Великая Отечественная Война

15 years

Скрытый текст

цитата:
Существуют различные оценки потерь Советского Союза и Германии во время войны 1941—1945 гг. Различия связаны как со способами получения исходных количественных данных по разным группам потерь, так и с методами расчётов.

В России официальными данными о потерях в Великой Отечественной войне считаются данные, изданные группой исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Григория Кривошеева в 1993 г. Согласно уточнённым данным (2001 г.), потери были следующими:

Людские потери СССР — 6,8 млн военнослужащих убитыми и 4,4 млн попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн человек;
Людские потери Германии — 4,047 млн военнослужащих погибшими и умершими (в том числе 3,605 млн погибших, умерших от ран и пропавших без вести на фронте; 442 тыс. умерших в плену), ещё 2,91 млн вернулись из плена после войны.
Людские потери стран-союзниц Германии — 806 тыс. военнослужащих погибшими (включая 137,8 тыс. погибшими в плену), ещё 662,2 тыс. вернулись из плена после войны.
Безвозвратные потери армий СССР и Германии с сателлитами (включая военнопленных) — 11,5 млн и 8,6 млн чел. соответственно. Соотношение безвозвратных потерь армий Германии с сателлитами и СССР составляет: 1:1,3.

почтим память...

Catenka
22 June 2009

Великая Отечественная Война
20,1K
views
123
members
1,4K
Catenka
22 June 2009

1

araleng
не согласна. но спорить в этой теме не буду
Дон Чиполине
22 June 2009

araleng:

Это будет всего лишь одна из войн прошлого, как бы кощунственно это не звучало сейчас. Так что я не стал бы сильно осуждать молодых людей, которые не могут точно назвать дату начала ВОВ.

ну французы как то сохраняют память о своей революции, и думаю каждый знает день разрушения Бастилии, хотя это и случилось 220 лет назад, ВОВ - событие неординарное все-таки
efemerida
22 June 2009

1

KOM:

Malabar:

Советские войска тоже пропустили фашистов до самой Москвы и Ленинграда.  Драпали славно.   

Сколько человек погибло во отступления? Как ты утверждаешь, "Драпали славно." (с) когда одна винтовка на отделение. Пока другие отсиживались в тылу.

Дед мой рассказывал, как он в первом же бою попал в плен: когда она винтовка на двоих, а на встречу танки. Кого не перебили, тот в плен попал. А там уж кому как: кого по дороге забили немцы, кого в концлагерь отправили, а кто на работы попал. А работать на немцев - не на курорте отдыхать. Легко сейчас об этом рассуждать.

"Всякий мнит себя героем, видя бой со стороны".
Malabar
22 June 2009

KOM
цитата:
Сколько человек погибло во отступления? Как ты утверждаешь, "Драпали славно." (с) когда одна винтовка на отделение. Пока другие отсиживались в тылу.

Да, Хрущев об этом писал - не готовы были из-за сталинской самоуверенности и близорукости. Но тем не менее, нацисты громили РККА теми же темпами, что и армии остальной Европы. И то - на два года позже... а ты говоришь - одна винтовка...
KOM
22 June 2009

Malabar:

Да, Хрущев об этом писал - не готовы были из-за сталинской самоуверенности и близорукости. Но тем не менее, нацисты громили РККА теми же темпами, что и армии остальной Европы. И то - на два года позже... а ты говоришь - одна винтовка...

Прям преклонение перед немецкой "военной машиной".
araleng
22 June 2009

Дон Чиполине
цитата:
думаю каждый знает день разрушения Бастилии

Вообще-то "День взятия Бастилии". Это государственный праздник. Ну это так к слову. И День Победы у нас тоже гораздо больше народу помнит, чем дату начала войны. По той же причине.
цитата:
ВОВ - событие неординарное все-таки

Для нынешних поколений. Для людей 19-го века вторжение Наполеона тоже было сродни "нашествию Антихриста"
Panthera
22 June 2009

Медный_чайник
Разговор идет сейчас конкретно об этом отрезке нашей истории.

Malabar
Ага а американских детей учат тому что они войну выйграли
araleng
22 June 2009

Panthera
цитата:
американских детей учат тому что они войну выйграли

А разве они войну проиграли?
Panthera
22 June 2009

araleng
А разве они ОДНИ ее выйграли?
Malabar
22 June 2009

KOM
цитата:
Прям преклонение перед немецкой "военной машиной". 

Да, и преклонялись и одновременно недооценивали. Вопиющая близорукость, инфантилизм и некомпетентность. Вот что постановила Коммунистическая партия Советского Союза:

"В ходе войны и после нее Сталин выдвинул такой тезис, что трагедия, которую пережил наш народ в начальный период войны, является якобы результатом "внезапности" нападения немцев на Советский Союз. Но ведь это, товарищи, совершенно не соответствует действительности. Как только Гитлер пришел к власти в Германии, он сразу же поставил перед собой задачу разгромить коммунизм. Об этом фашисты говорили прямо, не скрывая своих планов. Для осуществления этих агрессивных планов заключались всевозможные пакты, блоки, оси, вроде пресловутой оси Берлин - Рим - Токио. Многочисленные факты предвоенного периода красноречиво доказывали, что Гитлер направляет все свои усилия для того, чтобы развязать войну против Советского государства, и сконцентрировал большие войсковые соединения, в том числе танковые, поблизости от советских границ.

Несмотря на все эти чрезвычайно важные сигналы, не были приняты достаточные меры, чтобы хорошо подготовить страну к обороне и исключить момент внезапности нападения.

Были ли у нас время и возможности для такой подготовки? Да, и время, и возможности были. Наша промышленность находилась на таком уровне развития, что она была в состоянии полностью обеспечить Советскую Армию всем необходимым.

К моменту войны мы не имели даже достаточного количества винтовок для вооружения людей, призываемых в действующую армию.

А к чему привела такая беспечность, такое игнорирование очевидных фактов? Это привело к тому, что в первые же часы и дни противник истребил в наших пограничных районах огромное количество авиации, артиллерии, другой военной техники, уничтожил большое количество наших военных кадров, дезорганизовал управление войсками, и мы оказались не в состоянии преградить ему путь вглубь страны.

Весьма тяжкие последствия, особенно для начального периода войны, имело также то обстоятельство, что на протяжении 1937-1941 годов, в результате подозрительности Сталина, по клеветническим обвинениям, истреблены были многочисленные кадры армейских командиров и политработников. На протяжении этих лет репрессировано было несколько слоев командных кадров, начиная буквально от роты и батальона и до высших армейских центров, в том числе почти полностью были уничтожены те командные кадры, которые получили какой-то опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке.

Таким образом, грозная опасность, которая нависла над нашей Родиной в первый период войны, явилась во многом результатом порочных методов руководства страной и партией со стороны самого Сталина.

ХХ съезд КПСС
KOM
22 June 2009

Panthera:

araleng

Давайте не будем осуждать "дальних" союзников по той войне, а посмотрим, что делается в той же Украине, Прибалтике или Польше.
Malabar
22 June 2009

Panthera
цитата:

А СССР разве ОДИН выйграл Вторую Мировую войну?
KOM
22 June 2009

Malabar:

Таким образом, грозная опасность, которая нависла над нашей Родиной в первый период войны, явилась во многом результатом порочных методов руководства страной и партией со стороны самого Сталина.

ХХ съезд КПСС

Ну тогда и "странную войну" давай вспомним, или по другой версии "ненастоящая война".
Panthera
22 June 2009

KOM
А при чем тут украина и тд, разговор сейчас не про это

Malabar
Нет, в том то и дело что МЫ знаем про союзников, а вот там детей учат "культу американских героев" и исключительно этому
araleng
22 June 2009

1

Panthera
цитата:
в том то и дело что МЫ знаем про союзников, а вот там детей учат "культу американских героев" и исключительно этому

Судя по нашему форуму, многих из нас учили так же плохо, как и американцев. Исключительно "культу советских героев".
Что, впрочем, неудивительно. Странно было бы, если бы все обстояло наоборот.
Malabar
22 June 2009

KOM
цитата:
Ну тогда и "странную войну" давай вспомним, или по другой версии "ненастоящая война".

А что там вспоминать, собственно говоря? СССР в это время напал на Финляндию, готовился к разделу Польши с фашистами, произвел аншлюс прибалтийских республик. В то время как в Атлантике сражались британские моряки и летчики. Вот такая странная война.

Panthera
цитата:
Нет, в том то и дело что МЫ знаем про союзников, а вот там детей учат "культу американских героев" и исключительно этому

Есть какая-то ссылка на американский учебник истории?
Panthera
22 June 2009

araleng
Дело не в культе чьих то героев. Разговор был о том что нашу историю нужно помнить. Не отдельно взятыми фрагментами, а всю.

Malabar
Информация от людей которые сейчас там живут
araleng
22 June 2009

1

Panthera
цитата:
Дело не в культе чьих то героев.

Это Вы про культ разговор начали.
цитата:
что нашу историю нужно помнить.

А ненашу? Нет отдельно русской истории, американской, немецкой и т.д. Точнее она есть, но только в мозгах. А на самом деле это одна и та же история. Только пишут ее все по своему.
Panthera
22 June 2009

araleng
Слова Нашу тут имелось в контексте всеобщую, нашу, людей. Но, по я думаю, разумным причинам не нациская тема как то ближе. А вот на счет истории вообще с Вами не соглашусь. У каждого народа глубже именно "своя" история. Так уж сложилось что скажем история Сиама например мне менее интересна чем например история Руси
KOM
22 June 2009

Malabar:

сражались британские моряки и летчики. Вот такая странная война.

С французским флотом. Да, такая "странная война"...
Malabar
22 June 2009

KOM
цитата:
С французским флотом. Да, такая "странная война"... 

Не совсем понимаю как это связано с расправами нацистских людоедов над мирными советскими гражданами. Типа англичане не защитили с американцами?
araleng
22 June 2009

Panthera
цитата:
Так уж сложилось что скажем история Сиама например мне менее интересна чем например история Руси

Так почему же Вас удивляет и возмущает американская история для американцев? Для большинства из них Россия не роднее, чем Сиам для Вас.
KOM
22 June 2009

Malabar:

Не совсем понимаю как это связано с расправами нацистских людоедов над мирными советскими гражданами. Типа англичане не защитили с американцами?

Заигрывая с людоедами, что со Сталиным, что с Гитлером стравили их, в итоге пострадали простые люди.
Panthera
22 June 2009

araleng
Вопрос в искажении, я не говорю что именно мы выйграли войну. и вообще никто нам не был нужен, вокруг одни герои, это здорово звучит, но это не история.

На счет культа опять таки- я не создаю культ совецкому бойцу. Я за истинную историю, а не за удобное искажение каждой страны. Если я заинтересуюсь историей Сиама, то это будет именно историей Сиама, а не искаженым вариантом супер героя. Я не преподношу совецкий союз как высшую нацию, у нас тоже были лагеря и время "настучи первый иначе настучат на тебя" было тоже не лучшим. Можно и ГУЛАГ выкинуть и тд., но это уже не история. Я за правду.
Malabar
22 June 2009

KOM
цитата:
Заигрывая с людоедами, что со Сталиным, что с Гитлером стравили их, в итоге пострадали простые люди.

Это не более чем теория, практически не имеющая доказательств. Версия, призванная обелить преступления нацистов, и без сомнения - запущенная фашисткими нелюдями. Тем не менее, в многократно мной цитируемом докладе ХХ съезда КПСС говорится о ненависти Гитлера к коммунизму с момента прихода к власти, и его планах по уничтожению коммунистических стран. Допуская, что Гитлер был изначально агентом США или Великобритании (что в целом правдоподобно), это автоматически ставит под сомнение саму фигуру Сталина и его проекты по т.н. "индустриализации".

Но то что Сталин - все-таки людоед, это я зафиксировал.
araleng
22 June 2009

Panthera
цитата:
Вопрос в искажении...Я за правду

В том то и дело, что нет искажения, а есть умолчания. Вот Вас Сиам не интересует, например и Бирма и т.п. А ведь эти страны тоже участвовали во Второй Мировой. А для американцев Вторая Мировая - это война на Тихом океане, во многом. И для них Гуадалканал, Иводзима, Окинава, Тарава, Тиниан - это то же самое, что для нас битва за Москву, Сталинград, Курск. А ведь в советские времена об этом в школе не преподавали. Да и сейчас, я думаю, тоже.
Legioner
22 June 2009

3

О ЧЕМ ВААЩЕ СПОР??? Эта тема создавалась что бы почтить память фронтовиков!!! А не выяснять кто прав кто не прав. И дело не в том в данный момент помогли нам союзники или только числились ими. Речь о том что мы ПОБЕДИЛИ в этой войне. МЫ ЗАДАВИЛИ ГИТЛЕРОВСКУЮ ГНИДУ. Спасибо ВСЕМ фронтовикам и работникам тыла за ПОБЕДУ.
KOM
22 June 2009

Malabar:

Тем не менее, в многократно мной цитируемом докладе ХХ съезда КПСС

который проводил такой же людоед как и Сталин. Ты так часто на него ссылаешься, что похоже родственник проводил.

ЗЫ по теме.

Legioner:

О ЧЕМ ВААЩЕ СПОР??? Эта тема создавалась что бы почтить память фронтовиков!!! А не выяснять кто прав кто не прав. И дело не в том в данный момент помогли нам союзники или только числились ими. Речь о том что мы ПОБЕДИЛИ в этой войне. МЫ ЗАДАВИЛИ ГИТЛЕРОВСКУЮ ГНИДУ. Спасибо ВСЕМ фронтовикам и работникам тыла за ПОБЕДУ.

Malabar:

Когда же Дмитрий Анатольевич Медведев создаст Комиссию по противодействию фальсификации истории, чтобы все нацистские недобитки получили по заслугам!!!

Malabar
22 June 2009

KOM
цитата:
Ты так часто на него ссылаешься, что похоже родственник проводил. 

У меня нет родственников-коммунистов!
Legioner
22 June 2009

KOM
Я имел ввиду что спорить можно, даже нужно, но не в этой теме!!! Это мое мнение...

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Панель приборов