Медный_чайник
7 February 2012
Anton44По компактности-весу это уже далеко на мыльница, а по функционалу далеко не зеркалка
От 36 кратного зума ожидать приходится только зверских искажений, от маленькой матрицы - шума.
Настоятельно не рекомедую.
Лучше б/у зеркалку купить.
Anton44
7 February 2012
Спасибо. Единственный дельный совет.
Sarumjan
7 February 2012
3
Медный_чайник:
|
Настоятельно не рекомедую. Лучше б/у зеркалку купить. |
А я бы посоветовал еще поискать в "мыльницах", почитать отзывы. Сейчас мыльницы очень неплохие бывают (к сожалению я не разбираюсь в моделях).
Зеркалка с китовым объективом будет немногим лучше, если вообще лучше, при этом таскать ее не всегда удобно. А зеркалка с хорошим объективом это уже другие деньги. И опять же размер, вес.
Вобщем надо сначала определиться в потребностях. Чтобы качественно заснять памятные моменты жизни достаточно хорошей мыльницы. Если есть тяга к прекрасному, желание разбираться и совершенствоваться в искусстве фотографии - тогда можно подумать о зеркалке.
"Я так думаю!.."
ПС: в любом месте отдыха из 10 человек с зеркалками у 6 будут китовые объективы, у 8 включен авторежим (у 4 из них не соответствующий условиям съемки (чего стоит фотканье пейзажей с открытой вспышкой
). И нафига козлам баян?
цитата: |
Чтобы качественно заснять памятные моменты жизни достаточно хорошей мыльницы. |
А за 12т.р можно купить нормальную мыльницу. Если можно, то марки подскажите. Я просто в этом вообще не разбираюсь.
Sarumjan
7 February 2012
1
Anton44цитата: |
Если можно, то марки подскажите. Я просто в этом вообще не разбираюсь. |
я к сожалению тоже. У меня уже года 4 зеркалка, не слежу за моделями. www.foto.ru читал?
Вот почитай
http://club.foto.ru/camera/cat.php?cat_id=2там и рейтинг цифромыльниц, и отзывы пользователей и фотки люди выкладывают
Медный_чайник
7 February 2012
1
Sarumjan
Всё правильно, но есть два больших НО: скорость автофокуса, и RAW.
Скорость автофокуса, это то, что позволяет занять памятные МОМЕНТЫ, с мыльницей очень многое упускаешь, прчиём безвозвратно.
Что даёт RAW, объяснять нужно? И ведь технически, он и у мыльниц вполне возможен, но маркетинг...
На китовые объективы ты зря наезжаешь, последние годы, они очень даже хорошие.
Плюс, для пейзажей-цветочков можно за 1-2т.р. купить советский объектив М42, и ещё за 1т.р. переходник к нему.
(Вот, кстати, прям сейчас я Юпитер-37А за смешнейшие деньги продаю)
Попутно можно почитать, что народ получает от Гелиоса-44, от Мир-1В, от Юпитер-9.
Плюс, наличие зеркалки ни разу не отменяет наличия мыльницы, но зеркалка снимет без вспышки там, где мыльница только с ней, причём всё испохабив.
Sarumjan
Спасибо. Хороший сайт.
PopovIP
7 February 2012
Anton44
я бы не был столь категоричен против Nikon Coolpix P500, недостаток у него слабый аккумулятор и вышла из строя внутрення зарядка у знакомого, он не сильно огорчился в остальном, он отрабатывает на все 12 т.р., не плохой стабилизатор, приличная для мыльница скорость съемки, конечно когда я выбирал фотик, то начинал с него а закончил Nikon 5000, зеркалка круто и качество, чуствительность в комнатном освещении, скорость съемки в разы, мне хотелось скорострельности ну качества, но надо технику изучить, для тех кто вникать нехочет - Nikon Coolpix P500 отличный аппарат.
Цена и качество, об это не надо забывать, зум классный мона птичек по фотать
Зеркалка, это только начало к продолжительному затратному увлечению, посмотрите на фото.ру там есть снимки с этого аппарата.
сейчас появился новый класс, беззеркалок но с большой матрицей, сонька некст 5н, лидер рейтинга, но там порядка 24т.р., а 12
Пользуюсь зеркалкой уже год!!!
Качество фото гораздо лучше. и для обработки самый раз.
Медный_чайник:
|
Sarumjan Всё правильно, но есть два больших НО: скорость автофокуса, и RAW. Скорость автофокуса, это то, что позволяет занять памятные МОМЕНТЫ, с мыльницей очень многое упускаешь, прчиём безвозвратно. Что даёт RAW, объяснять нужно? И ведь технически, он и у мыльниц вполне возможен, но маркетинг...
На китовые объективы ты зря наезжаешь, последние годы, они очень даже хорошие. Плюс, для пейзажей-цветочков можно за 1-2т.р. купить советский объектив М42, и ещё за 1т.р. переходник к нему. (Вот, кстати, прям сейчас я Юпитер-37А за смешнейшие деньги продаю) Попутно можно почитать, что народ получает от Гелиоса-44, от Мир-1В, от Юпитер-9.
Плюс, наличие зеркалки ни разу не отменяет наличия мыльницы, но зеркалка снимет без вспышки там, где мыльница только с ней, причём всё испохабив. |
По твоему посту сразу видно, что ты судишь с точки зрения человека, хорошо разбирающегося в предмете.
Но в отличе от тебя, далеко не все пользователи зеркалок снимают в рав и даже знают что это такое)
Автофокус - честно не знаю, как с ним обстоят дела в современных мыльницах, давно не пользовался. Но есть подозрение, что не все так плохо) Зато в мыльницах есть видео! Которое в зеркалках есть только в последних довольно дорогих моделях.
Советский объектив (с ручной фокусировкой?), переходные кольца..
не ставлю под сомнение качество советского объектива М42, так как не пользовался, но не каждому захочется таким тюнингом заниматься)
И зеркалка с китовым несветосильным объективом снимет без вспышки не лучше, чем современная цифромыльница без вспышки (они сейчас довольно светосильными бывают).
цитата: |
Пользуюсь зеркалкой уже год!!! Качество фото гораздо лучше. и для обработки самый раз. |
Пока зеркалка для меня дороговата.
Медный_чайник
7 February 2012
Sarumjan
Тут физика процесса пока не преодолена, и если нет зеркала, то нет и быстрого автофокуса, для этого специальные датчики нужны, которые картинку ВМЕСТО матрицы рассматривают. "Мыльничный" метод фокусировки, это шевеление фокуса и оценка контрастности картинки. Это медленно. Правда, позволяет ловить моргание глаз и даже улыбки.
Спорить можно долго, но если выбирающий человек возьмёт у кого-нибудь на недельку зеркалу попользовать, вариантов, согласись, нет, после недели зеркалки в руках, к мыльнице вернуться сложно.
А что до качества и навыков, так сотни миллионов людей фотками в телефонах довольствуются.
Согласись, что в абсолютно неумелых руках, снять хороший кадр у зеркалки в "зелёном режиме" всё таки выше.
Особенно, если фоткают детей.
Советские объективы я упомянул на предмет того, что если с зеркалкой "захочется большего", это не обязательно будет затратным. Хотя, я вот всё никак часть декабрьской премии не решу куда потратить, на вспышку, или 30мм фикс...
Anton44:
|
цитата: | Пользуюсь зеркалкой уже год!!! Качество фото гораздо лучше. и для обработки самый раз. |
Пока зеркалка для меня дороговата. |
если честно, я бы или подкопила чуток, или купила бы зеркалку бу. хороший снимок вряд ли получишь с мыльницы, какими бы они ни были. но к зеркалке обязательна оптика.
переходила как раз с д60 сейчас, думала о д7000, но тяжко по деньгам. взяли д90 в итоге - хорошая тушка. один минус -требуется оптика, одного телевика недостаточно((
такое я не смогла бы получить с мыльницы никак.
Медный_чайник:
|
Sarumjan Советские объективы я упомянул на предмет того, что если с зеркалкой "захочется большего", это не обязательно будет затратным. Хотя, я вот всё никак часть декабрьской премии не решу куда потратить, на вспышку, или 30мм фикс... |
Чайник, это надо уметь и понимать, только тогда можно получить хорошие снимки на выходе. я гелиосом попробовала -измучалась.
на выходе - шумы и прочая.
Медный_чайник:
|
Sarumjan Хотя, я вот всё никак часть декабрьской премии не решу куда потратить, на вспышку, или 30мм фикс... |
вот-вот. е же мысли, или вспышка или 50 1,4.
и то и то кусается. а нада -детей снимать в детсаду.
Sarumjan
7 February 2012
Медный_чайник
вобщем-то и спорить не о чем, я прекрасно осознаю сильные стороны зеркалок и давно уже нашел свое - старый добрый 30D с 50/1.4. Качество отличное, при этом относительно компактно и недорого получилось. Зума не хватает конечно, но пришлось его сжечь на алтаре качества/цены)
Но слишком уж много сейчас людей с зеркалками с дешевыми объективами, снимающими в джипег "S", не пытающихся разбираться в функциях, так как уверены, что зеркалка по умолчанию лучше мыльницы, с чем я не согласен.
Медный_чайник
7 February 2012
marusik
Фишка старых линз в том, что они мылят и искажают, но делают это как-то "по живому"...
Ну и понятно, что применять их можно при спокойной съёмке чего-то неподвижного: макро, или пейзажах.
Плюс, хитрые лепестки диафрагм не на всех её прикрытиях дают круглое отверстие, иногда оно с зубчиками, иногда звездообразно, от чего, точечные источники света обзаводятся лучиками, а бокэ "закручивается".
У меня вот другая беда: у меня мозг не заточен под какую бы то ни было художественность вообще. Я все эти вещи знаю, понимаю, а применять не могу, патологически не могу, инвалидом себя ощущаю, завидуя тем, кто ни фига не знает, но чисто интуитивно шедевры фоткает...
Медный_чайник
7 February 2012
marusik:
|
Медный_чайник:
| Sarumjan Хотя, я вот всё никак часть декабрьской премии не решу куда потратить, на вспышку, или 30мм фикс... |
вот-вот. е же мысли, или вспышка или 50 1,4. и то и то кусается. а нада -детей снимать в детсаду. |
Если у тебя матрица кропнута, то полтинник для неё, это 30мм.
50мм, это уже портретник формата "по грудь".
50мм, применительно к кадру 24х36, это аналог естественного восприятия перспективы человеческого глаза. В ту эпоху, 85мм (то, аналогом чего оказывается 50мм на кропе) был портретником для кадров, когда в этот самый кадр влезает не только голова, а 135мм хорошо портретил кадры, в котором только одно лицо или его часть...
Медный_чайник:
|
marusik Фишка старых линз в том, что они мылят и искажают, но делают это как-то "по живому"... Ну и понятно, что применять их можно при спокойной съёмке чего-то неподвижного: макро, или пейзажах.
У меня вот другая беда: у меня мозг не заточен под какую бы то ни было художественность вообще. Я все эти вещи знаю, понимаю, а применять не могу, патологически не могу, инвалидом себя ощущаю, завидуя тем, кто ни фига не знает, но чисто интуитивно шедевры фоткает... |
мне что понравилось в гелиосе -очень мягкие цвета от него. как бьет никоновское стекло -в лоб, прямо агрессивно даже по сравнению с гелиосом.
про понимание -я вообще мало понимаю в этих терминах, кроме основного чего-то. ибо я полный гуманитарий)) могу научить как тапки балетные шить, а как понять все в фотоделе -мозгофф нема))
вот единственный оставшийся снимок от гелиоса:
Медный_чайник
7 February 2012
Во, Индустар-61, на разных открытиях диафрагмы.
Как это будет влиять на картину нерезкости, в принципе, понять можно, но вот как это с художественной т.з. для меня тёмный лес...
Медный_чайник:
|
Во, Индустар-61, на разных открытиях диафрагмы. Как это будет влиять на картину нерезкости, в принципе, понять можно, но вот как это с художественной т.з. для меня тёмный лес... |
читала ка краз вчера про него на фото ру, в отделе макросьемка. профи ругаются.
типа не идет он на макро. что им снимать-то тогда?
зы. почему так зернит фото с гелиоса -непонятно, на яндексе все нормуль с картинкой.
по-любому, купить зеркалку - откроются возможности и интерес вырастет.
Медный_чайник
7 February 2012
Это тоже на зеркалку снято - Зенит-ЕМ с Гелиосом-44,и макрокольцами.
Медный_чайник
7 February 2012
marusikВ Гелиосе 6 линз, а в Индустаре 4, он контрастнее. Хотя, в те гды плохо просветляли, и ленились чернить поверхности всякие, и даже торцы и фаски линз. Вот они, особенно многолинзовые, и смягчают картинку. Всё банально, и по современным меркам - брак
marusik
7 February 2012
[QUOTE=Медный_чайник,Сегодня в 22:23] Это тоже на зеркалку снято - Зенит-ЕМ
вот кстати, часто бывает на картинках -обьект не весь в фокусе или смаз. отчего?
опять же про мыльницы, ну вот где ты подловишь момент? просто тусовку снять -да, можно. подловить секунду с дальнобоя - просто приятно.
еще удивляет и как-то бесит, когда у людей есть возможность купить и камеру и оптику, купят -а оно потом лежит невостребованным(
это ужасно.
Медный_чайник
7 February 2012
marusikСмаз от длинной выдержки, не весь в фокусе, так это глубина резкости, которая тем меньше, чем открытее диафрагма.
Один и тот же цветок на разной диафрагме:
Медный_чайник:
|
marusik Смаз от длинной выдержки, не весь в фокусе, так это глубина резкости, которая тем меньше, чем открытее диафрагма. |
я не об этом, это я понимаю -почему многие такое фото оставляют? я на длинной только со штатива и на автоспуске. наифг нафиг.
Медный_чайник
7 February 2012
marusik:
|
Медный_чайник:
| marusik Смаз от длинной выдержки, не весь в фокусе, так это глубина резкости, которая тем меньше, чем открытее диафрагма. |
я не об этом, это я понимаю -почему многие такое фото оставляют? я на длинной только со штатива и на автоспуске. наифг нафиг. |
Ну, если оно ценно событийно, а другого нет, почему не оставить?
f5.6, выдержка 1,5. с рук.
Медный_чайник:
|
Если у тебя матрица кропнута, то полтинник для неё, это 30мм.50мм, это уже портретник формата "по грудь". |
как бы всегда считал что на кроп умножают а не делят...т.е 50*кроп = 75 а не 35...Разве нет?
marusik
крепкие у вас руки на выдержке 1,5 секунды:)