Милицейские генералы, предоставив возможность сотрудникам ГИБДД самим проводить освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения, сами загнали себя в ловушку. Потеснив врачей, они не только не справились с задачей сами, но и лишили наркологов возможности брать эту работу, а соответственно и ответственность за нее на себя.
В итоге подавляющее большинство дел за управление транспортным средством в состоянии опьянения сегодня возбуждаются незаконно. А недавний судебный процес, когда московский автомобилист выиграл дело против гаишников, еще раз доказывает это.
О подробностях дела рассказывает "Московский комсомолец".
Водитель из Москвы по имени Сергей своим внешним видом никак не походил на пьяного, но тем не менее инспектор подмосковной ГАИ Сокольников, остановивший его, решил все же провести проверку на алкоголь. Алкотестера у него под рукой не оказалось, и милиционер предложил Сергею поехать а медучреждение.
Сергей отказался ехать к врачу - мол, раз вам дали такое право, сами и выполняйте проверку. Недолго думая, Сокольников оформил протокол за отказ от прохождения медобследования и направил дело в суд.
Через пять дней на том же самом месте того же самого Сергея поймал инспектор ДПС Шашков того же самого подразделения. И в этот раз отказ от прохождения медосвидетельствования и отсутствие у гаишника алкотестера окончились для водителя составлением протокола "за категорический отакз".
Сергей, имея на своем счету уже два протокола, грозящие ему в совокупности 4 годами лишения прав, решил, что терять нечего и отправился в суд.
К всеобщему удивлению, мировой судья Наро-Фоминского района Подмосковья по фамилии Чертков, который рассматривал оба дела в отношение Сергея, вынес ошеломляющий вердикт: в обоих случаях водитель признан невиновным.
В чем же были неправы инспекторы Сокольников и Шашков? По закону, сотрудники ГИБДД прежде, чем направить автомобилиста на медэкспертизу, должны совершить целый набор процедур.
Убедившись, что у водителя имеется хотя бы один из пяти ярко выраженных признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке), и при полном согласии задержанного продуть трубку прямо у поста ДПС, милиционеры должны отстранить водителя от управления, составив соответствующий протокол, и провести освидетельствование самостоятельно в присутствии двух понятых.
Перед началом такой экспертизы инспекторы обязаны разъяснить автомобилисту правила применения алкотестера, который, напомним, должен быть сертифицированным, после чего предъявить свидетельство о поверке или хотя бы запись о поверке алкотестера в его паспорте.
И уже затем, распечатав прилюдно одноразовый мундштук и надев его на прибор, предложить водителю дунуть в него.
Ничего из перечисленного Сокольников и Шишков не проделали, а потому судья постановил, что порядок направления на экспертизу к врачу был нарушен.
Напомним, что к врачу-наркологу автомобилист может быть направлен лишь в трех случаях: если он отказывается от милицейской экспертизы (и это оформлено соответствующим протоколом), не согласен с результатами милицейского освидетельствования или выказывает признаки опьянения при отрицательном результате милицейской экспертизы.
Недавно в Госдуме рассматривались поправки в КоАП РФ, предусматривающие наложение штрафа до 5 000 рублей на сотрудников ГИБДД, необоснованно направляющих водителей на медосвидетельствование.
По мнению инициаторов поправки, сегодня для гаишника отправить водителя на медицинское освидетельствование "проще пареной репы". "Зачастую они угрожают этой процедурой с целью вымогательства взятки", - сказал журналистам заместитель председателя комитета по безопасности Геннадий Гудков.
По его словам, водитель на прохождение этой процедуры тратит несколько часов, даже если пребывает в трезвом виде, а ответственности за это никто не несет.
Однако в ГИБДД высказались резко против такой инициативы. Как говорят в Госавтоинспекции, направляя водителя в медицинское учреждение, инспектор не может гарантированно утверждать, что он будет признан нетрезвым, поэтому исключить случаи, когда врачи будут выносить водителям "трезвые вердикты", невозможно.
x