Обновлю темку немного.
Про дорогу.
На прошлой неделе сгонял в Крым в один руль.
25го июля выехал в ночь до Москвы, в субботу помог клубню осуществить одну мечту по усовершенствованию Фокуса и так что-то защемило в груди, решил повидать детей, которые сейчас отдыхают под Евпаторией. Выдвинулся из Москвы в 2-00 27го числа, прохладно и Москва без пробок- лафа! Выбрал трассу М4. На ней есть платные участки, но она самая ровная на мой взгляд.
В порту "Кавказ" был, как и планировал в 23-00. Очень много времени потерял на объездной Краснодара, она вся в ремонте. Дальнобои пытались объяснить в рацию, как проехать на Темрюк по короткой трассе, но я поворот с М4 пролетел. Там реально можно было срезать. Обратно шел коротким путем(Порт "Кавказ"-Темрюк-Славянск-на Кубани-свертка на Тимашевск-Каневская-Ленинградская-трасса М4).
Встал в отстойник. На подъезде к порту на электронном табло светилось обещание пройти очередь за 10 часов. Реально получилось около 11ти с погрузкой на паром. Сейчас работают четыре парома из них два- больших.
Купил билеты. Так как ехал на техничке, насчитали самый минимальный тариф за машину <4,2м - 1190руб + билет на перевозку себя- 162руб. Машинка более 4,2м обойдется на 450 руб дороже(точнее не обратил внимания, т.к. заснул прямо стоя в очереди и меня разбудили уже перед самым окошком в кассу).
В отстойнике есть душ, туалет и стоят палатки для желающих поспать на раскладушке.
Выспался в машине. С утра стали выгонять на паромную переправу из отстойника. Все на радостях понеслись в порт и, традиционно пролетели свертку к самому парому. Разобрались, развернулись, приехали в порт.
На заметку: выйдя из отстойника главное- разглядеть малюсенькую табличку "МОРПОРТ" поворот НАПРАВО!, а не пытаться прорваться прямо по направлению- "Порт КАВКАЗ".
Далее, еще немного постояв в очереди, всех загнали на досмотр автотранспорта и далее в отстойник уже перед самим въездом на паром.
В сторону Крыма я шел на большом пароме. Плюс у большого парома- влезает много машин, минус- все они размещаются на нем дольше.
На большом пароме две грузовых палубы- нижняя 1090м2 и верхняя 512м2. Сколько туда влезает машин можно прикинуть.
Далее- до Крыма, как говорится- три полета стрелы и разгрузка. Реально даже не мог представить, что Керченский пролив такой узкий..
Разгрузились и я погнал до
Евпатории шиномонтажа, т.к. полностью спустило колесо.
До Евпатории у меня вышло около 280км. Дороги в Крыму- полный ахтунг. Хорошо, что ехал не на Форде, можно было гнать на все деньги, благо хода подвески позволяли.
Вдоль дороги встречались в большом количестве ДПСники. Реально, "красавцы"- одеты с иголочки, новые камеры на треногах и ноутбуки в багажнике- видимо для фотошопа фоток со скоростью.
Обратно выдвинулся в четверг 31 июля под вечер, чтобы стоять в очереди по прохладе. На паромной переправе порта "Крым" провел ровно 4,5 часа(около 800метров по навигатору до точки погрузки). Это вымотало реально сильнее, чем по дороге туда, т.к. не удалось выспаться, постоянно трогаясь за подъезжающими машинами. В порту "Крым" отстойник есть только в самом порту и вся очередь стоит вдоль дороги на подъезде к порту.
Трудно даже представить, что будет твориться на переправе к концу сезона..
Про море.
В Евпатории в эти три дня удалось отведать такого моря, какого я не встречал за последние десять лет поездок в Крым! Чистое, теплое, прозрачное, без медуз. Крабы- в изобилии. Термоклина нет вообще. Дети с ходу начали нырять на 3...4 метра и умудрялись при этом собирать моллюсков по несколько штук.
Жил на море в палатке. Соседей было две машины на весь пляж метров 500. Обе, кстати- Питерские.
Как по мне- идеальный отдых.
Про товары и топливо.
Бензин стоит от 35-70 до 37-00 руб/литр 92-го. Много закрытых и брошенных бензоколонок.
Газ пропан-бутан стоит от 19-30 до 24-00руб\литр(видел даже и 26 один раз). Газ с прошлого года подешевел, что радует.
Кстати, выходя с России, правильнее всего заправлять полные баки. Если я не ошибаюсь, то сделать это за Темрюком уже невозможно(мне не попадались бензоколонки, по крайней мере). Да и на обратном пути, чтобы не заправляться дорогим топливом пришлось тянуть на одном крыле..
В магазинах продукты имеют место быть, но как то очень часто попадаются полки уставленные товаром одного вида, чтобы место заполнить.
Вобщем, не критично для меня, т.к. шел на полной автономке.
Ценники все в рублях- удобно.
Банковскими картами не пользовался, за их отсутствием.
Немного фоток.
Так выглядит отстойник в порту "Кавказ"
На пароме можно было либо созерцать такие шедевры,
либо развлекаться кормежкой пернатых.
Для романтиков выкладываю фото звездного неба:
Завтрак туриста- называется, щоб я так жил каждый день
Ученики, превзошедшие учителя
ЗЫ. Кстати, я до Питера так еще пока и не дотянул.