- Олег Анатольевич, в последнее время Дмитрий Медведев сделал столько курьезных заявлений – о полумиллионных штрафах за нарушение ПДД, о пожизненном наказании особо буйных болельщиков, причем на фоне слухов о его скорой отставке, что возникают подозрения, а не «самослив» ли это?
- Медведев известен тем, что говорит то, что думает. Это не тот человек, который внимательно следит за рейтингом и интересуется у окружающих: как повлияет на мой рейтинг то и иное мое заявление? Путин, например, никогда лишний раз не скажет что-то непопулярное, он острожен в заявлениях, у него есть этот фильтр. У Медведева такого фильтра нет. Он сначала делает и только потом думает, как это отзовется в людях. Вспомните хотя бы такое непопулярное решение, как переименование милиции в полицию, или историю с переводом часов. И сегодня он считает, что поскольку в прошлом был президентом, а сейчас премьер-министр, то имеет право без оглядки высказывать свое мнение. Это такой характер – схожий с Ельциным, Гайдаром, Чубайсом, Ющенко: есть какая-то доктрина, как нужно жить, и надо ее насаждать, нравится это людям или не нравится, насилие это или нет, есть историческая миссия, и надо выполнить ее во что бы то ни стало. Тот же Ющенко, когда поголовно вводил украинский язык в школах Восточной Украины, понимал, что его и без того небольшой рейтинг скатится еще ниже, но он это делал. Потому что считал необходимым: это моя миссия, мое историческое призвание. Медведев, очевидно, исходит из тех же соображений: если он считает что-то важным, то уже неважно, популярно это или непопулярно.
- Но, мало того, такое ощущение, что ему еще и «помогают». Ведь его появление в черной, как у киллера, куртке на фоне тонированного «икс-пятого» БМВ вызвало массу саркастических усмешек и возмущения.
- Я бы не стал здесь развивать подозрения в заговоре. Не нужно искать заговор там, где все можно объяснить обыкновенной глупостью. Просто окружение Медведева политологически, политтехнологически довольно непрофессионально. Да к тому же идеологически заряжено. Устраивают ему встречу с «Единой Россией», где он выступает резко против Сталина – и сразу, автоматически его рейтинг уменьшается наполовину. Даже если вы организуете такую встречу – спрячьте его, закройте, не показывайте. Но его берут и показывают. Это не столько подстава, сколько убежденность в том, что это нужно делать, что они все делают правильно. Как Буш-младший, который говорил, что ему Бог приказал бомбить Ирак. Так и они считают, что Бог с ними, потому что они против Сталина, за святую правду, должны идти и кругом говорить эти вещи и никаким популизмом не заниматься.
ОМ
Олег Матвейчев: выбор Путина будет зависеть от решений "хозяев" мира
- А заявление Медведева о его возможном втором президентстве, а объявление даты его интервью центральным каналам, а высказывание о PussyRiot – мол, они свое отсидели? Разве это не упрямый намек: мы сами с усами? Зачем же он гусей дразнит?
- Дразнить гусей можно в положении более сильного. Но у Медведева не та ситуация. Просто Медведев имеет второй рейтинг в стране после Путина и хочет его поддерживать или наращивать. Да, он делает это не правильным способом, а тем, каким считает нужным, и в результате получается, что, как правило, он сам себе вредит. Думаю, люди в его окружении насоветовали ему: рейтинг у Путина растет и вообще он харизматичен, а вы все больше теряете популярность, пора напомнить о себе, посеять вокруг себя информационные поводы. И быстренько устраивают ему эти информационные поводы, создают какое-то облако активности. Но она отчасти бестолковая, а отчасти работает против него, потому что они не чувствуют народ.
- В таком случае я ему не завидую.
- Ну, с одной стороны, «свита играет короля». Но с другой, они, с их идеологической упертостью в устаревшие либеральные взгляды образца конца 80-х-начала 90-х годов, друг друга стоят. Если бы он не разделял эти взгляды или заметил непрофессионализм команды своих политконсультантов, он бы сказал: «Ребят, а что происходит-то? Вы работаете-работаете, а у меня рейтинг только падает. Ну-ка пишите заявления». Но он же так не делает, потому что не проводит обратную связь.
- Вы говорили о миссии. Так, может, он как раз и считает, что не закончил свою либеральную миссию на посту президента и поэтому обращается к либеральной части общества. Например, заявляя, что «пусси» уже отсидели свое.
- Если ты собираешься вернуться в президенты, если тебе это важно ради какой-то миссии, тогда тем более надо отслеживать последствия своих высказываний и быть осмотрительным в выборе консультантов. Но он относится к сотрудникам не с точки зрения эффективности-неэффективности, а с точки зрения «единомышленники – не единомышленники».
- Давайте поговорим о кандидатах на премьерское кресло Медведева. С одной стороны, называют имена «исполнителей» - Сергея Иванова, Сергея Собянина, Валентины Матвиенко. С другой – людей с собственным мнением, не боящихся это мнение высказывать, - Алексея Кудрина и Германа Грефа. Угадывать, кто из них встанет во главе правительства и встанет ли вообще, по-моему, бессмысленно: Владимир Владимирович всегда был неожиданным в своих кадровых решениях. Давайте так: какой премьер в принципе, по своим качествам, нужен Путину?
- Во-первых, я считаю, что вопрос о смене Медведева на посту премьер-министра не стоит, он не является актуальным. Конечно, ходит очень много слухов о противостоянии, о том, что Медведева сегодня-завтра уберут. Я считаю, что эти слухи ничем не обоснованы.
- Но ведь Медведев не скрывает своих президентских запросов.
- Ну мало ли у кого какие запросы. В каждой психиатрической палате найдется кто-то, у кого есть запросы быть не то что президентом - Господом Богом. Есть гораздо более тонкие методы работы с людьми, у которых есть запросы, необязательно всю страну на уши ставить. Вон Песков (Дмитрий Песков, пресс-скретарь президента – ред.) уже сказал, что мнение Дмитрия Анатольевича о Pussy Riot - это только его личное мнение.
- Вы думаете, этого достаточно, чтобы охладить пыл? Тогда откуда такое нагнетание страстей?
- От команд, команд полусреднего уровня. Одни, ненавидя Медведева, говорят, что надо его подставлять, а медведевские сами себя накручивают: всем нам скоро конец, надо бороться! Но, думаю, где-нибудь в конце декабря Путин с Медведевым снова проведут ритуальную встречу, где будут обниматься, вместе пить кефир, кататься на яхтах или предводительствовать над журавлями, одним словом, покажут народу, что разговоры об отставке – все это блеф.
Что касается вашего вопроса, кто нужен Путину на посту премьер-министра. Да, действительно, с одной стороны, нужны люди исполнительные, которым можно поручить дело и не бояться, что они его плохо сделают. Из таких людей можно назвать, прежде всего, Сечина, который вырос из секретаря в человека, который рулит всей энергетикой России и делает это довольно эффективно. К тому же у Сечина нет никаких президентских амбиций, так что он вполне мог бы стать премьер-министром. Если продолжать тему преданности, то это Иванов и Собянин – они не предадут. Наверное, эти три кандидатуры являются основными. Если говорить о технической эффективности, когда ставишь человека и, если что, убираешь как не справившегося, то это действительно Кудрин. И не столько Греф, сколько Игорь Шувалов.
- К тому же Шувалов, тоже будучи человеком без президентских устремлений и работоспособным, еще и политически нейтрален. Назначь Сечина – подумают, что президент выбрал силовой путь, поставь Кудрина – подумают, что либеральный. А Шувалов ни то ни се, годный для идеологического маневра.
- Да нет никакого силового и либерального направления. Есть разные отрасли. Финансы считаются традиционно либеральной отраслью. На самом деле, это не так. В финансовом блоке масса всего: и либерализма, и консерватизма, и левачества. Конкретно Кудрина причислить к неолибералам довольно трудно, он скорее принадлежит к консерваторам, предпочитает не рисковать в расходовании средств. Вся работа Сечина, силовик он или не силовик, строится, так или иначе, на использовании рыночных механизмов. Его не назовешь представителем командно-административного подхода к экономике.
- Но все равно, с разных сторон Путину поступают требования то о силовой, «сталинской» модернизации, то о модернизации либеральной. Что он выберет, по вашему мнению?
- Пока неизвестно, это открытый вопрос, ответ на который, очевидно, зависит даже не от Путина, а от того, как будет развиваться наш глобализированный мир. Россия меньше мира, и в этом глобальном мире Путин не является окончательным субъектом, в мировом масштабе он не до такой степени рулит. Он не может руководить в «безвоздушном пространстве», в выборе стратегий он зависит от большого числа обстоятельств и условий. На развилке стоит кто-то другой. Путин будет выбирать в зависимости от того, когда и что выберут эти «другие» - будут ли они «сливать» доллар, устроят ли глобальный хаос или, напротив, станут наводить порядок.
- Но вот Дмитрий Рогозин дает понять, что модернизация пойдет через оборонно-промышленный комплекс, мобилизационным, насколько я понимаю, путем.
- Но то, что армию и ОПК надо модернизировать и на всякий случай готовиться к войне, это тоже надо очень четко понимать. Ситуация в мире сильно обострилась, вылезли все противоречия. Сейчас часто вспоминают 70-80-е годы, «холодную войну». Но если посмотреть ТВ-Ностальжи, то мы увидим, что тогда даже мельчайший инцидент вызывал большие споры: ой, застрелили какого-то одного еврея или палестинца. Сейчас их убивают сотнями и тысячами и для мира это рядовая ситуация. Сегодня якобы не «холодная война», но на самом деле международная напряженность гигантская. И в этой ситуации иметь небоеспособную армию и плохое вооружение чревато. Поэтому Вооруженные силы и ОПК надо модернизировать без вариантов. А если это потянет за собой модернизацию в гражданских отраслях – так просто замечательно.
- В интервью нашему агентству лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов предположил, что в связи с этим политической опорой Путина будет корпус «красных директоров» в ОПК.
- Нет никакого «красного директората». Я это знаю по работе вице-губернатором Волгоградской области, когда имел возможность выступать перед всеми директорами промышленных предприятий. Так вот, из, грубо говоря, 100 человек так называемых «красных директоров» было человек 10. Они вымерли как класс – везде, так сказать, эффективные менеджеры, прошедшие современную школу менеджмента, маркетинга, финансового управления. То, что говорит Милов, это скорее либеральная идеологическая пугалка.
- То есть когда состоится отставка правительства Медведева (а она за оставшиеся 5,5 года президентства Путина все равно, наверное, состоится), когда мы узнаем имя нового премьера, тогда и станет ясно, какой путь выбрал Владимир Владимирович и на кого он решил опереться?
- Думаю, что отставка правительства произойдет не раньше, чем через год. И для этого нужен мощный повод, а не дефицит бюджета, который никто и не заметит. Нужно, чтобы правительство не справилось с чем-то серьезным, чтобы случился продовольственный или бензиновый кризис, когда, условно говоря, сто миллионов человек почувствуют, что жить стало хуже. Только после этого возможна отставка правительства.
x