зодчий"Группировка войск противника, сосредоточенная у границы с СССР, превосходила советские войска западных военных округов по личному составу в 1,9 раза, по тяжелым и средним танкам -- в 1,5 раза, по боевым самолетам новых типов -- в 3,2 раза. Хотя всего самолетов и танков в Красной Армии было больше. Из таблицы 112 видно, что фашистская Германия и ее союзники превосходили группировку войск СССР у западных границ по количеству дивизий, численности личного состава и уступали по количеству танков (почти в 3,3 раза) и боевых самолетов (в 1,6 раза). Тем не менее, общее превосходство с учетом всех приведенных показателей, было в пользу Германии в 1,2 раза."
Эта цитата только подтверждает мои слова, даже если не принимать во внимание манипуляции с понятиями "самолеты новых типов", "тяжелые и средние танки" и т.п.
Да и вообще данные по численности спорные. Имеются и другие цифры. Постить не буду, т.к. ни Ваш источник, ни мои не являются абсолютом.
С другой стороны вышесказанное идет вразрез с Вашей же цитатой:
"Ещё в феврале 1941 года был объявлен призыв примерно 800 тыс. резервистов и отсрочена демобилизация отслуживших свой срок. То есть была проведена частичная скрытая мобилизация, но так, чтобы не вызвать в свой адрес обвинений в агрессивных приготовлениях. 13 мая 1941 года отдана директива о выдвижении нескольких армий из внутренних округов в приграничные. Наконец, 12 июня тогдашний начальник Генштаба Жуков, конечно, не без ведома Сталина, отдаёт приказ о выдвижении войск приграничных округов к линии госграницы. 18 июня следует предупреждение командованиям и штабам округов о том, что нападение Германии последует в самые ближайшие дни."
"А 24 мая 1941 года на расширенном заседании Политбюро, где присутствовало и высшее военное руководство, Сталин предупредил, что в ближайшее время гитлеровская Германия может начать агрессию против Советского Союза:"
Если знали, то почему не подготовились? А если подготовились, то почему так плохо?
Повторяю, потери наступающего, на позиции подготовившегося противника, в три раза больше. Это статистика.
Мы от Курил что-то далеко отъехали. Степаныч, перекинь в военную, что-ли