FACETв продолжение темы про ПДД (если вопрос до сих пор актуален

). Довольно интересная с правовой точки зрения дискуссия.
Про презумпцию невиновности было в тему, но этот правовой институт не охватывает весь вопрос.
Да, и к тому же уместнее будет процитировать не уголовный кодекс, а КоАП РФ:
Статья 1.5 Презумпция невиновностиСтатья 1.5. Презумпция невиновности
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
(примечание введено Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
З.Ы. Прикольное примечание, это правда.
x
Но если рассматривать этот вопрос глубже, можно обратить внимание на п. 1.5. Правил ДД. (и далее идущий п. 1.6)
1.5. Участники дорожного движения
должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в милицию.
1.6. Лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Получается, согласно норме, прописанной в п. 1.5 ПДД водитель (ну, безусловно выполняя предусмотренные ПДД обязанности), обязан сам определять, каким это "таким образом" ему вести машину, чтоб не создавать опасности и не причинять вреда (имеется в виду материальный ущерб, вред здоровью). Ситуации ведь могут быть какие угодно (именно затрудняющие вождение: отвлекся на экран GPS навигатора, наклонился за зажигалкой, повернулся назад посмотреть что стучит в районе багажника, поправила макияж (это для дам

).
И что самое неприятное, что по сути такие ежедневные мелкие нарушения (а точнее - несоблюдения правила про вождение "таким образом, чтобы не создавать опасности") являются основной причиной большинства ДТП - "отвлекся", "не посмотрел", "не рассчитал", "превысил безопасную скорость для данных дорожных условий", "не обеспечил безопасный интервал" - это обычные фразы из материалов административных и уголовных дел.
Наказать за это не получится, так как в отсутствие вреда или опасности не будет состава адм. правонарушения, ведь вред или опасность еще нужно доказать. Но в таких случаях речь уже идет не о правонарушении, а об несоциальном поведении, создающем опасность для других граждан.