Курильские острова

13 years

В ходе встречи стороны высказались за скорейшее заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о принадлежности всех Южных Курил

"Мы будем стремиться вычистить все отношения и зачистить их от всего, что мешает нашему сотрудничеству, - продолжал Путин

Президент России Дмитрий Медведев и японский премьер Таро Асо на их предстоящей встрече на саммите G8 в Италии рассмотрят все варианты решения вопроса о Южных Курилах, включая высказанные в Токио предложения о разделе островов. Об этом заявил во вторник российский премьер Владимир Путин на совместной с японским коллегой пресс-конференции по итогам их переговоров в Токио.

В ходе встречи стороны высказались за скорейшее заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о принадлежности всех Южных Курил. "Мы намерены на основе всех имеющихся документов и договоренностей решить этот вопрос еще при жизни нынешнего поколения", - цитирует ИТАР-ТАСС Таро Асо.

Путин, отвечая на вопрос о японском предложении раздела Курил, сказал: "В России тоже есть подходы к решению этого вопроса. Я бы не хотел сейчас их затрагивать. Я бы хотел ориентироваться на ту часть общественного мнения, которая нацелена на решение проблемы"

Каково ваше мнение на эту тему?
Курильские острова, япония, внешняя политика

Sapper
13 May 2009

Курильские острова
32K
views
58
members
452
Бул
21 November 2009

Moonraker:

Что-то мне кажется что слухи о мягкотелости некоторых режимов несколько преувеличены. Миллиардера приговорили к пожизненному. Имущество распродали.То же самое прочитал сегодня про обнаруженного американского чиновника который работал на Кастро. Ему 71 год. То есть это было давно. Тем не менее остаток жизни проведет в тюрьме, жена тоже, имущество конфисковано. В США разрешены провокации. То есть Вам полицейский агент может предложить нарушить закон, вы согласитесь, и Вас посадят. Если бы это разрешили в России, тут такое бы началось. 37 год показался бы детским садом. Так что режимы там далеки от мягкотелости. Просто люди более цивилизованные. А законы построже будут чем в России.

А при чем тут мягкотелость режима? Речь о мягкотелости к законопослушным гражданам и жесткости к нарушителям закона. У нас же все наоборот.
Бул
21 November 2009

зодчий:

Б
Бул:

Ну что могу сказать, именно экономисты умудрились в условиях полной анархии не развалить страну и удержать экономику, провести кое-какие реформы и создать благоприятный экономический климат в стране.

При всем моем к тебе уважении, но не понял. Это серьезно?

Абсолютно. 90-е годы являли собой пример более успешной экономики, чем 2000-е, при прочих равных.

зодчий:

Moonraker
добавлю - там законы работают.

Я за диктатуру закона, а не за чистки.
araleng
21 November 2009

Moonraker
цитата:
Всячески дискредитировать соображения по которым их отдавать нельзя. Этим Вы играете на строне тех, кто считает что острова надо отдать, то есть на стороне Японии.

Я дискредитировал всего лишь один Ваш тезис, о том, что японцы превратят Охотское море в пустыню, поскольку, на мой взгляд, это малоправдоподобно. Прочие Ваши доводы, хоть и с оговорками, я вполне разделяю. Мало того, никто в данном топике и не говорит, что острова нужно ОТДАТЬ. Речь, ИМХО, о том, сможем ли мы их удержать и не лучше ли их ОБМЕНЯТЬ на что-нибудь более выгодное, пока не поздно. В этом ключе, как мне кажется, имеет смысл поговорить.
зодчий
21 November 2009

1

Б
Бул:

Абсолютно. 90-е годы являли собой пример более успешной экономики, чем 2000-е, при прочих равных.

Очень успешно. Две войны, охрененные долги, массовое обнищание населения, распродажа всех прибыльных ликвидов и уменьшение населения больше чем в ВОВ.
-СТАЛКЕР-
21 November 2009

Б
Бул:

Ну то есть по существу ответить нечего, только хамить?

Когда человек, знающий про армию и войну только из статей в интернете, начинает строить из себя знатока, то вариантов других нет.
Moonraker
21 November 2009

araleng:

Речь, ИМХО, о том, сможем ли мы их удержать и не лучше ли их ОБМЕНЯТЬ на что-нибудь более выгодное, пока не поздно. В этом ключе, как мне кажется, имеет смысл поговорить.

Интересно на что и зачем. Данный подход напоминает анекдот. - Доктор,я буду жить? - А смысл?
araleng
21 November 2009

Moonraker
цитата:
Интересно на что и зачем.

Интересно. На что? Я не знаю. Пусть "покупатель" предложит, а "мы" посмотрим. Зачем? Ну я вроде как попытался донести мысль свою в предыдущем посте. Чтобы получить хоть что-нибудь, пока есть возможность. Если, разумеется, нет полной уверенности в том, что Россия в будущем сможет удержать эти территории.
Moonraker
21 November 2009

2

araleng:

Moonraker
цитата:
Интересно на что и зачем.

Интересно. На что? Я не знаю. Пусть "покупатель" предложит, а "мы" посмотрим. Зачем? Ну я вроде как попытался донести мысль свою в предыдущем посте. Чтобы получить хоть что-нибудь, пока есть возможность. Если, разумеется, нет полной уверенности в том, что Россия в будущем сможет удержать эти территории.

Может тогда лучше с Москвы начнем? Ее продадим, а там думаю ничего больше продавать и не придется.
Frobisher
21 November 2009

1

Бул
цитата:
А при чем тут мягкотелость режима? Речь о мягкотелости к законопослушным гражданам и жесткости к нарушителям закона. У нас же все наоборот.

Во-во! А у нас все либералы почему-то и кричат о жестокости наказания... Правда, только для избранных...
Nordik
21 November 2009

Кстати, не забываем что и нашей стороны есть претензии к штатам в отношении шельфа в Беринговом проливе, подаренные Шеварнадзе. Как я понимаю никто даже и подумать не посмеет о попытках возврата?
Дон Чиполине
21 November 2009

Власти Японии отозвали документ, в котором говорилось, что Южные Курилы находятся под «незаконной оккупацией» России. МИД страны заявил, что в СМИ заявление попало по ошибке, и принес извинения Москве.

Япония всего сутки официально называла Южно-Курильские острова оккупированными Россией территориями. В субботу МИД Японии заявил, что документ «ошибочно» попал в печать и был лишь вариантом неутвержденной заготовки ответа на депутатский запрос.

Это «невероятная чистая ошибка, требующая извинений», уточнил МИД Японии.

Японское агентство Киодо отметило, что данный случай свидетельствует о «небрежном обращении с документами» в этом ведомстве.
araleng
21 November 2009

Moonraker
цитата:
Может тогда лучше с Москвы начнем? Ее продадим

Есть сомнения? Вообще-то она уже продана.
Что же касается Курил, то попытки торга уже были и я думаю еще будут. Типа совместного хозяйственного использования и т.д. и т.п. Только японцев такой расклад не устроит. Для них принципиален вопрос юридической принадлежности. Нынешняя российская власть пока не готова на такой кардинальный шаг. Так что пока тупик...или статус-кво.
Moonraker
21 November 2009

1

Дон Чиполине:

В субботу МИД Японии заявил, что документ «ошибочно» попал в печать и был лишь вариантом неутвержденной заготовки ответа на депутатский запрос.

А я думаю просто иероглиф неправильно перевели.

araleng:

Нынешняя российская власть пока не готова на такой кардинальный шаг. Так что пока тупик...или статус-кво.

Думаю что когда российская власть будет готова на такой шаг Курилл у России уже не будет. Может и не только Курилл. Может и России не будет.
araleng
21 November 2009

Moonraker
цитата:
Думаю что когда российская власть будет готова на такой шаг Курилл у России уже не будет.

Да кто ж его знает? Аляска тоже была когда-то российской. Совсем немного дальше Курил.
Nordik
21 November 2009

Дон Чиполине
Боян. Читай первое сообщение. Понятно что никто не принимал бы в здравом японском уме этот документ, скорей всего это было очередное прощупыване , а если точнее то генерация лохматой проблемы.

araleng
Совсем звежее: шельф в тех краях тоже подарили зачем-то американцам
Евгений из Питера
21 November 2009

-СТАЛКЕР-:

Е
Евгений из Питера:

Видите ли, для начала было бы неплохо, чтобы КОМ пошёл работать по специальности, горным инженером-электромехаником на производство...
А то крикунов у компьютера, так нужных по версии Олега западным врагам отечества нашего много, а работать не КОМу.

Евгений, я по специальности войсковой разведчик первого класса.
Но уже не годен даже к нестроевой. Вообще не годен для службы.
Позвольте узнать, куда идти работать мне для блага Родины?

Андрей, если я правильно понял, то здоровье Вы потеряли в связи со службой в армии?
Тогда Вы должны вообще не работать. государство обязано обеспечить вам достойну пенсию.
Если это не так, искренне Вам сочувствую и желаю найти достойную работу по Вашим силам и знаниям.

Однако, мой сосед, бывший командир атомной подводной лодки ремонтрует в гараже машины, так как пенсии не хватает.

Да и я, грешный, в пятьдесят получил пенсию, за работы под землёй,но пенсия эта настолько ничтожна, что только-только хватает на оплату квартиры...
Приходится работать, слава Богу, пока по специальности, и в сфере производства.
=9xwHVKe
21 November 2009

Евгений из Питера
цитата:
Однако, мой сосед, бывший командир атомной подводной лодки ремонтрует в гараже машины, так как пенсии не хватает.

А у нас совладелец торговой сети бывший командир АПЛ О чем это говорит? Да ни о чем - одни хотят работать и "грызть гранит", а другие хотят пенсию достойную.
Евгений из Питера
21 November 2009

9
=9xwHVKe:

Евгений из Питера
цитата:

А у нас совладелец торговой сети бывший командир АПЛ О чем это говорит? Да ни о чем - одни хотят работать и "грызть гранит", а другие хотят пенсию достойную.

Знаешь, Лёня, этот человек - честный вояка, каперанг, орденов зв походы до пупа.
После увольнения в запас в 1999 году некоторое время преподавал в Академии ВМФ, но не сработался с руководством. Мужик он АБСОЛЮТНОЙ честности и порядочности и руки и голова золотые. Поэтому и принял решение - жить своим умом и руками. Я его за это глубоко уважаю.

А достойную пенсию они, бывшие подводники или полярники или военные, тот же СТАЛКЕР заслужили...И не надо ее выпрашивать.
=9xwHVKe
21 November 2009

Евгений из Питера
Так и я про то. "Наш" капраз такой же. Ордена, походы... Опять же:
цитата:
Мужик он АБСОЛЮТНОЙ честности и порядочности и руки и голова золотые

Теперь ему пенсия не нужна, он о совей маме сам заботится.
Евгений, все люди разные и судьбы их тоже. Ты это знаешь лучше меня

Евгений из Питера
цитата:
А достойную пенсию они, бывшие подводники или полярники или военные, тот же СТАЛКЕР заслужили...И не надо ее выпрашивать.

Чего то торможу (сегодня моей Маме х0). Вот скажи, моя мама не заслужила достойную пенсию только потому, что отработала больше 40 лет в школе а не на АПЛ
зодчий
22 November 2009

leonbn
Я тоже знаю двух командиров подлодок. Один сейчас телком (телохранителем) работает, другой на даче клубнику выращивает.

Основная масса военных к сожалению на гражданке себя не нашла. Ну скажем точнее не достигла особых высот. Хотя есть и исключения. Несколько случаев знаю. Из них только один добился всего сам, организовал свой бизнес, правда сейчас тоже в стадии выживания. Остальные чудесным образом попали в нужное время в нужное место. Примеры. Один устроился каким-то рядовым менеджером в крупную компанию, через какое-то время резко пошел вверх, сейчас директор по инвестициям. Другой устроился охранником в банк, через год стал начальником службы безопасности. Аналогично еще один - был охранником, присмотрелся, наработал клиентов и отпочковался собственной охранной фирмой. Еще один через ассоциацию офицеров запаса попал под какой-то проект - учеба за бугром, по прибытии стал управляющим фонда имущества этой асссоциации. Вот пожалуй и все. Остальные ничего особенного, многие вообще плохо.
KOM
22 November 2009

Е
Евгений из Питера:

Видите ли, для начала было бы неплохо, чтобы КОМ пошёл работать по специальности, горным инженером-электромехаником на производство...
А то крикунов у компьютера, так нужных по версии Олега западным врагам отечества нашего много, а работать не КОМу.

Видишь ли Евгений, во время окончания мною ВУЗа, моё родное предприятие от меня отказалось, привет твоему любимому Ходорковскому.
Было место начальником УКЦ (создавался компьютерный центр) в милиции, я не пошёл, дворником я и в Питере, в студенческие годы наработался, а других мест просто не было, вот так я и остался в Питере.

Е
Евгений из Питера:

У меня нет. И я удивлен и обрадован, что стали экономить. Правда пока вживую в России таких подъездов не видел. Да и при проектировании заказчики отказывались от устаноавки автоматики освещения.
Может опрос замутить?

Да? нету? А датчики копейки стоят, ты ведь проектировщик.
Ты же писал, что навёл порядок в районе, а вот с энергией навести не можешь, кто мешает?

Начни с себя.
Сократий
22 November 2009

цитата:
Может опрос замутить?
Не надо мутить , у нас тоже так , все подъезды домов после капремонта оборудуют .

цитата:
силовиков бед меньше всего.
Ага знаю одного "силовика" во царстве ,ну может бедой его царствование не назовёшь ,но явно малина только для дружков в Роснефти , гопстопарь госмасштаба .
цитата:
добавлю - там законы работают.
Добавлю . Для ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства , а не с теми многочисленными исключениями для своих , как у нас .
Nordik
22 November 2009

Хм, оказывается в двустороннем курильском вопросе Россия vs Ипония и тут присутствует американский след(читай жидомасонский, бальзам на душу Хатхе):
цитата:
Напомним, в 1875 г. Россия передала Японии все Курильские острова в обмен на право владения Южным Сахалином, а в 1905 г., проиграв Русско-японскую войну, отдала соседу и ту самую часть Сахалина. В феврале 1945 г. Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии возвращения ему Сахалина и Курильских островов. После капитуляции Японии, в феврале 1946 г., президиум Верховного совета СССР издал указ о присоединении Сахалина и Курил. Через десять лет, в 1956 г., Советский Союз и Япония приняли Совместный договор, официально заканчивающий войну между двумя государствами и передающий Японии Хабомаи и Шикотан. Подписать договор, однако, не получилось: США пригрозили не отдать Японии остров Окинава, если Токио откажется от претензий на Итуруп и Кунашир.
stepanych
22 November 2009

Друзья, давайте здесь держаться ближе к курильской теме. Вопрос об отставных  военных, их  судьбе,  интересный и достоин все-таки отдельной темы.
Moonraker
22 November 2009

araleng:

Да кто ж его знает? Аляска тоже была когда-то российской. Совсем немного дальше Курил.

И к чему Вы это говорите? Развейте свою мысль дальше. А то получается в огороде бузина, а в Киеве дядька. Сказали что то зачем-то, лишь бы сказать.
araleng
22 November 2009

Moonraker
цитата:
И к чему Вы это говорите?

К тому, чтобы Вы не возлагали слишком много надежд на стойкость и возможности российской власти. По крайней мере нынешней.
цитата:
Думаю что когда российская власть будет готова на такой шаг Курилл у России уже не будет.

"Россия намерена продолжить переговоры по Курилам
9 июля в рамках саммита "большой восьмёрки" президент России Дмитрий Медведев провёл в итальянской Аквиле переговоры с премьером Японии Таро Асо.
Так, как считает российский лидер, решение японского парламента, недавно официально объявившего острова "исконной территорией" своего государства, привело к всплеску "нежелательных эмоций".
Тем не менее, диалог по спорным территориям будет продолжен. Медведев дал распоряжение переговорщикам продолжить консультации с японскими коллегами
." (с)
Moonraker
22 November 2009

-1

araleng:

Moonraker
цитата:
И к чему Вы это говорите?

К тому, чтобы Вы не возлагали слишком много надежд на стойкость и возможности российской власти. По крайней мере нынешней.

А я и не возлагаю. Только отсюда совсем не следует что Курилы надо отдавать. Даже если за это что-нибудь предложат. В таком случае, повторюсь, лучше Москву отдать. А участь Курилл в конце концов пусть решают те кто там живет. Вот если современное государство Россия разделится, тогда образовавшееся там новое государство само разберется что им лучше с Курилами делать.
araleng:

Moonraker9 июля в рамках саммита "большой восьмёрки" президент России Дмитрий Медведев провёл в итальянской Аквиле переговоры с премьером Японии Таро Асо.?

Переговоры конечно надо вести. Япония хочет переговариваться и прекрасно. Можно переговариваться и дальше.
araleng
22 November 2009

1

Moonraker
цитата:
Только отсюда совсем не следует что Курилы надо отдавать.

Для Вас не следует, для меня тоже. Но дело в том, что не мы с Вами этот вопрос будем решать. Я думаю, что в нынешней ситуации вопрос отдачи или обмена не стоит. Но все может быстро поменяться. Ведь очевидно, что с экономической точки зрения, на настоящий момент - эти острова для центральной власти чистая обуза. И судьба российских рыбаков их тоже мало волнует, иначе бы не создавали такие условия, при которых рыбакам проще и выгоднее продавать улов в открытом море, а не российских портах. Решающий аспект - военно-политический. Но насколько он весом для российской власти - вот в чем вопрос.
цитата:
Переговоры конечно надо вести. Япония хочет переговариваться и прекрасно. Можно переговариваться и дальше.

Переговоры - процесс с участием минимум двух сторон. Желание одной Японии недостаточно, должно присутствовать и желание России. И появление такого желания является неким знаком. Во времена СССР никаких переговоров не велось. Но времена меняются, ситуация меняется. В свое время и за Даманский бились насмерть, а недавно отдали. Деталей всех мы конечно не узнаем. Остается надеяться, что это было вынужденное решение, чтобы избежать больших потерь. Или их отсрочить. Конечно, нашлось обоснование. Но дело в том, что сначала появляется воля, а уж обоснование подогнать всегда можно. Особенно в таких неоднозначных вопросах.
hatha
22 November 2009

araleng
цитата:
Решающий аспект - военно-политический. Но насколько он весом для российской власти - вот в чем вопрос

А так вопрос не может стоять. Ибо, если подобный вопрос для власти не стоит, то власти фактически ( уже или ещё ) нет. Это касается всех без исключений государств, обладающих суверенитетом. Т.е., если " не стоит " - это уже не власть ( во всяком случае в смысле - местная ), а нечто более похожее на назначенцев , десантированных извне или подобранных из местных колобрационстов для управления подконтрольными территориями и не более того. В любой форме, но лишь в качестве элемента внешнего управления. Типичные примеры - местные " бургомистры " при немецкой оккупации или те же " власти " прибалтийских недогосударств, удел которых следить за чистотой улиц на вверенных им территориях. У них подобные вопросы не могут стоять в принципе.

Кстати, интересно, что можно без труда вычленить из многочисленных программ различных рода " реформистов " за последние полтора-два столетия нечто родственное, присутствующее в той или иной форме практ. везде. Это :

1. Разрушение территориальной целостности суверенного государства.

2. Разрушение ( под различными названиями ) его ВС.

Очевидно эти программки писаны из "болванки", созданной в одном месте, но ... для других.
araleng
22 November 2009

hatha
цитата:
А так вопрос не может стоять. Ибо, если подобный вопрос для власти не стоит, то власти фактически ( уже или ещё ) нет.

Именно это я и имел в виду, когда говорил, что
цитата:
Нынешняя российская власть пока не готова на такой кардинальный шаг.

С другой стороны, в истории немало примеров, когда государства отказывались от части своих территорий и продолжали благополучно существовать.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up