Эпоха правления Сталина

15 years ago

2

Предлагаю расширить границы темы с обычного "если в кране нет воды" :)
Сталин - безусловно самый спорный российский (советский) за последние лет 100. Неудивительно, что во многих темах возникают дискуссии по поводу этой фигуры - одни считают его массовым убийцей, другие национальным героем и образцом для подражания для любого правителя.
Предлагаю обсуждать в этой теме историю СССР с 1924 по 1953 гг, ну, конечно, это не отменяет параллельной дискуссии в "Военной теме" и теме про фашистскую Германию.
stepanych

Оказалось всё до банальности просто :

1. Решение о проведении репрессий было принято Политбюро ЦК ВКП(б) в 1937 году, а Л.П.Берия был в это время на партийной работе в Закавказье. Он был переведен в Москву летом 1938 года, а назначен наркомом внутренних дел в декабре 1938 года, когда репрессии уже закончились.

Право голоса на Политбюро Л.П.Берия получил только в 1946 году, а до этого, с 1939 года, он был только кандидатом. Лишь с 1946 года можно говорить об участии Л.П.Берия в принятии политических решений.

Л.П.Берия был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации"2.

2. На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы. Таким образом, сложилось явно ненормальное положение, когда среди высшего слоя руководителей органов госбезопасности 14,5% составляли выходцы из стран - вероятных противников СССР, а доля евреев достигла почти 40%, превысив долю русских, украинцев и белорусов вместе взятых.

После прихода Ежова из руководства НКВД целенаправленно вычищаются поляки, латыши и немцы. Процент евреев тоже падает. 1 сентября 1938 года, к концу "ежовщины", из 150 руководителей НКВД русских уже 85, евреев - 32. Однако доля последних (21%) все еще непропорционально высока. Кроме того, увеличение процента русских идет в основном за счет заполнения новых вакансий.

Но вот к руководству "органами" приходит Берия и ситуация радикальным образом меняется. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев (3,92%). Аналогичная картина наблюдалась и на более низком уровне: к началу 1940 года национальный состав Центрального аппарата НКВД выглядел так: русских - 3073 (84%), украинцев - 221 (6%), евреев - 189 (5%), белорусов - 46 (1,25%), армян - 41 (1,1%), грузин - 24 (0,7%), татар - 20 (0,5%), и т.д.14

http://www.geocities.com/capitolhill/parli...31/beria_ch.htm

Вопрос в виду полной ясности можно закрывать .
сталин, история, ссср

hatha
12 May 2009

Эпоха правления Сталина
172,4K
views
107
members
6K
Сократий
25 May 2009

1

hatha:

В России 10% самых богатых имеют доходы примерно в 14-15 раз больше, чем 10% самых бедных.

Это про "басни" .
С какого перепугу в Штатах будет больше чем у нас ? Достаточно сравнить ВВП стран и количество миллиардеров и сделать поправку на количество населения .

Одной из существенных проблем современного российского общества является большое различие в доходах граждан. В таблице приведены данные по соотношению 10 % самых богатых к 10 % самых бедных (децильный коэффициент)[45][46]:
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Отношение 13,9 14 14 14,3 14,8 14,9 16 16,8

Для сравнения, самый низкий децильный коэффициент — в скандинавских странах Дании, Финляндии и Швеции — 3—4. В Германии, Австрии и Франции этот коэффициент варьируется от 5 до 7. Такое соотношение экономисты считают оптимальным. «Как только децильный коэффициент достигает 10, в стране создаются условия для социальных беспорядков, — пояснил „Известиям“ глава Института экономики РАН Руслан Гринберг. — Это правило не действует разве что в Америке, где коэффициент держится на уровне 10—12. Но там это считается нормальным, поскольку философия американцев отличается от нашей. Там считается: если ты бедный, то сам виноват».[47]

По данным журнала Forbes суммарное состояние четырнадцати самых богатых граждан России составляет целых 26 % ВВП страны, суммарный капитал тридцати девяти самых богатых американцев не превышает 4,5 % от ВВП США.
araleng
25 May 2009

hatha
цитата:
Не Бы , а конкретные решения партии и правительства

Ну так и сталинская конституция на бумаге была самой демократической в мире, на тот момент. Документ-это хорошо, а вот какое было бы воплощение - баальшой вопрос.
araleng
25 May 2009

hatha
цитата:
И правящий люд с мест ...потребовал решительного усиления борьбы с различного рода пробравшимися врагами . Начались репрессии с требованием увеличения квот

А тов. Сталин, с его мягким характером, не мог отказать. С чего же Вы взяли, что и новые демократические инициативы тов. Сталина имели бы успех? А за намерения - не судят.
Сократий
25 May 2009

hatha:

Если посмотреть незамутнённым взглядом , то несложно отметить , что про Европу я и не говорил .

Разве ?
"... В Европе поменьше ( цифр под рукой сейчас нет ) ..."
Вероятно слово Европа таковую не означает . Точных цифр не было , но ГОВОРИЛ .
Так что у меня взгляд аки слеза.
А я внимание на децкоэфФициент в Штатах внимание акцентировал , тут , по сравнению с Россией , ты явно промахнулся .
зодчий
25 May 2009

цитата:
ты явно промахнулся

С ума сойти! Акела промахнулся!
зодчий
25 May 2009

hatha:

А мы пойдём на север ( Табаки )

неправильно. Надо так:

Вы слышие нас, бандерлоги?
dmt49
26 May 2009

1

hatha:

цитата:
ОТОБРАТЬ у крестьян ЗЕРНО (что и вызвало впоследствии голод), продать за границу и, на вырученные деньги, закупить технологии по производству ОРУЖИЯ

У кого купить ?

В один из первых дней пребывания в Берлине нас принял генерал-полковник Удет — заместитель Германа Геринга, бывшего в то время министром авиации.
Скрытый текст

…..

По возвращении из Германии, вечером, только я приехал с вокзала домой, позвонил Поскребышев и предложил сейчас же приехать в Кремль.
У Сталина в кабинете был народ. Шло обсуждение каких-то вопросов. Он поздоровался и пошутил: [188]
— Значит, вас прямо с корабля на бал, посидите, послушайте. Мы скоро кончаем и тогда поговорим с вами.
Через некоторое время он предложил подробно рассказать о поездке. Слушали очень внимательно, не перебивая.
Я не скрыл, что в нашей авиационной группе были разногласия. Наши военные руководители считали, что немцы обманывают нас, втирают очки, показывают старье. Что самолеты "Мессершмитт", "Юнкерс" и другие — это устаревшие, несовременные машины, а что с современной техникой нас не познакомили. Работники промышленности, наоборот, считали, что такие самолеты, как истребители "Мессершмитт", бомбардировщики "Юнкерс", — сегодняшний день немецкой военной авиации. Правда, и нас смущало то, что если это техника современная, то почему нам ее показывают. Однако мы твердо считали, что технику эту надо закупить и как следует изучить.
Сталин очень интересовался вооружением немецких самолетов: стрелково-пушечным, бомбовым, а также сравнением летно-технических данных с нашими машинами аналогичных типов.
А.С. Яковлев "Записки авиаконструктора"

Не успел я еще как следует освоиться с новой должностью, как в марте 1940 года пришлось вторично поехать в Германию с экономической делегацией И. Ф. Тевосяна. Это произошло так же неожиданно, как и первый раз.

Первоначально меня не включили в состав авиационной группы этой делегации. Авиационных специалистов представляли два десятка работников промышленности и военно-воздушных сил. Как потом стало известно, за несколько дней до отъезда Сталин просматривал списки членов делегации и почему-то обратил внимание на отсутствие в списке моей фамилии. И тут же дал указание назначить меня руководителем авиационной группы.

За два дня до отъезда он вызвал меня к себе и стал говорить о задаче, возлагавшейся на комиссию. Она заключалась в том, чтобы в возможно короткий срок закупить в Германии авиационную технику, представлявшую для нас наибольший интерес. Требовалось сопоставить уровень наших самолетов и немецких, изучить технические новинки в области авиации вообще.

Яковлев

Я поблагодарил и доложил третий вопрос:

— Существующая у нас система оформления заказов очень громоздка и бюрократична. Для того чтобы закупить что-нибудь, мы должны в Берлине дать заявку торгпредству. Торгпредство посылает письменный запрос в Москву, в Наркомвнешторг. Наркомвнешторг в свою очередь направляет заявку на заключение в Наркомат авиапромышленности и в ВВС, к людям, которые и в глаза не видели того, что мы, специалисты, на месте определили как целесообразное для закупки. Получается очень сложно, и, самое главное, совершенно неоправданно теряется много времени. Это противоречит основной цели поездки — скорее получить немецкую технику.

— Что же вы предлагаете?

— Я просил бы оказать нашей делегации больше доверия и разрешить закупать на месте под нашу ответственность то, что сочтем необходимым.

— Что же, пожалуй, разумно, — подумав, ответил Сталин.

— Разрешите также в случае каких-нибудь ведомственных заторов обратиться к вам лично.

— Не возражаю, пожалуйста. [213]

— Кроме того, целесообразно было бы ассигновать какие-то свободные средства для оплаты непредусмотренного, но представляющего интерес оборудования и немедленного его приобретения через торгпредство.

— Сколько вы считаете необходимым выделить валюты для таких закупок? — спросил Сталин.

— Я думаю, тысяч сто — двести.

Сталин опять подошел к телефону и сказал Микояну:

— Выделите в распоряжение делегации миллион, а когда израсходуют, переведите еще миллион.

Затем, обратившись ко мне, Сталин сказал:

— В случае каких-либо затруднений в осуществлении вашей миссии обращайтесь прямо ко мне. Вот вам условный адрес: Москва, Иванову
dmt49
26 May 2009

Хейнкель — прямая противоположность Мессершмитту. Мессершмитт — сравнительно молод, высок. Хейнкель — старик, маленького роста. Мессершмитт — сосредоточенный, малоразговорчивый человек; Хейнкель, несмотря на свой преклонный возраст, подвижной, живой, любит шутить, острить. Хейнкель не раз подчеркивал, что питает большую симпатию к русским.

Однажды он пригласил нашу комиссию на обед. Здесь были его ближайшие помощники, летчики-испытатели и представители министерства авиации.

Обед проходил очень оживленно. Хейнкель угощал, провозглашал много тостов и сам изрядно выпил. Хвалил наше искусство, говорил, что очень любит русскую икру и русскую водку. Много произносилось хороших слов о замечательных свойствах русского сердца.

И в довершение всего он вдруг, коверкая русские слона, запел "Стеньку Разина":

Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны...

Это прозвучало до того неожиданно, что в первый момент я не поверил, что поет сам Хейнкель. Откуда он знал эту песню? Вернее всего, слышал ее записанной на пластинку в исполнении знаменитого Шаляпина.

Хейнкель, как и Мессершмитт, был не только конструктором. Он являлся крупным капиталистом, хозяином нескольких самолетостроительных заводов Германии. Фирма Хейнкеля известна главным образом созданием двухмоторного бомбардировщика "Хейнкель-111" — основного бомбардировщика германских военно-воздушных сил.

Я очень люблю русских, и моя давнишняя мечта — лично побывать в России, — при каждом удобном случае повторял Хейнкель.

Его "любовь" к русским объяснялась тем, что в трудное для него время, в начале 30-х годов, советский заказ на изобретенную Хейнкелем авиационную катапульту и летающую лодку выручил его из беды, как он сам пишет об этом в своих мемуарах:

"...Вскоре после успеха моей катапульты в Германии я стал получать многочисленные иностранные заказы. Самый важный и самый сложный из них был получен с Востока. Как-то в начале 1930 года Мария Хуперц (секретарша Хейнкеля. — А. Я.) доложила мне, что пришли два подозрительных господина, вероятно большевики. Она считает, что ей необходимо присутствовать при беседе и следить за ними. В таких обстоятельствах она неплохой телохранитель. Моих визитеров впустили, и я должен признаться, что они не внушили мне большого доверия. Они даже не представились. Старший из них говорил только по-русски, а его товарищ быстро переводил на немецкий.

"Я представитель торговой делегации СССР в Берлине. — Подозрительно оглядываясь по сторонам, старший подождал, пока его друг переведет эти слова. — Мне поручено спросить у вас, сможете ли вы в кратчайший срок построить катапульту и летающую лодку. Скажите просто: "да" или "нет". Это все, что мне надо. Мы пришлем вам технические условия. Вы представите нам проекты. Если они нам понравятся, мы дадим вам заказ".

Я не могу сказать ничего плохого о честности русских в деловых вопросах...

...В лаконичном стиле моих гостей я ответил простым "да". Через два дня я получил документ с техническими условиями...

...Неделю спустя снова появились двое русских. На этот раз они представились. Оказалось, что старший был Алкснис, заместитель командующего красных ВВС, а молодой [217] человек — переводчик Саснов. Я получил заказ на катапульту и опытный экземпляр самолета. "Если этот самолет окажется хорошим, — сказал Алкснис, — вы получите большой заказ. Посмотрим".

Они положили передо мной контракт, содержащий несколько десятков пунктов и невероятное количество деталей: точные даты поставок, контроль со стороны русских, обычные неустойки в случае несоблюдения сроков поставок или снижения характеристик по сравнению с указанными в проектах. Самое главное — это контракт, сказал я себе, а с остальным мы справимся, когда его получим..."

Заказ Хейнкель выполнил. Самолеты с катапультой в установленный срок были отправлены в СССР.

Хейнкель свидетельствует:

"...Строительство этих самолетов для русских оказалось очень важным для меня, так как помогло мне пережить ужасный кризис, охвативший не только авиационную, но и всю промышленность... " [218]

В своих мемуарах, о которых уже была речь, Хейнкель вспоминает про нашу комиссию:

"30 октября на мой завод с целью ознакомления с ХЕ-100 прибыла русская комиссия экспертов ВВС, ВМФ и промышленности во главе с Александром Гусевым, Владимиром Шевченко и Василием Кузнецовым. Этот визит был для нас довольно затруднительным, так как в этот же день прибыла японская комиссия. Надо было сделать так, чтобы они не увидели друг друга, и пришлось рассылать с предупреждениями мотоциклистов, чтобы комиссии не встретились в ангарах. Одним из наиболее интересных русских был некий Александр Яковлев, который в качестве инженера по приемке продолжительное время оставался у нас в Мариенэе. Тогда ему было тридцать три года и он учился в России в Академии Жуковского. Позднее, во время войны и после нее, когда появились советские самолеты ЯК-1, ЯК-3, ЯК-7, ЯК-9 и реактивные ЯК-15, ЯК-17 и генерал ВВС Яковлев [219] шесть раз подряд получил Сталинскую премию в 150 000 рублей, я вспомнил этого молодого русского, который был у нас в Мариенэе. Один из моих инженеров утверждал, что у него был чудесный метод проверки размеров самолета, состоящий в том, что он между делом проводил рукой вдоль фюзеляжа, вычисляя затем размер из количества пядей. Они решили купить ХЕ-100 и пригласили меня на чай в русское посольство в Берлине. Присутствовал Геринг. Было много черной икры, водка текла рекой, произносились тосты на дружбу.
dmt49
26 May 2009

Чуть ли не в день приезда пришлось быть на банкете в честь нашей делегации в отеле "Кайзергоф".

Мы приехали в роскошный отель, вестибюль которого представлял собой жужжащий улей. Множество немцев во фраках, смокингах, военных мундирах с орденами и медалями заполняли зал. Сквозь раскрытые двери был виден огромный, красиво сервированный стол, а на стене перед входом в зал — план стола с указанием места каждого из гостей. В назначенное время всех пригласили к столу.

Хозяин банкета, министр Риббентроп, любезно улыбался направо и налево. Я быстро нашел свое место и раскланялся со своими соседями. Перед каждым из нас на приборе лежали меню и визитная карточка с обозначением фамилии, имени и чина приглашенного.

Захотелось узнать, кто сидит рядом со мной. Я скосил глаза направо и увидел карточку генерала Тодта — одного из крупнейших инженеров и организаторов германской военной техники.

Взглянув на карточку своего визави, убедился, что это фон Папен, бывший вице-канцлер Германии. В первую мировую войну фон Папен был не то военным, не то морским атташе в Америке.

Бесцветные глаза его ничего не выражали даже в тот момент, когда, обращаясь к своему соседу, он поднимал бокал с вином и пытался изобразить на своем лице подобие улыбки. Он до конца своей жизни, подобно всем фашистским главарям, остался лицемером. Когда через пять лет фон Папен был взят англичанами в плен, он смиренно спросил:

— Что вы от меня, старика, хотите?

После войны Международный военный трибунал судил Папена как одного из главных немецких военных преступников.

Левым моим соседом был престарелый адмирал, не помню его фамилии. Шамкая беззубым ртом, он вдруг заговорил со мной по-русски:

— Не удивляйтесь, что я знаю ваш язык. Я был морским атташе в Москве в 1927 году, когда, помните, произошла [228] история с покушением на советника нашего посольства. С тех пор я в Москве не был. Сейчас работаю экспертом в министерстве иностранных дел

Назавтра предстоял прием у Гитлера.

Из нашей резиденции — замка Бельвю — мы поехали по аллее Побед, через Брандербургские ворота, по Унтер-ден-Линден, свернули направо, на Вильгельмштрассе, где помещался въезд в новую имперскую канцелярию — так именовался дворец, служебная резиденция Гитлера, занимавшая целый квартал в центре Берлина.

Перед нами распахнулись ворота, и мы въехали во внутренний двор новой канцелярии. Двор имел форму правильного прямоугольника, окаймленного с четырех сторон совершенно плоскими серыми стенами каменных зданий одинаковой высоты, с прямоугольными глазницами окон. Такими же серыми каменными плитами был устлан гладкий, как шахматная доска, двор. Создавалось впечатление, что попали в какую-то каменную коробку. Лишь в противоположной воротам стене был внушительный подъезд с огромными зеркальными дверями.

У подъезда, так же как и у ворот, каменными изваяниями стояли эсэсовцы в серо-зеленых мундирах, в стальных касках с фашистской эмблемой, с отличительными значками эсэсовских частей: череп и скрещенные кости.

Нас ввели в вестибюль и пригласили сесть. Обстановка здесь была роскошная. Пол вестибюля сплошь застлан мягким красным ковром, мебель дорогая, стены увешаны картинами известных художников. Какие-то прилизанные военные разговаривали между собой благоговейным шепотом. Они [229] беззвучно сновали туда и сюда, постоянно щелкали каблуками друг перед другом и отдавали фашистское приветствие.

Торжественная обстановка, тишина, шепот — все это, очевидно, создавалось для того, чтобы психологически подготовить человека, который должен был "предстать" перед фюрером.

Через 5 — 10 минут ожидания тем же полушепотом была дана какая-то команда. Щелканье каблуков усилилось. Дипломат, сопровождавший нас, изогнулся в три погибели, сделал жест в сторону арки, ведущей в другую комнату. Мы поняли, что нас приглашают пройти.

Мы встали и направились в другую комнату. В дверях я неожиданно увидел Адольфа Гитлера. Он стоил в ожидании нас и, пропуская в комнату, здоровался со всеми; каждого из нас ему представляли. Вслед за Гитлером цепочкой стояли Риббентроп, Геббельс, Гиммлер, фельдмаршал Кейтель и Лей.

Гитлер был в коричневом пиджаке, черном галстуке и черных брюках — традиционный костюм члена фашистской партии. Наружность невыразительная. Пресловутый чуб на лбу, серые, водянистые глаза, нездоровый, серовато-желтый цвет лица, неэнергичное пожатие влажной мясистой руки произвели неприятное впечатление. Вскинув взгляд своих оловянных глаз при рукопожатии, он тотчас же переводил его на другого.

Полным контрастом ему был стоявший рядом Иоахим Риббентроп — высокий, безукоризненно одетый мужчина. Он энергично, продолжительно жал руку и пристально смотрел в глаза с чрезвычайно вежливой улыбкой на лице. Создавалось впечатление, что он знает вас и хочет выразить вам свое особое расположение. По-видимому, он выработал подобную манеру здороваться в результате многолетней "дипломатической деятельности".

Затем настала очередь поздороваться с Йозефом Геббельсом — этой маленькой хромой обезьянкой, знакомой нам по многочисленным карикатурам, портретно схожим с ним

Гитлер и его коллеги были с нами предельно любезны.

Обед проходил в атмосфере нормальной дипломатической процедуры, за разговорами о самых пустых и нейтральных вещах. И здесь, так же как и на всех других подобных приемах в Германии, опять я услышал похвалы замечательной музыке русского композитора Чайковского, замечательному искусству русского балета Большого театра (Риббентроп видел в Москве "Лебединое озеро"), высоким качествам души русского человека, "известным всему миру" по произведениям Толстого и Достоевского. Слоном, все в духе обычной дипломатической любезности.

За обедом я заметил, что Гитлер — вегетарианец: ему подавали на особом закрытом блюде, крышку с которого снимали только на столе. На блюде стояло несколько специальных серебряных судочков. В судочках разная еда: какая-то кашица, свежие овощи, овощной салат, поджаренные овощи и другие вегетарианские кушанья.

Всем присутствующим официанты наливали в бокалы вино. Один Гитлер пил какую-то воду из специальной бутылки. Оказывается, он не пил вина, не курил.
Malabar
26 May 2009

dmt49
цитата:
Заказ Хейнкель выполнил. Самолеты с катапультой в установленный срок были отправлены в СССР.

Мда... а потом некоторые советские дуремары начинают втирать, что на совместном параде сталинских и гитлеровских войск в Белостоке совецкий командир рядом с Гудерианом "просто стоял" (!), премило улыбаясь.
Malabar
26 May 2009

hatha
цитата:
А это в каком году было ? До или после прихода Гитлера к власти ? 

Есть целый ряд свидетельств, что сотрудничество СССР с фашистской Германией продолжалось до 41 года, а некоторые историки утверждают, что отдельные договорные обязательства взаимно исполнялись и после начала войны.

Надеюсь, Комиссия по борьбе с фальсификациями Истории, учрежденная Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым немедленно выложит в общедоступный доступ все доселе засекреченные архивные документы того периода, чтобы предотвратить спекуляции оголтелых сталинистов на периоде 1933-1953 гг.
Евгений из Питера
26 May 2009

Malabar:

Надеюсь, Комиссия по борьбе с фальсификациями Истории, учрежденная Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым немедленно выложит в общедоступный доступ все доселе засекреченные архивные документы того периода, чтобы предотвратить спекуляции оголтелых сталинистов на периоде 1933-1953 гг.

Напрасно надеятесь. Там те еще историки, в комиссии, из ФСБ, ФСО, Администрации... Один ваня демидов чего стоит. И это он или сережка марков меня будут учить истории?

То, что Вы предлагаете- обнозначно, по их мнению в ущерб интересом правящей элиты России...
Malabar
26 May 2009

hatha
цитата:
Давай конкретные цифры . 

Да нету у меня под рукой - просто встречались в прессе, в мемуарах, в воспоминаниях. Хатха, вы же не хуже меня знаете, что цифры и факты укрыты в архивах НКВД, и все то немногое что мы знаем - попало на слух только в Перестройку - после этого архивы были вновь закупорены, а возможно и уничтожены.

Евгений из Питера
цитата:
То, что Вы предлагаете- обнозначно, по их мнению в ущерб интересом правящей элиты России...

Евгений, таки вы подозреваете, что Комиссия будет противодействовать фальсификациям совецкой истории? А я то губы раскатал, вот мол, раскроют всю сталинскую сущность коммунизьма, все анналы разнесут до основанья... Охохонюшки...
dmt49
26 May 2009

hatha

После поездки по заводам и встреч с Мессершмиттом, Хейнкелем и Танком у членов авиационной комиссии составилось вполне определенное мнение о необходимости закупить истребители "Мессершмитт-109" и "Хейнкель-100", бомбардировщики "Юнкерс-88" и "Дорнье-215".

Скрытый текст

Я сказал, что у нас в комиссии также были сомнения, особенно в первую поездку, но сейчас разногласий на этот счет нет. Мы уверены, что отобранная нами техника соответствует современному уровню развития немецкой авиации.

моггу еще рассказать историю о покупке IBM-360 в 1972 году после которой началось массовое производста ЕС ЭВм
или покупку документов у некого Фукса
Frobisher
26 May 2009

Евгений из Питера
цитата:
Я "диссидентом" стал в 72 году, после того, как мой дед рассказал о своем аресте, лагерях, ссылках.

А ЧЛЕНОМ от кпсс када стали? в каком годе? Или в 72-м сожгли партбилеТ?!
Где все нынешние храбрецы были до Горбачева? Ненавидели, тихо, под одеялом?
ЕЩЕ РАЗ ГОВОРЮ: НАСТОЯЩИЕ ВЫШЛИ НА ПЛОЩАДЬ В 68-М.
А нынешние ругатели всего и вся - это дети ЕБНа, кот партбилет бросил, когда можно было не ссать.
Frobisher
26 May 2009

1

hatha
цитата:
В вышеприведённом тексте нет конкретики , кроме высказанного желания сов.руководства приобрести образцы новой воен. техники ( а кто не хочет их приобрести ) , состоялись ли такие сделки , каков их объём и т. д.

Самолеты были закуплены и прошли всесторонние испытания в НИИ ВВС. Почитайте М.Л. Галлая или И.Г. Рабкина "Время, люди, самолеты". (Кстати, у Рабкина хорошо показаны взаимоотношения "заклятых друзей")

Евгений из Питера
цитата:
Напрасно надеятесь. Там те еще историки, в комиссии, из ФСБ, ФСО, Администрации... Один ваня демидов чего стоит. И это он или сережка марков меня будут учить истории?

Зря переживаете. Там еще и коля сванидзе...

Malabar
цитата:
Да нету у меня под рукой - просто встречались в прессе, в мемуарах, в воспоминаниях.

Вы никогда не читали, кто у нас самый результативный ас? Иван Евграфович Федоров. Оказывается, он нащелкал то-ли 127, то-ли 129 с-тов противника. А не получил Героя потому, что нарезал бубен патрулю. Вот. Это все из прессы, мемуаров и тд. Читал в "КП". Смеялсо, как принято писать...
Сократий
26 May 2009

Frobisher:

Или в 72-м сожгли партбилеТ?!

Frobisher

Вам не мешало бы в профиль Евгению заглянуть и сопоставить Ваши даты и дату его рождения .
В 68м самому молодому участнику был 21 год .

Может и были в 21 год члены КПСС , это чтобы было чего жечь ,я не знаю таких .
Евгений из Питера
26 May 2009

Frobisher:

Где все нынешние храбрецы были до Горбачева? Ненавидели, тихо, под одеялом?
А нынешние ругатели всего и вся - это дети ЕБНа, кот партбилет бросил, когда можно было не ссать.

В 68-м мне было 17 и естесственно. не до политики было.

Своего отношения к сталину не скрывал никогда, даже когда портреты этого ублюдка были в каждом автобусе и грузовике на ветровом стекле. Дуремаров сталинистов в период застоя было больше половины общества.
Но активную политическую деятельность не вел. Много работал, много пил.
Членом КПСС стал в 83, когда назначили начальником строительного управленеия сказали -надо. Работа была очень интересная. Ну, надо, так надо, подурковал на собраниях, закончил даже дважды вечерний институт марксизма- ленинизма. Преподаватели от моих вопросов стонали и корчились...
В 1990 добровольно, без шума и пыли сдал партбилет.
Больше ни в одну партию ни-ни.
А вообще не стоит требовать от каждого пассионарности, люди есть люди, семья, работа, рыбалка да охота- не всем дано в политике дела вершить.
Но вот убеждений своих по отношению к сталинскому периоду я не менял никогда и не поменяю.
Frobisher
26 May 2009

1

Евгений из Питера
Не надо менять убеждений. Сталин относился к людям, как к муравьям, в духе типичных азиатских деспотов, да и не только азиатских (что, Кромвель, скажем, лучше? или Петя №1?). Да и современное отношение к народу (мое мнение, подчеркиваю) в "цивилизованных странах" основано по большей части на прагматичном расчете, прикрытом словесами о морали.
И еще. "Творец оттепели" Хрущ погубил своими перевыполнениями плана по "врагам народа" десятки тысяч. Активный холуй палача во сто раз хуже. Прикрывая собственную трясущуюся задницу, сколько народа загубил? И нет истерического визга по его поводу.
Сократ
Я на 7 лет моложе. И полно чего видал при позднем социализме. Диссидентом не был, это точно, не от кого было эти идеи почерпнуть. Зато помню, как старшие товарищи меня поправляли, наставляли на путь истиного борца за светлое будущее, теперь многие из них "бизнесмены" и коммунизмом от них и не пахнет. . ... лицемерные...
Сократий
26 May 2009

Frobisher:

Диссидентом не был, это точно, не от кого было эти идеи почерпнуть. Зато помню, как старшие товарищи меня поправляли, наставляли на путь истиного борца за светлое будущее, теперь многие из них "бизнесмены" и коммунизмом от них и не пахнет. . ... лицемерные...

Кого моложе ? Евгения ?
"... Диссидентом не был..." Зачем попрекать кого-то тем кем САМ не был ?
"...старшие товарищи меня поправляли..." Более того ,у нас один "товарищ" из "боевого авангарда КПСС" (знаете наверное ЧТО это такое) умудрился стать Президентом демократического (якобы) государства ,от метаморфоза , а Вы "бизнесмены "...

Frobisher:

Прикрывая собственную трясущуюся задницу, сколько народа загубил? И нет истерического визга по его поводу.

А зачем ему 20 съезд , вернее развенчание культа нужно было ?
araleng
26 May 2009

Frobisher
цитата:
Сталин относился к людям, как к муравьям, в духе типичных азиатских деспотов, да и не только азиатских (что, Кромвель, скажем, лучше? или Петя №1?).

По сути согласен, но вот только между 17 веком и 20 есть разница, ИМХО. Ну хотя бы в теории.
цитата:
Да и современное отношение к народу (мое мнение, подчеркиваю) в "цивилизованных странах" основано по большей части на прагматичном расчете

Я не думаю, что среди нас очень много идеалистов. Конечно прагматизм. И это самый что ни на есть плюс.
цитата:
И нет истерического визга по его поводу

Так и возвеличивания нет.
Frobisher
26 May 2009

3

Сократ
цитата:
А зачем ему 20 съезд , вернее развенчание культа нужно было ?

Да для того, чтобы конкурентов убрать. И срыть свои грехи.

цитата:
Кого моложе ? Евгения ?

Да, Евгения. Я и не попрекаю за дисиденство, неужели не понятно? Просто объясните, при наличии стольких диссидентов, открывшихся ныне, как это власть советов стояла 70 лет?
И еще. Скажите-ка, первый президент ответил за Чечню? Сколько людей пострадало в результате? И кто из диссидентов предъявляет ему претензии за эту трагедию. Я имею ввиду количество разоблачений, тон и тд и тп?
По своему отношению к людям ЕБН ничуть не лучше Сталина и Хруща. Просто он оказался в другой обстановке...

araleng
цитата:
По сути согласен, но вот только между 17 веком и 20 есть разница, ИМХО. Ну хотя бы в теории.

Вот именно, что только в теории.

цитата:
Так и возвеличивания нет.

А сейчас и не принято возвеличивать кого бы то ни было из советского времени. Святых не осталось. Но палачей трогают как-то избирательно...
Сократий
26 May 2009

Frobisher:

И срыть свои грехи.

Просто объясните, при наличии стольких диссидентов, открывшихся ныне, как это власть советов стояла 70 лет?
И еще. Скажите-ка, первый президент ответил за Чечню? Сколько людей пострадало в результате? И кто из диссидентов предъявляет ему претензии за эту трагедию. Я имею ввиду количество разоблачений, тон и тд и тп?
По своему отношению к людям ЕБН ничуть не лучше Сталина и Хруща. Просто он оказался в другой обстановке...

Но палачей трогают как-то избирательно...

Так и при конкурентах грехи бы не раскрыли .

А что так много диссидентов оказалось ? Покажите ХОТЯ БЫ одного во власти
Если бы их много было свободу так просто не отдали бы , вот в чём штука .

Как он ответит , когда его преемник у власти ? Какие претензии и главное ГДЕ надо было предъявить ?
Разоблачений больше чем достаточно ,толку пшик ,похоронили и забыли ...о них .
Какая такая другая ?

Ну положим Хрущёву до Сталина ой далеко ,да и 20м ,я считаю ,хотя бы частично он отмылся .
Frobisher
26 May 2009

Сократ
цитата:
Какие претензии и главное ГДЕ надо было предъявить ?

В 96-м надо было. Так Гену испугались, лучше пусть преступник, но нас, любимых не тронет...

цитата:
Ну положим Хрущёву до Сталина ой далеко ,да и 20м ,я считаю ,хотя бы частично он отмылся .

Так ведь без таких и Сталина бы не было...
И еще.. Такое не отмыть никогда и ничем...
araleng
26 May 2009

цитата:
А сейчас и не принято возвеличивать кого бы то ни было из советского времени. Святых не осталось.

Ну вот Сталин последний и остался. Ну если и не "святой", то "праведник", для многих .
цитата:
Вот именно, что только в теории.

Ну не только, все-таки. Крепостных деревнями не продают, на площадях не четвертуют.
Frobisher
26 May 2009

Сократ
цитата:
Какая такая другая ?

А вам не ясно?
Представте себе ЕБНа в 37-м? Каким нибудь секлетарем? Что, думаете боролся бы за свободы?
зодчий
26 May 2009

1

Frobisher:

Он не только не лучше, а значительно хуже. Кстати ВВП того же поля ягода. 8 лет красиво врал и купался в нефтедолларах.

Как оказывается часто тот кого нам ставят в пример и славу, на самом деле не являются таковыми, а кто деспот, тиран и душегуб на поверку оказывается добродетелем, или как минимум не настолько плох.

Нам втирают очки что:
- Иван Грозный - тиран и опричник (давайте возьмем цыфры и сравним с Европой того времени)
- Пётр 1 - мессия (почему-то предан анафеме и мужское население уменьшилось на треть).
- Николай 2 - блаженный страдатель
- Сталин - душегуб (с учетом репрессий и войны население почему-то увеличивалось)
- Жуков - великий мессия, выйграл войну (а про жестокость, самодурство и немилость из-за неоправданных жертв забывают)
- Ельцин - дал свободу (от кого?, а так же про то что при нем сидело больше чем при Сталине, население уменьшилось больше чем за ВОВ - молчат)
- Путин - наша надежда (а 8 лет коту под хвост)
-.. и т.д. и т.п.
araleng
26 May 2009

зодчий
цитата:
Кстати ВВП того же поля ягода. 8 лет красиво врал и купался в нефтедолларах.

Ну ЕБН то в нефтедолларах не купался. По причине отсутствия оных.
Frobisher
27 May 2009

araleng
цитата:
Ну не только, все-таки. Крепостных деревнями не продают, на площадях не четвертуют.

Да.. Всего лишь сжигают в печах и напалмом. Ну на худой конец ковровой бомбардировочкой по Дрездену. А в остальном да...araleng

цитата:
Ну вот Сталин последний и остался. Ну если и не "святой", то "праведник", для многих

Да он праведником становится на фоне...Этот миф подкармливает нынешний бордель в стране. Впрочем, и портреты на лобовых стеклах тоже возникли при бардаке 70-х и 80-х...
Сколько Сталина не разоблачай, а пока пенсионеры будут вынуждены работать до гроба, этот миф и будет жить.
araleng
27 May 2009

Frobisher
цитата:
Всего лишь сжигают в печах и напалмом

Ваша правда. Сам хотел про войнушки современные приписать в конце своего прошлого поста.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up