23 января 2010 года с целью привлечения общественного внимания к острейшей проблеме Саяно-Шушенской ГЭС было открыто голосование на сайте www.plotine.net. В обращении содержались следующие требования:
- Безотлагательно принять все необходимые меры по предотвращению возможной аварии на СШГЭС весной 2010 года.
- Объективного освещения событий на плотине в СМИ.
- Начать отработку сценариев эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайной ситуации на СШГЭС.
- до 19 февраля 2010 года создать комиссию по чрезвычайному мониторингу СШГЭС С включением в ее состав независимых авторитетных ученых-экологов, а так же предать огласке данные, которые будут выявлены в ходе работы комиссии.
На сегодня мы можем констатировать, что наши требования выполнены лишь в отношении последнего пункта и то лишь частично, так как в состав комиссии, организованной РусГидро, не были включены рекомендованные нами специалисты. Однако, не снимая нашего требования об их включении, мы готовы дождаться заключения данной комиссии, но заявляем, что если независимое научное сообщество сочтёт, что работа данной комиссии неубедительна или решит, что информация доходит с изъятиями, то за нами остается право инспектировать работу комиссии. Власти предупреждены об этом.
Сегодня основным вопросом, волнующим жителей региона, несомненно, является состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС и перспективы благополучного прохождения ближайшего паводка. Чтобы понять всю серьезность положения достаточно следующих сухих цифр:
Вода через плотину Саяно-Шушенской ГЭС до аварии могла проходить двумя путями: через 10 гидроагрегатов (ГА) и через 11 водосбросов. Через 10 ГА до аварии могло проходить 3 585 кубометров воды в секунду, через 11 водосбросов - 13 600 кубометров воды в секунду. Однако практика эксплуатации ГЭС показала, что безопасно для так называемого дна водобойного колодца через водосброс можно пропускать не более 37% от его максимальной пропускной способности, или 5 000 кубометров воды в секунду . Поскольку все ГА в настоящее время не работают, то воду через плотину можно пропускать только через водосброс в количестве 5 000 кубометров воды в секунду. К началу паводка обещают ввести в эксплуатацию первую очередь берегового водосброса пропускной способностью 1 800 кубометров воды в секунду. В феврале обещали ввести в эксплуатацию 2 ГА. Это даст еще 717 кубометров воды в секунду. Итого 7 517 кубометров воды в секунду. Источник
Максимальный приток воды достигается в июне-августе и зависит от массы погодных факторов. В последние годы летний приток составлял 8-9 тыс. кубометров воды в секунду. С подобной нагрузкой станция даже в ее сегодняшнем состоянии, скорее всего, справится.
Но что случится, если весенний и дождевой паводки 2010 года превысят 8-9 тыс кубометров воды в секунду? Ведь сегодня спрогнозировать ожидаемый паводок, исходя из высоты снежного покрова, не представляется возможным: всё будет зависеть от температурной кривой в марте и апреле. Однако, ни для кого не секрет, что четырёхлетний объём снегов, который выпал за зиму 2009/2010 на территории поверхностного водосбора Енисея, при неблагоприятном стечении обстоятельств может дать приток 18000-20000 куб.м./с. Что почти неминуемо приведет к разрушению плотины и затоплению огромной территории, расположенной ниже плотины.
Поэтому, для того, чтобы обезопасить себя от внезапного наступления весны, нам стоит спрогнозировать готовность плотины к встрече с весенним притоком Енисея. А так же готовность властей оперативно обеспечить эвакуацию жителей в случае возникновения угрозы обрушения плотины.
Для того, чтобы избежать неведения относительно возможной угрозы и общих слов в духе "ситуация на ГЭС под контролем", мы просим вас продолжать оставлять свои подписи, продолжать выражать согласие с необходимостью получить ответы, подкреплённые конкретными цифрами и техническими данными, по следующим вопросам.
x