Ударения в словах

15 years ago

Думаю, не ошибусь, если предположу, что хоть раз в жизни Вас "зацепляло" неправильно произнесённое кем-то слово. Про возбУжденных, осУжденных и наркоманИю нам чуть ли не каждый день вещают из телевизора, квАртал и дОговор врезаются в ухо на работе, а клиенты и коллеги беспрестанно звОнят по телефонам...

Фокусоводы, подадим людЯм пример правильного произношения, а заодно соберём коллекцию этих "перлов"

Для затравки (сначала - неправильные):

алфАвит - алфавИт
бАловать - баловАть
жАлюзи - жалюзИ
средствА - срЕдства

vladimir_dz
15 May 2009

Ударения в словах
26,1K
views
47
members
114
BadDoc
15 May 2009

1

Пёстрая:

старшее поколение, которое "университетов не кончало" - ещё ладно, но молодёжь - это нечто. послушаешь, как по телефону разговаривают, так просто уши вянут.

Вот зря, кстати, - люди, рожденные в СССР, гораздо грамотнее, чем молодежь!
vladimir_dz
15 May 2009

ещё из злободневного -
нефтепрОвод и газопрОвод вместо правильных нефтепровОд, газопровОд. Прислушайтесь к дикторам - а ведь их специально учат и готовят...
Goldberry
15 May 2009

TIMI
нОлито?
Malika
15 May 2009

хааа, прикольная темка)))

ИХних пЕндыг ваще

Goldberry:

TIMI
нОлито?

иль полОжил?
patriot-ULN
15 May 2009

АвтозавОдская или автозаводскАя, если первый вариант, то завОдская проходная?
Malika
15 May 2009

1

щАвель-щавЕль?
договОр-договорА-договОры?

кста... в автобусах почему-то на окнах было написано запаснЫй выход
vladimir_dz
15 May 2009

Malika:

хааа, прикольная темка)))

ИХних пЕндыг ваще

Goldberry:

TIMI
нОлито? 

иль полОжил?

Malika,
темка не про "езыг", темка про ударения

"полОжил" в коллекцию принимается ...
Malika
15 May 2009

vladimir_dz:

Malika,
темка не про "езыг", темка про ударения

прАстите, Великодушный, но курилка вроде... поэтому хоть про по-пу!
Пёстрая
15 May 2009

2

BadDoc
я имею ввиду, что неправильное произношение старого поколения коробит, но коробит не так сильно, как молодёжного. у меня бабушка всю жизнь коЛидор говорила, но всё ж переучилась говорить правильно, коРидор. вопрос в том, что люди сами не желают исправляться мотивируя это тем, что: "понавырастало тут шибко грамотных, и без вас разберёмся. не смейте указывать нам, мы вам в матери\бабушки\дедушки годимся, молоко ещё на губах не обсохло". я так люблю, когда люди оправдываются возрастом, когда больше сказать нечего
vladimir_dz
15 May 2009

Malika:

до сих пор так пишут
я как-то интересовался уже этим вопросом... считается, что "запасный" - устаревше-ограниченный, то есть употребляется только в части словосочетаний.

грамота тоже пишет про это:
Сочетаемость слова запасный ограничена: на равных правах со своим современным вариантом запасной оно существует только в сочетании с существительными путь, полк и выход и нек-рыми др.. Равноправные варианты: запасный и запасной путь, запасный и запасной полк, запасный и запасной выход. В сочетаниях с другими словами прилагательное запасный квалифицируется как устаревшее.
В БСЭ: запасной полив – то же, что влагозарядковый полив; см. также: запасной аэродром (Авиация: Энциклопедия. М., 1994, с. 223); запасной игрок.
Правильно
равноправные варианты – запасный выход и запасной выход.
Пёстрая
15 May 2009

Malika:

енто вот и мне нипаняяяяятна... но уже привыкла и не обращаю внимания, а раньше каждый раз терроризировала родителей с вопросом: "почему запаснЫй, а не запаснОй?"

пойду, загляну в толковый словарь русского языка )

мой словарь точно не написал, но было так:
1. ЗапаснОй - бла-бла-бла.
2. ЗапаснОй, запАсный, см. слово запАс.
как я понимаю, тем самым они подводят к равноправию этих слов.

vladimir_dz
тоже интересная версия.
Malika
15 May 2009

про этот выход озадачила препода по русскому в ВУЗе, как раз тема была про ударения, у тетки аж глаза округлились, типа говорит, что даже не видела ТАКОГО
(кста, заметила, когда ходила на курсы перед поступлением, что в технич ВУЗах пары по русскому языку были намного интереснее мне, очень странно)
Евгений из Питера
15 May 2009

Песня моего приятеля на эту тему:

http://www.bards.ru/play.php?a_Baranov/gde...rali_arbuzy.ram
Malika
15 May 2009

Е
Евгений из Питера:

а текста нет этой песни, а-то траФФег
Евгений из Питера
15 May 2009

Malika:

Е
Евгений из Питера:

а текста нет этой песни, а-то траФФег

Щас найду...
Malika
15 May 2009

зонт в творит падеже: зОнтом-зонтОм?
vladimir_dz
15 May 2009

Malika:

зонт в творит падеже: зОнтом-зонтОм?

Все имена существительные в отношении ударения могут быть разбиты на две основные группы: 1) имена существительные с постоянным ударением (место которого во всех падежах остается неизменным); 2) имена существительные с подвижным ударением (место которого меняется при склонении). Имена существительные с постоянным ударением в свою очередь делятся на: 1) имена существительные, у которых во всех падежах ударение сохраняется на основе (такими могут быть слова всех трех типов склонений): молот, яблоко, баня, фабрика, ель, шаль; 2) имена существительные, у которых во всех падежах ударение сохраняется на окончании (сюда входит большое количество слов первого склонения и значительно меньшее количество слов второго склонения): вол, фонарь, серебро, западня .
((отсюда)

поскольку зонт - имя существительное первого склонения, ударение при склонении переходит на окончание - зонтОм.

ps неужели у Вас были сомнения? ни разу не слышал "зОнтом"...
Sarumjan
15 May 2009

еще часто говорят алкоголь
Причем почему-то в основном врачи и милиционеры из телевизора
Malika
15 May 2009

vladimir_dz
сомнений у меня не было, НО слышала... и такое

ЗЫ за текст отдельное спасибо
AlexZombie
15 May 2009

Страшный бойан:
звОнит - звонИт

И еще парочка:

мИзерный - мизЕрный
клаксОн - клАксон
vladimir_dz
15 May 2009

AlexZombie
про мизЕрный находил раньше такой орфоэпическо-этимологический текст, ссылку не помню куда засунул...

"...Если иметь под рукой только Словарь ударений, то там вообще никаких других вариантов нет: мизЕрный, мизЕрный и еще раз мизЕрный.
Но мы не можем не признать, что так мало кто говорит. Чаще мы слышим это слово совсем с другим ударением - "мИзерный". Стало быть, какие-то словари должны зафиксировать и как-то объяснить этот, более популярный вариант. Ну так оно и есть: Орфоэпический словарь настоятельно рекомендует нам говорить "мизЕрный", но допускает и другое ударение: "мИзерный". Так и помечает этот вариант: как "допустимый".
Любители всего правильного наверняка остановятся на варианте "мизЕрный". Им же будет любопытно узнать, что ничтожное количество чего-нибудь называют "мИзером". Вот так интересно получается: "мИзер" - но "мизЕрный"!
Правда, "мизЕр" тоже существует, но это не малое количество чего-нибудь, а обязательство игрока в преферансе - такое вот специальное словечко.
В латинском языке miser (мизэр) значило "бедный". "МизЕрный" - незначительный, ничтожный. Кстати, слово наверняка перекочевало к нам не напрямую из латыни, а через французское посредство. Во французском же произносят "мизЭр" (misere). Отсюда и кол...ия в ударении..."

а вот про равнозначность клАксОна, найденную в словаре - слышу впервые...
AlexZombie
15 May 2009

1

vladimir_dz
Словари обязаны с некоторым лагом отображать развитие/деградацию языка. Сейчас уже почти повсеместно кофе среднего рода, например. Самое обидное, что когда говоришь и правильно ставишь ударения, вопреки общепринятому использованию - смотрят, как на идиота.
Polarbuza
15 May 2009

Алкоголь,наркоманИя...
vladimir_dz
18 May 2009

цитата:
Самое обидное, что когда говоришь и правильно ставишь ударения, вопреки общепринятому использованию - смотрят, как на идиота.

согласен, ППКС...

цитата:
Словари обязаны с некоторым лагом отображать развитие/деградацию языка.

в плане ударений - наверное, скорее да, чем нет, а вот "вообще" пожалуй не соглашусь - эдак мои детишки будут сдавать ЕГЭ на "падонкаффскам"
FloG
18 May 2009

3

У нас преподы в универе говорили ваще смешно:

Например: "произвЕдено нефтИ"

В конце обучения у нас был курс русского языка-где нас и учили правильно говорить ОЧень было интерестно.

Например правильно говорить не жАлюзи, а жалюзИ - т.к. это слово французское и произосится по франц. именно так, хотя первый вариант тоже уже становится нормой и сейчас уже за ошибку не считается...

Вот ещё:

красивЕЕ (не правильно) - красИвее (правильно)
тортЫ (не правильно) - тОрты (правильно)

Ещё правильно говорить "Скучаю по Вас", а не "Скучаю по Вам".

Да! И кстати!!! Не "сосисЬки", а "сосиски"
Malika
18 May 2009

FloG:

вот это ваще мало кто знает, ужас!!!

еще... из математики))) первоОбразная-первообрАзная???
FloG
18 May 2009

Malika
обрати внимание - во всех хороших и качественных фильмах говорят именно СКУЧАЮ ПО ВАС. Хотя это не заметно на слух. но всё же )
Malika
18 May 2009

FloG
фильмы фильмами, там совсем уж позор, если не так! я про обиход

FloG:

Например правильно говорить не жАлюзи, а жалюзИ - т.к. это слово французское и произосится по франц. именно так, хотя первый вариант тоже уже становится нормой и сейчас уже за ошибку не считается...

а с чего вдруг первый вариант становится нормой??? только потому, что двое из трех говорят так??? причом, многие мои знакомые, считающие себя гениями русского языка практически, говорят именно жАлюзи
vladimir_dz
18 May 2009

FloG:

У нас преподы в универе говорили ваще смешно:

Например: "произвЕдено нефтИ"

это - в копилку

ещё часто слышу вариант кожАный - видимо, жаргонный, относящийся к хорошим, качественным и "крутым" кожаным аксессуарам...

Malika:

а с чего вдруг первый вариант становится нормой??? только потому, что двое из трех говорят так??? причом, многие мои знакомые, считающие себя гениями русского языка практически, говорят именно жАлюзи

ударения в иноостранных и заимствованных словах - жто вообще отдельная песня и поле непаханое для лингвистов и прочих-разных филологов...

читал несколько статей на эту тему, все жутко наукообразные/научные, резюме - можно так говорить, а можно так...
IMHOil
18 May 2009

Malika:

FloG:

вот это ваще мало кто знает, ужас!!!

Чето то я такого в книгах не встречал...
Как то глаз коробит. Вы еще ежицы вспомните..

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Панель приборов