По аллее мимо злачного места "Доски" идем мимо не менее известного места - кафе "Сатурн" (сейчас снесено, но рядом с ним построили какой-то еще новый шалман). "Сатурн", наряду с соответствующей публикой, славилось самым дешевым коктейлем в Калинине - "Волжская пена". Правда, я не видел никого, кто мог выпить (съесть) этот шедевр кулинарного искусства. Могу дать
рецепт:- 50 г водки
- 1 яичный белок
все смешать миксером до образования густой пены.
Попробуйте, гурманы!
Прежде чем мы пройдемся по набережной, давайте посмотрим, где мы собираемся погулять. Извините, что некоторые снимки вы уже видели. Я их специально повторяю для полноты картины.
Вот вид горсада с противоположного берега. Ажурный мост называется "Старым" (правильнее "Староволжским")
http://s43.radikal.ru/i099/1012/b2/beb9bd0390fft.jpg
Красный дом - это кинотеатр "Звезда" (в простонародьи - "звездочка")
Обратите внимание, что в плане здание напоминает театральный бинокль. Дело в том, что в 30-е годы было такое архитектурное течение соответствия архитектуры объекта своему назначению. Самый яркий представитель - здание Центрального Дома Красной Армии (в плане звезда). Говорят (не утверждаю), что в Сталинграде после строительства тракторного завода возвели театр, напоминающий трактор.
А это вид горсада с Нового моста
Ну, вот мы и набережной в горсаду. Вид на кинотеатр "Звезда".
http://s003.radikal.ru/i204/1012/9a/6a61d903cfbft.jpg
Вид на Новый мост
К этому дебаркадеру причаливают прогулочные теплоходы. Конечно, присутствует ликеро-водочный и пивной разлив.
Тут я себе позволю лирическое отступление. В молодые годы в хорошую погоду была альтернатива - либо за 25к. сходить в "Звездочку" на дневной сеанс, либо за 10к. целый час прокатиться, как мы говорили, на "парахеде". Оставшиеся 15к. можно было потратить на мороженое. Для молодых приведу тогдашние цены: 100 граммовые (не путать с сегодняшними 80 мл) молочное - 9к., молочное-шоколадное (или маленькое эскимо на палочке) - 11к., сливочное - 13к., сливочное-шоколадное, крем-брюле или сахарный рожок - 15к. Но мы чаще всего брали целых два Клюквенных по 7 к. (отмечу тогда химии было мало, и мороженое делалось на основе клюквенного сока).
Еще вспоминаю четкую диспетчеризацию прихода-отхода. Один т/х подошел - другой (пусть и пустой) отчаливает по маршруту. И еще интересно. Если т/х сделал маршрут вверх по Волге, то в следующий раз он пойдет либо вниз по реке, либо по Тверце. Так что за 3 часа и 30к. можно было покататься в радиусе полчаса от пристани. Извините за офф-топ, но откуда вы еще можете об этом узнать. Думаю, в Горьком делалось что-то аналогичное.
Вот вид дебаркадера с причалившим т/х класса "Москва".
На противоположном берегу расположен памятник Афанасию Никитину
А прямо по ходу видим Старый мост.
Памятник А.С.Пушкину на набережной я уже показывал.
Продолжение следует.
x