Часть первая.
Пост в режиме редактирования
При выборе системы видеонаблюдения всегда важно понимать несколько вещей.1.
Цена в 98% случаев напрямую зависит от качества и возможностей системы. Остальное Ferrari и Lamborghini в мире CCTV.
2.
Видеонаблюдение обязательно требует системы хранения данных. Самый плохой вариант - флешка в камере. Доступный - видеорегистратор или компьютер с бесплатной VMS. Самый удобный - облако.
3.
Любая система видеонаблюдения и СКУД должны подключаться к системе бесперебойного питания с временем автономной работы не менее 1 часа (лучше не менее 8 часов). Иначе теряется смысл траты денег, ведь воры могут спецом отключить свет или залезть именно в тот момент, когда на линии проводятся плановые работы.
4.
Итоговые затраты складываются из множества факторов! смотрим тут1. Стоимости камер;
2. Стоимости регистратора и видеосервера (учтите стоимость жесткого диска или их массива всегда считается отдельно!!!);
3. Стоимости системы питания (ИБП + аккумуляторы);
4. Затраты на оплату Интернета и сервисов (если таковые есть);
5. Стоимости хранилища данных (от худшего к лучшему - SD карта, флешка, обычный жесткий диск, специализированный жесткий диск, RAID массив).
6. Стоимости монтажа и дополнительного оборудования (кабель, коммутаторы, монитор, и куча мелочевки
7. ПНР - пусконаладочные работы.
Основная доля стоимости всегда это: 1, 2, 3, 5
4 - распределенная стоимость, которая со временем может значительно превысить затраты на систему.
7 - для сложных систем и наличии особых требований к решению (аналитика по зонам, маскирование, туннелирование и другие плюшки) могут быть весьма существенными, поскольку включают комплексную настройку всей системы.
x
Камеры бывают аналоговые, AHD,TVI, SDI или CVI, а также IP камеры. Аналоговые - устаревшее решение, но для некоторых ситуаций вполне актуальное по сей день. Например бюджетное обзорное видеонаблюдение с низкими требованиями к детализации и ожидаемым переходом на цифровое развитие стандарта (если у Вас имеется комбинированный видеорегистратор).
AHD,TVI, SDI или CVI: Читаем подробно тут: отличия. преимущества, особенности, недостаткиIP камеры: 10 преимуществ IP решений неплохая статья Беварда по IP решениямКлючевые факторы для конечного пользователя!!!Ну конечно речь про деньги!
IP решение всегда существенно дороже аналогового или цифрового. Это как правило решающий фактор. IP камеры сопоставимые по цене с аналоговыми я еще не видел. Сопоставимые по цене с TVI, CVI и т.п. - Ali поделки очень низкого качества и без поддержки производителя.
x
Итак, под катом перечислим составляющие любой системы и вариации на тему с вашими затратами:Камеры бывают: уличные, поворотные, купольные, буллет, миниатюрные, настольные и т.п. Это вариации на тему исполнения, возможностей и цены устройства. На них останавливаться не будем.
1. IP камера (одна и более).1.1 IP камера с поддержкой облачных сервисов - самое простое решение
Плюсы: обычно невысокая цена, не нужен видеорегистратор или видеосервер, простота монтажа и настройки.
Минусы: требуется подключение к интернет, постоянная абонентская плата за пользование сервисом.
Пример: Ivideon1.2 обычная IP камера - самое гибкое решение. Можно настроить и для наблюдения внутри локальной сети и через Интернет. Зачастую можно подключить к облачному сервису, но это требует определенного уровня знаний или дополнительного видеосервера. IP камеры могут работать как самостоятельные единицы с записью на flash карту или без записи (подключился и смотри), так и в составе системы видеонаблюдения (запись на видеорегистратор или видеосервер).
Плюсы: подключение к интернет не обязательно; может работать как с видеорегистратором или видеосервером, так и без них; огромная линейка оборудования для решения практически любых задач; возможность настройки практически любых параметров для профессиональных решений, есть решения plug & play крайне простые в инсталляции (
напрмер Ezviz); можно делать автономную систему или систему с удаленным доступом и никому не платить за облачное хранение .
Минусы: в большинстве случаев требуется хорошие знания сетевых технологий и протоколов; цена выше чем у аналоговых и цифровых решений; требуется настройка стороннего оборудования.
Пример: Недорогие камеры Hikvision (линейка HiWatch); Видеоглаз - пожалуй тут можно найти всё. Общее для всех IP решений: Все IP камеры предъявляют достаточно высокие требования к каналу передачи данных (стабильность, пропускная способность) и заметно хуже работают через WiFi. Через мобильные сети (даже 4G) посмотреть картинку Full HD /25 к/с также не получится. Для всех IP решений характерно наличие задержки, связанное с особенностью передачи данных (протокол TCP/IP не является синхронным) и их обработкой (компрессия, декомпрессия).
x
-SSID-
12 December 2019
Вопрос по видеонаблюдению
А нужно на IP в твоем случае?
Может TVI/CVI решения рассмотреть?
В IP я бы загнал потоки которые нужно отдавать на удаленные сервера (или рестрим бы сделал). А аналоговое решение с поддержкой камер TVI или CVI позволит практически не менять инфрматруктуру. Такое решение можно сделать и гибридным, дополнив IP камерами. Но молностью переходить на IP возможно нет смысла.
Zamok
27 January 2017
-SSID-:
|
И как изменится угол обзора камеры по вертикали? |
По ГРЗ больше горизонталь интересует; на фокусном 12 по вертикали ~ 15 будет. И угол обзора это хорошо, но нам больше интересна зона детализации: наблюдение, узнавание и идентификация.
-SSID-:
|
В каком режиме будет работать 4 Мп камера |
Без разницы, увеличение количества мегапукселей в 2 раза не приводит к увеличению качества картинки в 2 раза. Можешь на таблице Сивцева проверить. А приводит к уменьшению количества к/с.
-SSID-:
|
А нужно на IP в твоем случае? Может TVI/CVI решения рассмотреть? |
Да это у меня есть, последние камеры и регистраторы 960H устанавливал. Но завод растет, задачи растут... а некоторые такие заковыристые, что надо или fisheye устанавливать или ... ну ты понял.
-SSID-
27 January 2017mobile
Fisheye даст круговую панораму, но для распознавания лиц, к примеру, абсолютно непригодны.
-SSID-:
|
Fisheye даст круговую панораму, но для распознавания лиц, к примеру, абсолютно непригодны. |
Fisheye бывают разные, например 4-хсегментные, а ПО позволяет "развернуть" панораму в линию. "Распознавание лиц"... хорошая схема выкачивания денег из заказчика, но каждый зарабатывает, как может.
-SSID-
9 February 2017mobile
ZamokЕсли ты про такие камеры, то это не fisheye, а панорамная.
А ПО еще и склеивать умеет.. )))
Zamok
9 February 2017
-SSID-Кхм, когда я пишу "рыбий глаз", то это означает, что я понимаю что такое fisheye камера.
и как это работает
Соответственно повторяю вопрос: каким образом камера типа fisheye "непригодна" (с) для распознавания лиц.
P.S. Если вышеназванная камера не устраивает, то можно еще и Hikvision DS-2CD2942F добавить.
А с каким фокусом объектив стоит на вышеупомянутом "рыбьем" ? 4 мм ?
-SSID-
9 February 2017
1
Zamok:
|
-SSID- ... Соответственно повторяю вопрос: каким образом камера типа fisheye "непригодна" (с) для распознавания лиц. |
Не наблюдаю вопроса в предыдущем посте, ну да ладно. )
Если задача только идентифицировать лицо, то тут вопрос в количестве пиксел на дюйм и достаточно немногим более 3 пиксел/дюйм.
Для распознавания нужно намного больше, причем требования сильно зависят от технологии, условий и других моментов.
По Fisheye: Чем больше углы обзора, тем больше дисторисия у изображения. Второй момент - расположение камеры "рыбий глаз" как правило на потолке и большинство лиц видит со стороны макушки или под большими улгами.
Обработкой можно убрать дисторсию, но это не гарантирует восстановления черт лица и его геометрии.
Потому для распознавания и идентификации лиц есть определенные требования по расположению камеры, её углам наклона, объективу и матрице. Все они призваны минимизировать искажения лиц и осуществлять захват их под правильными углами. Надеюсь ответил на вопрос.
Над этой проблемой бьется не одна компания, многие говорят о невероятных успехах, но по факту это несколько далеко от правды...
Да, новый тренд это размещение аналитики идент ификации и распознавания лиц на борту камер, но технология начнет широко применяться не ранее чем через несколько лет. Основная идея - экономия вычислительных мощностей ЦОД.
Egor NW:
|
А с каким фокусом объектив стоит на вышеупомянутом "рыбьем" ? 4 мм ? |
Объектив 1.05 мм F2.8
-SSID-Нет
(это я о камерах). Пожалуйста посмотри ролик... где там камера установлена? А дальше правильно ... о технологиях, ЦОД и далекой перспективе, в массовом применении.
-SSID-
9 February 2017mobile
ZamokКамера на потолке.
Я могу тебе такой ролик от Бевард показать, от Axis или Хик... Что в нем революционно нового есть? И где у тебя там пример идентификации и распознавания лиц? И вообще все это к чему и о чем?
Да и качество картинки далеко не супер. Видел в разы лучше.
Мне гораздо интереснее более глобальные новости рынка. Вот ты в курсе перемен у Дахуа?
-SSID-:
|
И где у тебя там пример идентификации и распознавания лиц? |
Мы с тобой об одном и том же говорим? Ты пишешь, что камера распознает и идентифицирует? Я правильно тебя понимаю? Распознавание
лица даже на примитивной "мыльнице" давно уже сделано, а вот потоковую идентификацию реализовать (на самой камере) - я сильно сомневаюсь (ну если только по заранее введенной базе по ГОСТ Р ИСО/МЭК 19794-5-2013
/чес слово, меня вчера один продажник утомил слегка, пытаясь одну систему продать
/ всякими гостами и прочим).
-SSID-:
|
Да и качество картинки далеко не супер. Видел в разы лучше. |
Я видел картинку с мультифокальной матричной системы Panomera (с) от Dallmeier.
Ну и с некоторых других систем... не для широкого применения :
-SSID-:
|
Вот ты в курсе перемен у Дахуа? |
Написание стало @hua
Ну а о какой-нибудь прорывной технологии ты расскажешь, когда продавать будешь
Короче, все будет хорошо, завтра пятница, так что
-SSID-
9 February 2017mobile
Zamok
Под распознаванием подразумевается в постейшем понимании векторизация лица. Мыльницам это не под силу и большинству IP камер тоже, поскольку требует больших вычислительных возможностей. Ну а сделать квадратик при обнаружении овальчика - это не распознавание )))
Да, с тяпницей!
Многие китайцы ведут себя на рынке как обезьяна с гранатой. Другие делают цивилизованное лицо, но вилы за спиной держат. Да и остальные игроки не помах... Потому отслеживаем все новости и это приносит свои девиденты. )))
-SSID-
Привет. У тебя нет информации по ценам на HCVR 7000-4M от Dahua? Обещают на MIPS презентацию устроить, но хотелось бы понять ценник. Спасибо.
-SSID-
16 February 2017mobile
Zamok
Утром запрошу. О каком количестве речь? Мы с этой технологией обычно клиентам не предлагаем...
-SSID-
Мне бы понять порядок цены, а потом уже думать о количестве. Спасибо.
-SSID-
17 February 2017
Zamok Не являюсь гуру в HDCVI решениях дахуа, но:
Поскольку это анонсированная серия, то конечные продукты видимо несколько иначе называются.
В любом случае посмотреть можно по идее тут:
Только вот похоже розничных цен там на них нет. Да и прайс этот, как признают в Дахуа, содержит море ошибок и не всегда актуальный...
Дополнительно у них неделю назад случился передел в королевстве (в представительстве большие перемены с кадрами
), потому тупят с ответами. По факту всесто 4х людей сейчас общаемся все с одним, но он обещал ответить. Так что ждем, извини что не быстро. )
ZamokКороче, я был прав. Вот официальный ответ дословно:
Так это 7000 ная серия, это же не конкретная модель, все, что реально есть нужно в идеале тут смотреть и выбирать
http://www.dahuasecurity.com/search_category.htmlУточни запрос и я дам тебе ценник.
-SSID-Спасибо, отпишусь тебе в понедельник, а то у меня сегодня мероприятие
по поводу...
Панкрушов
27 November 2017
2
Видеонаблюдение с водяным охлаждением!!!
Панкрушов
Первая фирма-установщик... "интеграторы" едрить их кочерыжку (без меня все начиналось, я уже на этапе сдачи в эксплуатацию подключился, в смысле на работу был принят) так же 2 камеры установили. Пошли смотреть, у них уже акт для подписания готов, ну и увидел я подобное "чудо". Акт подписан не был, камеры переустанавливали, сроки прошляпили, пришлось им официально все нам компенсировать. В конечном итоге они были изгнаны, так как срывали сроки обслуживания.
Панкрушов
27 November 2017
Всем добрый вечер!
Парни, нужна консультация по видеонаблюдению!
Вводная: Экодук через трассу М-3 в Калужской области. Ширина перехода около 40 метров. На нем стоит видеокамера для "учета проходящих и пробегающих животных". Смонтировано: шкаф АЕ1034 с монтажной платой без реек; патч-корд UTP, поворотная IP-камера, промышленный 4G LTE модем, кронштейн для видеокамеры, блок питания.Характеристик никаких, в акте передачи только это. Дополнительная информация возможна, но не скоро!)))
Камера недолго поработала в он-лайн режиме, передавая изображение не понятно куда. Но кончилась оплата на модеме и трансляция остановилась.
Поскольку никто сидеть перед камерой и ждать пробегающих животных не собирается, то хотелось бы что-нибудь улучшить (упростить, усовершенствовать или переделать) чтобы:
1. Запись шла только движущихся целей.
2. Возможность передачи видео на сервер с сохранением или архивацией. Как правильно??)))
3. Возможны варианты с Вашими предложениями.
Всем спасибо!
Панкрушов
Василий, название камеры и модель есть? И какую-нибудь схему расположения камеры (хоть от руки): вот экодук, вот тут эти самые животные бегают и т.д.
Пока с этим не разберемся что-либо советовать бесполезно.
Панкрушов
27 November 2017
2
С камерой пока сложнее. Попробую завтра уточнить на работе.
Панкрушов
Картинка понятна. Камера установлена... мда. Скажи, а камера не захватывает машины на трассе?
Панкрушов
27 November 2017
Панкрушов
Допустим, что у камеры объектив 2.8, то есть угол обзора 88 град. Можешь сам взять транспортир, линейку и нарисовать какую область у тебя камера видит. Если объектив 3.6 - 67 град, 6-43, 8-34. Ну и границы "увидишь". Если там встроенная ИК-подсветка, то дели угол обзора в ночное время пополам, не ошибешься.
Нужна модель камеры и какой объектив установлен. Смотри в чем дело. Есть камеры, которые "берут" разные вычисления на себя и у них количество ложных срабатываний на движение минимальное. Дорого, но надежно и сеть грузит мало. Есть которые тупо гонят картинку - типа пусть регистратор сам разбирается есть там движение или нет. "Ложняков" - море, то есть реагирует на дождь, снег, мушек, короче жесть полная.
Как только модель камеры скажешь, то жить станет веселее (возможно), а там и до модемов и хранения доберемся.
Панкрушов
27 November 2017
ZamokПонятно! " Будем искать!"
Панкрушов
Других вариантов нет. Ехать, открывать, смотреть маркировку, фотки сделать... иначе все на кофейной гуще. Одно дело там у тебя что-то типа mobotix установлено или "импортозамещение" с али.
-SSID-
28 November 2017mobile
1
Панкрушов
За схему и пояснения 5+
Замок в принципе тебе все вопросы задал. Модель камееры, возможно тип объектива если фикс, расстояния.
LTE нужно как минимум оживить и протестировать канал по пропускной способности.
Скорее всего запись по движению прямо на камере настррить не проблема. А вот стабильно передать картинку постоянно или кусками - это отдельный вопрос. Ставить там регистратор - дополнительный климатический шкаф. Ну и олени увидев столько добра быстро до него доберутся...
Скорее транслировать по движению прямо на удаленный сервак, но сначала правильно выставить камеру.