Как-то вскользь говорят наши СМИ об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. До сих пор не могут составить список всех погибших.
Почему-то Курск вспоминается. И Цхинвали. И Чернобыль. И Норд-Ост.
Они могут и никогда не составить... или составить как посчитают нужным агитпропщики.
А ведь, видимо, количество погибших 70-80 человек.
Вообще-то траур надо бы объявить.
Ну и материальные потери - ориентировочно 2,5 -3 миллиарда долларов. Мы все стали беднее.
И опять руководство станции пытается списать причину катастрофы на природу, выдумали какой-то гидроудар. Непосвященные могут подумать. что это стихия, вроде землетрясения.
Мне, к сожалению пришлось принимать участие в расследовании нескольких крупных и трагических аварий на шахтах. И я ответственно заявляю- если работать строго по правилам. аварий и катастроф не будет. Во всех авариях причина беспечность, разгильдяйство, желание обойти пиравила безопасности в целях экономиии.
И что дальше? Советская техника ветшает, новая не поступает.
Правила эксплуатации повсеместно нарушаются.
Где рванет (загорится, затопит...) в следующий раз?
Евгений из Питера
18 August 2009
Техногенные катастрофы.
Евгений из Питера
9 May 2010
День Победы в России омрачен трагедией – на крупнейшей в стране угольной шахте «Распадская» в Кузбассе прогремел взрыв. По последним данным, погибло 12 человек
Спасателями не будут рисковать
По последним данным, количество жертв составило 12 человек. Ранее сообщалось об 11 погибших. Как сообщили в Распадской угольной компании, количество погибших увеличилось в результате второго взрыва. Не исключено, что список погибших увеличится: под землей сейчас находятся люди. Это 64 шахтера и 20 спасателей.
При этом спасательные работы на шахте пока приостановлены, поскольку в шахте отмечается сильная задымленность.
В результате второго взрыва разрушен главный вентиляционный ствол шахты, сейчас тяжелая техника разбирает завалы разрушенного здания вентиляционного ствола. Параллельно специалисты занимаются организацией подачи воздуха в шахту.
Помоги, Господи, живым и упокой души погибших шахтеров...
Вот что удалось добыть о этой шахте:
Собственник - кипрская компания "Corber Enterprises Limited" (80% акций)
Дивиденды за 2007 год, ушедшие на Кипр - 3,9 млрд. руб. Налогом в бюджет РФ почти не облагаются.
Кипрской компанией "Corber Enterprises Limited" владеет Evraz Group S.A.
Штаб-квартира - в Люксембурге.
Собственник Evraz Group S.A - Lanebrook Ltd (72,39 %) Кипр,BNY (Nominees) Limited (27,61 %) Кипр
Бенефициарами Lanebrook являются председатель совета директоров компании Александр Абрамов и её генеральный директор Александр Фролов (вместе - 50 %) и Millhouse (50 %, компания принадлежит Роману Абрамовичу).
На середину мая 2008 крупнейшими акционерами Evraz Group являлись: через кипрскую Lanebrook Роман Абрамович (36,44 % акций Evraz), Александр Абрамов (24,29 %), Александр Фролов (12,15 %) и Игорь Коломойский (9,72 %).
Даже интересно, будут ли привлечены даже не к ответственности, а хотя бы к расследованию обстоятельств трагедии кипрские бизнесмены Абрамович, Абрамов, Фролов и Коломойский?
Будут ли первым вице-премьером Зубковым заданы вопросы о судьбе дивидендов от деятельности кипрской компании, а также о том, какая доля прибыли возвращалась на шахту, в том числе и для мероприятий по обеспечению техники безопасности на современном уровне?
Смешные вопросы, правда? Г-н Зубков не задавал подобных вопросов Абрамовичу и компании даже когда в течение нескольких лет возглавлял финансовую разведку. И своим умением не задавать ненужных вопросов высидел себе кресло премьер-министра, пока Путин передавал президентство Медведеву, а потом безропотно уступил пост Путину, заняв в путинском уже кабинете свое нынешнее, тоже весьма завидное кресло.
Разумеется, такого чиновника послали не снимать головы, а сглаживать углы. Зубков - человек верный и опытный, он сделает все "как надо". Кипрские офшоры могут быть спокойны, к ним волосатая рука закона еще долго не дотянется.
Роман Аркадьевич Абрамович может продолжать ужинать за 50 тысяч долларов и достраивать крупнейшую в мире яхту за полмиллиарда.
А какие зарплаты у шахтеров? Просто хочу понять, стоит ли это того, что бы при жизни в АДУ работать, зарабатывая другим на очередную яхту ценой своего здоровья и жизни.
Евгений из Питера
10 May 2010
В большинстве аварий на угольных шахтах виноват так называмый "челвечекий фактор", нарушение Правил беопасности.
Когда была авария с большим количеством жкртв в Кузбассе, на шахте "Ульяновская" у нас был топик, в котором я подробно описывал возможные причины аварии, в то время, когда Тулеев туманно рассказывал о стихийных горно-геологических причинах.
После окончания расследования оказалось, что я был дословно прав- на датчик метана накинули телогрейку, чтобы не вырубало электроэнергию в забое.
Судя по скудной информации первый взрыв на "Распадской" также произошел в забое. Но вот второй взрыв, в районе вентиляционного ствола, для меня загадка.
Ах,как мне бы хотелось сейчас быть там, участвовать в работе комиссии, делать расчеты вентиляции, определять пути спасения горняков. Дело мне знакомое, к сожалению, приходилось...
Надеюсь, там сейчас лучшие спецалисты рабтают. Только бы Шойгу Тулеев Зубков не лезли в Штаб и не давали технических указаний.
Сократий
10 May 2010
-3
цитата: |
По последним данным, погибло 12 человек |
Уже 30 , к сожалению
.
10.05.2010, Кемерово 08:30:12 По последним данным, в результате взрывов на шахте "Распадская" погибли 30 человек, сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу. По его словам, обнаружены тела 17 спасателей. "Обнаружены 17 горноспасателей, к сожалению, они погибли", - сказал министр, передает "Россия 24". К настоящему времени остается неизвестной судьба 60 человек. Как отметил С.Шойгу, поиски продолжаются. |
А какие зарплаты у шахтеров? Просто хочу понять, стоит ли это того, что бы при жизни в АДУ работать, зарабатывая другим на очередную яхту ценой своего здоровья и жизни. |
А что им остаётся делать ?
У них НЕТ выбора .
И ведь УПЫРИ - владельцы шахты отделаются лёгким испугом , ну макс посадят , может быть , какого-нибудь зиц-председателя.
БиПипцы обязались возместить ВСЕ убытки ,а речь идёт уже о 14 МЛРД баксов ,а эти СВОЛОЧИ сунут вдовам по 30 тысяч долларов и продолжат строить свои яхты .
КТО всерьёз ответил за гибель СЕМИДЕСЯТИ ТРЁХ человек на СШГЭС ?
Вот за то и презираю наших лидеров , что помогают поставить таким упырям всю Россию в адские условия .
виноват так называмый "челвечекий фактор", |
Виноват , а почему ? Да потому что ставятся дикие нормы выработки и шахтёрам приходится рисковать жизнью чтобы заработать .
Вам конечно виднее , но думаю в советское время было несколько иначе . Тогда шахтёр был одной их САМЫХ высокооплачиваемых профессий .
Н
а середину мая 2008 крупнейшими акционерами Evraz Group являлись: через кипрскую Lanebrook Роман Абрамович (36,44 % акций Evraz), Александр Абрамов (24,29 %), Александр Фролов (12,15 %) и Игорь Коломойский (9,72 %). |
Так это колонизаторы ,а население России для них аборигены ,причём держать в повиновении помогают держать силовые подразделения набираемые из таких же аборигенов , ну как полицаи во время войны .
Евгений из Питера
10 May 2010
Dimicandum:
|
цитата: | виноват так называмый "челвечекий фактор", |
Виноват , а почему ? Да потому что ставятся дикие нормы выработки и шахтёрам приходится рисковать жизнью чтобы заработать . Вам конечно виднее , но думаю в советское время было несколько иначе . Тогда шахтёр был одной их САМЫХ высокооплачиваемых профессий . |
Нет, Сократий. Не дикие нормы выработки виной, а жадность и раздолбайство, надежда на русское "авось пронесёт"
На Ульяновской было установлено новейшее дорогое английское оборудование для защиты от взрывов. Но англичане не могли предположить, что звеньевой бригады загрубит датчк метана тряпкой.
Я в советское время не один раз ловил шахтёров на загрублении защиты датчиков.
Контроль был жесточайший, горно-техническая инспекция, ВГСЧ, ИТР, комиссии из комбинатов... И тем не менее взрывались.
Я четырежды участвовал в ликвидации последствий тяжелых аварий в шахтах.
Во времена СССР была выявлена негласно эмпирическая зависимость, на один миллион тонн добытого угля приходилась одна шахтёрская смерть.
Сократий
10 May 2010
-3
Контроль был жесточайший, горно-техническая инспекция, ВГСЧ, ИТР, комиссии из комбинатов... И тем не менее взрывались. |
А теперь ? Он столь же "жесточайший" ?
на один миллион тонн добытого угля приходилась одна шахтёрская смерть. |
Так тогда за риск хоть платили , а теперь шахтёры "Красной шапочки" сидя под землёй должны добиваться выплаты ЗАРАБОТАННОЙ платы.
По словам источника в Распадской угольной компании, одной из вероятных причин аварии на шахте «Распадская» может быть техногенная. «В момент аварии произошел внезапный выброс большого объема газа метана. Датчики сработали, но люди просто не успели выйти, произошел взрыв. Это говорит в пользу версии о техногенном характере аварии», – пояснил собеседник. |
http://www.nr2.ru/incidents/282579.html
Евгений из Питера:
|
на датчик метана накинули телогрейку, чтобы не вырубало электроэнергию в забое. |
Сегодня по телеку несколько раз сказали, что кто-то руководящий ответственно заявил, что выброса метана не было - датчики показывали ноль.
Я уже было подумал про теракт... почему вторым взрывом на поверхности(!) разрушило вентилятор?
После твоих слов уже не знаю, что и думать
Евгений из Питера
10 May 2010
3
Видишь ли Наиль, вентиляция в шахтах устроена следующим образом.
Есть стволы воздухоподающие, через которые воздух идет в шахту, зимой он подогревается калориферами.
И есть фланговые вентиляционные стволы, через которые воздухудаляется. На этих вентстволах имеются здания вентиляторов главного проветривания шахт, грубо говоря, это мощные пылесосы. Эти здания абсолютно герметичны и соединены со ствволом подземным каналом, так называемой "утиной шейкой".
Система автоматического контроля метана отслеживает содержание ме5тана в исхлдящей струе шахты и останавливает работцу вентиляторов, еслисодержание превысит определённую величину.
Второй взрыв произошел судя по всему в районе ствола или в самом стволе, раз оказалось разрушенным надшахтное здание. Но такого быть не дожно, даже если концентрация метана достигла взрывоопасной величины, откуда взялась искра?
Информации очень мало, никак не могу найти форум, где бы профессионально разбирали аварию.
Но щахте, похоже будет крайне сложно восстановить свою деятельность.
В 1978 году я был на Распадской, там было всесоюзное совещание маркшейдеров шахтостроителей. По тамошним временам была шахта -мечта, оснащение, аппаратура, АБК, столовая все на высшем уровне.
Евгений из Питерараз
Заместитель гендиректора компании, которой принадлежит шахта "Распадская", Владимир Горячкин заявил сегодня журналистам о том, что во время взрыва в шахте метан был в норме. Он сообщил, что взрыв произошел на глубине 490 метров. Горячкин сказал: "Все приборы фиксируют, что в момент взрыва метан был в норме. В данное время версии произошедшего могут быть различные, но метан был в норме". |
два: прочитай и на дату внимание обрати
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=252213
Сократий
10 May 2010
оказалось, что концентрация метана превышает допустимые нормы — от этого даже отключалось оборудование. "Но все-таки последовала команда начальства приступить к работе,— говорят рабочие,— а приборы газозамера позакрывали фуфайками, чтобы оборудование не реагировало на показатели концентрации газа". Горняки заявляют, что такая ситуация типична для шахт Кузбасса, так что к риску они привыкли. Однако делать какие-либо выводы пока рано |
Из твоей ссылки ,Наиль .
А я о том же самом писал , теперь инициатор нарушений руководство , план= бабки любой ценой , даже жизней .
Было сказано ещё в 2001м , да видно ничего не поменялось .
Наиль
10 May 2010
Dimicandum
Пусть сначала разберуться что произошло, да остальных людей спасут, а потом будем искать виноватых.
Лучше попробуй найти сайт, где реальные свидетельства. Тоже не могу найти, одни новости везде.
Сократий
10 May 2010
-3
да остальных людей спасут, а потом будем искать виноватых. |
Как на СШГЭС ?
Стрелочника возможно и найдут ...и всё на этом .
Самой крупной аварией в постсоветской России некоторое время считалась трагедия на старой шахте "Зыряновская" в Кузбассе 2 декабря 1997 года, где в результате взрыва метана погибли 67 человек. Однако спустя 10 лет Россию потрясла жуткая авария на сравнительно молодой шахте "Юбилейная" на Ерунаковском угольном месторождении все в той же Кемеровской области. Взрыв метана, произошел, когда под землей находились 203 человека. Выбраться наружу удалось лишь 93 шахтерам. Расследование показало, что на шахте было испорчено газозащитное оборудование. Как выяснилось, начальство рисковало жизнями рабочих и заставляло их работать в опасных условиях, чтобы выполнить план. |
Да халатность , раздолбайство со стороны шахтёров вероятно имеет место , но НА ТО и нужны
компетентные и ответственные руководители того или иного уровня чтобы этого не было , а вот с этим как раз , по моему мнению , сейчас просто беда .
Евгений из Питера
11 May 2010
[QUOTE=Dimicandum,Вчера в 17:12] Как выяснилось, начальство рисковало жизнями рабочих и заставляло их работать в опасных условиях, чтобы выполнить план[/b].[/QUOTE]
Да халатность , раздолбайство со стороны шахтёров вероятно имеет место , но НА ТО и нужны компетентные и ответственные руководители того или иного уровня чтобы этого не было , а вот с этим как раз , по моему мнению , сейчас просто беда . [/QUOTE]
Сократий, вот начальство здесь ни причем. Более того, ИТР инспекторы жесточайшим образом следят и наказывают за нарушения Правил безопасности. Для хозяина шахты взрыв, да ещё с жертвами приносит такой ущерб, что смысла сознательно нарушать ПБ нет.
Видите ли, аппаратура настраивается так, что при достижении концентрации метана в забое свыше двух процентов для добывающего участка и свыше полутора процентов для подготовительного забоя электроэнергия отключается а люди должны немедленно покинуть забой и выйти на свежую струю воздуха.
Взрывоопасная концентрация метана 4 процента, то есть настройка аппаратуры сделана "с запасом".
Однако, зачастую концентрация метана из-за плохого проветривания колеблется на грани этих двух или полутора процентов. Аппаратура раз за разом отключает электроэнергию, народ уходит, затем, после проветривания начинает работу вновь, и снова отключение... А у звеньевых имеется еще и переносной прибор ля определения концентрации метана, который и показывает эту "пограничную величину" концентрации. И тогда рабочие снимают датчик автоматического контроля и обматывают его телогрейкой. При этом между собой довариваются, что будут отслеживать метан по переносным приборам.
Это происходит повсеместно и постоянно, поверьте.
Далее по закону больших чисел происходит совпадение нескольких факторов, внезапное увеличение концентрации метана и гаечный ключ, уроненный на кусок твердой породы или на рельс, с появлением искры. Или вскрытый с нарушением правил корпус электродвигателя или пускателя, электрическая искра... Или куском породы или гусеницей машины перебивает электрокабель...Худший маловероятный вариант- курение...
И... Взрыв.
Евгений из Питера
Да, описываемая вами ситуация не редка.Именно сами горняки сознательно идут на такие нарушения техники безопасности.Но скажите, от чего тогда произошел 2-й взрыв?
Евгений из Питера
Евгений, а все датчики внизу подключены к общей системе? Не знаешь, с какой частотой ведутся замеры? И ведется архивация данных, очевидно...
Т.е. можно раскрутить, что где в каком порядке происходило, так?
Евгений из Питера
11 May 2010
Равновесие
Наиль
Причина второго взрыва для меня полная загадка. Искры в горных выработках, где он произошел в принципе не должно было быть.
На шахтах применяется многоступенчатая система контроля воздуха. Возьмем подготовительный забой, грубо говоря тоннель или штольня. Этот забой проветривается вентилятором местного проветривания, который висит на входе в тупиковый забой на свежей струе воздуха и подает воздух по гибкой вентиляционной трубе, диаметром обычно 600 мм, сделанной из пластика.
Конец этой трубы, где выпускается воздух должен находиться не далее 12 метров от груди забоя. (все данные верны на 1991 год, время, когда я прекратил работу под землёй!)
Исходящий воздух идет по параллельной выработке, длинные выработки поэтому всегда проходят парно. Максимальная длина тупикового забоя, составляла по ПБ, кажется 300 метров, могу ошибиться.
Так вот, датчики контроля метана стоят на исходящей струе воздуха, где она входит в параллельную выработку, в забое на расстоянии не более 5 метров от груди забоя и обязательно в верхней части выработки. Сигналы с этих датчиков в режиме постоянной телеметрии передаются в диспетчерскую шахты и обязательно записываются.
Эти же датчики завязаны на автоматику отключения электроэнергии в забое при превышении допустимой концентрации. метана.
Кроме того есть дополнительные, автономные приборы. Бригадирский переносной прибор, который подвешивается вверху выработки при превышении концентрации издает пронзительный свист, говорящий о том, что надо отключить энергию и выйти на свежую струю. Это на случай отказа основных датчиков. Ну и ещё у всех звеньевых и ИТР имеется маленький прибор-интерферометр, которым можно измерять концентрацию метана в автономном режиме прокачкой через него грушей. как на пульверизаторе воздуха.
Евгений из Питера
Как думаешь/может знаешь, шахты страхуются? Имеет ли смысл взрывать, когда выработка становится нерентабельной?
Евгений из Питера
11 May 2010
=9xwHVKe:
|
Евгений из Питера Как думаешь/может знаешь, шахты страхуются? Имеет ли смысл взрывать, когда выработка становится нерентабельной? |
Не знаю точно, но думаю страхуют.
Однако не могу себе представить собственника, который принял решение взорвать шахту, погубить людей ради страховки.
Даже, если такое решение придет в чью то безумную голову, то надо еще организовать такую диверсию, вывести из строя датчики, вентиляцию и зажечь спичку. То есть нужен смертник, но не просто неграмотный горец, а квалифицированный специалист.
Вряд ли...
Евгений из Питера:
|
Второй взрыв произошел судя по всему в районе ствола или в самом стволе, раз оказалось разрушенным надшахтное здание. Но такого быть не дожно, даже если концентрация метана достигла взрывоопасной величины, откуда взялась искра? |
Там вообще не должно быть метана, рвануло в главном вентстволе, по которому и спускались люди.
Как бы то ни было путин сказал "человеческого фактора НЕ БЫЛО "
Версия о человеческом факторе, ставшем причиной аварии на шахте "Распадская" в Междуреченске, исключена. С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, который провел встречу с родственниками погибших шахтеров в Новокузнецке, передает "Интерфакс". По словам премьера, при расследовании подобных катастроф рассматривается и человеческий фактор, а именно - неаккуратное обращение с огнем. "Но это еще можно было предположить при первом взрыве. Я думаю, что при втором это просто исключено", - утверждает Путин. "И в этой ситуации, конечно, никакого неаккуратного обращения ни с огнем, ни с оборудованием быть не могло. Это просто исключено", - заключает премьер-министр |
Евгений из Питера
12 May 2010
Горняки шахты «Распадская» заклеивали датчики метана
Работники шахты «Распадская» заклеивали датчики метана. Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» сообщил один из шахтеров «Распадской».
«Датчики показывали и были исправны по всей шахте. Их проверяют каждые 10 дней, но горняки их попросту заклеивают – так как датчики выбивают напряжение, и участки не могут давать уголь дальше. Горнякам платят за выполненный план работы, вот и приходится нарушать технику безопасности, заклеивать», – сказал источник.
Также, по словам шахтера, добыча угля не была приостановлена в праздники (взрыв случился вечером восьмого мая), поскольку работа в выходные дни засчитывается горнякам по схеме один день за два. «Все хотели поработать, потому что у нас маленькая заработная плата», – добавил шахтер. «Газета.Ru»
Евгений из ПитераКак всё предсказуемо.
Евгений из Питера
12 May 2010
hatha:
|
Евгений из Питера
Как всё предсказуемо. |
Да, да... Во время обсуждения аварии на шахте"Ульянская" у нас на форуме, я высказал предположение, что причиной аварии может являться загрубление датчика телогрейкой. Как на меня все накинулись...
Потом появились результаты расследования, где четко обозначена та самая причина. Датчик был завернут в спецовку.
Так что действительно все предсказуемо, видел я такое сам.
Правда прогресс не стоит на месте, и как мне сказали коллеги, работяги просто накидывают на датчик пластиковый пакет.
как этот датчик выглядит?
он у каждого шахтера или они висят на протяжении всей шахты?
Евгений из Питера
12 May 2010
ВАЛЛИ:
|
как этот датчик выглядит? он у каждого шахтера или они висят на протяжении всей шахты? |
Датчик системы автоматической газовой защиты представляет собой блок, в мое время размером с посылочный ящик, сейчас, видимо, поменьше.
Этот блок постоянно отслеживает содержание метана в воздухе, передает данные в центральную диспетчерскую шахты. Датчик подвешивается на "верхняк" крепления, в самой высокой точке забоя, на расстоянии не более 5 метров от груди забоя.
Датчик устроен таким образом, что при превышении содержания метана определённой величины автоматически отключается энергия в забое. Люди должны немедленно покинуть забой и выйти на свежую струю воздуха. При этом надо контролировать содержание метана переносными интерферометрами и, в случае необходимости, включиться в самоспасатели (это такой изолирующий противогаз, есть у каждого спустившегося в шахту). Мне, слава Богу, ни разу не пришлось его раскрывать ...
Так вот, если датчик опустить вниз, он сразу покажет меньшее содержание метана. А если его обмотать тряпкой или надеть на него пакет, то и вовсе показания будут занижены.
В наше время еще были умельцы, которые вскрывали датчик, и загрубляли аварийные контакты щепочкой. Но вскоре датчики стали пломбировать, тогда шахтерская мысль додумалась до телогрейки.
Поверьте, ни один горный мастер, начальник участка никогда не сможет заставить рабочих убивать защиту. А если ловят на этом, жестоко наказывают бригадира или звеньевого.
А вообще посмотрите предыдущую страницу я там писал про систему контроля воздуха.
«Все хотели поработать, потому что у нас маленькая заработная плата», – добавил шахтер. «Газета.Ru» |
Сколько это в цифрах кто знает ?
Обсуждение аварии в Госдуме .
"Шахтеры умирали с благодарностью за низкие цены..." |
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/501725/cat/42/
Dimicandumцитата: |
Сколько это в цифрах кто знает ? |
Не знаю насколько можно верить:
"Трагедия на “Распадской” вновь заставила обратить внимание на российских горняков. Выяснилось, что средняя заработная плата отечественного шахтера составляет 20—25 тысяч рублей. Средний возраст — минимум 35 лет, а чаще — больше 40. Молодежь в подземные “смертники” идти не желает. Средняя продолжительность жизни горняка — 53 года. За мизерные деньги эти люди фактически постоянно рискуют жизнью, и ужас “Распадской” — логичная закономерность."
Ссылка
Сократий
14 May 2010
aralengПочему нет ,в смысле верить , к тому же на форуме есть эксперт - Евгений ,хотя я не знаю когда он шахту в последний раз видел , а продолжение статьи впечатляет .
Фактически эти люди всего пару-тройку лет живут на пенсии — идеальный вариант для государства. |
Для такого как сволочное нынешнее.
Все зависит от того, сколько ты наработаешь, как выполнишь план. Премиальные зачастую больше, чем базовая часть зарплаты. Поэтому рабочие сами часто попустительски относятся к безопасности. Я сам проработал на “Распадской” и был свидетелем того, как блокировалась аппаратура, показывающая уровень метана. Это на российских шахтах обычное дело. |
Так и я о том же писал .
З/П в соввремя была тысяча рублей нынешними было бы сто тысяч, теперь в 4 раза меньше. , какой -нибудь менеджер средней руки сидящий в тёплом чистом офисе в Москве получает больше .
Я бывал на крупнейших шахтах США, Австралии. Зарплата шахтера там около 3 тысяч долларов. Нет зависимости от выработки. Если рабочий видит опасность на шахте, то тут же прекращает работу и вызывает специалистов, которые ее устраняют. При этом в деньгах он не теряет. У нас же в случае такой остановки человек получит в три раза меньше! Мы давно предлагаем перейти на повременную оплату труда, предлагаем обязать собственника производства нести ответственность за безопасность. Соответствующий законопроект давно лежит в Госдуме, но руки у народных избранников до него не доходят… Если положение дел не изменить, то трагедии, подобные “Распадской”, будут и впредь. В прошлом году на российских шахтах погибло около 150 человек. Всего в России добывается 260 млн. тонн угля. Коэффициент производственной смерти шахтера к тонне добытой продукции составил в 2009 году 0,5—0,7. В США этот же коэффициент составляет 0,04, то есть на порядок меньше |
Вот только эти ,что у власти ,всерьёз ничего менять НЕ будут , они продолжат выжимать из недр и народа свою непомерную маржу.
Руководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов на кузбасской шахте "Распадская" решило затопить отдельные участки шахты, где действуют пожары и высокая концентрация метана, сообщил в пятницу журналистам главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат. |
http://www.rian.ru/society/20100514/234184176.html24 человека ,а скорее уже трупа не вытащили ещё .
«Я буду предельно откровенен. Смею утверждать, что во многом в произошедшем вина правительства РФ. Это касается не только шахт, не только горной, но и многих других видов промышленности. К сожалению, развалена фундаментальная наука по многим отраслям», – говорит Мохначук.
В советское время в стране работал институт горного дела, где трудились 3 тысячи ученых. По словам председателя профсоюза шахтеров, это был один из лучших горных институт в мире, который изучал геофизику пластов – именно то, чего сейчас не хватает для обеспечения безопасности шахт. В 90-х все шахты приватизировали, чиновники решили, что если собственникам нужны исследования – пусть они за них и платят. В результате сегодня институт влачит жалкое существование, а федеральную власть сейчас больше интересует земля, на которой институт располагается и то, как ее повыгоднее использовать.
«Если нет науки, нет геофизики – взрывы будут происходить дальше», – предрекает Иван Мохначук.
Во времена СССР, если шахта давала 500 тысяч тонн угля в год – начальник получал звание герой труда. Сейчас на современном оборудовании шахтеры дают по 3,4,5 миллионов тонн в год. Это требует совсем другого подхода к делу – шахты просто не рассчитаны на повышенное выделение метана.
«Все шахты спроектированы и построены в советское время. Они не соответствуют современным требованиям, не обеспечивается проветривание в должном объеме. Должны быть ограничения: если шахта не соответствует требованиям по добыче, например, 5 тысяч тонн в сутки – больше добывать нельзя. Хочешь добывать больше – увеличивай сечение, обеспечивай проветривание», – говорит шахтер.
Но частные собственники экономят на всем и в первую очередь на безопасности.
«На многих шахтах заместитель директора по производству является также замом по безопасности, – рассказывает Иван Мохначук. – Деньги платят за уголь – понятно, где безопасность. Метан – самый коварный газ. Взрывоопасный, без цвета, запаха. Поэтому на шахтах, где добываются коксующие угли, очень вероятны взрывы. Безопасностью нужно заниматься, но она стоит денег. Жигули машина самая дешевая, но и самая опасная. Иномарка дороже, но безопаснее».
В западных странах за первичное нарушение норм безопасности директору шахты приходится раскошеливаться на 250 тысяч долларов как минимум. В России аналогичный штраф составляет 5 тысяч рублей – практически ничто для человека зарабатывающего десятки тысяч долларов. Но нынешняя российская власть делает вид, что не понимает существующего положения вещей. Или правда не понимает.
«Горное дело это не наука, это искусство. Я спросил у одного министра: «Вы знаете, что уголь бывает не только черный?». Пауза. «А какой еще?». О чем говорить с министром? В министерстве энергетики нет ни одного министра, кроме Яновского, который бы разбирается в угле», – говорит Иван Мохначук. |
1 person online