Ударники пыточного труда - kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1305823
Журнал «Огонёк» № 2 (5112) от 18.01.2010
"Огоньку" стали известны некоторые обстоятельства и подробности закрытых от прессы и публики уголовных дел, заставивших президента страны, по сути, разогнать Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), уволив более 20 ее руководителей разного уровня.
Владимир Овчинский, доктор юридических наук, при участии Натальи Шергиной, С.-Петербург
О том, что система исполнения наказаний в стране тяжело больна и нуждается в радикальном лечении, знает вся страна. Насчет всеобщего знания — не просто фраза, а статистика: с начала нового, XXI века через эту систему уже прошло более 10 миллионов человек, так что с учетом их родственников и друзей едва ли не все взрослое население в курсе проблемы.
В конце минувшего года ею наконец-то озаботилась и власть: после смены руководства ФСИН было объявлено о необходимости кардинального реформирования этой сферы, была представлена и концепция реформ. Она предусматривает серьезные (хотя и не всегда бесспорные) изменения в структуре службы исполнения наказаний, ставит амбициозные задачи по гуманизации системы. Однако при всем этом, что удивительно, практически ни слова не говорится о самой острой сегодня для этой службы проблеме — кадровой.
Речь в данном случае не только о коррупции и мздоимстве, которыми структуры исполнения наказаний поражены так же, как и другие службы, а о ставших едва ли не рядовым явлением в местах заключения пытках и издевательствах над людьми. Оказавшихся в колониях, тюрьмах, СИЗО пытают люди в погонах. И это, увы, носит системный характер.
Бывшие руководители ФСИН всегда отрицали наличие этой тяжелой болезни. Но в 2009 году многие безобразные факты получили огласку. Смена руководства ФСИН произошла после жуткой истории с гибелью в СИЗО юриста Магницкого, по сути, замученного следователями и тюремщиками. Неслучайно в общественном мнении сложилось убеждение, что именно этот эпизод заставил власти заняться реформированием системы. Это не совсем так. Дело Магницкого стало последней каплей, но вызревала ситуация совсем на других "дрожжах".
Питерский шок
Настоящий пыточный конвейер, устроенный руководством ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, был вскрыт питерским Следственным комитетом при прокуратуре и ФСБ в начале минувшего года. Произошло это "вскрытие" во многом случайно — в феврале в надзорные органы поступило обращение от врачей ведомственной тюремной больницы, куда был доставлен, по воспоминаниям очевидцев, "кусок отбитого мяса". Беспредельщиков в погонах долго не искали, да они и не скрывались — несли службу. О том, что творили эти "служивые", свидетельствует письмо родственницы одного из осужденных, Екатерины Устиновой, на имя президента России:
"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В настоящее время Следственным управлением по Санкт-Петербургу и ЛО Следственного комитета при Прокуратуре РФ расследуется уголовное дело, возбужденное 17.02.09 в отношении сотрудников ГУФСИН по СПб и ЛО. Данное уголовное дело на сегодняшний день включает в себя несколько эпизодов. Эпизод, с которого все началось,— избиение и совершение сексуальных действий насильственного характера в отношении осужденного Б., который совершил побег из колонии поселения Форносово. Мотивом побега послужило вымогательство денег за условно-досрочное освобождение со стороны сотрудников колонии. Б. был пойман через некоторое время и доставлен в МОБ им. Ф. П. Гааза (тюремная больница.— "О"). Данное преступление по приказу и под непосредственным руководством начальника оперативного управления ГУ ФСИН Типпеля В. И. совершили: зам. начальника оперативного управления ГУФСИН полковник Балоболко Р. Р., начальник отдела розыска майор Березкин, начальник ИК-47/6 подполковник Гаврилов, зам. начальника ИК-47/6 майор Хачикян. Б. спустили в подвальное помещение, раздели догола, побрили волосы на голове и всем теле. После чего полковник Балоболко и майор Хачикян написали на груди и спине Б. "петух". Затем избили его, в избиении принимал участие подполковник Типпель, пластиковой вешалкой целенаправленно били по половым органам (нанесли более 10 ударов). После этого Б. "опустили" — черенок от швабры был введен в анальное отверстие, после чего этот кусок швабры был засунут ему в рот. Затем по приказу полковника Балоболко Р. Р. один из заключенных засунул Б. член в рот, при этом все свои действия снимали на видеокамеру. Данное видео приобщено в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела.
Аналогичный эпизод произошел ранее, также на МОБ им. Ф. П. Гааза, в декабре 2008 г. с осужденным Н., который прибыл в МОБ с ИК-5 за девять дней до своего освобождения. Начальник отдела противодействия преступным группировкам ГУ ФСИН майор Петров по прямому приказу подполковника Типпеля В. И. прибыл на МОБ и под угрозой расправы заставил "активистов" избить и "опустить" Н., также снимая все эти действия на видео. Данное видео также приобщено в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела.
От действий первого заместителя начальника ГУ ФСИН генерала Маленчука В. Ф. полковника Бычкова Е. Г. и подполковника Типпеля В. И. пострадал еще один осужденный в Форносово Л.. В середине осени 2008 г. Л. бежал из колонии-поселения, был пойман, доставлен в ГУ ФСИН на ул. Захарьевскую, д. 14, где полковник Бычков Е. Г. и подполковник Типпель В. И. в кабинете полковника Бычкова Е. Г. приковали его наручниками к батарее и избивали несколько часов резиновыми дубинками. В результате Л. сломали два ребра, нанесли несколько разных ран на голове, от этих ударов Л. получил сотрясение головного мозга. Был доставлен в МОБ, где проходил длительное лечение. По данному эпизоду Типпель В. И. и Бычков Е. Г. дали признательные показания. Этот эпизод был выделен в отдельное дело. Бычков Е. Г. и Типпель В. И. заявили ходатайство о рассмотрении этого дела в особом порядке. Их ходатайство было удовлетворено, и 15.09.2009 г. Дзержинским судом Санкт-Петербурга Бычков Е. Г. и Типпель В. И. были приговорены к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и лишены специальных званий.
В начале осени 2008 г. начальник управления следственных изоляторов подполковник Довгополый А. С. и подполковник Типпель В. И. в следственном изоляторе 47-4 Лебедево пытками вымогали из подследственного Г. (проходит обвиняемым по делу о мошенничестве) крупную денежную сумму. Били его, вешали за руки в наручниках. Деньги передала жена Г. У Г. до настоящего времени не восстановилась функция пальцев на руках. Обвинение подполковнику Довгополому А. С. в совершении им этого преступления было предъявлено в июне 2009 г. По данному эпизоду подполковник Довгополый А. С. дал признательные показания (уже есть и приговор — 3 года лишения свободы. — "О")...
Все вышеперечисленные эпизоды вошли в уголовное дело, и по ним ведется работа, но целый ряд подобных преступлений, совершенных сотрудниками ГУ ФСИН, остались пока нераскрытыми по объективным и субъективным причинам..."
В письме приведены только те факты, которые уже зафиксированы в приговоре. По другим проводится расследование. Ведь у Бычкова в сейфе была изъята целая кипа видеодисков с пытками, которые творил он и его подчиненные. Пытали не для того, чтобы раскрыть преступление или предотвратить побег. Пытали, чтобы посредством этих видео "выбить деньги" из родственников осужденных, перевести на своих людей собственность истязаемых. Сейчас под следствием находится еще 10 сотрудников питерского ГУ ФСИН, в том числе и руководители.
Начальник питерского ГУ ФСИН Владимир Маленчук — один из 20 региональных руководителей системы, которых президент снял с должности своим Указом в конце прошлого года. Но это снятие, похоже, пока формальное — в связи с начавшимся реформированием структур ФСИН. Неужели у генерала Маленчука, руководившего командой садистов в погонах, еще остается шанс порулить?
Сослуживцы-подельники
До Питера Владимир Маленчук трудился по профилю в Калининграде, а до него — в Кемеровском и Челябинском департаментах ФСИН. Челябинский адрес нынче печально знаменит — следственными органами в пытках и убийствах обвинены его недавние руководители. Обвинения, в частности, предъявлены начальнику Челябинского ГУ ФСИН генерал-майору Владимиру Жидкову, а также начальнику управления по безопасности этого ГУ ФСИН майору Евгению Афанасьеву и начальнику оперативного управления майору Андрею Шилину.
Эти руководители для того, чтобы скрыть убийство нескольких осужденных в результате пыток со стороны сотрудников исправительной колонии N 1 г. Копейска Челябинской области, по заключению следствия "инсценировали нападение погибших осужденных на должностных лиц исправительного заведения", а также "подготовили пакет подложных документов о произошедшем".
Конкретно к этому сюжету, разумеется, ни Маленчук, ни его осужденные подчиненные отношения не имеют, но профессиональный почерк формируется ведь не в один день — всегда есть истоки и этапы "большого пути". Участники питерской пыточной "бригады" по службе всегда были рядом, росли в званиях друг у друга на виду и шли по карьерной лестнице командой. Осужденный полковник Бычков, например, постигал азы работы с контингентом младшим офицером в том же Челябинске, а в чине майора запомнился в Калининграде уже утонченным мастером — не столько тем, что лютовал физически, сколько издевательством моральным: он, как вспоминают бывалые люди, распорядился во время обысков вышвыривать иконки и срывать у зэков цепочки с крестиками. Вспоминают и другое дивное ноу-хау калининградского УФСИН того времени: в качестве наказания за жалобы на начальство был проведен показательный расстрел перед строем заключенных... кошек, обитавших на зоне. Рассказывают, что даже бывалые зэки при этом плакали.
После таких деталей фраза "в зоне служат только энтузиасты" из интервью генерала Маленчука питерским СМИ воспринимается по-особому. Своеобразным комментарием к этому могут послужить слова из другого интервью — бывшего прокурора по надзору за исполнением законности в исправительных учреждениях Калининградской области Юрия Корзина: "Я открыто заявлял, что они (Маленчук, Типпель, Бычков) не имеют права работать с людьми. Они ненавидят как сотрудников, так и осужденных".
Элита профессии
До той поры, пока не грянул скандал, все упомянутые высокопоставленные офицеры ФСИН считались подающими особую надежду кадрами. В расцвете лет (всем чуть за 40), образованные (у генерала Маленчука так и вовсе два высших образования), преданные делу, отмеченные наградами и поощрениями — короче, ведомственная элита. Осужденный за садизм Бычков, например, был признан лучшим работником в системе ФСИН, и только арест помешал ему сделать очередной карьерный шаг — его ждал пост начальника службы исполнения наказаний в Курганской области.
Прежнее руководство ведомства, надо отметить, за подчиненных стояло горой до последнего. По признанию знакомых с ходом следствия по питерскому пыточному конвейеру людей, если бы не изъятые у садистов в погонах видеоматериалы и не привлечение к этому делу ФСБ, вся история вообще могла бы обернуться иначе: всю попавшуюся команду сначала пытались "отмазать" вчистую, потом тянули на приговор по формуле "ниже низшего" — через признание мелких проступков и заключение сделки со следствием, в рамках которой тяжкие эпизоды либо рассматривались поверхностно, либо выпадали из дела вовсе.
Вот фрагмент из подписанного группой правозащитников документа — заявления "Союза заключенных": "Сейчас, насколько известно от родственников потерпевших, следствие пассивно, замедляет обороты. Все считают, что сколотивший в подконтрольном ему ведомстве команду генерал Маленчук, всячески используя административный ресурс, пытается замять преступления коллег. Об этом свидетельствуют косвенно те обстоятельства, что главари и организаторы банд насильников были обвинены только в превышении должностных полномочий. О фактах сексуального насилия, о доведении до самоубийств, о пытках и убийствах граждан, в которых чиновники ФСИН принимали непосредственное участие, не было даже упомянуто..."
Стоит отметить, что даже после приговора суда бойцы из команды Маленчука не ощущают себя обделенными ведомственной заботой: сообщалось, к примеру, о том, что тот же Бычков пристроен в хозобслугу Тихвинского изолятора и даже, по слухам, на Новый год был отпущен домой. Ему и его подельнику Типпелю после кассации вернули звание — так что они теперь опять при звездах. В Интернете по этому поводу целая буря: по уставу, выходит, двум садистам надзиратели обязаны честь отдавать и обращаться по форме (товарищ полковник и подполковник), а еще им пенсия обеспечена с учетом выслуги лет и прочими атрибутами...
* * *
Для нового руководства ведомством питерский скандал — это суровое испытание, проверка на прочность. От того, какие будут сделаны выводы, зависит и перспектива реформы всей службы. Сейчас проверки ФСИН идут по нескольким десяткам регионов. Как минимум, это значит, что сказку про "отдельные вопиющие случаи исключений" нам уже рассказывать не собираются.
Тюремная отрасль
СТАТИСТИКА
На конец 2009 года в учреждениях ФСИН содержалось 875,8 тыс. человек, в том числе в 755 исправительных колониях отбывало наказание 731,4 тыс. человек; в 225 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось 135,2 тыс. человек; в 7 тюрьмах отбывало наказание 2,9 тыс. человек; в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних — 6,3 тыс. человек. В учреждениях содержится 70,4 тыс. женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 844 ребенка.
В состав ФСИН также входят 2450 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоит на учете 549,9 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы; 205 федеральных государственных унитарных предприятий, 499 центров трудовой адаптации осужденных, 38 лечебных центров, 40 учебно-производственных мастерских.
При исправительных и воспитательных колониях функционируют 315 вечерних общеобразовательных школ и 521 учебно-консультационный пункт, 338 профессионально-технических училищ.
Штатная численность уголовно-исполнительной системы, содержащейся за счет средств федерального бюджета, составляет 328166 единиц, из них: 265031 должность, подлежащая замещению лицами начальствующего состава, 52 должности федеральной государственной службы и 63083 должности гражданского персонала.
"Эти люди самоутверждались"
Ситуацию комментирует Иосиф Габуния, адвокат Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", член правозащитного совета.
Конечно, Маленчук и его заместители будут утверждать, что ведут борьбу с криминалитетом. На самом деле эти люди, приехавшие с периферии в Петербург, самоутверждались. Я предполагаю, что Бычков, Типпель, Довгополый ничего не делали без согласия своего начальника Владимира Маленчука. Это не команда, а какая-то группировка, которая, приехав в Северную столицу, начала издеваться над заключенными. Только сегодня эти сотрудники ГУ ФСИН осуждены за насилие над людьми, а Маленчук отстранен от должности. Но у меня были жалобы от заключенных на зверства и пытки и в 2006, и в 2007, и в 2008, и в 2009 годах! Я неоднократно направлял, в свою очередь, жалобы и запросы — прокурору Ленобласти, прокурору Петербурга, прокурору, отвечающему за содержание в изоляторах, генеральному прокурору, начальнику ФСИН, начальнику ГУФСИН... Получал ответы из одной-единственной фразы: ваша жалоба не подтвердилась, фактов нарушений не обнаружено! Кстати, сам Маленчук почему-то ни разу публично не дал ни одного комментария в связи с посадкой за решетку всей своей "команды". Он бы уточнил, чем они занимались, что там и наркотики проносят сотрудники, и телефоны, и все продается и покупается. За УДО (условно-досрочное освобождение) люди деньги платят. Почему же он молчит?
Осудили трех крупных чиновников, помощников Маленчука, за должностные превышения. Но я одного не понимаю: почему ни Следственный комитет, ни судья не указали на мотивы этих преступлений? Для чего нарушали закон Бычков, Типпель, Довгополый? Конечно же, для того, чтобы вымогать у осужденных деньги! Услышав приговор, я был очень удивлен тому, что ничего не сказано о мотивах преступлений. Я предполагаю, что подследственные заключили сделку со следствием, поэтому дело было рассмотрено в особом порядке. Без допросов свидетелей и потерпевших.
---
Милиция РФ. Отдел пыток - novayagazeta.ru/data/2008/09/23.html
Дело Ольги Масловой: судьи в Страсбурге были поражены огромным количеством доказательств вины сотрудников милиции, на которые российский суд не обратил никакого внимания
«Маслова и Налбандов против России» — второе громкое нижегородское дело в Европейском суде по правам человека. 24 января было вынесено решение о компенсации нематериального ущерба. Цена вопроса — 80 тысяч евро.
Как это обычно бывает, формат «против России» дело получило после того, как в российских судебных инстанциях разного уровня доказать факт изнасилования и пыток в одном из нижегородских РУВД не удалось. Ольга Маслова и Федор Налбандов обвиняют троих следователей прокуратуры Нижегородского района и оперуполномоченного районного УВД.
В ноябре 1999 года 19-летняя Ольга Маслова была вызвана в одно из РУВД Нижнего Новгорода для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об убийстве. Подозреваемым по делу проходил некто Бочаров (знакомый девушки), который сказал следователям, что передал Ольге некоторые вещи убитого. Оперуполномоченные организовали «очную ставку» с Бочаровым, который подтвердил свои показания. Кстати, впоследствии обвинения с Бочарова были сняты — было установлено, что показания Бочаров давал под пытками. Через несколько часов Маслова тоже сломается.
А на следующий день придет в районную прокуратуру писать заявление о том, как на протяжении девяти часов из нее эти показания «выбивали»: сначала — психологически, потом — физически, самыми изощренными способами. Помимо изнасилования и побоев, были еще и ток, и наручники, и противогаз с перекрытым воздухом. Над другом Масловой, Федором Налбандовым, который приехал вместе с ее мамой в отделение, тоже успели поиздеваться.
Дежурный РУВД не горел желанием принять заявление о преступлении, совершенном коллегами. Помог в буквальном смысле проходивший мимо Леонид Денисов, исполняющий обязанности городского прокурора. Уголовное дело было возбуждено в тот же день.
Дальше было предварительное следствие с достаточным количеством доказательств. Среди вещдоков были и использованные презервативы, которые выбрасывали в окошко. Так они там и лежали: один нашли на крыше гаража, а второй зацепился за карниз кабинетного окошка. Были обнаружены бумажные салфетки, которыми аккуратные насильники вытирали стол, использованный для утех.
5 июля 2000 года дело было направлено в Нижегородский районный суд. 16 августа суд возвратил дело для проведения дополнительного расследования. В январе 2001 года оно было прекращено прокуратурой Нижегородской области «за недоказанностью вины обвиняемых». И вот на этом была бы поставлена точка. Честный прокурор Денисов выполнил свои функции, но добиваться справедливости уже не входило в его профессиональные обязанности. Тем более выяснилось, что у двух насильников хорошие тылы в виде пап и мам — судей областного суда.
Отец одного из них многие годы был деканом юридического факультета Государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Мать была судьей областного суда и членом коллегии суда по уголовным преступлениям. Ушла в отставку около полутора лет назад. Родители другого до сих пор являются судьями областного суда и членами коллегии суда по гражданским делам.
С момента совершения преступления до момента принятия решения Европейским судом о выплате компенсаций пострадавшим прошло почти девять лет. Восемь лет дело вел Нижегородский комитет против пыток. Маслову приходилось прятать под вымышленными фамилиями из соображений безопасности. А порой и переселять в другие регионы России.
В это время бывшие обвиняемые сменили мундир прокуроров на теплые места в адвокатских конторах. Они до сих пор на свободе и радуются жизни. После того как стало понятно, что дело будет рассмотрено Европейским судом, радетели фигурантов, которые легко могли превратиться в обвиняемых, стали «уговаривать» Ольгу «забрать заявление». Ей пытались предлагать «отступные», лишь бы замять дело.
В общем итоге, несмотря на полные доказательства, собранные прокуратурой Нижнего Новгорода в ходе предварительного расследования, дело о пытках и групповом изнасиловании девушки сотрудниками милиции и прокуратуры прекращалось и возобновлялось девять раз. Нижегородский комитет против пыток провел собственное расследование. Его же сотрудники подготовили жалобу, которая была передана в Европейский суд в 2002 году. Сотрудники комитета оказывали помощь жертвам милицейского и прокурорского произвола бесплатно. Комитет также не претендовал на получение от Европейского суда каких-либо дивидендов.
Правозащитники заставляли возобновлять дело каждый раз после его приостановления «за недоказанностью». Они подавали жалобы на судебные постановления о прекращении производства по делу Масловой, которые не удовлетворялись. Например, судья Шпак уклонился от разрешения дела, по существу, под издевательским предлогом, что «генетическая экспертиза дает вероятность результата 99,999999, а не 100 процентов». А посему должен быть применен принцип презумпции невиновности.
Порой комитету удавалось добиться наложения на прокуратуру требований по устранению отдельных упущений в ходе расследования. Порой удавалось отправить то же самое дело на новое разбирательство. Хотя возвращалось оно в тот же Нижегородский суд, но к новому составу судей… От этого ничего не менялось. 13 декабря 2007 года было проведено очередное судебное заседание об отмене постановления, вынесенного заместителем прокурора Нижегородской области Беловым 22 августа 2005 года. Решение не вынесено до сих пор.
Судьи Европейского суда отметили, что при рассмотрении жалобы Масловой и Налбандова против России они были поражены огромным количеством доказательств абсолютной вины преступников. Да, обязанностью государства в такой ситуации является признание, что его представители являются преступниками. Когда потерпевшие подавали жалобу, они в наименьшей степени думали о дискредитации родного государства в глазах мирового сообщества. Суд отметил, что правительство страны-ответчика в процессе переговоров с судом не признало ответственность своих «слуг закона» и предоставило суду свое описание событий, полное ошибок, лжи и фальши. На основании предоставленных суду доказательств было принято решение считать версию событий, предоставленную потерпевшими и Комитетом против пыток, установленным фактом.
24 января 2008 года Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по делу «Маслова и Налбандов — против России». Единогласно признал нарушение Рос¬сийской Федерацией статьи 3 Европейской конвенции в отношении Ольги Масловой в части запрета пыток, статьи 3 конвенции в части запрета бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в отношении Федора Налбандова, а также статьи 3 конвенции в части отсутствия эффективного расследования в отношении обоих заявителей.
Суд присудил 70 000 евро Ольге Масловой и 10 000 евро Федору Налбандову в качестве компенсации нематериального ущерба.
---
Пытки в украинской милиции под крышей Луцеко, шокируют воображение - vlasti.net/news/63518
И сегодня даже высшее руководство МВД вынуждено признавать очевидные вещи — в милицейской практике давно уже используются изощренные методы выбивания признательных показаний, граничащие со средневековьем.
Разительные перемены происходят в украинской милиции. Еще год назад ее высшее руководство категорически опровергало любой намек на незаконные методы следствия и дознания.
Камера пыток. В этой комнате человека заставляли писать явку с повинной при помощи электротока. Фото МВД Украины
Жалобы на угрозы, применение физического и психологического воздействия к задержанным, подозреваемым, свидетелям воспринимали в штыки, поднимали на смех — мол, у нас такого не может быть по определению, все это выдумки и клевета, попытки опорочить доблестных стражей порядка. Помнится Юрий Луценко даже обвинял один из телеканалов в «кампании против милиции» за цикл передач о пытках в МВД (правда, впоследствии, он этот канал поблагодарил за помощь в выявлении «оборотней»).
Впрочем, многочисленные проверки соблюдения прав человека в изоляторах временного содержания, проводимые авторитетными международными экспертами да и украинскими правозащитниками, открыли совершенно иную, увы, далеко не столь радужную картину.
И сегодня даже высшее руководство МВД вынуждено признавать очевидные вещи — в милицейской практике давно уже используются изощренные методы выбивания признательных показаний, граничащие со средневековьем.
«Кому нужна такая правоохранительная система, которая убивает людей и вызывает у них страх? — гневно вопрошал на недавней коллегии Юрий Луценко. — Безнаказанность порождает повторение мелких грехов. Как объяснить, почему люди в милицейской форме, призванные стоять на страже закона и защищать других, издеваются над ними хуже, чем фашисты? Что нужно сделать, чтобы в милиции не было палачей, чтобы не было пыток и издевательств?»
Те из генералов и офицеров, к кому были обращены эти слова, сидели понурив головы. Недавно МВД провело общественные слушания, где также поднимались вопросы соблюдения и защиты прав граждан. Правда, пока остается открытым вопрос — насколько намерения руководства МВД серьезны? Не очередной ли это пиар-ход руководства милиции перед выборами — мол, смотрите, граждане, как мы «очищаемся», как мы реагируем на критику… Ну а пока «Сегодня» пишет о случаях действительно вопиющих, в том числе и выявленных Службой внутренней безопасности ГУБОП.
ПЫТКИ: ОДЕССА, ХАРЬКОВ, ЧЕРНИГОВЩИНА…
В милиции бытует новая тактика, — поведали «Сегодня» сотрудники Службы внутренней безопасности (СВБ), немало сделавшие для выявления позорных фактов и наказания виновных: бить стараются так, чтобы на теле жертвы не оставлять следов. А если и останутся — утверждать, что потерпевший, дескать, сам виноват — оступился, упал. Не каждый ведь потом пойдет искать управу на мучителей. Но люди даже под угрозой новых наказаний все чаще проявляют смелость воздать обидчикам по заслугам.
ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ «РОМАН». Сразу 17 сотрудников Коминтерновского райотдела милиции Одессы получили недавно от руководства МВД взыскания от увольнения до понижения в должности. Так был «отмечен» допрос с пристрастием местного жителя, на которого горе-правоохранители пытались «повесить» кражу 3600 гривен у другого гражданина. В ходе этого «допроса» ни в чем не повинному, как потом оказалось, человеку были причинены тяжелые травмы — переломы предплечья, ключицы…
— Его жестоко пытали в подвале, требуя сознаться в преступлении, которого он не совершал, — говорит начальник СВБ генерал-майор милиции Василий Слободяник. — Цепляли на лом, применяли электроток генератора, приводя в действие военно-полевой телефонный аппарат, находящийся в этом помещении… Человек испытывал чудовищные муки, ему причинялись большие страдания, вследствие мощного заряда у него могла быть остановка сердца, поражение сосудов головного мозга… И вот таким варварским, бесчеловечным образом этого мужчину склоняли к написанию явки с повинной…
Осознав, что натворили, сотрудники пригрозили жертве репрессиями, если кто-то узнает о случившемся. Надо отдать должное родственникам — они не побоялись обратиться в отдел внутренней безопасности областного управления милиции, а там дали заявлению ход.
— Много зависело и от пострадавшего, который четко описал местонахождение подвала, — уточняет Слободяник. — Он в деталях воспроизвел события, указал и тот самый телефонный аппарат, ставший орудием пыток. Все это помогло воссоздать картину издевательств, установить истину по делу, хотя ни у кого из виновных не нашлось мужества сознаться в содеянном.
ПЛОСКОГУБЦЫ. С их помощью молодые лейтенанты Орджоникидзевского райотдела милиции выбивали признательные показания у двух годящихся им в матери сотрудниц одного из харьковских предприятий.
— Сначала женщин запугивали, пытаясь уличить в краже оргтехники, а когда угрозы не достигли цели, перешли к поистине садистским методам, — продолжает Василий Дмитриевич. — Применяли целлофановые пакеты, надевая на головы и перекрывая доступ воздуха, а потом взялись за плоскогубцы, которыми… выкручивали соски… До такого не додумались даже гестаповцы… Но те издевались над врагами. А эти безусые офицеры измывались над беззащитными женщинами… Их потом эти плоскогубцы и выдали — на них остались следы эпителия клеток несчастных жертв…
ОТБИТАЯ СЕЛЕЗЕНКА. На территории полевого стана «Надежда» в Бахмачском районе Черниговской области был жестоко избит тракторист. И сделали это двое сотрудников ГСО, охранявших территорию, правда, в свободное от службы время. Им показалось, что парень что-то ворует с прицепа. Набросились на него с кулаками. Как результат — закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, разрыв селезенки, множественные ушибы…
— Селезенку медикам пришлось удалить, — констатирует Слободяник. — А его мучители утверждали, что тракторист давно жаловался на слабое здоровье… Точки над «і» расставила областная судмедэкспертиза…
ИЗБИТЫ НА ВОКЗАЛЕ. Жители Закарпатья Олесь Переста и Владимир Вородай имели несчастье попасться на глаза проводившим оперативную «зачистку» сотрудникам линейного отдела милиции на станции Киев-Пассажирский. Те придрались к заробитчанам, которые работали в Киеве и возвращались после трудового дня домой, по надуманному поводу — якобы слонялись без дела, искали на голову приключений и пытались сбросить друг друга под поезд. У Пересты отобрали паспорт, а затем швырнули документ в урну…
Распаляясь, хмелея от безнаказанности и становясь все агрессивнее, стражи порядка развели задержанных по разным комнатам и потребовали «нужные» показания. Как говорят потерпевшие, в ходе так называемых допросов Олеся били гаечным ключом по голове — в результате наложили пять швов на верхнюю губу. С Владимиром обошлись еще более жестоко — расстреляли в упор из пистолета с резиновыми пулями. Мужчина был прооперирован, но лишился жизненно важной функции… После того, как потерпевшие обратились в прокуратуру Киева, им стали поступать угрозы на мобильные.
Дело слушается в Соломенском райсуде столицы. Из троих подсудимых милиционеров вину признал только один. После того, как было возбуждено дело, правоохранителей отстранили от работы в органах.
Потерпевшие, подтвердив первичные показания, намерены добиться также возмещения причиненного им морального и материального ущерба. Вородай, для которого случившееся оставило след на всю жизнь, в отчаянии. Он не только стал инвалидом, но также потерял работу и семью — от него ушли жена и дети.
«МЕНЯ ОБИДЕЛА «ОХРАНА»
С жалобой на незаконные действия сотрудников подразделения «Охрана», действующего на пригородном вокзале столицы, в «Сегодня» обратился киевлянин Цезарь Свинцицкий. «Прочитал в газете о безобразиях, творимых правоохранителями, и решил поделиться своей болью… В «Охране» работают грубые, злые люди. По ночам, примерно с часа до трех, они под прикрытием милиции охотятся на пассажиров. 9 апреля и я попал под раздачу — был избит только за то, что не оказалось билета на поезд… ».
Один из руководителей «Охраны», бывший полковник милиции по имени Владимир Игоревич, в беседе с «Сегодня» назвал жалобу безосновательной: «Мы отвечаем лишь за пропуск пассажиров через турникеты и ни к кому насилие не применяем».
ПРИЧИНЫ: РАНЬШЕ РАБОТАЛИ ГОЛОВОЙ, СЕЙЧАС — РУКАМИ
Киевлянин Bалентин Гайдаенко — в прошлом сотрудник органов внутренних дел. Как ни горько сознавать, сам стал жертвой милицейско-криминального произвола: его задержали свои же, заподозрив в причастности к загадочному исчезновению своей молодой и красивой жены. Подвергали изощренным пыткам и издевательствам, за которые, пусть и не сразу, пришлось держать ответ. «Оборотни» в погонах были приговорены к различных срокам лишения свободы.
После всего Валентин Николаевич, прослуживший в милиции 13 лет, ушел из органов в адвокаты. И сейчас защищает тех, кто тоже испытал на себе и пытки, и издевательства.
— Почему такие факты существуют? — переспрашивает он. И сам же отвечает: — Во многом потому, что люди боятся жаловаться на тех, кто их обидел, или делают это с опозданием, когда время утеряно, или просто некому помочь отстоять справедливость…
Валентин Николаевич вспоминает, что когда он пришел в милицию, там ценилось умение работать с агентурой, и это часто давало очень хорошие результаты. В Зализнычном райотделе однажды сыщики раскрыли кражу, не выходя из кабинета, в считанные часы — только потому, что сотрудники имели хорошо налаженную агентурную связь, и за полночи сумели вычислить, кто воровал… Утром приехали и задержали преступников вместе с краденым. И никого не нужно было пытать — факты налицо.
— Раньше работали головой, — резюмирует Гайдаенко, — а сейчас все чаще — руками…
«ЕСЛИ УТОНУЛ — НЕВИНОВЕН». Пострадавшим от милицейского произвола помогает и Международная лига защиты прав граждан Украины. Главе правления этой организации Эдуарду Багирову тоже пришлось прочувствовать на себе изнанку правоохранительной системы — привлекался к уголовной ответственности, был осужден…
— Причины применения пыток в милиции, — размышляет Багиров, — надо искать в истории, а именно временах средневековья, когда подозреваемых подвергали иезуитским испытаниям — ордалиям. Человека погружали в воду и, если ему удавалось вынырнуть («вода не принимала»), его признавали виновным, подвергая смертной казни. Того же, кого «вода приняла» (то есть, он утонул), считали невиновным. Правда, уже посмертно.
Если вы попали в «заботливые руки» милиции, и понимаете, что можете стать жертвой незаконных методов дознания и следствия, необходимо сразу же заявить о готовности обжалования таких действий. Запомните номер телефона знакомого вам адвоката, который сможет помочь в трудную минуту. Не лишним будет и напомнить фамилию-другую знакомого руководителя милиции, прокуратуры. Только не нужно блефовать, щеголяя приятельскими отношениями с сильными мира сего, — чаще всего это вызывает противоположный эффект.
Чтобы превысивших свои полномочия сотрудников наказали за незаконные действия по всей строгости закона, потерпевшему следует обратиться в суд с иском о признании незаконными таких действий и взыскании материального и морального ущерба. Выполнение решения суда — не только обязанность, записанная в Конституции Украины. Невыполнение его должностным лицом влечет уголовную ответственность согласно статье 382 УК Украины (вплоть до лишения свободы до трех лет).
МЕДИЦИНА? НЕТ, МОРАЛЬ
Почему в органы внутренних дел попадают люди с садистскими наклонностями? Отчего неэффективными оказываются тесты, которые, по логике, должны были бы стать «фильтром» для недостойных кандидатов, бросающих впоследствии тень на всю систему?
— Причина в том, — считает один из ведущих специалистов Департамента медобеспечения и реабилитации МВД Украины, попросивший не называть его фамилию в прессе, — что заметно снизились требования к тем, кого принимают на службу. Раньше, при Союзе, да и в первые годы независимости Украины, в органы отбирали претендентов, а сейчас идет подбор — от слова «подбирать». Принимают порой кого попало, иногда даже с негативными характеристиками, но — по знакомству, закрывая глаза на то, что из этого человека не получится ни хорошего сотрудника, ни честного, порядочного гражданина.
Такое мнение не разделяет председатель Центральной военно-врачебной комиссии МВД Украины Анатолий Лысенко: «Ответ на вопрос, почему в милицию попадают люди, дискредитирующие правоохранительные органы, лежит в плоскости морали, но не медицины. Потому что пытки может применять и тот, у кого есть высшее образование, кто прекрасно прошел тесты, а в душе был и остается моральным уродом. Распознать, вовремя остановить его не так-то просто. И такие люди могут оказаться не только в милиции, а и в медицине, судах, армии, журналистике… Но в коллективе, где создан здоровый морально-психологический климат, где есть кому проверять службу, и строго спрашивать даже за незначительное нарушение, к пыткам никто не прибегнет… ».
СОВЕТЫ: СНЯТЬ ПОБОИ И ПИСАТЬ ПРОКУРОРУ
Часто люди, ставшиеся жертвами милицейского произвола, либо боятся жаловаться на беспредельщиков в мундирах, либо делают это с опозданием, тем самым усложняя процесс разбирательства. Опытный юрист, заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко поделилась с «Сегодня» конкретными советами, как нужно поступать потерпевшим.
— Прежде всего, необходимо направить заявление в прокуратуру, где обстоятельно и в деталях изложить фабулу событий — что, где, когда и при каких обстоятельствах произошло, — говорит Людмила Михайловна. — Важный момент: послание не должно начинаться словами «Прошу разобраться». Ему необходимо придать официальный характер «Заявления о совершенном преступлении» и озаглавить соответственно.
Насколько последовательно, логично выстроены события, учтены детали — настолько их легче проверить. И наоборот, путанные, двусмысленные пояснения, отступления, второстепенные, малозначимые подробности усложнят проверку. Если человек сначала пишет одно, потом — другое, третье — возникают сомнения в правдивости написанного.
Иногда решающее значение играет какая-нибудь яркая деталь, характеристика. В расследовании истории с милиционерами из Орджоникидзевского райотдела, к примеру, потерпевшие недвусмысленно указали, что плоскогубцы имели ручки красного цвета. Именно их потом нашли как вещдок сотрудники инспекции по личному составу, проводившие проверку, запротоколировав инструмент, и он стал важным доказательством по делу.
Еще одним обязательным условием, о котором не должны забывать пострадавшие от пыток или жестокого обращения в милиции, является судмедосвидетельствование.
— Нужно сразу же по выходу из райотдела обратиться за медицинской помощью, — говорит Людмила Клочко. — Врачи «скорой» обязаны зафиксировать побои, задокументировать их в установленном порядке.
Не лишним будет также сфотографировать полученные травмы, ушибы, другие повреждения, причем желательно, чтобы на снимках была запечатлена дата съемки. Это избавит от лишних вопросов по поводу возможной фальсификации, подтасовки, в которых часто упрекают жалобщиков.
Нередко прокуратура, куда адресовано заявление потерпевшего, отказывает в возбуждении уголовного дела. Как правило, отписка имеет стандартную формулировку «За отсутствием состава преступления». Если вы не согласны и полны решимости довести начатое дело до конца, такое постановление нужно обжаловать в вышестоящую прокуратуру (статья 99 со значком 1 УПК Украины) либо суд (статья 236 также со значком 1 УПК). Но сделать это надо в строго установленные законом строки, то есть в течение 7 дней с момента получения постановления об отказе в возбуждении дела.
Если же вам и после этого отказали, нужно обращаться в Европейский суд по правам человека.
— Статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека указывает, что никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному обращению или наказанию, — констатирует юрист. — Так же четко Евросуд обязывает расследовать небезосновательные обращения о применении пыток и жестоком обращении. Пусть задержанного не избивали, не применяли к нему насилие, другие запрещенные методы, а в течение 12 часов «всего лишь» не выводили в туалет, лишая элементарных удобств — это тоже может трактоваться как жестокое обращение. Или человеку не ломали пальцы, но унижали его достоинство грубыми, нецензурными словами — Евросуд и это расценивает как нарушение прав, обязывая государство расследовать жалобу потерпевшего.
x