Отчитаюсь о Дне ВМФ
Выдвинулись из Мурманска в 9.15 двумя машинами (2 мужчин, 2 мальчишек, 4 девушек), из-за перекрытых улиц парковаться пришлось далеко, я во дворах в начале Сафонова, а вот перед девочковой машиной дежурный дрогнул и пустил их на площадь у К-21.
На входе на Приморскую площадь анонсировали типа пункта досмотра, посему пошел налегке, о чем потом пожалел (то вещи скинуть некуда, то попить, то поесть, то руки вытереть - вобщем штатные хлопоты с детьми), хотя по факту никакого досмотра не было, просто отсев переотпраздновавшихся в субботу. Как обычно, ничего не видно, все высоты облеплены людьми. Долго подбирал слова, чтобы объяснить сыну, почему ему нельзя залезть на надпись "Я люблю Североморск". Другие родители не объясняли, а помогали своим чадам забраться на буквы по выше. Парад войск и праздничные речи заняли с полчаса, после чего было полуторачасовая пауза, пока те-кто-надо дойдут неторопяся до катеров и обойдут все коробочки на рейде. Короче можно было выспаться нормально и приезжать к 12 часам, когда начался морской парада и военно-спортивный праздник.
В принципе все как обычно, проходы кораблей, стрельбы всякими штуками, проход Варшавянки под РДП, срочное всплытие Шуки, радуга с пожарных катеров, героическая оборона побережья с еще более героической высадкой морского десанта с последующими ритуальными избиениями друг друга и покатушками на броне.
Из нового отмечу вертолеты, имитацию нападения пиратов и устраивания им атата, много воздушных шариков.
После этого дела пообедали и отправились на К-21 (билет есичо 100 рублей) и по окрестным памятникам
По идее можно было сходить на корабли и поглядеть технику, но сквозной проход через эскадру как всегда запрещен, а чапать от К-21 до автовокзала в обход сил уже не было. Поэтому покатили домой через обновленный музей морской авиации КСФ в Сафоново.
Сам музей уже не работал, посему только погуляли по территории. Появились новые танки, домик Гагарина и гидросамолеты на месте.
А дальше я начал удивляться.
Тот факт, что по территории музея и прилегающей акватории будет рассекать спутниковский БТР, на котором катали гражданских, моя психика как-то еще восприняла.
Но пока мы ходили к домику Гагарина, раздался непонятный шум и лязг. Морпехи откуда-то достали экспонат в виде Ноны-С и начали на нем гонять и дрифтовать, в ходе чего у них слетела гусеница. Грубой физической силой она не оделась, но многолетний боевой опыт, гидравлическая подвеска, подручные элементы растительности, слаженная работа военных и гражданских, удачная закупка в местном магазине и праздничное настроение позволили вскоре водрузить гусеницу на штатное место.
А кто-то в этот день был на рыбалке и ему было пофиг на все происходящее
Вот такой вот был День ВМФ 2015, мне понравилось, куча приятных впечатлений, у
Frodji надеюсь тоже
Если озаботится заранее (до июня), то получить пропуск в Североморск вполне реально