По такому принципу, кому интересно. Для тех, у кого проблемы с желудком.
Рецепт: В 3-х литровую банку, добавляем пакет овсяных хлопьев 0,4 - 0,5 кг и 5-7 ст.л молотого овса (зерна овса перемолоть на кофемолке), 100 г кефира или сметаны. Залейте банку теплой кипяченой водой, немного оставив места для брожения, плотно закройте крышкой и поставьте в теплое (не выше 37 градусов), темное место для брожения (зимой у батареи), укутав чехлом или плотной бумагой. Когда появятся на водной взвеси пузырьки, значит процесс молочно-кислого брожения пошел. Через 1,5 суток содержимое банки необходимо профильтровать. Для этого возьмите большую кастрюлю и дуршлаг (диаметр отверстий 2 мм). Через дуршлаг пропускайте взвесь овсянки, а плотный осадок на дуршлаге промывайте несколько раз кипяченой водой, постоянно помешивая. (Промытые сырые хлопья используют по разному: пекут оладьи, лепешки. Полезно употреблять их для профилактики дисбактериоза, добавив мед, курагу, изюм и др).
После фильтрации полученную смесь отстаивают 14-18 часов. По истечение этого времени образуется два слоя: верхний - жидкость, нижний - осадок или концентрат, который мы и будем использовать для приготовления целебного овсяного киселя. Также пару столовых ложек этого концентрата добавляют вместо кефира при дальнейшем приготовлении концентратов киселя. Верхнюю жидкость (квас) необходимо слить, его полезно пить, он содержит живые молочно-кислые бактерии, прекрасно утоляет жажду, можно добавлять в выпечку. В холодильнике квас сохраняет полезные свойства в течение 7-ми дней. Нижний осадок (концентрат), перелейте в банку и храните в холодильнике до 3-х недель. Концентрат можно использовать для приготовления различных соусов, подлив, так как он обладает сгущающими свойствами.
Приготовление киселя: Возьмите по своему вкусу 1-5 столовых ложек концентрата, размешайте в стакане холодной воды или используйте полученный квас, а когда он закончится - воду. Поставьте кисель на огонь, уварите его, непрерывно помешивая, до желаемой густоты в течение 5 минут. Остужаем и пьем, можно добавить соль, растительное масло, мелко рубленую зелень, мед и др.
В лечебных целях этот кисель лучше всего употреблять ежедневно по утрам, теплым, с кусочком ржаного хлеба. На один стакан киселя 200 грамм, добавьте 1 ст. л. масла, 100г хлеба. Желательно после употребления киселя ничего не есть 3-4 часа. Вам не придется готовить его впрок на несколько дней. Достаточно приготовить концентрат, который сохраняется в холодильнике до 21 дня. Уже через неделю приема такого киселя ваше самочувствие заметно улучшиться. Вы почувствуете силу и бодрость.
Таким образом, употребляя целебный изотовский кисель, ваш желудочно-кишечный тракт получит незаменимые молочно-кислые бактерии и вам не понадобиться тратить деньги на дорогостоящие лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. Регулярное, длительное употребление ферментативного осяного киселя дает поразительные результаты профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
x