Саяно-Шушенская ГЭС

15 years ago

1



Судьба более 50 работников Саяно-Шушенской ГЭС остается неизвестной


По данным Следственного комитета при прокуратуре России, при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС без вести пропали 54 человека.

Пока на месте происшествия идет разбор завалов. Удалось установить судьбу лишь некоторых сотрудников электростанции. Известно, что 8 человек погибли, еще 10 получили ранения.

тынц

Сумма ущерба в настоящее время устанавливается. Как сообщил исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин, она будет исчисляться миллиардами рублей.
тынц

avatar
Сволочь
17 August 2009

Саяно-Шушенская ГЭС
17K
views
51
members
191
posts

avatar
Сволочь
20 August 2009


Alexej B
Перепутать проще простого...
Только Muk прав. Должны быть блокировки от подобных ошибок.

Я вот думаю: а разве затворки открываются мгновенно? Мне кажется на их открытие нужно время, но тогда речь шла бы только о затоплении машинного зала.
По повреждениям очевидно, что авария носила "взрывной" характер. Сомневаюсь я что просто открытие заслонок может к этому привести.

К тому же если бы были открыты не те заслонки, то смысл дальше гадать о причинах аварии? Она становится всем очевидна.
Alexej B
20 August 2009


там есть ремонтные затворы, и есть рабочие!
типы приводов тоже могут быть разные. могут быть гидравлические, а могут и с помощью электрокрана, который по верху ездит! Так что тоже еще много вопросов!
Да и турбина, которая эксплуатируется более 30 лет! Не факт что и обслуживание оборудования проводилось в надлежащем качестве!
имхо конечно
avatar
mileena
20 August 2009


A
Alexej B:

Да и турбина, которая эксплуатируется более 30 лет! Не факт что и обслуживание оборудования проводилось в надлежащем качестве!
имхо конечно

вроде бы ГЭС запущена в 1990 году, нет?
avatar
Сволочь
20 August 2009


mileena
Пуск идет поэтапно... и до сих пор не все сделано было.
Первые блоки помоему в 1979 году пустили.

Alexej B
Кстати... по поводу ремонта. На время ремонта в обязательном порядке должны блокироваться затворки. А если есть ремонтные, то они точно должны быть закрыты. И открываться такие затворки быстро точно не могут. Это не нужно и опасно.

А вообще вариант с затворками маловероятен. Как я сказал: это сразу бы было известно.

Авария произошла на рабочем блоке или от нас чего-то скрывают.
Alexej B
20 August 2009


mileena
"Авария 23 мая 1979 года
Первый агрегат был сдан в эксплуатацию в конце декабря 1978 года. Технологические возможности не позволили уложить требующийся объём бетона в водосбросную плотину, поэтому к мощному половодью она оказалась не готова, и 23 мая 1979 года первый агрегат и здание ГЭС подверглись затоплению. Аэраторы, встроенные в стенки водосбросов, должны были обеспечивать подвод воздуха в поток в месте схода его с носка водосброса в водобойный колодец. Но вместо подсоса воздуха в аэратор произошло нагнетание в него воды из водосброса."

Википедия



dirty alex
цитата:
Авария произошла на рабочем блоке или от нас чего-то скрывают.

думаю чтото скрывать будут в любом случае, так у нас принято в государстве!
avatar
Сволочь
20 August 2009


Alexej B
столь очевидные вещи скрывать бессмысленно как минимум.
ctig
20 August 2009

1

Как гидротехник хочу высказать свою точку зрения случившегося.
Столь разрушительные последствия действительно могут быть вызваны вырыванием крышки турбины, как первопричина, я не говорю про взрыв трансформатора в дальнейшем. Причины срыва крышки уже написаны СМИ - гидроудар или брак турбины. Хочу подметить такой момент, дело в том, что турбина в сборе с генератором весит более 1000 тонн, и держится вся эта громада на подпятниках (подшипниках) - это 2 металлических кольца из прочного сплава между кольцами под высоким давление подается масло, образуя тончайшую пленку, тем самым обеспечивается устойчивость всей конструкции и снимаются незначительные вибрации. А теперь представим, что по каким-то причинам подача масла прекратилась и датчики давления масла перестали давать сигнал на ПУ, это ведет к вибрациям которые разрушают бетонную конструкцию, а именно турбинное ложе, что несет катастрофические последствия, разрушение подпятника и в дальнейшем разрушения приводят к тому, что вода под давлением 220 метров водяного столба (именно такой максимальный напор создает плотина) срывает крышку турбины со всеми вытекающими отсюда последствиями. Крышка турбины весит порядка 150 тонн (цифра по памяти, точно не помню), так что 220 тонн воды достаточно сорвать ее и начать разрушать здание ГЭС.
По поводу трансформатора. Трансформаторы не ставят в зданиях ГЭС, и на саяно-шушенской ГЭС наверняка они стоят на улице за зданием, техника безопасности раз, а во вторых трансформаторы любят «прохладу» и сами по себе выделяют очень много тепла. (это информация к раздумью).

По поводу того что по ошибке открыли затвор, когда , это маловероятно, авария носит стремительный характер, а затворы открываются медленно, опять же чтобы избежать гидроудар. Я думаю хватило бы времени заметить и закрыть обратно, максимум затопило бы здание ГЭС, но не разрушило его. ИМХО
avatar
Kroligoff
20 August 2009

1

вся инфа туд

http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745.html
Alexej B
20 August 2009

2

цитата:
На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале не могут добраться до умирающих людей.

В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Нижний затвор, отсекающий нижний бъеф завален обломками и открыть его невозможно. И качать воду из машзала в Енисей, в буквальном смысле качать воду из реки туда-сюда. Если не принять меры, люди погибнут!!!

Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение. И только в этом случае людей можно будет спасти.

Лично я считаю, что этот вариант предложили не дураки! Это действенный вариант для спасения людей! То что написано на прес-клубе энергетиков, по ссылке BOZ
не совсем верно!
Если перекрыть полностью затворы на СШ ГЭС, а на Майнской наоборот открыть, то есть надежда, по крайней мере она была, сейчас думаю что время уже упущено!
В верхнем бъефе СШГЭС несомненно есть запас для поднятия уровня, тем более сейчас меженный период, а не паводок, когда воды в водохранилище гораздо больше! У нас есть законодательство по которому нельзя занимать земли непосредственно у уреза воды!
Несомневаюсь что ниже Майнской ГЭС также есть запас!

Просто всему есть объяснения!
Сейчас на СШ ГЭС идет сброс воды для того чтобы работала Майнская ГЭС! Если закрыть затворы, то она перестанет работать, следоватеьно остановятся алюминиевые заводы и некоторые предприятия!
Естественно что для властей работа предприятий более выгодна чем спасение людей! Другого объяснения этому нет!
Alexej B
20 August 2009


И люди которые это предложили никакие не паникеры, а здравомыслящие, которые хотят помочь своим близким!
bravo222
21 August 2009


Alexej B
Поставьте в кастрюлю стакан.
Залейте все это сверху водой.
Просверлите в дне кастрюли дырку и спустите воду.

Вопрос:что останется в стакане?
Так вот,этот стакан и есть подсобные помещения.

Вывод:только откачивать!

ЗЫ:извините,что так примитивно.
avatar
Сволочь
21 August 2009


ctig
Я не знаю есть ли какие-то особенности на ГЭС в работе насосов качающих масло в подшипники. Но на обычных станциях к ним относятся весьма серьезно. При выходе их из строя тут же идет останов блока. И контроль там многократный. И даже если это произошло, то некоторое время долно сохраняться остаточное давление и в процессе его падения генератор должен начать издавать такие жуткие звуки и вибрации, что рабочие точно бы заметили проблему и смогли бы принять меры или хотя бы сказать сейчас об этом.
То что нет никакой информации от рабочих станции говорит лишь о том что авария носила мгновенный характер. Судя по всему даже за несколько секунд до аварии не было никаких признаков.

Меня смущает, что максимальные разрушения произошли на блоке, который был в ремонте. Т.е. там должны были быть закрыты заслонки. Если они оказались открыты, то это означает лишь одно - шел запуск блока в работу. Но тогда непонятно почему об этом молчат? Это не то мероприятие которое можно утаить...
avatar
Нисахар
21 August 2009


Ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС взял на себя "Русский Джамаат "Муваххидун ар-Руси", подконтрольный лидеру боевиков Северного Кавказа Докку Умарову.
http://www.kavkaz-uzel.ru/rubric/11
Alexej B
21 August 2009


bravo222
Прочитайте внимательно цитату которую я привел выше! Люди находились на глубине 4 метра! Так вот чтоб эту глубину убрать, необходимо закрыть затворы на СШ ГЭС и открыть их на Майнской! При чем тут стакан???

bravo222
Вы гидротехник?

dirty alex
цитата:
Меня смущает, что максимальные разрушения произошли на блоке, который был в ремонте. Т.е. там должны были быть закрыты заслонки. Если они оказались открыты, то это означает лишь одно - шел запуск блока в работу. Но тогда непонятно почему об этом молчат? Это не то мероприятие которое можно утаить...


Я думаю что если это диверсия, о которой сейчас никто не скажет, то достаточно было открыть рабочий затвор для того чтоб вода хлынула в в обезвоженную турбину!
Нисахар
Я думаю эту версию замнут, т.к. властям это не выгодно! Это камень в их город! А так вполне правдоподобно! Сотрудник ГЭС без проблем мог поднять затвор хоть на кране, зная что турбина обезвожена!

9.53 Воду из машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС откачают через шесть часов
Скрытый текст


только какой уже смысл? Живых уже не осталось!
avatar
Сволочь
21 August 2009


Нисахар
Зачем копировать это бред?! Если слушать этих больных на голову фанатиков, то метеориты тоже будут их рук дела...

Alexej B
Чтобы открыть задвижки нужно время. Читай что написал ctig. Да, и я здесь тоже это уже предпологал... Поэтому их открытие приведет скорее всего только к затоплению.
bravo222
21 August 2009


Alexej B,подсобные помещения машинного зала и нижний бьеф НЕ СООБЩАЮЩИЕСЯ сосуды!
avatar
Nemo
22 August 2009

2

А вот и примерное развитие событий, выписанное по материалам "открытой печати" и жизненного опыта...

взято тут: http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745.html

"Ну вот, появились недостающие мазки и картина начала понемногу проясняться. Итак, что мы имеем:

Весной этого года (поправьте меня на дату) ГА-2 был введен в эксплуатацию после капитального ремонта и, соответственно, в капремонт пошел ГА-6. Практически сразу после ввода в эксплуатацию выяснилось, что агрегат неисправен. Реально, это означает, что капремонт ГА-2 (и денежки за него) пошел коту под хвост. Агрегат необходимо снова останавливать и выводить в ремонт. А это потери денег, как прямые (на новый ремонт), так и недополученная прибыль от сокращения выработки электроэнергии станцией. На ситуацию наложилось еще, как минимум, две причины. Во-первых, водосток в Енисее в этом году повышенный, что дает возможность получать от станции максимум энергии, а значит и максимум прибыли (премии топ-менеджерам и тому подобное). Во-вторых, станция является основным поставщиком электроэнергии на алюминиевые заводы господина Дерипаски. Цена электоэнергии ГЭС самая низкая, а тут еще этот кризис. Дерипаска в долгах, как в шелках. Плюс Вова Путин прилюдно, по телевизору, вытирает об него ноги (но деньги при этом дает). Дерипаска кровно заинтересован именно в элетроэнергии с СШ ГЭС для снижения себестоимости производимого алюминия в условиях кризиса и упавшей цены на алюминий. Таким образом, ни покупатель элетроэнергии, ни руководство Русгидро и станции не заинтересованы в остановке ГА-2. Агрегат продолжает молотить с повышенными температурой и вибрацией. Все ограничивается писАнием служебок "наверх". Но увы, ничто не вечно под Луной.

В воскресенье, 16 августа 2009 года, вибрации ГА-2 усиливаются до неприемлемых значений. Начальников отзывают из отпусков и собирают консилиум с вопросом - что делать? Деваться некуда и принимается единственно возможное решение - останавливать ГА-2. В понедельник, с началом утренней рабочей смены, агрегат начинает штатно выводиться из эксплуатации. Как только обороты ротора "входят" в зону запрещенных режимов, вибрация ротора скачкообразно возрастает и происходит авария.

Сейчас, в принципе, не важно, как произошла авария. То ли заклинило ротор, то ли его перекосило и колоссальный момент инерции ротора вкупе с 200-метровым столбом воды выломал крышку турбины из бетонного стакана. Я думаю, основная причина аварии в том, что аварийный агрегат стали выводить из эксплуатации штатно. А надо было выводить его аварийно, то есть путем закрытия задвижки верхнего бьефа (водозабора) агрегата. При этом на станции должна была быть объявлена тревога. Весь персонал из машинного зала и всех помещений ниже уровня пола машзала эвакуирован. То же касается и административного корпуса.

Относительно электронных систем доступа, во всем мире в аварийных ситуациях системы доступа автоматически разблокируют все двери для облегчения эвакуации людей и доступа спасателей к месту аварии. Но в России наоборот, всё блокируется исходя из принципа: "Чтобы ничего не спи#дили под шумок"...

Когда Шойгу назвал эту аварию "уникальной", он даже не догадывался, насколько он прав. Ибо только в России могут несколько месяцев сознательно эксплуатировать неисправный гидроагрегат на высоконапорной ГЭС в угоду финансовым интересам отдельных людей...

Все виновные в аварии прекрасно осознают степень своей ответственности. Весь вопрос в том, насколько власть готова их наказать... "

"…похоже все оно так и было, а потом удивляются откуда взялся 37 год..."
avatar
Сократий
22 August 2009

1

Nemo

Всё очень логично и похоже на правду . Вот только , если это так , кто это признает и кто за это ответит ? Похоже будет опять "Она утонула " ? Один раз уже прикрывали рейтинг (задницу) лидеру ценой жизни подводников , теперь настала очередь энергетиков ?
Кто ответит-то ? Председатель совета директоров "Рус-Гидро" по совместительству министр энергетики Шматко , а всю эту кодлу ВВП ставит .
avatar
Nemo
22 August 2009


D
Dimicandum:

Nemo
Всё очень логично

Вы даже не представляете на сколько - логично...

Взято там же:

"Одним из недостатков гидротурбин является наличие запрещенной заводом-изготовителем зоны. Границы которой изменяются в зависимости от напора (от 190 до 410 МВт при напоре 175 м; 275 до 585 МВт при напоре 215 м.) Постоянная эксплуатация турбин в этой зоне запрещена из-за повышенных вибраций, при изменениях мощности на гидроагрегатах рекомендовано проходить ее как можно быстрее. Это обстоятельство ограничивало участие гидpoагpeгaтoв Саяно-Шушенской ГЭС в регулировании частоты к мощности (АРЧМ).
Участие в АРЧМ технически было возможно только при подключении к групповому регулятору активной мощности (ГРАМ) гидроагрегатов, работающих в первой зоне от 0 до 190 МВт при напоре 175м (от 0 до 275 МВт при напоре 215 м). При работе в этой зоне турбины имели низкий к.п.д и следовательно, неэкономично используются гидроресурсы. ...

После ввода к эксплуатацию нового цифрового группового регулятора активной и реактивной мощности разработки ООО "Промавтоматика" Санкт-Петербург участие гидроагрегатов в АРЧМ осуществляется без ограничений во всем требуемом ОДУ Сибири диапазоне."

*Автоматическое Регулирование Частоты и Активной Мощности (АРЧМ)

Вот так то... и чихать на запреты.
avatar
Сократий
22 August 2009


МдАААА . Только ведь опять всё останется в инете , а того кто попытается вынести на суд общественности потянут в суд как Афанасьева ,хотя...Енисей не Баренцево , на дне улики не оставишь и глубинными бомбами не разнесёшь .
Доколе у народа терпения хватит? Неужто безгранично ?
В Черёмушках тысячи сотни ,а может тысячи теперь ещё и без работы , там всего 10 тысяч живут и все на станции работали .
avatar
Nemo
23 August 2009


Хотите ещё новостей? Их есть у меня...

РусГидро (хотя, наверное, надо писать - "Рус Гидра") решило спешным порядком закончить строительство Богучанской ГЭС.
Это, мол - выход из создавшегося положения.
Давайте посмотрим: для Кого? и Какой?

"Да вот, пожалуйста.
Только вчитайтесь и обратите внимание на цифры, да еще представьте последствия такого, блимн, мощняцкого проекта.
Можно подумать, кого-то интересует экономика края. Ага!

Ангара больше не будет чистой рекой.
… Красноярские экологи протестовали против строительства плотины Богучанской ГЭС до отметки верхнего бьефа 208 метров.

Проект освоения Нижнего Приангарья, основанный на строительстве Богучанской ГЭС и Кодинского алюминиевого завода, самым активным образом пропагандируется РАО «ЕЭС», «РУСАЛом» и Администрацией Красноярского края. По словам губернатора Красноярского края Александра Хлопонина эти объекты дадут толчок бурному развитию Нижнего Приангарья и выведут экономику края на новый уровень.

Казалось бы, о чем протестовать, тем более что по нашим временам реализация крупных экономических проектов – большая редкость. Но между освоенцами и общественностью стали две цифры: 185 и 208.

Это высоты верхнего бьефа Богучанской ГЭС и высотная отметка зеркала водохранилища. Первая цифра была заложена в еще советский проект Богучанской ГЭС, а вторая появилась совсем недавно, когда Александр Хлопонин и Анатолий Чубайс во время совместной поездки в Богучанский район, приняли решение увеличить высоту верхнего бьефа до 208 метров. Никаких предварительных экспертиз и слушаний не проводилось, в Росприроднадзор никаких документов не подавалось, к тому же последняя общественная экологическая экспертиза 2000 года заявила о недопустимости строительства ГЭС.

Тут требуется немного географии для лучшего понимания ситуации. В районе проектируемого водохранилища Богучанской ГЭС Ангара течет с небольшим перепадом высот. В районе Богучан урез воды Ангары находится на высоте 124 метра от уровня моря. В районе Усть-Илимска в 50 километрах ниже Усть-Илимской ГЭС урез воды Ангары находится на высоте 195 метров над уровнем моря. Итого 71 метр на 700 километров течения реки от Усть-Илимска до Богучан, или чуть больше 10 метров на 100 километров русла. В общем и целом, Ангара на этом участке типичная равнинная река, с небольшим перепадом высот, с многочисленными протоками и островами, и извилистым руслом.

Если высота плотины обеспечивает высоту верхнего бьефа в 185 метров, то зона затопления составит около 600 километров. Если же уровень водохранилища будет доведен до 208 метров, то будет затоплено уже 830 километров реки. Точнее, должно быть затоплено, поскольку при такой верхней отметке водохранилища, вода дойдет до плотины Усть-Илимской ГЭС , и вся река от Усть-Илимска до Богучан превратится в водохранилище.

Вот против этого и протестовали красноярские экологи, совместно с представителями Усть-Илимского комитета «Ангара-185», который, как следует из названия, выступает за первый вариант строительства Богучанской ГЭС.

Любое водохранилище накапливает вместе с водой также илистые осадки. В ангарских водохранилищах остро стоит проблема вырубки леса в зоне затопления. По расчетам экологов, под воду Богучанского водохранилища уйдут около 5 млн. кубометров сосны при первом проекте (185 метров) и 7 млн. кубометров при втором (208 метров). Но даже если вырубить и вывезти весь этот лес, то все равно не получится обеспечить кристально чистую воду, потому что в зоне затопления водохранилища находятся торфяники с общим объемом в 4,5 млн. кубометров.

Итак, цена вопроса строительства ГЭС заключается в таких цифрах. Будет затоплено: около 200 тысяч гектар пашни и сельхозугодий, до 7 млн. кубометров леса (без учета корневищ), около 4,5 млн. кубометров торфяников. Будет также затоплено 23 крупных поселка, и ожидается затопление части Усть-Илимска. В водохранилище будут попадать стоки Усть-Илимского ЛПК (скипидар и таловые масла), сбросы городской канализации Усть-Илимска и Кодинска. Вода некогда кристально чистой реки станет совершенно непригодной для питья.

В дополнение нужно добавить еще несколько неприятных вещей. В районе Богучан имеются карстовые породы, которые практически не изучены, и залив карстовых пустот бетоном не дает результатов. Это значит, что значительная часть воды уйдет в карстовые пустоты, и даже если выстроить плотину до отметки 208 метров, водохранилище никогда не будет заполнено. Это уже было на Красноярской ГЭС.

Кроме этого, район строительства плотины сейсмически активным и там бывают землетрясения до 7 баллов. И в завершение картины стоит сказать, что на островах Ангары были захоронения животных, умерших от сибирской язвы, и водохранилище при заполнении размоет эти скотомогильники.

Даже теперь, когда Богучанская ГЭС еще не достроена, Красноярский научный центр, анализируя экологическую обстановку на Ангаре, делает вывод, что «деградации реки достигла самого высокого пика». Красноярский институт рыбного хозяйства отмечает: «Стадо осетровых не смогло восстановиться до промысловых размеров из-за нарушения миграционных путей плотиной Братской ГЭС и окончательно было подорвано строительством плотины Усть-Илимской ГЭС. …Будут полностью затоплены рыбные нерестилища. …Очень жаль, что прекрасная река Ангара с кристально чистой водой, уникальным аквабиоразнообразием и природой уходит в прошлое навсегда».

Итак, уже сейчас Ангара находится в критическом состоянии. Но с постройкой Богучанской ГЭС она навсегда перестанет быть чистой рекой. Это очень серьезная проблема. Ангара, вместе с водохранилищами, дает 419,7 кубокилометров воды. Это 9,8% годовых возобновляемых водных ресурсов России. Каждый десятый литр пресной воды в России – это вода Ангары. Богучанская ГЭС уничтожает десятую часть запасов питьевой воды в России."
avatar
pavec
23 August 2009


Звонок человеку который убегал от воды из машзала (мое):
последние 2 месяца турбина работала на пределе своих возможностей выдавая предельное количество мегаватт...
под машзалом еще 4 этажа...
avatar
Сволочь
24 August 2009


Nemo
Если это действительно так, то я фигею на руководство станции...
И не понятно почему информации о подобных проблемах с блоком нет. Работники станции об этом точно знают. Журналюг на станции море - уже давно бы должны были растрезвонить...
avatar
Сволочь
24 August 2009


цитата:
— Что вам рассказать? — переспросил меня Олег Мякишев, невысокого роста усатый полнолицый человек.— Как мы драпали оттуда? Давайте, я расскажу. Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифленое покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться... Рифленка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло... Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и — деру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз — смотрю, как рушится все, вода прибывает, люди пытаются плыть... Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду... Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали...

— Почему?

— Не было условий для срабатывания,— сказал подошедший довольно молодой человек, начальник смены машинного зала Дмитрий Мезенцев (он должен был принять вахту у начальника той самой смены).— Ничего не произошло, чтобы автоматика сама скинула затворы.

— А начальник смены? — спросил я.— Он...

— Его нашли сегодня,— сказал Дмитрий Мезенцев.— Он в будке на приемке смены был. Он и еще четверо. Сегодня достали. Один все-таки спасся, он на крышу будки успел выбраться. А Лалыка (начальник смены.— "Ъ") засосало в воронку девятого гидроагрегата. Нашли на 320-й отметке.

— Я когда увидел, что затворы надо вручную сбрасывать, начал подниматься на гребень плотины,— продолжал Олег Мякишев.— Бегу, а тут на меня из-за поворота, из-за трансформаторов волна идет в метр высотой. И я убежал от нее. Мы не знали, куда бежать. Рации отключились, напряжения нет...

— Вы думали о том, как это могло случиться? — спросил я их.

— Да никак,— пожал плечами Олег Мякишев.— Этого никак не могло случиться.


тынц

цитата:
После ремонта, который продолжался два месяца, введен в эксплуатацию гидроагрегат №2 Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего.

Особенность этого ремонта заключалась в том, что, кроме замены устройств технологической автоматики, на гидроагрегате№2 впервые была заменена колонка управления в системе регулирования. Замена устройств технологической автоматики к настоящему времени проведена уже на девяти гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС, но колонка электрогидравлического регулятора частоты вращения была заменена впервые. В замене колонки ЭГР участвовала Санкт-Петербургская компания «Промавтоматика», специалисты которой обладают большим опытом эксплуатации данного оборудования.


тынц

тваю мать...
avatar
Сволочь
24 August 2009


а еще сразу вспоминается, что авария произошла во время утреннего максимума нагрузки...
ctig
24 August 2009


цитата:
Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали...

— Почему?

— Не было условий для срабатывания,— сказал подошедший довольно молодой человек, начальник смены машинного зала Дмитрий Мезенцев (он должен был принять вахту у начальника той самой смены).— Ничего не произошло, чтобы автоматика сама скинула затворы.

Что-то не договаривают, так быть просто не может. Защита должна была сработать!
avatar
Сволочь
24 August 2009


ctig
Защита могла не успеть полностью отработать.
Произошло затопление маш-зала. И все данные по режиму работы блока были потеряны. Соответственно защиты "ослепли". Это если все защиты стояли на релейном щите. Те защиты которые могли быть в машинном зале, сами вышли из строя.
Потом нужно смотреть как устроены собственные нужды и где находилась аккумуляторная батарея (если с нее идет управление задвижками). Вероятнее всего все КРУ под машинным залом и их тоже затопило. Т.о. собственных нужд тоже не было.
avatar
Медный_чайник
24 August 2009

1

dirty alex Неразумно как-то. Любая защита строится именно с учётом наихудших сценариев, и при обесточивании щита она как раз обязана сработать чисто механически...

Вообще, фраза о том, что человек бежал из машзала на гребень плотины (50, 100 этажей?) чтобы закрыть задвижки вручную, это что-то вопиющее...
ctig
24 August 2009


цитата:
Защита могла не успеть полностью отработать.Соответственно защиты "ослепли"

Улыбнуло.

На то она и защита, чтоб выполнять свою работу! Защита должна была сработать сразу и не допустить даже повышения вибрации аппарата!

Пы.СЫ Все равно что подушки безопасности сработают после того как водитель голову разобьет о рулевую колонку а потом подушки его добивают... Извините за такое сравнение, навеяло.
avatar
Медный_чайник
24 August 2009


ctig Почитай в википедии про чернобыльскую катастрофу, есть кое что общее с этой аварией...
Там защита, которая должна была затормозить реакцию сработала так, что ускорила её...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF2 эксплуатация
Система охлаждения
FF2 эксплуатация
Тормозные диски ФФ2


up