У жены аллергия на животных (читай шерсть, пот и так далее). Реакция классическая - слезы, опухшие глаза, заложенность носа, зуд слизистых. Собак в доме не было никогда у нее, поэтому можем наблюдать только по котам. Появилась в один момент в детстве (запомним). У нее была подруга, у которой дома всегда была кошка. Жена часто бывала у этой подруги дома и реакции на конкретно эту кошку не было. Позже мы начали с ней встречаться, а у меня в доме тоже всегда были коты/кошки. Буквально после 10 минут пребывания у меня в доме у нее начинали появляться симптомы аллергии. Через какое-то непродолжительное время приходилось уходить из дома, т.к. терпеть уже было невыносимо. Если она болела, то дома у меня находится вообще не могла.
Позже мы поженились. А без кота и жизнь не та. Больно и ей, и мне приятны для души эти животинки. Думали о коте года 3. Постепенно она привыкла к моему коту у родителей. И в этот момент мы поняли, что у нее есть аллергическая реакция и она скорее связана с психосоматикой! Решились взять кота, но смотрели специально короткошерстного. Взяли шотландца. С самого момента появления кота в доме у нее началась аллергия (реакция). Т.к. кота уже никуда не денешь, то ей часто приходилось просто уходить из дома, чтобы подышать свежим воздухом. Во время ее болезни - это вообще ад. Дома очень часто стали проветривать, просто стоять у окна дышать. Пылесосинг дома - только моя прерогатива во время ее отсутствия с последующим долгим проветриванием. Помогает ей справится с симптомами - мазь звездочка под нос, на виски. И только через год у нее прекратилась реакция на кота, она к нему привыкла, организм выработал иммунитет на конкретно этого кота. Но пылесосинг никто не отменил. И тыкаться в него носом она тоже не может, реакция мгновенно появляется. Во время болезней иммунитет ослабляется и реакция снова появляется до сих пор. Но за этот год мы не один раз сильно задумывались о дальнейшей судьбе кота, потому что бывало ооочень сложно. Но кота никуда отдавать конечно не хотели, кот - член семьи.
Когда задумались о ребенке, то сразу же решили покупать увлажнитель/очиститель. Долго выбирал необходимую модель. Сейчас живем с очистителем, пылесосить часто не получается, но жена хорошо себя чувствует. Появляется лишь незначительная реакция во время болезней. В остальном отлично себя чувствует!
У жены есть сестра, той поставили астму. Сестра до безумства боится котов (на счет собак не в курсе). Когда заходит к нам в гости, убегает от кота, когда тот рядом просто сидит или ходит, просит закрыть его в комнате/кухне. Аллергическая реакция такая же и появляется мгновенно, быстрее чем у жены раньше (жена любит котов, в отличие от сестры). НО! Если сестра сидит на стуле и под стулом незаметно будет лежать кот, то НИКАКОЙ РЕАКЦИИ не будет! Пока она его не заметит или не вспомнит про него. Как только увидит кота, начинает буквально задыхаться и быстро собирается уходить.
Мы с женой долго все это обсуждали, обдумывали, копали откуда это все. И она вспомнила один эпизод из детства. Гостили они у бабушки в другом городе, у бабушки была кошка всегда. И в один момент, заходя в комнату вместе с дочерьми мама, эмоционально начала ругаться на то, что шерсть от кошки повсюду! Мол лежат клоки шерсти и фуфуфу и прочее. Видимо, этот эпизод очень сильно отпечатался на детской психике. Жене было что-то около 4-5 лет, сестре 6-7. Т.к. сестра взрослее, то она более четко поняла и запомнила негатив мамы, отсюда это и пошло. Мама никогда не отличалась любовью к котам, хотя жили у них попугаи долго, т.е. животные в доме были. Мама до сих пор не жалует нашего кота и боится 1 в 1 его также как и сестра. Когда она сидит на стуле, а кот ее лапой потрогает, мол давай играть, то она буквально вскрикивает! Это при том, что она часто у нас в гостях и коту 3 года! Она вскрикивает каждый раз! Вот так лишь одна реакция отложилась на жизни дочерей.
Насколько мне известно, то аллергия не лечится, мы не нашли ничего толкового, когда искали. Лекарствами жена не снимала аллергическую реакцию, только естественным путем (свежий воздух) и звездочкой.
x