Образование в России. Реформы, развитие, финансирование

14 years

1

В последнее время все больше негатива льется на наше образование. В школе деньги высасывают, в универе не учат, ученые мужи уезжают, молодежь в науку не идет. А так ли это просто и однобоко?
Вижу эту ситуацию изнутри: мама – учитель, отец – ст.науч. и доцент в ВУЗе, я – доцент в ВУЗе. Хочу отметить одну тенденцию – молодежь не хочет учиться, она идет в ВУЗ, т.к. это просто НАДО!!!
образование, учитель, ВУЗ, школа, ЕГЭ

=9xwHVKe
17 May 2009

Образование в России. Реформы, развитие, финансирование
43,5K
views
405
members
2,8K
-Ал-
29 July 2009

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 12:21)
...стандартный ответ на все вопросы - это уход от ответа, и даже нежелание его иметь. Такая позиция у ленивых умом (религиозных), а не у верующих

Как то вы причудливо разделяете "религиозных" и "верующих" .
Тезаурус ворда выдает одно на другое. Это, возможно, не совсем полные синонимы, но вполне близкие понятия.
Vladimir_E
29 July 2009

-Ал-:

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 12:21)
...стандартный ответ на все вопросы - это уход от ответа, и даже нежелание его иметь. Такая позиция у ленивых умом (религиозных), а не у верующих

Тезаурус ворда выдает одно на другое. Это, возможно, не совсем полные синонимы, но вполне близкие понятия.

Дискуссия ведется вот по этому вопросу Преподавание религии в школе
Я пытаюсь сказать, что где появляется вера обязательно появляется религия, пусть даже в самом примитивном виде. А вообще, ИМХО. это скорее дело определений или терминалогии.
Наиль
29 July 2009

Гм... я всегда разделял церковь и веру. А есть еще и понятие религии...
Наверное, религия неразрывна с церковью: т.е. церковь поддерживает религию на плаву. Религия - инструмент церкови. Вера в Бога - инструмент религии.

А вообще, как уже говорили, вера - более глобальное понятие.
Атеисты - тоже верующие, т.к. в то, что бога нет, можно только верить. Экспериментальной проверке отсутсвие (как и присутсвие) Бога не поддается.
Vladimir_E
29 July 2009

1

Наиль:

Гм... я всегда разделял церковь и веру. А есть еще и понятие религии...
Наверное, религия неразрывна с церковью: т.е. церковь поддерживает религию на плаву. Религия - инструмент церкови. Вера в Бога - инструмент религии.

А вообще, как уже говорили, вера - более глобальное понятие.
Атеисты - тоже верующие, т.к. в то, что бога нет, можно только верить. Экспериментальной проверке отсутсвие (как и присутсвие) Бога не поддается.

А наша религия это естественные науки.
Наиль
29 July 2009

Vladimir_E:

А наша религия это естественные науки.

Гм... а что такое религия? Каковы ее функции?

В википедии какая-то чушь написана, вообще без осмысления...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%...%B3%D0%B8%D1%8F
Nadin_Ann
29 July 2009

1

-Ал-

цитата:
Вот здесь не согласен ... верующий, как раз, задает вопросы себе, однако, не найдя, или не зная правильного ответа, принимает стандартный ответ на все вопросы: "такова воля божья" 

Ну или он задает себе вопросы, и не зная правильного ответа, принимает стандартный ответ на все вопросы и становится верующим. Иначе если человек верит и знает один верный ответ, то зачем ему задаваться вопросами?

...принимая стандартный ответ, тем самым не имеет СВОЮ точку зрения.
Идет по жизни с табличкой на глазах "такова воля божья" и именно поэтому он никогда не будет таким как Энштейн. И максимум, что такой человек может сделать для учеников, это "копирнуть" свою табличку и предложить повесить ее на глаза своим ученикам.
Сразу вспоминается одна из учительниц по литературе которая придерживалась мнения: "выводы ученики должны сделать такие, какие написаны в методическом пособии"
-Ал-
29 July 2009

Vladimir_E:

... А наша религия это естественные науки.

Физики верят в то, что на любое явление существует закон природы, пусть даже пока нам ещё и неизвестный.
А религиозные физики верят в то, что законы природы созданны богом.

Ведь объясняя падение камня мы говорим: сужествует "закон всемирного тяготения", а, так как сущность этого закона нам не ясна, то это эвивалентно "такова божья воля"
Наиль
29 July 2009

-Ал-
Есть, тем не менее, одно принципиальное отличие. Физики считают, что все в мире подчиняется законам физики.
А религиозные физики? Верят, что Бог не подчиняется никаким законам.
Вывод: религионзые физики только притворяются физиками.
-Ал-
29 July 2009

Наиль:

... А религиозные физики? Верят, что Бог не подчиняется никаким законам.

Это однако не мешает им открывать новые законы
Наиль
29 July 2009

-Ал-:

А чего ж не открывать-то? В отличие от Бога, законы реальны
atotsup
29 July 2009

-Ал-:

а чего тут причудливого? Верующие - все без исключения. Ты же веришь в то что здание с твоим офисом все еще стоит, не сгорело и не обрушилось, когда с утра едешь на работу И ведь не ищешь этому 100%-е доказательство каждое утро. Не ищешь, но допускаешь что такое возможно, и все равно едешь.

цитата:
Тезаурус ворда выдает одно на другое.

ну если тезаурус ворда так делает, то я умываю руки ))) Вот тебе и пример непоколебимости веры в тезаурус ворда
-Ал-
29 July 2009

Наиль:

-Ал-:

А чего ж не открывать-то? В отличие от Бога, законы реальны

Итак, мы приходим к выводу, что сама по себе, вера в бога не есть противопоставление физике. Противоречия нет даже между современной церковью и физикой. (средние века не берем)
К тому же физика не может (правда и не пытается) объяснять морально этические нормы. Церковь их тоже не объясняет, а просто превращает в догмы.
atotsup
29 July 2009

-Ал-:

Физики верят в то, что на любое явление существует закон природы, пусть даже пока нам ещё и неизвестный.

ну... с законами с началом 20-го века и появлением ОТО и квантовой механики, все стало не так однозначно

Наиль:

А религиозные физики? Верят, что Бог не подчиняется никаким законам.

религия религии рознь. Это ты какую религию религиозных физиков имел в виду?
atotsup
29 July 2009

-Ал-:

Итак, мы приходим к выводу, что сама по себе, вера в бога не есть противопоставление физике.

Давай уточним. Речь идет о вере вообще, или о вере в Бога? Потому что если мы говорим о вере в Бога, то есть озвучиваем этот термин, то мы уже предполагаем какую-то систему взглядов, и немедленно следует уточнить что под Богом подразумевается, что в свою очередь тянет за собой именно религиозное миропонимание и церковь
-Ал-
29 July 2009

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 18:16)
... Давай уточним. Речь идет о вере вообще, или о вере в Бога? Потому что если мы говорим о вере в Бога, то есть озвучиваем этот термин, то мы уже предполагаем какую-то систему взглядов, и немедленно следует уточнить что под Богом подразумевается, что в свою очередь тянет за собой именно религиозное миропонимание и церковь

Естественно о христианской вере. К примеру Макса Планка. Вот здесь есть выдержка из книги Гейзенберга, об отношении к религии (за и против) таких ученых как: Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Поль Дирак, Вольфганг Паули, Нильс Бор. Весьма любопытно.
atotsup
29 July 2009

-Ал-:

Естественно о христианской вере. К примеру Макса Планка. Вот здесь есть выдержка из книги Гейзенберга, об отношении к религии (за и против) таких ученых как: Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Поль Дирак, Вольфганг Паули, Нильс Бор. Весьма любопытно.

я думаю что таких людей, как Планк, Гейзенберг и других, интересовало в первую очередь не какие законы у природы, а почему они именно таки а не другие. Как ты понимаешь, для любого пытливого ума рано или поздно этот вопрос становится насущным. Тот же Бор, часто задавался вопросом почему в природе существует огромное количество констант, и почему их значения именно такие. Он даже приводил пример, что если бы соотношение мас между электроном и протоном было хоть на самую малость иным, то материального мира не существовало бы вообще, равно как и времени и пространства. Или все это существовало бы в совершенно ином понимании.
hatha
29 July 2009

п.у.п.с.
цитата:
Рассуждая о Боге, его замысле, или его свойствах - человек ни на секунду не отрывается от собственных фантазий, и не выходит за пределы тюрьмы своего терминологического мышления и заранее определенных понятийных схем

Во-во . С такими понятийными схемами действительно лучше говорить о том , что " ближе к телу " или можно подержать в руках .
-Ал-
29 July 2009

Поскольку мы здесь остались одни атеисты , то могу смело повторить, что проподавание религии в школе, это полный бред. А мораль и этику надо преподавать как ПДД, то есть какие-то тезисы имеют (должны иметь ) "физический смысл", типа ограничения скорости или честности, а какие-то в принципе не могут иметь, типа правостороннего или левостороннего движения, или ходить в паранже или топлесс - просто "так принято".
atotsup
29 July 2009

2

-Ал-:

Поскольку мы здесь остались одни атеисты  , то могу смело повторить, что проподавание религии в школе, это полный бред.

На сколько я понимаю, преподавание предполагает и проверку полученных знаний. Во всяком случае это предполагает школьный аттестат. Вот мне любопытно, что именно будет проверяться на контрольных работах по предмету религия? Ну допустим можно проверить знание Ветхого и Нового Заветов. Можно заставить выучить пару псалмов или сутр из Корана. Можно заучить иерархию богов из буддийского пантеона. Но разве такие знания добавят веры? Или хотя бы религиозности? Ведь очевидно же, что не все кто сдавал наизусть заученные стихи Пушкина или писал сочинения по творчеству Толстого - на столько проникались прочитанным, что сами начинали писать стихи, или становились величайшими гуманистами. Как вообще веру можно преподавать, и тем более затем спрашивать ее с ученика? Нет, ну в самом деле? То есть, на экзамене ученик должен будет креститься или совершать показательный намаз?

А если под "преподаванием религии в школе" подразумевается ознакомление со священными текстами, с Библией, в случае христианства, с Кораном, в случае с ислама, с Упанишадами в случае с буддизма, или с Талмудом в случае с иудаизма, то чем этот предмет будет отличаться от той же истории религии?

Если попытаться требовать понимание прочитанного, и подключать написанное патриархами каждой религии и толкователями то это вообще дело всей жизни! Многие взрослые люди годами собирают (стяжают) это понимание, и все равно не имеют никакого законченного понимания. Святые отцы, теологи всех мастей, философы и религоведы и ученные, всю человеческую историю не могут придти к единому понимания Бога! Пророки которым было откровение, и то..."Я имею много сказать вам, больше, чем вы сможете теперь принять" говорил Иисус из Назарета!. Что вообще-то не удивительно, ведь мы говорим о Непознаваемом неформализуемом!

Вот что пишет известнейший русский философ и филолог Алексей Лосев, о христианстве: "Это не риторика, но это какая-то мистическая музыка, где уже не слышно отдельных слов, но только слышен прибой и отбой некоего необъятного моря трансцендентности…"

А вот что пишет в своей работе "О видении Бога" Николай Кузанский - кардинал, выдающейся немецкий мыслитель XV века, философ, теолог, учёный, математик: "Господь и Бог мой! Помоги Тебя ищущему. Я вижу Тебя в начале рая и – не знаю, что вижу, ибо я не вижу ничего видимого. Я знаю только одно: я знаю, что не знаю, что вижу и никогда не смогу узнать. Я не умею назвать Тебя, ибо не знаю, что ты Есть. И если скажет мне кто-либо: то или иное есть Твое имя, то потому уже, что он дает имя, я знаю уже, что это не Твое имя. Ибо всякое обозначение того или иного смысла имен есть стена, выше которой я Тебя вижу. Если дает кто-либо понятие, которым Ты можешь быть понят, я знаю, что это не есть понятие о Тебе, ибо всякое понятие находит свою границу в пределах ограды рая. И во всяком образе и сравнении, с помощью которого стали бы мыслить Тебя, я знаю, что это не есть соответствующий Тебе образ. Кто хочет приблизиться к Тебе, должен подняться над всеми понятиями, границами, и ограниченным. Следовательно, интеллект должен сделаться неведущим (ignorantem) и погрузиться во тьму, если хочет видеть Тебя. Но что же тогда есть Бог мой, это неведение интеллекта? Не просвещенное ли это неведение? Поэтому к Тебе, Боже мой, Который есть бесконечность, может лишь тот приблизиться, который знает, что не ведает Тебя"

И что же именно собираются преподавать в школе, а главное что потом из всего этого будут спрашивать на экзамене? И как относиться к тому если мнение экзаменатор разойдется со мнением ученика?
Наиль
30 July 2009

цитата (п.у.п.с. @ Вчера в 22:22)
И как относиться к тому если мнение экзаменатор разойдется со мнением ученика?

Ну это как раз понятно. Ученик впал в ересь и подлежит воспитанию на горохе.
atotsup
30 July 2009

Наиль:

Ну это как раз понятно. Ученик впал в ересь и подлежит воспитанию на горохе.

представь такую картину, в кабинете по христианству на горохе стоит ученик который сказал что нет верховного Бога, и что вообще ничего нет, есть только пустота, и что весь тварный мир это иллюзия, а в соседенем кабинете, где преподают буддизм, на горох угодил ученик, который ляпнул что есть один личностный Бог - творец всего сущего.

А ведь они, всего-лишь, помогали делать друг другу домашнее задание.
-Ал-
30 July 2009

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 13:00)
... А ведь они, всего-лишь, помогали делать друг другу домашнее задание.

А вот не водись с иноверцами
atotsup
30 July 2009

-Ал-:

ну и к чему это все приведет уже сейчас понятно...
Наиль
30 July 2009

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 14:04)
-Ал-:

ну и к чему это все приведет уже сейчас понятно...

Вот как раз и вопрос такой. Почему, раз нам понятно, а они не глупее, наверное, тем не менее это все в планах стоит и даже развивается
Alexey2
4 August 2009

Ваш ребенок получил по ЕГЭ максимальные 300 балов...

Он гений!

Но он здоров...

И именно по этой причине ему не видать МГУ, "Плехановку", ППГУ и пр. престижные ВУЗы как своих ушей!
Там все бюджетные места заняли недоросли с проходным ЕГЭ баллом 138 и с липовыми бумажками о льготах (по состоянию здоровья)...
Слушал тут вчера передачу по радио про это...
Это просто возмутительно!
цитата:
...
Р. ЖИГУН: Самый простой способ обойти ЕГЭ, им пользуются тысячи человек. В ЕГЭ вводится такое понятие льготник. Льготнику достаточно написать ЕГЭ на зачёт, и дальше он поступает вне очереди. И уже огромное количество людей теми или иными путями оформили себе льготность.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Что мы имеем в виду, как льготность, инвалидность и так далее?

Р. ЖИГУН: По-разному, в основном инвалидность…
А. МАСЛОВ: … когда льготники занимают совершенно все места в бюджете, мне кажется, что это нарушает права других людей, которые, ни одним из законных способов не могут занять это бюджетное место.
…Слушатель: Здравствуйте. Меня зовут Маргарита. Я бы хотела поговорить о льготах, и о таком замечательном ВУЗе, как МГУ. Очень интересная на самом деле существующая проблема, факультет фундаментальной медицины, отделение фармацен. 15 бюджетных мест заняли 15 льготников с проходным баллом 138. причём мальчик, у которого 300 балов, оказался в конкурсе 16-м, его даже не приняли на это отделение.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Маргарита, можно вам задать вопрос. Вот вы называете льготниками и победителей олимпиад?

Слушатель: Нет, на это отделение не было ни одного победителя олимпиад, только льготники.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А что такое 300 баллов, может я, что-то не понимаю ребята?

Слушатель: 300 баллов, это три ЕГЭ по 100 баллов.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И соответственно он не попал на бюджетное место?

Слушатель: Нет, он не попал на бюджет, он был 16-м.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Маргарита, вот эту историю, спасибо, что вы позвонили, я не просто проверю, я попрошу ректора МГУ Садовничьего, она мне кажется невозможной, почему не знаю, она мне кажется совершенно фантастической. Я могу ещё лучше рассказать, 300 баллов, это что-то. Пожалуйста, Андрей.

А. МАСЛОВ: Дело в том, что я поступал в МГУ на филологический факультет на отделение теоретической прикладной лингвистики. Там ситуация была сходная, там было 20 бюджетных мест, и 20 мест заняли льготники, именно не олимпиадники. Соответственно, люди, набравшие очень много баллов без льгот, они никуда не попали.

Р. ЖИГУН:  В университете управления гениальная ситуация на факультете государственного муниципального управления. Там, если мне не изменяет память, 41 бюджетное место, и я просто в интернете посмотрел списки, до 108-го человека идут льготники, то есть среди льготников уже идёт конкурс.
Р. ПЕТРАЧЕНКОВ: Это действительно так.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я верю, что это действительно так, но вот история, которую вы сейчас рассказали, и то, что рассказал Маргарита, это просто …

Р. ЖИГУН: Ещё, на факультете регионоведения МГУ всё то же самое. Все места заняли льготники.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Бюджетные места?

Р. ЖИГУН: Да…

А. МАСЛОВ: …в прошлом году мои знакомые поступали по конкурсу в МГУ, и поступали по конкурсу в ПГГУ на специальности, связанные с переводом и с лингвистикой. В этом году и там, и там всё занято льготниками, и ни одного свободного места нет...
Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/assembly/609447-echo/
K@T@LIZ@TOR
4 August 2009

Полностью согласен, но проблема существовала всегда, просто наверное сейчас всвязи с егэ обострилась
Когда я поступал-было 8 бюджетных мест из которых на момент подачи моего заявления(довольно рано подавал заявление) 4 было уже забронировано за инвалидами и тп
А поступал с максимум 15 из 15ти баллов! В итоге перекинул документы на другой факультет и поступил, так вот сейчас знаю многих из тех "инвалидов", незнаю в каком месте они инвалиды там...разве что по отсутствию мозгов они инвалиды потому что непобоюсь этого слова -они реально тупые
Забыл добавить, их фамилия часто фигурирует в списках фамилий преподавателей и всяких там важных персон из администрации, видимо у многих ректоров и профессоров дети-инвалиды
Alexey2
4 August 2009

K@T@LIZ@TOR
Раньше (когда я учился) была квота на "такие кадры".
А теперь абсолютно ВСЕ бюджетные места в престижных ВУЗах заняты этими людьми (это видно из передачи...)

МГУ теперь - это ВУЗ для даунов!
Так уж получается...
С-Максимка
4 August 2009

да... получается что сейчас к выпускному в школе и вступительным в ВУЗы надо готовить не знания, а гробить ребенку здоровье...

так получается?
брееееед...

p.s. акутально т.к. сын в следующем году заканчивает школу, в принципе готовимся в МАИ - год отходил на подготовительные курсы... без выходных и праздников... и сами курсы не бесплатные и репетиторы и т.д. и т.п...
получается я зазря вбухал в обучение ребенка энную сумму???
Slonikov
4 August 2009

С-Максимка
не правильно...
надо к выпускному в школе срубить денег... много!!! а не портить здоровье
Skiv
4 August 2009

Немного оффтопик (не про инвалидов, но про поступление в институты и ЕГЭ).
Сестра поступает в этом году в физтех. Рассказала такую историю, которая вызвала шок среди родителей и преподавателей.
При физтехе есть что-то типа подготовительных курсов - ЗФТШ (заочная физико-техническая школа). Там очень много сильных ребят, у которых реально горят глаза и они реально хотят учится в физтехе. Так вот в этом году они все в пролете! Причина - 100 быльные ЕГЭ. Естественно эти 100 бальники фальшивые. Простой вопрос из школьной программы ставит таких "гениев" в тупик. По закону отказать в приеме такому 100 бальнику нельзя. Все помнят статью на rbc (?) про проверку 100 бальных ЕГЭ Роснадзором, которая выявила большое количество "фальшивых" 100ных оценок? Самое смешное, что толку от этих проверок 0 целых 0 десятых. По закону оценку ЕГЭ изменить нельзя, даже если выявлена фальшивка.

То есть, если даже и есть бюджетные места не занятые "инвалидами", то эти места будут заняты "гениями". Простым детям может даже вообще мест не достаться.

Я не понимаю, почему до сих пор Фурсенко не отправили в отставку? ЕГЭ не работает, коррупцию оно не остановило. Реальных косяков с ЕГЭ уже выше крыши.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up