Небольшой ФАК по ЭстонииОбщая информация по ЭстонииВнимание!!!
Изменения в правилах провоза табачных и алкоголесодержащих товаров.Подробности по
ссылкеПогранпереходы. Бронирование обратного выезда.ИвангородПечорыШоссе Псков-РигаНачиная с 01.08.2011 электронная очередь для прохождения эстонско-российской границы GoSwift становится обязательной для всех транспортных средств.
В используемой в июле тестовой версии можно забронировать пересечение границы на август и далее.
GoSwift начнет работать во всех шоссейных пограничных пунктах Республики Эстония (Нарва, Койдула, Лухамаа) в направлении России.
Система online бронирования места в очереди по пересечению границы с Эстонией Бронирование времени прохождения границы.Если вы заранее можете предположить дату и время возвращения из Эстонии, то рекомендую вам заблаговременно забронировать время перехода границы Эстония-Россия через систему он-лайн бронирования, в противном случае вы сильно рискуете потерять кучу времени в ожидании очереди (от 2 до 20 и более часов, а то и дней). Услуга стоит 1,30 евро. Также нужно приготовить еще 3 евро для оплаты пользования стоянки в терминале ожидания. Итого использование услуги бронирования вам обойдется минимум в 4,3 евро. Для осуществления бронирования необходимо зарегистрироваться в системе, внести все данные. (Данные вносятся на латинице). Для активации бронирования нужно будет внести оплату посредством банковской карты. Можно сразу внести предоплату за следующие проезды... Впрочем, все это станет понятно при заполнении заявки на бронирование.. Прошу обратить внимание на то, что бронь можно сделать только одну, т.е. если у вас уже стоит бронь на завтра, то еще одну бронь вы сможете сделать только после того, как используете эту.
Сайты системы он-лайн бронирования:
https://www.estonianborder.eu и
https://www.eestipiir.eex
Сайт компании Eurolines, автобусные маршруты в страны Балтиии их же
группа ВКонтактеС 01.01.2011 Эстония перешла на единую европейскую валюту - евро. Курс зафиксирован EUR 1= EEK 15.64664. Но если у вас остались кроныне паникуйте, и не торопитесь их выбрасывать Обменять кроны без взимания платы за услуги можно до 30 июня 2011 года в любом отделении банка, предоставляющем соответствующие услуги, по официальному курсу. До конца 2011 года на таких же условиях можно будет обменять кроны в ограниченном количестве банковских контор. Банк Эстонии планирует менять кроны на евро, не взимая платы за услуги, бессрочно.
x
Tax-FreeОформление и возврат tax-freeОформление tax-freeПассажиры, прибывшие из-за пределов Европейского Союза, могут покупать товары в магазинах tax-free с возвратом налога с оборота. Продажа с возвратом налога с оборота означает, что в момент продажи к цене товара добавляется налог с оборота, который впоследствии покупателю возвращается. Возврат налога с оборота применяется когда стоимость приобретенного товара вместе с налогом с оборота превышает 128 евро. В магазине tax-free покупателю выдается документ, подтверждающий покупку, который он должен предъявить при убытии из Европейского Союза таможне для получения подтверждения.
Покупатель должен вывезти товар из Европейского Союза в невскрытой оригинальной упаковке не позднее чем к последнему числу третьего месяца, следующего за месяцем покупки.
По требованию таможни пассажир должен предъявить упакованный и без признаков вскрытия упаковки товар для таможенного досмотра.
Информацию о возврате налога с оборота можно получить в торговых предприятиях, ведущих продажу tax-free.
Правительство Эстонии приняло ряд законодательных актов, в результате которых минимальная сумма покупки для туристов в магазинах tax-free снижена более чем в 3 раза. С 1 января 2010 года она составляет 38,35 евро. К сожалению, уменьшение порога суммы до 38,35 евро - временное; окончанием его действия назначена дата 31 декабря 2011 года. Однако, возможно, в случае заметного роста оборотов торговли эта сумма будет зафиксирована и далее.
Ссылка на источники:
Эстонский Налоговый и таможенный департамент > emta.eeУменьшение мин. порога tax-free > travel.ruВозврат Tax-FreeАлгоритм оформления Tax-Free на погранпереходе Нарва-Ивангород примерно такой:
Сразу после заезда в зону контроля говорите дяденьке или тётеньке с надписью TOLL на синей одежде (таможня), что хотите оформить документы для возврата tax-free, показываете таможеннику пакеты с покупками (смотрят не тщательно), отдаёте чеки таможеннику, пограничник штампует паспорта таможенник штампует чеки.
Далее нужно проехать вперёд (вниз) метров 50 и получить деньги в маленьком жёлтом ларьке (в прошлое воскресенье на нём висела табличка о том, что работает он с 14 до 22 часов). Там правда знак висит "Остановка запрещена", и что с ЭТИМ делать я не знаю. Можно на месте уточнить у сотрудников погранперехода.
(за описание алгоритма спасибо
CAGE )
Так же вернуть Tax-Free можно по приезду в Санкт-Петербург. Деньги можно вернуть в офисе Cash Refund Чапыгина 6, оф. 345, тел 812-718-65-64
или в банке Master Bank ул. Малая Садовая 4, пом. 1Н, литер А. Подробности
ТУТ. > globalbluespb.rux
Зеленая карта. Таможенные правила. Ньюнсы для автолюбителейВнимание! В Эстонии при передвижении по неосвещенным улицам и дорогам в темное время суток обязательно наличие на одежде
светоотражающего элемента. > helkur.ee Также с января 2011 года начинает действовать постановление, по которому
даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель. > dzd.ee___
Будете находить полезные ссылки, кидайте сюда. Будем добавлять.
Благодарю
Cowboy75 за помощь в создании ФАКа, а также за само создание темы.
Спасибо
sergeyy за
ссылку > interactivezoo.eu на Таллиннский зоопарк on-line
Спасибо
Sergio_Leone за помощь в создании ФАКа и интересные отчеты.
IMHOil
23 December 2009
FAQ по Эстонии или по дороге в Таллинн
canon3000
У них с поляками всегда было граница.
canon3000
1 May 2018mobile
lessen
А, вы про ту сторону. Я уж думал снова возродили границу между РФ и РБ
Парни, где правильный магаз в Эстонии перед Шумилкино, чтобы затовариться колбасой и сыром?
В Эстонии или Латвии не делают Invoice как в Финке? Только tax free?
lessen
5 May 2018mobile
Tenoch
В Сигулде , Женя. Рими в ТЦ на трассе.и ещё магаз на следующем перекрёстке. Ближе ничего нет. Ты что, на карте Эстонии видишь там населенные пункты перед Шумилкино? Удиви названиями.
Ну, если не лень, сверни перед границей налево и бахни до Тарту соточку с лишним.
lessen
Ну мало ли, финны перед границей понастроили всяких дисасов!
Спасибо.
Tenoch
Так и поток туристов на порядок разнится
И все-таки в Шумилкино на порядок комфортнее, чем в Нарве. В Нарве прям отстойник скотский, пыльная площадка, огороженная строительным забором, а тут асфальтированная площадка, никаких заборов, зеленая травка вокруг, кафешка с табло, Мегафон ловит.
Ну про Убылинку даже и вспоминать не хочется.
Кстати, сейчас перед Шумилкино на эстонской стороне километров 20 сняли асфальт, острые камни, едешь 30-40 км/ч. Скоро сделают наверно..
Tenoch
Но только из Нарвы ты промучаештся часа полтора до кольца и все, а из Шумилкино сейчас примешь весь дачный поток от Луги и далее к Питеру,перемежаемый быдлофурами со всей великой страны.
lessen
Нормально доехали.
Я думаю, что в Нарве мы бы больше проторчали, учитывая что стартовали в 10:00 из Сигулды.
Шумилкино прошли за час есичо!
TenochКруто!!!
Вот, через Шумилкино и поедем...
Туда и обратно!
Ездили через Иван-город - Нарву
30-го апреля туда - перед нами было порядка 40 машин, прошли обе границы за 2 часа
обратно вчера вечером - обе границы за час двадцать.
ИМХО гораздо удобнее, чем через Псковскую
traktor_lady
Куда ездили ?
lessen
да недалечко, в Пярну и Ригу
Так чем удобнее? Время тоже, разве что нет загруженной псковской трассы
traktor_lady
9 May 2018
lessenвыезд из города удобнее - нет пробки (я еду по КАДу на Ропшинское шоссе и выезжаю на трассу в Кипени), граница более прогнозируема, даже 30-го думала простоим - машин было много, очередь начиналась далеко за поворотом - а прошли ровно за 2 часа, прямо как в Торфяновке
Отдельный ряд для российских машин очень помогает
ну и эстонские дороги - просто пансионат по сравнению с Псковской трассой... Единственное - в сон вгоняют, интересно, это у всех или только у меня?
lessen
9 May 2018mobile
Короче, как я и говорил , только псковская трасса из минусов.
Я в прошлом году ехал через Нарву вопреки обычному пути через Шумилкино. Граница в Нарве была пустая, но мне все равно не понравилось -в Эстонии и Латвии куча ремонтов, по времени ничего не выиграл, хотя Таллинское шоссе начинается под окнами
Ехали на Пярну через Раквере и дальше на Ригу - ремонтов нигде не было, дорога в очень хорошем состоянии (ну кроме собственно Риги
)
traktor_lady:
|
Ездили через Иван-город - Нарву 30-го апреля туда - перед нами было порядка 40 машин, прошли обе границы за 2 часа обратно вчера вечером - обе границы за час двадцать. ИМХО гораздо удобнее, чем через Псковскую |
Ребята в Нарве/Иваногороде умеют работать с большим трафиком.
Что касается дорог в Псковской области, то у меня к ним никаких претензий.
Мне кажется, что выбор между Нарвой и Шумилкино это уже дело вкуса.
Brodjaga
10 May 2018
Удивляюсь я вашему ворчанию про псковскую трассу :
1. Выезд из города- до гатчины по 3 полосы в каждую сторону. Небольшой затык на объездной можно через Гатчину проехать.
2. Сама дорога осень приличная
3. Разве что 2-3 вялотекущих ремонта с реверсом удручают, да и сам Псков разбит... но не сильнее дорог около Ропши
Ну а дачники- они везде
Brodjaga
Затык пооезжаю через н. Свет, имхо быстрее
traktor_lady
11 May 2018
Мне не нравятся 2 вещи:
1. Псковские погранотряд и таможня - запросто можно застрять на пол-дня буквально "на ровном месте". Если в Иван-городе когда видят, что машин много, шевелятся, открывают для легковушек автобусный ряд (последние пару лет так), на Псковщине - всем плевать. 2 человека работают, очередь на 6 часов, при этом 20 человек ходят вокруг на птичек любуются
Получается, пол-дня туда едешь, пол-дня там стоишь а потом ночью надо ехать дальше...
2. Асфальт на псковской трассе к счастью сделали, теперь там вторая беда - много неадекватных водителей. В Эстонии, конечно, тоже есть -куда ж без них - но в процентном соотношении меньше, да и движение совсем не интенсивное. Я там реально отдыхаю, даже за рулем
Ни разу через псков так не застревал. Да, медленно, вроде машин нет а все равно час... Но не полдня
traktor_lady
11 May 2018
А я застревала...
Да и час тоже жалко, особенно зимой, когда световой день короткий... Через Нарву этой зимой в будние дни обе границы проходили за 15-20 минут туда и за пол-часа обратно
traktor_lady
То есть если конечный пункт, например, Вильнюс, то ты бы тоже через Нарву поехала?
traktor_lady
11 May 2018
1
TenochКонечно, я и на Варшаву там езжу
особенно если выезд приходится на выходные или начало массовых отпусков
на Ригу - Каунас, а оттуда на Вильнюс (там порядка 130 км, если память не изменяет).
Если выехать пораньше, думаю, можно доехать за один день (до Каунаса доезжала).
По километрам может и побольше, чем по прямой, но дороги магистральные и думаю средняя скорость будет выше
traktor_ladyУважаемый VIA MICHELIN даже и не рассматривает варианта через Нарву
https://clck.ru/DLzoh
traktor_lady
11 May 2018
TenochVIA Mishelin не ездит в выходные и праздники
В будний день я бы может еще и попробовала через Шумилки, но я наемный работник
(в будние дни - это я в таллинский университет по работе каталась
)
Ребят, в Нарву ни кто не едет?, книгу передать нужно
Там поедут к границе, заберут...
Dik_g
Пока сроки не согласованы, но планировали в ивангород 23-24. А там не переходя передать можно?))
x13
Очень бы хотелось на этих выходных, книжка для университета,
(на какой стороне, думаю это решаемо)