цитата: |
Цитата Собственно я и излагал именно свою личную точку зрения и свое личное восприятие Это выглядело немного иначе: "1. Икона это НЕ КАРТИНА!!! В принципе не картина и даже не культурная ценность." (с) Никаких "по-моему мнению" и т.п. А уж количество восклицательных знаков... biggrin2.gif |
Если это не моё мнение, то чьё тогда??? Я не знал, что, когда излагаешь своё мнение, буквально каждое предложение нужно предварять словами "по моему мнению". "Буквоед, Вы наш." (в хорошем смысле этого слова ) ... Да, насчет восклицательных знаков - среди смайлов не нашел им точной замены. Думаю, что-то диалектически среднее: ( + + + )/4
Я честно прочитал несколько раз, но так и не увидел смысла в столь громоздком объяснении простой вещи. И вообще, истина не требует многословия. |
Бывает по-разному... Бывает, для понимания сути казалось бы простой вещи приходится читать массу книг. А бывает и так, что для понимания достаточно одной короткой, но гениальной фразы. Правда тут есть одна проблема - не так просто найти того гения, который смог бы так все объяснить. Поэтому, как правило, приходится читать довольно длинные трактаты... Было бы желание.
В качестве примера процесса понимания-объяснения... В обыденном сознании обычного человека понятие частицы и понятие волны - принципиально разные понятия и даже в каком-то смысле противоположные. Как ему объяснить, что свет это одновременно и частица и волна?... "в одном флаконе" © Можно, конечно, выдать "гениальную" фразу типа "свет это физическая субстанция, обладающая как корпускулярными, так и волновыми свойствами." Но мне почему-то кажется, что для полного понимания этой фразы человеку все равно придется прочитать массу книг по классической механике, по квантовой механике и теории поля.
Не видите противоречия? Значит у трактовки все же есть границы. А кто их определяет? |
Здесь речь идет не о границе между трактовками, а о границе между истиной и заблуждением, возникающим из-за неверной трактовки. Поэтому вопрос стоит иначе - "Кто определяет грань между истиной и заблуждением?". И вот тут мы упираемся в логически непреодолимую границу между верой и неверием. Неверующий человек, очевидно, может ответить так - "Люди, которые на так называемых Вселенских соборах возымели наглость присвоить себе право устанавливать истину в последней инстанции." А верующий человек ответит коротко - "Бог"... в смысле - в конечном итоге... Если принять на веру существование Бога, то дальше все достаточно просто и очевидно. Все происходит по Воле Божьей. В конечном итоге именно Бог через своих угодников, Отцов Церкви приоткрывает часть своей бескрайней Истины людям и в конечном итоге определяет, чья трактовка в результате полемики будет признана правильной. Слова "в конечном итоге" я выделил потому, что "неисповедимы пути Господни". Бывает и так, что на некоторое время (порой даже долгое время) верх одерживает лжеучение. Почему Бог попускает этому, сие нам неведомо - "неисповедимы пути Господни"... Вы спросите, как определить, где истина, а где ложь (заблуждение)? Логически никак. Это иррациональное знание, которым Бог наделяет только истинно верующих людей, своих Угодников. Для примера расскажу Вам короткую историю... В Свято-Пафнутьевом монастыре есть такой старец Отец Власий. К нему приезжают со своими бедами со всей страны очень много людей. Попасть к нему очень проблематично - каждый день это пытаются сделать десятки, а порой и сотни людей... У меня были большие проблемы с сыном, и я уже отчаялся их решить. И тут случайно обнаружился знакомый знакомых - священник, который хорошо знаком с Отцом Власием и вхож к нему. В то время он был в Москве и собирался ехать в монастырь. Через своих знакомых я упросил священника передать старцу своё письмо с изложением своей беды и просьбой помочь. Через некоторое время священник привез ответ - несколько фраз, написанных на обратной стороне моего письма. В этих фразах помимо советов коротко было изложено то, что действительно было в моей семейной жизни, и о чем не знал никто - ни мои знакомые, ни тем более священник. В моем письме об этих фактах моей жизни тоже не было ни строчки. Спрашивается, откуда у него это знание? На подобные вопросы сам Отец Власий отвечает коротко - "От Духа Святого". И как оно (знание) у него появляется он не знает и не задумывается об этом.
Вчитайтесь еще раз: "Когда Бог считает нужным донести до людей какую-то истину он делал и делает это через апостолов, угодников (впоследствии Святых) или через каких-то других избранных им людей" (с) Вы в этой фразе пытаетесь за Бога определить, что и когда он считает нужным и какие люди для Бога нужные, а какие- нет. Разве это не оценка? |
Увы, опять не вижу. В моем утверждении как раз и говорится о том, что Бог сам определяет - что, когда, кому и какие... а также доносить до людей или нет. Видимо, здесь "заковыка", связанная с употреблением русских слов или с построением предложения, которую я не вижу.
С уважением...