Иногда захожу в местное кафе, выпить капучино с булочками. Кафе работает до 22:00 захожу к ним в 21:52 и заказываю капучино и пирожное. На что сотрудник за прилавком говорит, дескать, кофе-машину мы уже выключили. Я говоою, что время 21:52 на что он начал как то фигню нести. Вобщем я не стал скандалить, так как часто туда хожу и ушел.
Кто все же прав? Мне кажется, если кафе работает до 22 то они обязаны обслужить посетителя, если он зашел до 22. Или я не прав?
Azsunov
17 August 2009
Ситуация в кафе. Кто прав?
Борзый:
|
dabu Давай я к тебе в офис подъеду под закрытие. |
я работаю до 18-00, но уехать могу и 20-00
dabu
А тебе все равно что твой сотрудник, из-за того что в оифсе останется на 20 минут позже , домой приедет позже уже на час-полтора? Ты заботишся о своих сотрудниках?
Борзый
остаюсь тока я с директором
dabu
вот именно, что когда ты уезжаешь, то не уверен что сотрудники в вашей конторе ждут "клинетов, которые ковыряются в носу, а не покупают" по 20-30 минут.
Борзыйцитата: |
А тебе все равно что твой сотрудник, из-за того что в оифсе останется на 20 минут позже , домой приедет позже уже на час-полтора? Ты заботишся о своих сотрудниках? |
Если не ты не твой сотрудник не догоняют откуда беруться деньги в тумбочке - это клиника... таким гражданам дальше сельпо работать нельзя... Если у клиента возникает потребность получить услугу во время не оговоренное соглашением самое простое - отказать... вот только последствия такого отказа могут быть непредсказуемые... ето конечно не относиться к случаю, который описал топикстартер, но с этого все начинается.
Всем работникам сферы услуг смотреть сериал отель вавилон утром, в обед и вечером как учебное пособие
А если ты работаешь до 18:00, а в 17:59 к тебе подходит начальник и поручает срочное трехчасовое дело, которое нужно сделать сегодня, кто прав? Имхо, с пониманием надо относиться в каждой конкретной ситуации.
Правых и виноватых не будет - палка как всегда о двух концах.
Работал в магазине торгующим алкоголем. 31-го декабря мы должны были работать до 22.00. Как вы думаете, во сколько мы закрывались??? Примерно на пол-часа позже. А некоторым из нас нужно было еще на другой конец Москвы ехать, а то и в область. Из-за этого один из охранников встретил НГ в электричке. Это я к тому, что и по ту сторону прилавка стоят люди и надо иногда ставить себя на их место.
Как мне кажется, проблема еще и в работодателе. Если бы эти минуты/часы оплачивались, возможно работники понимали, за что они задерживаются
(не важно как, почасовая оплата или процент от продажи).
ЗЫ Но когда наталкиваюсь на запертые за десять минут до закрытия двери заведения (не суть, магазин, кафе или еще чего), начинаю в них громко стучать, т.к. раздражает, если ты рассчитываешь например на магазин, а он раньше закрывается.
ZEWS:
|
А автора может так не взлюибили потому что он каждый день заходит за 5 минут до закрытия и заказывает ЭТОТ ДОЛБАННЫЙ КАПУЧЧИНО И САМУЮ ДЕШЕВУЮ БУЛОЧКУ!!!
А потом ест и пьет их до 3 ночи!!! Кому это понравится??? |
Липецкий бродяга прав...
В своё время подрабатывал охранником в ресторане, так вот, больше всего мы не любили когда какие-нибудь полуночные гости вот так заваливались за 10-15 минут до закрытия, делали заказ на минимальную сумму и после этого вели свои разговоры долго долго...
Какая здесь выгода?! Заказ минимален, а ты получается задерживаешься черт знает до какого времени... А меня же как охранника это всё обламывало ещё больше чем администратора, официанта и бармена вместе взятых, ибо после закрытия заведения я менял свой социальный статус на сторожа и приводил девушек в ресторан, отведать все явства задарма...
Я в таких случаях всегда дверь закрывал на 15 минут раньше
Теперь в качестве гостя я или стараюсь не заходить за 5 минут до закрытия, входя в положение людей, или оставлять щедрые чаевые
П. Р)l(евский:
|
ZEWS
Отминусил, для тебя комментарии платные есичо. Предоплата. |
То что мысль о том что Фил - никудышный юрист мог отминусить только сам Фил - мог и не объявлять. Это и так было бы очевидно.
Зачем же "для меня"??? Другим поясни свою мысль о том что "обязаны обслужить". Помоги народу.
Вот мне например кажется что ты как всегда лажанулся с юридическими советами. А плохой юрист почти как плохой врач.
Azsunov:
|
Вот именно, Если указано что кафе( магазин) работает до 22-00 значит в это время происходит закрытие кофемашины и клиента имеют полное право не обслуживать, а до 22 - извольте! Я просто перефразировал твои слова. Ты просто торгаш и смотришь со своей колокольникак тебе удобно, мне все стало ясно. |
Борзый не так подкован в этих юридически тонкостях, поэтому больше будет давить на эмоции( типа оставаться человеком и т.д.)...а я скажу наверно более формализованно.
Или в форме вопроса. И заодно к Великому Юристу Филу( с его публичным Договором):
1. По расписанию самолет вылетает в 9-00. Типа публичный договор. Если пассажир приходит 8-50. Его могут не пустить на борт. Потому что для самолета требуется техническое время подготовки после прихода последнего пассажира ( убрать трап...и т.д.).
Сколько так пассажиров попало, хотя они как и ты пришли до время Х за 10 минут!!!
Наш Великий Юрист Фил мог стать миллионером выигрывая такие дела!!!
Кофеварка в данном случае мало отличается от самолета. Ей тоже нужно время.
2. В магазинах подобных Икеа можно запросто проходить по 4-5 часов...осбенно полнотсью обставляя квартиру этой мебелью. Если я приду за 20 минут до начала - а выйду через 4 часа после закрытия .
Так можно? Меня обслужат? Ведь диван, крвоати, кухню за 20 минут не купишь, тем более с выносом.
ZEWSцитата: |
По расписанию самолет вылетает в 9-00. Типа публичный договор |
тока, когда ты заключаешь договор, ты соглашаешься с правилами, в которых указано, что регистрация на рейс заканчивается за 40 мин до вылета
следовательно ты должен быть до 8-20, я думаю что если ты прибежишь в попыхах в 8-21 тебя зарегят
цитата: |
Ведь диван, крвоати, кухню за 20 минут не купишь, тем более с выносом. |
НЕ выгонят, хотя они предупреждают вроде и просят поторопится, но кассы работают, пока последний не выйдет
dabu
1.Не путай регистрацию на рейс и посадку.
2. Думаю ты ошибаешься, по поводу того что не могут выгнать. Это скорее вопрос имиджа, но никак не требований закона. В противном случае икеевские комнаты стали ночлежкой для бомжей. Раньше несколько раз видел когда чуваки спали там на кроватях.
Harry33
18 August 2009
dabuцитата: |
следовательно ты должен быть до 8-20, я думаю что если ты прибежишь в попыхах в 8-21 тебя зарегят |
Не факт, мы так 2 года назад не улетели... но тут тоже диллема перевозчика - задерживать рейс из-за опаздунов, либо отправить рейс вовремя и там и там клиенты причем в самолете их больше.
ZEWSПричем тут юридическая сторона вопроса?
Возьми к примеру АШАН, работает до 22, значит клиенты туда могут заходить в любое время в 21:59 тоже! И дальше магазин работает пока не выйдут все посетители, новых посетителей после 22-х не пускают.
Я вот не могу понять сторонников совкового подхода... мне как посетителю абсолютно наплевать сколько продавцу и охраннику и в каком направлении ехать, это его личные проблемы я его насильно на эту работу не устраивал, об этих проблемах должен заботиться работодатель а не клиент. В случае если я работодатель и это мой персонал, моя основная задача сделать так, чтобы клиент остался доволен и рекомендовал мое заведение другим посетителям! И тут важнейшая часть - работа с персоналом... необходимо создать собственному персоналу условия, при которых задача удовлетворить потребности клиента стояла на первом месте, чтобы он (персонал) не думал - заплатят ему переработки или нет и чтобы он четко понимал, что клиент, обиженный сегодня это 10 а то и больше потенциальных клиентов, которые могли бы прийти, но выслушали негативный отзыв и ушли к твоему конкуренту.
dabu
18 August 2009
ZEWS1.в правилах указано, что посадка заканчивается за 15-20 минут до вылета
но могу те сказать, совсем не давно в Екатеринбурге, мы опаздали на пасадку на 5 минут, ни че пустили
2. я видел что из Икеи в 22-30 народ еще выходил.
Это скорее вопрос имиджа |
+123135
но выгнать насильно вроде не могут...тока еси вежливо попросить
Harry33:
|
ZEWS Причем тут юридическая сторона вопроса? Возьми к примеру АШАН, работает до 22, значит клиенты туда могут заходить в любое время в 21:59 тоже! И дальше магазин работает пока не выйдут все посетители, новых посетителей после 22-х не пускают.
|
А с чего ты взял что они там могут ходить сколько угодно? Это вопрос имиджа повторю.
ZEWS:
|
А с чего ты взял что они там могут ходить сколько угодно? Это вопрос имиджа повторю. |
Стоп!!!
Эти споры ни к чему не приведут, кроме что к ругани..нам нужен юрист, который нас рассудит.
dabu:
|
ZEWS 1.в правилах указано, что посадка заканчивается за 15-20 минут до вылета
но могу те сказать, совсем не давно в Екатеринбурге, мы опаздали на пасадку на 5 минут, ни че пустили
|
Да это к вопросу о публичности договора( о чем говорит Фил)!!!
Я приезжаю в аэропорт. Вижу расписание что самолет улетает в 9-00. По логике Фила это наверно уже начало действия публичного договора. Ведь приходя в кафе, я тоже вижу расписание прежде всего, а не время работы кофеварки. И если особенности посадки я узнаю из ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ( ужен не таких публичных правил), то и в случае в кафе, мне нужно ознакомиться с инструкциями работы.
А то ведь так можно сказать, что пока заказ не принят в кафе -договорные отношения не начались, также как и в аэропорту, несмотря на публичность расписания - пока билет не куплен...договора нет!
пока билет не куплен...договора нет! |
а че ты тогда делаешь в аэропорту???
ZEWSТынц комментарии юристов
наш в отпуске, спросить не могу
Борзый:
|
Так что автор правильно сделал что отказался от кофе. Надо в любой ситуации оставаться человеком. |
так автор к тому времени еще не разобрался правильно он сделал или нет
и человеком он ушел оттуда или не человеком, которому не дали кофе, он еще не понял
вот когда он напишет: вы все убедили, что я поступил правильно, тогда все будет ОК
вот намедни захожу в магазин, батон стоит 14.90
даю 20, продавщица дает сдачу 5 рублей
я уже собрался уходить, но тут вспомнил про тему от Azsunov'а
и спрашиваю, где 10 копеек сдачи?
продавщица: у меня нет мелочи
я говорю: непорядок!!!
продавщица дает 50 копеек
я: мне чужого не надо, где заведующий?
вобщем искали заведующего 5 минут, потом 10 минут ждали пока товар принимала, потом я ей пожаловался, 10 копеек для сдачи нашлись.
а то, блин, распустились!!!
dabu:
|
ZEWS
цитата: | пока билет не куплен...договора нет! |
а че ты тогда делаешь в аэропорту??? |
Ты по моему сам себе противоречишь
Я говорил что типа по аналогии раз вижу публичный договор в виде расписания в аэропорту - значит типа заключил его, и могу не знакомится с доп. документами.
Ты это логично опроверг( что мной и подразумевалось) а сейчас говоришь что я даже не купив билет заключил договор, находясь в аэропорту. Так если я заключил его то могу заходить за 5 минут до отлета!!!
По аналогии с кафе.
тынцы не работают.
А с чего ты взял что они там могут ходить сколько угодно? Это вопрос имиджа повторю. |
А где я такое писал? На счет имиджа - согласен.
Harry33:
|
ZEWS
цитата: | А с чего ты взял что они там могут ходить сколько угодно? Это вопрос имиджа повторю. |
А где я такое писал? На счет имиджа - согласен. |
Суть в том что это ДОБРАЯ ВОЛЯ конкретного магазина, а никак не дейтствие закона.
И ссылаться на Добрую Волю Васи в разборках с Петей - неправильно.
Суть топика Право ли Кафе отказав в приеме???
Нафига приводить ДОбрую Волю, в качестве док-ва что кафе не право?
Коль, а разве в билете на самолет не печатают правила авиаперевозок с указанием времени на регистрацию? Надо дома глянуть.
Суть в том что это ДОБРАЯ ВОЛЯ конкретного магазина, а никак не дейтствие закона. И ссылаться на Добрую Волю Васи в разборках с Петей - неправильно. Суть топика Право ли Кафе отказав в приеме??? Нафига приводить ДОбрую Волю, в качестве док-ва что кафе не право? |
Какая из сторон вопроса (юридическая, моральная или иная) интересует автора топика - неочевидно, поэтому не вижу смысла ломать копья в этом направлении.
Аргумент с АШАНом был приведен в качестве обратного к твоему примеру с ИКЕА
2. В магазинах подобных Икеа можно запросто проходить по 4-5 часов...осбенно полнотсью обставляя квартиру этой мебелью. Если я приду за 20 минут до начала - а выйду через 4 часа после закрытия . Так можно? Меня обслужат? Ведь диван, крвоати, кухню за 20 минут не купишь, тем более с выносом. |
Я юридическую сторону вопроса вообще в данном контексте не рассматриваю. В данном случае главный аргумент - кошелек покупателя. Как ответили посетителю на много важнее того что именно ему ответили. В качестве положительного примера могу привести КофеБин на Ленингралском проспекте, мы зашли туда с сыном за 15! минут до закрытия кассы, продавец вежливо предупредил, что касса закроется через 15 минут, и поэтому он не сможет ничего пробить после этого, но суть его слов сводилась не к том, что он класть хотел на посетителя и что ему надо срочно бежать на электричку, а к тому, что заказ надо сделать не позднее этого времени, за что я ему был только благодарен, а уж указать на дверь посетителю - это нонсенс для предприятия сферы обслуживания (хотя у нас это сплошь и рядом)... давеча в Пражечке на Щуке нам настойчиво предлагали покинуть заведение мотивируя тем, что время работы закончено...
LeonardA
Кофе-машину включить сложно, потому что она долго греется.. так же ее долго мыть и из-за одного кофе, бармен не станет ее включать.
stafakos
Бред. Сотрудникам не влетит, испортит настроение на пару часов и все. Хоть всю книгу испишите.
Azsunov
Вы не правы.
esn:
|
Коль, а разве в билете на самолет не печатают правила авиаперевозок с указанием времени на регистрацию? Надо дома глянуть. |
Печатают. Так дабу говорит - что факт моего присутствия в аэропорту - факт заключения договора..даже если билета у меня нет.
Harry33:
|
Какая из сторон вопроса (юридическая, моральная или иная) интересует автора топика - неочевидно, поэтому не вижу смысла ломать копья в этом направлении. |
Неочевидно только для Вас
Для всех очевидно, что он спрашивает имели ли ПРАВО( юридическая категория) ему отказать??!!
ZEWS:
|
Так дабу говорит - что факт моего присутствия в аэропорту - факт заключения договора..даже если билета у меня нет. |
зевс, я такого не говорил
тынц