "ножки Буша" с огромным удовольствием покупались пенсионерами, несколько лет до этого не видевшими мяса.
Появились те самые знаменитые киоски из железа, с маленькой бойницей-витриной, заставленной водкой, памперсами, тампонами, лапшой, шоколадками, стигаретами...

Ну а потом магазинчики. магазины, супермаркеты.

Евгений, ты историю России не рассказывай, не клеится у тебя, несколько месяцев и буквально на следующий день весь Невский в продавцах.
Аналитик
19 December 2009

araleng:

Аналитик
цитата:
Да, и такой вопрос - мясо от птицы отличаете?

Есть такой общепринятый термин- "мясо птицы".

не общепринятый, а узкоспециализированный.
Мясо - есть определения в Словаре Даля, Большой Советской Энциклопедии, словаре Ушакова.
а вот термин "мясо птицы" - в весомых источниках не упоминается

Daiver - как это при чем Ходор и ЯО? При том, что он хотел на пиндосские бабки (которые он получил бы лично) оставить Россию без ЯО. А что будет из себя представлять Россия без ядерного оружия?
Moonraker
19 December 2009

1

Е
Евгений из Питера:

!991 год. Та же ситуация, почти что в 1922 году. И тут появляется свобода трговли. Народ начинает торговать у станций метро на газетках, у кого что было..

Видите ли Евгений, не знаю что там было у Вас в Казахстане, а в Питере все это было еще при Горбачеве. Когда Гайдаром и не пахло. И именно он все это разрушил. Производство (и кооперативное) накрылось медным тазом. Зато расцвели спекуляция, мошенничество, кидалово.
Отмена монополию на внешнюю торговлю совсем не подразумевает необходимость разграбления государственной собственности. А Вы со своей логикой похожи на аборигена который радуется стеклянным бусам полученным взамен копры, красного дерева. А тут даже не взамен. Тут у него за его же права выменяли его же имущество.

araleng:

Могу я озвучить. Очень приличные дивиденты. Но не буду настаивать что такое было для всех. Тут уж кому как повезло. Конечно я мог начать рассуждать на тему что надо было быть более активным, что другие сами виноваты. Но не буду. Так как считаю такую логику неправильной.
Евгений из Питера
19 December 2009

Аналитик:

[1. Бесплатное образование.
2. Бесплатная медицина.
3. Дешевые продукты.

В школах немыслимо было понятие - горячая вода, даже не в душевых. кооторых просто не было, а хотя бы в умывальниках при туалетах. Да у большей части школ вне крупных городов и канализации то не было.
Мне в 1970 году делали операцию по удалению аппендикса в областном городе. Больница была одноэтажный барак, без водопровода и канализации.
Дешевые продукты? Хренушки.. Десяток яиц 1 р. 20 коп. При зарплате инженера или учителя 120 руб.
Масло сливочное сомнительного качества 3-50, да его еще поискать было надо.
Ну и так далее.
У нас семья была папа с мамой-геологи, и нас трое детей. Не голодали, но чего это маме стоило, лучше не вспоминать, как она вертелась. чтобвы на зарплату обоих родителей в 300 рублей прокормиться и одеться.
Сейчас с мамой разговариваю, она плачет, вся молодость и зрелость прошла в постоянной экономии копейка к копейке, чтоб не занимать, и не голодать. Спасибо, дали в конце 60-х шесть соток землицы, пахали мы там всей семьей все выходные, и подспорье в питании было существенное. Без дачки вообще не знаю как бы выжили.
А ведь родителии были молоды, здоровы им и одеться хотелось красиво и удобно, и попутешествовать..

Так что на этом ... я вертел советскую власть, ти спасибо Горбачеву. Ельцину и Гайдару, которые её сковырнули и выбросили туда, где и положено быть смердящей системе- на свалку.
Сократий
19 December 2009

цитата:
Но зато какой эффект - одного посадили - а остальные теперь ходят по одной половичке - и не лезут не в свое дело.

На жизни основной массы населения это как-то положительно отразилось? Может з/а платить больше олигархи стали ? Или собственность из оффшоров вывели и платят ВСЁ до цента ? Ах да ,это сказалось на обеспеченности детсадами детей граждан России и уровень медицины взлетел до небес ,тех самых куда отлетали души умирающих в Перми , которым НЕ была оказана своевременная медпомощь и вообще НИКАКАЯ ? Ну да в геологоразведку ещё вложили немеряно , десятки заводов ,комбинатов, автогигантов построили олигархи с перепугу ??
Народу только яйца Вексельберга , пардон , пасхальные Фаберже показали по ящику от щедрот .
hatha
19 December 2009

Аналитик

цитата:
Да, он не обогатился, как находившиеся при нем персоны типа Рыжего или Кучерявого

Ой, ли ? А вот Андрюша Илларионов рассказывает совсем другое о роли и "бескорыстном участии "тов. Гайдара , например, в дефолте 1998 года :

цитата:

http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7.html

..Тут приехали Гайдар с Чубайсом и, прямо скажем, сильно не обрадовались, увидав меня. Они потребовали разговора с Кириенко наедине. Цель их разговора была очевидной, да и подтверждения долго ждать не пришлось: Кириенко так и не решился на контролируемую девальвацию. Его советником я тоже не стал.
...
Я продолжал говорить, что девальвация неизбежна. И возникало такое странное ощущение: пытаешься что-то сделать, объяснить властям предержащим, как спасти страну, как спасти даже правительство это, и — ничего, никакого результата. Правда, недели через две после того, как меня попросили рассказать о кризисе в президентской администрации, один из знакомых банкиров сказал мне: “А вы знаете, что сделали такой-то, такой-то и такой-то? — и называет фамилии участников той встречи со мной в администрации. — Они, — говорит, — все свои рублевые сбережения перевели в доллары”. Вот как! То есть и стране и мне они говорили, что девальвации не будет, что они не допустят ее. А сами, лично, в это же самое время к ней очень хорошо готовились!

— То есть на всякий случай они к Вам все-таки прислушались?

— Получается, что да. Для себя! Гайдар, помнится, тоже просил меня: только журналистам об этом не говори! Но как только я узнал, что эти деятели по-тихому свои средства в доллары переводят, сказал: “Нет! Вот теперь я точно буду говорить об этом как можно громче и везде, где только возможно, — чтобы услышало как можно больше людей!”...

— Но говорят, что умные люди все-таки постарались тогда от ГКО поскорее избавиться. Почему же этого не сделали банки?

— Если говорить о тогдашних банкирах, то уровень их некомпетентности был удивительным. Если бы они понимали хотя бы половину того, что им говорили, результаты для них были бы совсем другими, вряд ли бы так пострадали крупнейшие банки. Это же поразительный факт — из 6–7 крупнейших банков лета 1998 года волна кризиса смыла всех, кроме Альфа-банка. И причина проста — единственным человеком, который не поверил тогда Дубинину, Кириенко, Гайдару, Чубайсу, был Авен, президент Альфабанка. Авен, кстати, был на том историческом заседании клуба “Взаимодействие”. Из крупнейших российских банков Альфа-банк оказался единственным, кто летом 1998 года не только перестал покупать новые выпуски ГКО, но и постарался большую часть своего пакета ГКО продать , а вырученные средства поместить в доллары.

Одному ( чужому ) одно скажу, другому ( своему ) уже совсем иное, но и себя не обижу...

Мошенник - он и в Африке ... Правда ныне это - называется торговлей инсайдерской информацией ...
-СТАЛКЕР-
19 December 2009

Daiver:

-СТАЛКЕР-
Как откуда, импорт из других стран не? Советская экономика кроме вооружений в конце 80х не могла производить уже почти ничего.

А кто мешал без шоковой терапии закупить эти товары "из других стран"(с)?
Про то, что в казне осталось всего 10 000 долларов говорить не надо - вранье.
цитата:
О как, лекарства уже как выяснилось многим не нужны (особенно пенсионерам)и деньги дают соизмеримые этим лекарствам. три ха ха ха.

Читать умеете - человек может выбирать, лекарства или деньги.
Мне например лекарства не нужны. Беру деньгами.
цитата:
А что с льготами на ГАЗ, электроэнергию услуги ЖКХ, транспорт? Или многим оказывается и это не надо?

Про транспортную карту москвича что-то слышали? Или только спорить будем?
цитата:
Скоро выяснится, что "монетизация" - это не воровство, а положительная вещь.

Да, это положительная вещь. Заявляю как льготник.
KOM
19 December 2009

3

Евгений из Питера
кстати, ещё нестыковки, в других темах ты пишешь, что твоими деньгами покупается независимость Ю Осетии и Абхазии и пенсия у тебя всего 7 500, а тут ты утверждаешь, что всё созданное за 70 лет досталось кучке *** по закону. Так спешу обрадовать, не за твои деньги это покупается, а за их, приватизировавших государство.
Moonraker
19 December 2009

5

Е
Евгений из Питера:

Так что на этом ... я вертел советскую власть, ти спасибо Горбачеву. Ельцину и Гайдару, которые её сковырнули и выбросили туда, где и положено быть смердящей системе- на свалку.

Похоже Вы бы Евгений и Гитлеру сказали спасибо, если бы он ее сковырнул. Аргументы бы могли использовать абсолютно те же самые. Спасибо мол Адольф.
Я знаете ли Евгений не был поклонником советской власти (по крайней мере в том ее исполнении что было) но предпочел бы чтобы ее демонтажем занялись более порядочные и вменяемые люди чем ЕБН и его окружение. Это трагедия России что в такой моменты именно они дорвались до власти. Впрочем так всегда бывает во времена смуты. Достаточно вспомнить 1917 год.
Евгений из Питера
19 December 2009

[QUOTE=Moonraker,Сегодня в 21:09] [QUOTE=Евгений из Питера,Сегодня в 19:27] !991 год. Та же ситуация, почти что в 1922 году. И тут появляется свобода трговли. Народ начинает торговать у станций метро на газетках, у кого что было.. [/QUOTE]
Видите ли Евгений, не знаю что там было у Вас в Казахстане, а в Питере все это было еще при Горбачеве. . [/QUOTE]
[/QUOTE]
Я, Геннадий осенбю 1991 года ездил несколько раз в Москву в командировку в министерство.
И вез своим московским родственникам из Караганды мясо со своего личного хозяйства, колбасу купленную по великому блату на мясокомбинате, водку, купленную по талонам и чай.
В Москве осенью 91 не было НИ ХРЕНА!!!
И где были горбачевские кооперативы?
А весной-летом 92 уже было почти всё. Да дорого,да не лучшего качества, но БЫЛО!
Чтож у вас всех память такая короткая?
Сократий
19 December 2009

цитата:
А что будет из себя представлять Россия без ядерного оружия?

А что она представляет с ним ? Вы не подскажете народ каких стран НЕ обладающих , как ни странно , ЯО живёт намного лучше чем российский ?
Для затравки , один из наивысших уровней жизни в Норвегии , северная страна ,обладающая опр. запасами нефти которые отбирать почему -то никто не стремится , несмотря на то что ну нет у неё ЯО .
Кстати , басню про Ходора и ЯО я ещё не слышал , не презентуете ссылочку ? Почитаю

цитата:
Производство (и кооперативное) накрылось медным тазом.

Це факт , а потом породили такое налогообложение , что стало выгодно только торговать , привязав ВСЮ страну к иностранной валюте ДОЛЛАРУ .
Отсюда сырьё и первый передел ,сюда сникерсы и прочие бусы .
-СТАЛКЕР-
19 December 2009

3

Е
Евгений из Питера:

Аналитик:

[1. Бесплатное образование.
2. Бесплатная медицина.
3. Дешевые продукты.

В школах немыслимо было понятие - горячая вода, даже не в душевых. кооторых просто не было, а хотя бы в умывальниках при туалетах. Да у большей части школ вне крупных городов и канализации то не было.
Мне в 1970 году делали операцию по удалению аппендикса в областном городе. Больница была одноэтажный барак, без водопровода и канализации.
Дешевые продукты? Хренушки.. Десяток яиц 1 р. 20 коп. При зарплате инженера или учителя 120 руб.
Масло сливочное сомнительного качества 3-50, да его еще поискать было надо.
Ну и так далее.
У нас семья была папа с мамой-геологи, и нас трое детей. Не голодали, но чего это маме стоило, лучше не вспоминать, как она вертелась. чтобвы на зарплату обоих родителей в 300 рублей прокормиться и одеться.
Сейчас с мамой разговариваю, она плачет, вся молодость и зрелость прошла в постоянной экономии копейка к копейке, чтоб не занимать, и не голодать. Спасибо, дали в конце 60-х шесть соток землицы, пахали мы там всей семьей все выходные, и подспорье в питании было существенное. Без дачки вообще не знаю как бы выжили.
А ведь родителии были молоды, здоровы им и одеться хотелось красиво и удобно, и попутешествовать..

Евгений, это как Вы выразились "сковыривание" свело в могилу несколько миллионов человек.
И после этих слов Вы будете называть Сталина палачом и усатой тварью?
Скажу цинично, но если бы кто-то из Ваших родных пал жертвой этих "реформ", то Ваш тон был бы совсем другим. А если умерли другие, то это нормально, это борьба с режимом.

Не перестаю удивляться людям.
araleng
19 December 2009

Moonraker
цитата:
Очень приличные дивиденты. Но не буду настаивать что такое было для всех. Тут уж кому как повезло. Конечно я мог начать рассуждать на тему что надо было быть более активным, что другие сами виноваты. Но не буду.

Разумеется, кому как повезло. Так было и так будет. Поэтому и с Гайдаром такой раздрай мнений. Кому-то стало лучше, кому-то хуже, для кого-то ничего не изменилось, но они считают себя обманутыми, что приравнивается к "хуже".
Аналитик
цитата:
Мясо - есть определения в Словаре Даля, Большой Советской Энциклопедии, словаре Ушакова

Пожалуйста, определение из БСЭ:
"Мясо, скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных" (с)
Чтобы не было инсинуаций, на тему "птицы- не животные", привожу из той же БСЭ определение животных
"Животные, одна из двух основных групп мира живых существ (другая группа - растения). Все Животные - гетеротрофные организмы, т. е. питаются готовыми органическими соединениями и не способны ассимилировать неорганические вещества." (с)
-СТАЛКЕР-
19 December 2009

Евгений из Питера
цитата:
В Москве осенью 91 не было НИ ХРЕНА!!!

В Москве был голод?
Спасибо, просветили, не знал.
Евгений, если не было икры и салями, то это не значит, что трупы умерших от голода валялись на улицах.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up