Икона. Где должна она быть?! О вере

14 years

3

Был по телику на днях репортаж про "Русский музей".
Олигарх один для своего нового храму "трясет" с них икону аж 14-го века!!!
Министерство культуры конечно же за (они же там все бизнесмены!),
а вот работники музея против...
Но я не про это собственно хотел сказать, а про то, сколько икон гниет просто
в запасниках музеев, не видя людей, для которых они творились авторами.
Сотрудник музея, умнейший наверно человек, толкует с экрана,
что мол нельзя иконы даже перемещать, не то что в храм везти!
Что мол они осыпаются, а в храме нет должных условий для хранения!
А знает ли он, сколько икон восстанавливается в храме намоленом!
(да конечно же знает)...
У меня невольно возникло сравнение со зверьми в зоопарке.
Нам все втирают, что зверям в зоопарках хорошо!
А что- на воле им бы хуже гораздо было!???
Для чего зверей в зоопарк привозят? Для того, что бы денег заработать!!!
Желания зверей ни кто в данном случае не спрашивает!

Так и тут- увезли все, что можно было в музеи из церквей. Потом продали,
что не так заметно будет- как в Эрмитаже...

может немного сумбурно, но как-то накатило...

[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge
потом, по желанию граждан, можно и опрос создать...
как скажете!
икона, религия, РПЦ, православие

ROSSIGNOL
30 November 2009

Икона. Где должна она быть?! О вере
87,7K
views
77
members
1,5K
Rival
23 October 2010

цитата:
А к Господу можно быть не присоединенным?
А как же Если ты не крещен, не воцерквлен...ты лох вне зоны действия сети
hatha
24 October 2010

Rival
цитата:
лох вне зоны действия сети

Грубовато, но у всех так.

А вообще-то , если уместно использовать этот термин, то

цитата:
«Эгрегор» — энерго-информационно-временная структура, возникающая при сонаправленных действиях группы людей с общими устремлениями.

Постулируется наличие различных эгрегоров: религиозных, родоплеменных, клановых, магических орденов, некоторых философских учений, творческих школ, длительно и целеустремленно работающих коллективов, социальных движений и т. п.

В рамках такого объединения людей предполагается взаимное развитие эгрегора и индивидуумов через обмен информацией и энергиями, что способствует развитию гипотетического "коллективного разума".

В общем случае эгрегор можно охарактеризовать, как некое порождение мыслей группы людей, действующее независимо от каждого из членов группы, а возможно, и от всей группы в целом.
Trasser
25 October 2010

Эгрегор...
Правильный и рабочий термин всплыл, странно даже.

А каков по вашему эгрегор рабов? И КОМУ и главное КАК его нужно формировать?
hatha
25 October 2010

Trasser
цитата:
А каков по вашему эгрегор рабов

Эт по Вашей части. Кем-то там унижаемый, обманутый, порабощённый и т.п.

Я же лишь повторюсь.

цитата:

14 Вы друзья Мои  , если исполняете то, что Я заповедую вам.

15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего...

http://lib.rus.ec/b/68573/read#t15
hatha
25 October 2010

1.

цитата:

Перынь
        урочище в 4 км южнее Новгорода; расположено на холме, на левом берегу р. Волхов, около его истоков из озера Ильмень. Название П. происходит от имени древнеславянского бога Перуна. Раскопками 1951—53 здесь открыто языческое святилище 9—10 вв. В плане оно имело форму цветка с 8 лепестками. Центром его была круглая площадка диаметром около 21 м, окольцованная рвом с 8 дугообразными выступами, в которых в древности горели ритуальные костры. В середине площадки находились деревянная статуя Перуна (по летописи, срублена в 988) и жертвенник из камней. После установления христианства на месте святилища возник монастырь (сохранился каменный храм Рождества Богородицы конца 12 — начала 13 вв.). Рядом с П. исследованы остатки поселения рыболовов 12—15 вв.
        Лит.: Седов В. В., Древнерусское языческое святилище в Перыни, в сборнике: Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института истории материальной культуры т. 50, 1953.

posted image

Перынь. Святилище Перуна на берегу озера Ильмень (реконструкция по материалам археологических раскопок).
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/119943/...%8B%D0%BD%D1%8C

2.

Ничто не забыто.
Россия. 19 в.

posted image

Спутник
25 October 2010

Х

Похоже?
hatha
25 October 2010

Спутник
цитата:
Х

Это попозже :

цитата:

Приблизительно в VI веке сформировался тип октогона вписанного в прямоугольный   или квадратный план. К угловым граням октогона примыкали полукруглые ниши, занимавшие углы прямоугольника. К такому типу относились храм св. Георгия в Эзре (515 г) и гробничная церковь в Русафе (на месте погребения мученика Сергия). Кафедральный собор в Босре (512 г)[4] представлял в плане квадрат с вписанной окружностью. В свою очередь центр этой ротонды, ограниченный колоннами, имел форму квадрифолия. Таким образом средняя часть интерьера имела форму креста-четырёхлистника , увенчанного куполом. Внешняя часть ротонды образовывала круговой обход, а с востока примыкали алтарные помещения

Но первооснова в принципе одна.
зодчий
25 October 2010

hatha

цитата:
имел форму квадрифолия

Квадрифолий - замкнутая фигура, с двумя взаимно перпендикулярными осями симметрии, образованная четырьмя полукружиями, которые обращены выпуклостью наружу.
hatha
25 October 2010

Как раньше выглядели православные священники ?

Как сейчас или ...

Вот так :

1.

Архиепископ (патриарх) Константинопольский Максимиан в сопровождении пресвитера и диакона. Мозаика датируется 6 веком . На голове пресвитера четко видно "гуменцо"- "тонзура".

http://media.ffclub.ru/up15560-___.____________________6______.jpg

2.

Христос Иерей . Мозаика Софийского собора в Киеве . 1040-е гг.

posted image

3.

Фрески Софии Новгородской. Патриархи Александрийские Герман и Антоний.

posted image

Так когда появилась ныняшняя церковн. мода ?
Sanches
25 October 2010

у меня супруга положила иконку в машину))
hatha
25 October 2010

Sanches
цитата:
в машину

В чью ?
Trasser
26 October 2010

hatha
Просто феноменальные выводы из наросованого рисунка и новодела-иконы. На рисунке с капища - обычный восьмилучевой коловрат (на капищах многих совершенно разных регионов - почти то же самое, восемь столбов-чуров, восемь костров). Притянуть это к иконе - ну просто супер больное воображение (осеннее обострение?).

Про рабов - это как раз по вашей. Ваш мозг в рабстве только одной концепции - вот вы и игнорируете факты, уже отрицая даже основы самого христианства. Не имея свободы выбора (необходимой для понимания факта). Выдумываете себе свою истину и маниакально пытаетесь отойти от основного вопроса - так в какого же вы бога верите? Кто бог-то у вас? Чей он бог? Какую мораль он дал?

Если бог Христос (что в первоисточнике - Мошиах, потом на древне-греческий уже стал Христос, по нашему - мессия, помазаник)., То как быть с тем, что сам себя он называет не богом, а только сыном бога? Сыном какого бога? Бога евреев и только евреев - они народ, который этот бог избрал, остальные для него не люди. Кстати, до 6 века (до 4 вселенского собора, кстати уже четвёртого в 6 веке!!!) христиане Иесуса вообще за божественную сущность не считали - только как мошиаха (мессию). С этим то чего делать?

Если "мораль" это данные богом заповеди. То они даны богом евреев только своему народу - все остальные не при делах. Сам этот бог морален в своих поступках? Нет, конечно - смотрим библию. Может библейские персонажи моральны - нет конечно, смотрим библию. Соблюдают ли христиане все заповеди - нет конечно, они как минимум не обрезаны на 8 день.

Кто нибудь скажет, при чём тут русские? Это же внутреннее дело иудеев - это их народный фольклор.

Именно трудность ответа на простые и вполне логичные вопросы вызывает у вас hatha, такое буйство фантазии? Ну ладно - вы тут своим мусором всех запутали, но себе то врать невозможно. Хотя... бы всё же обратитесь к специалистам, мало ли что - осень всё же
Спутник
26 October 2010

Trasser:

Просто феноменальные выводы

В принципе ЛЮБОЙ вывод можно сделать из ЛЮБОГО утверждения. Вопрос лишь в системе координат.
Спутник
26 October 2010

-1

Trasser:

как быть с тем, что сам себя он называет не богом, а только сыном бога? Сыном какого бога? Бога евреев и только евреев - они народ, который этот бог избрал, остальные для него не люди.

Если интересно, то давай откороем тему, я попробую пояснить.
hatha
26 October 2010

Trasser
цитата:
что в первоисточнике - Мошиах

В каком " первоисточнике " ?

цитата:
в рабстве только одной концепции

Вы до сих пор, научившись писать, не соизволили обучиться чтению ?

цитата:
Может библейские персонажи моральны - нет конечно, смотрим библию

У каждого времени своя мораль. Язычникам тем же порубить на кусочки нарушившего роту ( по аналогии с Первобогом ) было абсолютно нормально и морально ( хотя слова такого тогда явно не знали ).

цитата:
Может библейские персонажи моральны - нет конечно, смотрим библию

Н.З. в этом плане диаметрально противоположен В.З.

Кстати, то же Перун был достаточно агрессивным, злым и беспощадным Богом.

Его более ранний индо-европейский аналог Варуна в этом плане - ещё хуже.
Trasser
26 October 2010

hatha
цитата:
В каком " первоисточнике " ?

Первоисточник - язык
Греческое слово Христос есть перевод ивритского Машиах и арамейского Мешиха и означает «помазанник» (мессия). (жалко движок не пропускает греческие символы и буковки иврита, но можете сами найти в WIKI на любых языках).

То есть, вы тут заумничаете, а этого не знаете? Не знаете почему Иисуса назвают Христом? Круто! Вы просто наглядный пример для изучения. Тот самый "настоящий" христианин - всех лезет чему-то учить, призывает читать, обвиняет в необразованности, а сам даже не знает в кого он сам верит.

Вы просто подарочный вариант для изучения
hatha
26 October 2010

Trasser
цитата:
Греческое слово Христос есть перевод ивритского Машиах и арамейского Мешиха и означает «помазанник» (мессия).

Вы эти басни про " 70 толковников ", которых никто никогда не видел и которые якобы чего-то на что-то напереводили, не оставив после себя и следа , оставьте, пожалуйста, для пользователей педий.

Просвящайтесь вместе с вашими машами и ахами :

Септуагинта
С тех пор, как в 250 году до н. э. в Александрии (так гласит легенда) 72 человека переложили Библию на греческий (септуа-гинта = семьдесят), это великое произведение обрело жизнь и на самом популярном языке античности. Только вот в чем загвоздка: кроме вымышленных христианами писателей, версия эта никому не была знакома . И сам ее текст – скорее вольный пересказ, чем перевод – тоже. К сожалению, существуют лишь христианские рукописи, служившие – и это очевидно – для отправления богослужений. Кроме них – два фрагмента, соответственно с двумя и пятью главами 5-й Книги Моисеевой, которые якобы должны быть признаны за древнееврейские. Но этого слишком уж мало для следующего утверждения.
Скрытый текст
Спутник
26 October 2010

-1

Поздравляю православных с днем памяти Иверской иконы Божией Матери.
+
Trasser
27 October 2010

hatha
То есть, вы действительно не знаете почему Иисуса называют Христом?
Вы думали это фамилия такая
hatha, вы действительно что-то особенное...

Вы глаза зажмурьте посильнее и вдруг забудите сей печальный факт. А это тоже факт

А я вас ещё больше удивлю... А вы знаете, что само христианство так называется именно из-за Христа? То есть в переводе - мошиаха... То есть - вы просто последователь реформы иудаизма (и даже не реформы, а как раз строгих канонов о приходе Мошиаха). Только иудеи считают, что мошиах ещё не пришёл (Иисус был самозванцем), а христиане считают - что спаситель пришёл - вот он тот самый мессия-спаситель (мошиах на иврите). Иудейский фольклор во всей красе

Как ваш мозг сей факт переживёт? А как обычно - придумаете очередную сказку
Так в какого бога то вы верите?
hatha
27 October 2010

Trasser
цитата:
а христиане считают - что спаситель пришёл

Вообще-то он приходил дважды.

Второй раз

posted image

цитата:
реформы иудаизма

Нельзя " реформировать " то, что не существует.

Ненависть не может появиться ранее объекта ненависти по определению.
Спутник
27 October 2010

hatha:

Вообще-то он приходил дважды.
Второй раз

А если я размещу здесь иконографическое изображение беседы Спасителя с путниками в Эммаус - это будет ТРИЖДЫ?
А если ещё "Уверение Фомы" - ЧЕТЫРЕЖДЫ?
Trasser
27 October 2010

Ну вот и ладненько - иудаизм, так иудаизм.
Христианство (в первоисточнике языка - мошиаханство) - просто реформа, молитвы то все обращены к богу.
Верим в Яхве, ну и на здоровье - может он ваш народный бог. Другие народы для него не люди.

А при чём тут русские?
К ним обращаясь... Когда молитесь чужим богам, то не удивляйтесь, что жизнь избранного народа становится лучше, а вашего хуже. И подумайте - для чего ваши души нужны чужим богам?
Спутник
27 October 2010

ой, ты о чем? Каким "чужим богам"?
Trasser
27 October 2010

1

Спутник

Яхве - бог евреев, они его избранный народ. Это он давал те самые заповеди, но только евреям.
Христос - сын этого бога посланный"поправить" ситуацию. Присланный народу "дома израилева" (со слов самого Христа), в соответствии с канонами иудаизма - мошиах (мессия). Евреи не признали этого мессию (мошиаха), а христиане (мошиаханяне, неверное правильнее) признали.

Если вам эти боги свои - то я рад за вас - у вас интересный и забавный народный фолклёр. А вот для русских - каким образом данные боги являются "своими"?
Спутник
27 October 2010

Trasser
Я запамятовал, Вы себя как позиционируете с точки зрения религии?
Trasser
28 October 2010

Вас приучили со школы с ТВ оценивать людей только по готовым ярлыкам? Без них ни как?
Не получается ответить на вопросы? Да и оставьте без ответа - ответ, то очевиден.

Я себя ни как не позиционирую с точки зрения религии (это деструктивная паразитарная социальная штука), мне истина искренне интересна, интересно конструктивное общение, анализ ситуации с религиозным мировоззрением многих людей.

Представляете как интересно: есть взрослые люди (в 21 веке, образованные) которые имеют своё мировоззрение, оказывающее ПРЯМОЕ влияние на важные постуки этих людей и их мотивацию. Мало того - это мировоззение и поступки формируют (чаще ограничивают) саму жизнь этих людей, и даже (главное!!!) сами же люди затем формируют и мировозрение своих же детей. НО!!! (самое интересное) Оказывается такие важные и значимые элементы сознания и мировоззрения в большинстве случаев сформированы НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ этих людей, т.е. неправдой, чаще всего - полнейшим искажением фактов (системно искажаемых!). А стимулом является общественное мнение и животная необходимость самоопределения в обществе. Но ещё интереснее - как трудно исправить такую ситуацию. Этот момент просто поражает своей феноменальностью! Люди готовы защищать то, что однажды стало частью их Я, частью их эго. Даже если логически способен понять неправду, но всё равно - даже будет игнорировать факты. При этом у людей разный стимул - одни боятся признавать ошибку как лично свою (даже видя очевидные выгоды или логику), другие боятся лишиться "части себя", того что составляло самоуважение (или было хотя бы однажды "признано" в обществе). Казалось бы - любая пропаганда на это не способна, а нет - СМИ достаточно "поддерживать" немного стимулировать и всё - остальное делают сами люди в поколениях! Ох как актуальна и реальна поговорка: хочешь победить врага - воспитай его детей.

Это очень интересный момент именно в религии. Другие вещи человек быстрее "переваривает" (меняет мнение, наука стала реальным авторитетом, даже "мода" и "экономика" не помогает). А вот именно мировоззренческие - тут самая нямочка они закладываются рано и используются в очень многих ассоциативных схемах (взглядах "на жизнь"). В результате, религия - это очень хитрые "наручники" на психологию. Но такие наручники, с кнопочкой и дистанционным управлением - позволяющие воздействовать на мировоззрение (подгонять выводы, манипулировать мнением, помогать оценивать, сбрасывать личную ответственность). Самое странное, что они не используются "творчески" в СМИ и РПЦ (всего 3-4 приёма только по позиционированию рамок самоиндентефикации и всё) - похоже действительно, наша современная "элита" - явные дегенераты. Что радует и веселит. А вот на западе у элит совсем другое образование и мировоззрение.

Но всё изменилось с приходом священного Интернета

Причина подобных интересов - открытая мной современная концепция учёных, которая говорит о том, как устроены люди в своём самосознании, как формировался с эволюцией наш мозг. Оказывается у некоторой части людей есть колосальный потенциал пассионарности. НО они опасны для системообразующей институтов власти. И человечество, за всю историю не приумало ни чего иного, как управлять этой штукой с помощью несложных приёмов. Веками управлять.

Но сейчас на стороне "элит" пошла в ход "тяжёлая артилерия" в виде науки. За 5-10 лет учёные создали то, что до этого считали нереальной фантастикой. Над человечеством нависла угроза похуже испанской инквизиции. А с другой стороны - лавинообразный рост самосознания и самообразования широких масс людей. Плюс - кризиз монетарной системы. Плюс конфликт интересов различных паразитарных групп. Чемто это закончится уже при нашей жизни... И я буду зрителем в первых рядах с попкорном
Евгений из Питера
28 October 2010

Из Библии (Новый Завет). Апостол Павел в Послании к Колоссянам :" Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе".
Христианство (соответственно и православие) религия, объединяющая народы. Христианство распространено по планете и верят в Господа нашего Иисуса Христа русские, арабы, европейцы, японцы, туземцы, якуты и эвенки, эскимосы и папуасы. Верят и многие евреи.
Нет у христиан понятия национальность, все люди братья и сестры во Христе. И Христос -Бог всех жвущих.
Alexander47
28 October 2010

Trasser
цитата:
И человечество, за всю историю не приумало ни чего иного, как управлять этой штукой с помощью несложных приёмов. Веками управлять

Зацепила эта фраза. Получается, что в глубокой древности, разделенное, с минимальным общением человечество придумало религию, да так удачно, что веками не потеряло актуальность. Лично мне кажется, что это не совсем случайность. Или хотя бы случайность того же порядка как возникновение жизни из какого-то там бульона под действием удара молнии.
цитата:
Я себя ни как не позиционирую с точки зрения религии (это деструктивная паразитарная социальная штука), мне истина искренне интересна, интересно конструктивное общение, анализ ситуации с религиозным мировоззрением многих людей.

Это тоже интересно. С одной стороны не позиционируете а с другой считаете религию диструктивной паразитарной социальной штукой. И даже мысли не допускаете, что возможно Вы не правы.
У нас вообще принято ломать и переделывать многое даже в условиях, когда мы не понимаем последствий. Может не надо ломать то, назначение чего мы не понимаем. Откуда Вы знаете, что это всё случайно и главное вредно? А если нет?
Trasser
28 October 2010

1

Alexander47
цитата:
мне кажется, что это не совсем случайность.

Ну конечно же не случайность. Не случайность и то, что социальная система религий и в истории (и в различных государствах) черезвычайна похожа - духовенство, попы, жрецы, абсолютизм истины и т.п.

Возникновение жизни - не случайность. Я приводил раньше ссылку на современные данные и мнение учёных о зарождении жизни векторе развития. Так же не случайна и эволюция и вектор её развития.

цитата:
И даже мысли не допускаете, что возможно Вы не правы

Как не допускаю? Разумеется допускаю! Сформируйте мысль, аргументируйте поподробнее и я с радостью ознакомлюсь с новой информацией. Если посмотрите мои комментарии, то увидите - я даже предложеные книги и статьи читал. Вон Евгений из Питера пытался принести извесный в христианских кругах "научный" труд О логике триединства... Пришлось специально разкладывать по полочкам для обычных людей сей знаментый труд "учёного". ... с полным провалом в логике Это обычное явление в христианском мировоззрении. Хотите пример?

Вот выше Евгений опять написал текст
цитата:
религия, объединяющая народ. Христианство распространено по планете и верят в Господа нашего Иисуса Христа русские, арабы, европейцы, японцы, туземцы, якуты и эвенки, эскимосы и папуасы. Верят и многие евреи.

Тут сразу несколько провалов в логике. Но основной мог бы и не возникнуть. Достаточно было прочитать мои вопросы, на которые он пытается отвечать. А постоянно повторяемые в этой теме. Так в какого же бога он верит? Он без обращения к логике говорит, что Господа Христа... А как же быть с тем, что до 6 века Христос не считался христианами богом? А сам он ЛИЧНО себя называет сыном бога! Как с этим быть? Так кто же бог? Кому построены храмы? Кому идёт обращение в молитвах? Библия неотделима от нового завета - он часть библии НО ВСЕ ХРИСТИАНЕ С ПОРАЗИТЕЛЬНЫМ УПОРТСТВОМ ЭТО ДЕЛАЮТ! Причина? Это же явное отвергание самих заповедей - они в ветхом. Самого смысла. Что это за самовольные перетрактовки? Значит - это уже не христианство?

Если религия объединяет столь разные национальности, то о народе говорить невозможно - объединённые народы есть НАЦИЯ, но только в рамках государства с единым законом (например - конституция, отражающая права народов). А вот подобное "объединение" как раз и уничтожает народы. Уничтожая их первоначальную культуру и мровоззрение, и даже войны и генацид. Примеров в истории - да вся история. Да Евгений и не скрывает - ...Нет у христиан понятия национальность, говорит! Он не скрываеясь лишает людей самоопределения, собственной культуры и истории - нет говорит национальности и всё тут... А значит что? Нет прав и на страну! Эта схема давно известна - взлом самоидентификации. Евгений прекрасно знает, что он делает. Принять такого "друга"? Допустить подобным ему образование моих детей? А вы своих доверите?

Я лишь факты перечисляю. Явные и наглядные - прямо тут на одной странице возникшие! Если взрослые люди не могут определиться во что же они верят, не могут сформировать развёрнутый ответ, боятся самих первооснов христианской религии, боятся даже терминов и названий... то что это такое?

Серьёзные провалы в логике. Прикажете признать такое правотой и отрицать факты?
Но есть и другие примеры - десятки фактов из самого христианства, его терминологии, истории я приводил и они остались без ответа. Молчаливое игнорирование - якобы самих фактов и нет. Ну просто зажмурились и проехали к следующим упрёкам.

Давайте уж честно, ага? Вы ответы на озвученные мной факты, а я с удовольствием ознакомлюсь с Вашими аргументами и подробно отвечу. И если Ваши факты будут весомыми - с радостью возьму их на вооружение.
atotsup
28 October 2010

Trasser
обожаю тебя читать! Я просто в восторге от твоей неумолимой последовательности суждений.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up