Предлагаю не затрагивать в этой теме морально-этические моменты, для этого есть тема про вежливость. Здесь обсуждение исключительно с позиции обязан-не обязаню
Как раз в теме про вежливость возник вопрос по круговому движению. Дабы не флудить там изложу тут свою позицию.
Дорога с круговым движением, такая же как и прямая дорога, просто идет по кругу. Маневрирование по ней принципиально ни чем не отличается от езды по прямой, просто руль нужно чаще поворачивать. При движении в пределах своего ряда вы не совершаете ни каких маневров, соответственно обозначать включением поворотников вы ни чего не обязаны. Ни кому же не приходит в голову включать поворотник на каждой извилине окского съезда. Если вы едете по левому ряду кругового движения и вам нужно с него съехать, вот тут и начинается маневр. Вы должны включить правый поворотник, пропустить всех кто едет по правому ряду дороги с круговым движением и только после этого начинать перестроение в правый ряд и съезд с дороги с круговым движением. Этот маневр ни чем по сути не отличается от обычного прямольнейного перестроения. Вы моргаете, смотрите в зеркало и перестраиваетесь.
Еще из того, что мне встречается почти каждый день
Знаки приоритета не действуют на регулируемом перекрестке. Они вступают в силу только когда светофор потухнет или начнет мигать желтым светом. Яркий пример перекресток у магазина калинка в московском районе.
Поправьте если я гдето не прав.
bubble:
|
потому что съездов с круга м.б. много, а ПДД придуманы именно для того, чтобы соблюдать безопасность как свою, так и др. участников дорожного движения. т.о. включаем указатель поворота не для себя, а для других участников. я считаю правильным езду по кругу с включенным левым указателем поворота |
А при чём тут съезды с круга? Если висит знак 1.12.1 или 1.12.2 мы тоже меняем направление движения минимум два раза - нам нужно перед каждым изгибом включать поворотник? ) Круг - это таже самая изогнутая дорога и если мы никуда при движении по кругу не перестраиваемся - мы имеем полное право ехать без поворотника. При перестроении - да, надо показать свои намерения, а просто кататься по кругу можно просто так )
Тоже самое и при заезде на круг: едем своей полосой - можно вообще ничем не мигать, ибо мы не можем повернуть при въезде на круг налево - только направо, круговое против часовой стрелки у нас. Тоесть мы не обязаны, но можем хоть сто раз обмигаться - нам никто не запрещает. Насколько помню - в ПДД нет никаких статей на тему введения в заблуждение других участников дорожного движения )
Обратил внимание на Пролетарке 80-90% водителей включают при заезде на круг поворотник налево таки
Liandry
Знаки 1.12.1 или 1.12.2 Опасные повороты, а перекресток с круговым движением - это все же перекресток. а на перекрестке есть как минимум два направления куда можно выехать. т.о. крайне необходимо обозначать свои действия указателями поворотов. меня по крайней мере так научили какое-то время назад и сейчас это уже на уровне рефлексов. когда двигаешься по дороге со знаками 1.12.1 и 1.12.2 нет пересечений с проезжей частью поэтому и не нужно включать указатель.
повторюсь, что не нашел четкой последовательности действий при выезде с перекрестка на круговое движение. т.о. вся ответственность ложится на инструкторов, которые дают первоначальные навыки вождения. чему меня учили, я рассказал. чему сейчас учат, могу только догадываться и учат ли вообще... хотя за все автошколы говорить нельзя
Я в ДОСААФ учился в 1992 году и нас учили, что при совершении любого манёвра связанного с изменение направления движения автомобиля, должно сопровождаться заблаговременным включением указателя поворота, равно как перестроение, обгон, объезд, повороты на перекрёстках (любых, в т.ч. при движении по кругу).
Серый_К.:
|
Обратил внимание на Пролетарке 80-90% водителей включают при заезде на круг поворотник налево таки |
Я думаю, что это делают те водители, которые не собираются воспользоваться первым же съездом с круга
Мое ИМХО на тему кругового, думаю что одно из самых распространенных на наших дорогах:
- перед въездом на круг необязательно включать поворотник (если не будете сразу съезжать направо), т.к. и так понятно куда вы едете (в ПДД не сказано, считается ли въезд на круг движением прямо или поворотом налево)
- при движении по кругу без изменения ряда - не нужно моргать (еду прямо по своему ряду)
- моргать при изменении полосы и естественно при съезде с круга
- разметку на самом круге и знаки "главная дорога" тоже никто не отменял (см. задачу с Комсомолкой)
- если главная по кругу и съезжаешь не из правого ряда (тоже распространенная ситуация) - береги правый борт
Vortex52цитата: |
если главная по кругу и съезжаешь не из правого ряда (тоже распространенная ситуация) - береги правый борт |
Ага. Часто приходится так делать.
Хотя сейчас в автошколах учат перестраиваться в правый ряд на круге. Но ИМХО это жесть так как в правое зеркало ничего не видно на круге. Уже сколько раз видел как учебки пытаются перестраиваться - постоянно почти аварийная ситуация.
Давайте колективное письмо в "Главная Дорога" напишем пусть нам раскажут и покажут
CTaKaHНу неужто мы сами не разберемся
Все ж просто
цитата: |
- при движении по кругу без изменения ряда - не нужно моргать (еду прямо по своему ряду) |
возникает логичный вопрос, если на кольце ряд всего один(а такие есть или потому что они так задуманы, или потому, что одна полоса в силу ряда причин стала невозможной для движения по ней) как быть?
или рассмотрим движение по кругу с др. стороны - начну несколько издалека: рассмотрим Т-образный перекресток, на котором главная дорога меняет направление, висит табличка 8.13 "Направление главной дороги". вариант первый едем по главной, сворачиваем на главную - включаем поворот? кто-то включает, кто-то - нет. я включаю - привычка. вариант второй: со второстепенной на второстепенную - конечно включаем и более того дожидаемся когда с главной съедут все ТС. теперь вариант третий: со второстепенной на главную - включаем указатель поворота? думаю большинство ответов будет - Да. теперь перенесем эту ситуацию на перекресток с круговым движением (пока что по умолчанию на круге второстепенная. можно для полного соответствия[хоть это и неправильно] развернуть круг в прямую ). так чем в таком случае отличаются варианты проезда этого перекрестка от проезда перекрестка с круговым движением? для дорог где главная по кругу добавим четвертый вариант проезда перекрестка с табличкой 8.13: едем по главной съезжаем на второстепенную: опять включаем.
итого из все рассмотренных вариантов встает вопрос о включении на перекрестке главная-главная. хотя у меня этот вопрос не появляется, т.к. включаю всегда(есть правда перекрестки с таким маленьким радиусом и так близко расположенными съездами + скорость пересечения перекрестка, что переключать сигналы поворота не успеваешь - получается едешь прямо, только правым моргнуть получается)
bubbleЕсли ряд на круге один - все едут в одном ряду, налево моргать не нужно / необязательно, токо направо при съезде
На Т-образных перекрестках на самом деле часто чел съезжает с главной прямо но с поворотником,
по ПДД это неправильно (Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления), но это делается, и делается ИМХО в основном с одной целью "ну пропустите же меня кто-нибудь!"
Vortex52по поводу проезда Т-образного перекрестка согласен на ненужность включения указателя поворота, если дальнейшее движение прямо и неважно на главной или второстепенной дороге. но это только если T-образный перекресток(у него поворот на 90гр.)
Если ряд на круге один - все едут в одном ряду, налево моргать не нужно / необязательно, токо направо при съезде |
и вот стою я на въезде на круг(главная по кругу) с моргающим/не моргающим правым/левым(нужное подчеркнуть) поворотом смотрю на проезжающие машины и думаю прямо поедет тот тип, к-й не включил поворот или он просто забыл включить правый и съезжает, а мне соответственно уже можно выезжать на круг. типичная ситуация на кольце в московском районе, при выезде с объездной вокруг з-да Красное Сормово. там кольцо такое. вот тут и помогает включенный поворот, дабы сосед твой по дороге мог своевременно и правильно среагировать, не создавать проблем с выездом на круг.
приведу еще пару примеров
* возьмем знак направление движения по полосам, скажем из крайнего левого ряда разрешено движение только налево(на пр.Гагарина есть такое, едем в сторону пл.Лядова на повороте на автостанцию). авто останавливается в левом ряду, включает поворот и ждет разрешающего знака светофора. зачем ему это делать, он же и так
продолжаем движение своей полосой |
теперь пробуем выехать на тот же пр.Гагарина со двора, висит знак"Движение направо", опять включаем поворот, но зачем ведь
и так понятно куда вы едете |
*автозавод. возьмем проезд от Удмурдской(не то Ворошиловский поселок не то еще как-то называется, поворот за кладбищем после Алых парусов) до Львовской. Весь это проезд утыкан знаками 8.13 "Направление главной дороги". Нужно включать на них? Да нужно, но едем так же как и по круговой, кто включает, а кто нет.
*въезд в щербинки – пост ГАИ. Красивая картинка – кольцевая вокруг поста, практически 100% участников движения по кругу с включенным левым поворотом, на выезд – правый. Почему здесь включают – инспектора боятся? Так чего боятся, ежели по ПДД не надо включать?
bubbleДа на самом деле все сугубо индивидуально, правила трактуются всеми как попало, согласен что иногда от них можно и отступить для лучшего понимания соседа по траффику. В Москве вон при повороте налево на главную дорогу все моргают не направо как мы, а налево
Все индивидуально и зависит от конкретного места и того как нас (толпу) по-разному научили в автошколах. Гайцы ведь все равно не обращают особого внимания на наши поворотники, поэтому и ездим как хотим. Самое главное - не вводить никого в заблуждение
Любы друзи, Комрады, одноклубники и одноклубницы. Вопросик такого характера, кто-нибудь почувствовал ужесточение минимальных норм содержания алкоголя?
borik
Ок. Очень хорошо. Просто перед вступлением закона в силу многие говорили о надвигающемся увеличении беспредела ГАИшников на дорогах и чего?
CTEHЯ этого однозначно не почувствовал, мне кажется,
что сотрудники ГИБДД стали даже лояльнее
(я так понимаю, что грядёт масштабная чистка их рядов,
и они ведут себя более осторожно, конечно имхо
)
Gambero
17 November 2010
А что у нас почем в следующей ситуации.
Проезд перекрестка прямо на зеленый разрешающий прямо, но при этом едешь из правой полосы? При этом светофор двухсекционный, т.е. поворот направо регламентируется стрелкой на светофоре. И ессно, когда едешь прямо, зеленая стрелка не горит
Примеры: у шестой проходной ГАЗ в сторону центра Автозавода, на перекрестке Куйбышева и Воронова, когда едешь от Мещеры.
P.S. В первом примере: теперь после перекрестка регулярно стоит экипаж ДПС. Любопытно, за что берут
а знак стоит, что с этой полосы только на право?
если не знака не разметки, то думаю без проблем можно ехать из правого ряда прямо
(к сожалению как на автозаводе на проходных я не знаю, ибо редко там бываю)
Gambero
Полностью поддерживаю CTaKaH.
Если нет знака разделения по полосам, то можно ехать прямо.
Единственное - возможна ситуация, когда горит только стрелка, а нужно ехать прямо, тогда Вы мешаете тем, кто стоит за Вами и собирается ехать направо "под стрелку". Но ПДД это никак не наказывается.
Sciffyугу ни как не наказывает. но за бибикают до смерти да и словом добрым вспомнят
а если есть знак или разметка что из полосы правой только на право и горит стрелка зеленая а прямо нельзя (не горит основной) то тогда вы уже нарушаете
p.s. так на заметку, если вы едете по стрелке и при этом основной сигнал не горит, то вы обязаны уступать дорогу
Панорамы на Яндекс картах - чудесная вещь
HifishПостоянно про них забываю
CTaKaHSciffyСтрелки-таки висят:
http://maps.yandex.ru/-/CVa3vyrИ значит все-таки еще карают за перестроения на ж/д переезде. Больше уж не знаю тогда, за что
Вот на этом:
http://maps.yandex.ru/-/CVa3JeT
Gambero
хммм а на ЖД переезде вроде как обгонять нельзя а не перестраиваться, али я не прав? (не беря в учет разметку)
Кто знает, какой штраф за невключённый ближний свет?
borik
Штраф пока оставили старый, 100 рублей.
я сегодня по радио слышал что если ехать за городом и какой-то "трактор" едет меньше 35 км/ч то теперь ...
а что теперь не дослушал, что там поменялось?
CTaKaH
То "трактор" можно обогнать не пересекая сплошную. При этом, правда, "трактор" должен быть обозначен "трактором". Т.е. на нем знак висеть должен соответствующий. А они ведь ни один не вешают.
Про перестроение: а это не приравнивают к обгону?