Булат:
|
по этой шкале советских 5 рублей - 500 нынешних. Говорят, на 5 рублей в ресторане неплохо посидеть можно было, что-то не сходится. |
Конечно не сходится.
Если бутылка водки в магазине стоила 4,12 р., то что ты называешь "неплохо посидеть"? За 5 рублей можно было максимум в кафе-мороженое сходить днем.
araleng:
|
А если еще учесть то, что свободно в такие места попасть было практически невозможно |
1-3 рубля. Напомню современникам, что в советских ресторанах
подсаживали за столик. Т.е. пришел с девушкой неплохо посидеть за 5 рублей, а к вам подсадят еще пару командировочных из Магадана.
Amaton:
|
Ну это скорее следствие НТР.Учтем, что мы сравниваем прошлый век и нынешний. Я согласен, что какой-то паритет в умножении старой цены на 100 есть... |
Какое следствие НТР, окстись!
Уже в 70-80 в ФРГ в домах были миксеры, автоматические машинки, телевизоры с пультом - но в Советском Союзе ничего этого не было. Хотя якобы выпускали какие-то ракеты. Никто их не видел, но говорили что ракеты есть. Так что никакого НТР.
А нормальные товарно-денежные отношения.
цитата: |
и все же если бы мне предложили 120 рублей там или 12000 - здесь. Я бы выбрал старые 120 руб. 12000 - я бы просто бедствовал. |
И очень зря.
Я много раз доказывал, что теперешние деньги гораздо больше обеспечены товарами, чем советские. Мясо - дешевле и лучше, много кур, яиц. Бензин стоит столько же.
Как подешевели автомобили! Советский человек покупал за 5.000 жигули, теперь за 5000 можно купить форд! Кроме пожалуй поездок на общественном транспорте дешевле стало все.
И вот уровень как ты говоришь "бедствования" - это был нормальный уровень жизни советского инженегра: одни брюки, одни сапоги на молнии, одна кроликовая шапка, жена - работает, дети в кедах, никаких загранпоездок, никаких дорогих престижных вещей кроме мо...ого шарфа.
На холодильник КОПИЛИ годами.