Удивительная физика! Загадки, задачи

15 years

Открываю топик, посвященный удивительной науке! Вспомните известных популяризаторов науки 20-го века, таких ученных как Брайн Грин, Стивен Хокинг, Фритьев Капра, Сергей Капица и конечно же Яков Перельман, который, собственно и ввел в отечественной литературе такое понятие как "удивительная наука". Популяризацией науки занимались не только профессиональные ученные, но и писатели фантасты, умело вплетая последние научные открытия в художественную мысль и пытаясь предвосхитить (иногда вполне успешно) связанные с этим перемены в обществе и общественном устройстве. Жуль Верн, Айзек Азимов, Стивен Кинг, Александр Беляев и множество других удивительных людей.

Предлагаю ввести на нашем форуме раздел посвященный популяризации науки, разумеется на столько на сколько мы сможем потянуть его своими силами И писать сюда, разнообразные загадки, интересные факты, любопытные задачи или просто мысли, связанные с наукой, или людьми ее продвигающими.

Разумеется, я первый предлагаю вашему вниманию такую задачку.
Есть старая легенда, утверждающая что Архимед, помог царю обнаружить обман со стороны царского ювелирного мастера, взявшегося сделать золотую царскую корону. Мастер получил для этих целей некоторое количество золота. Однако решил пустить не все золоту в корону, а частично заменить его серебром, а остаток золота присвоить. Архимед опустив корону в воду и измерив вытесненное количество воды, тем самым измерил объем короны. Зная плотность золота он получил удельный вес присутствующего золота в короне - он оказался меньше, чем давалось. Тем самым Архимед уличил царского мастера в обмане. Однако, легенда гласит, что Архимед точно сказал сколько именно мастер утаил золота. Но по тем данным которыми располагал Архимед, он никак не мог этого сказать Он действительно мог фиксировать факт воровства, но не мог определить количественную составляющую хищения. Почему?

Как всегда, первому давшему правильный ответ - подниму репутацию
загадки, наука, физика

atotsup
10 May 2009

Удивительная физика! Загадки, задачи
48,7K
views
85
members
674
Наиль
26 October 2009

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 16:34)
Наиль:

Ну, допустим, у вещества с отрицателной плотностью - отрицательная масса (это, если считать, что объем положительный). Ну, или при положительной массе - отрицательный объем. Интересно, да?

ого! это что ж за вещество такое? ты о нем в книгах Кинга прочитал?

Да только что придумал
Ну смотри, есть формула Плотность = масса/объем.
Если плотность отрицательна (а именно этого хотел от нас araleng - что бы лучше летало), то из формулы это возможно при:
1. отрицательной массе с положительным объемом.
2. положительной массе с отрицательным объемом.
Чистая математика.

Кстати, вещество с нормальным положительной плотностью может иметь отрицательную массу с отрицательным объемом. Эту штуку даже я себе представить не могу

Хотя... объем=длина*высота*ширина. Достаточно иметь, допустим, отрицательную ширину, что бы получить отрицательный объем
Кто внятно или невнятно сможет представить предмет с отрицательной шириной, ставлю плюсик
Rival
26 October 2009

Наиль
"Кто внятно или невнятно сможет представить предмет с отрицательной шириной, ставлю плюсик connie_08.gif"
Я представил ...
Наиль
26 October 2009

Rival
Молодец... Выкладывай доказательсва
Rival
26 October 2009

Наиль:

Rival
Молодец... Выкладывай доказательсва

Просил представить ..Я представил Какие еще доказательства...
Скрытый текст
Наиль
26 October 2009

Ладно, плюсю авансом... А ты ыщы
Илья с Питера
31 October 2009

отрицательная высота это глубина.
если глянуть на строительные чертежи , то 0 это уровень пола первого этажа.
в верх просто цЫфры . в низ под землю ( фундамент , канализацЫя) то цЫфры с минусом
- Красный -
1 November 2009

1

Ничем другим заполнять не надо... просто сунуть ЛА в воду, и подъемная сила сразу увеличится в тыщу раз.
Наиль
1 November 2009

qwarta
Гениально! Отплюсил
Залить Землю толстым слоем воды, а еще лучше ртути
- Красный -
1 November 2009

Вот вам не умозрительная, а реальная загадка из серии "Удивительное рядом"... Сфоткал в прошедшую субботу у себя на даче. Вокруг обычная поверхность подмерзшей глины, а на пятаке диаметром примерно 1 м из глины выросли "мохнатые" кристаллы льда. ... типа газон, только не травяной, а глиняно-ледяной. Предыстория такая - для укрепления фундамента веранды сделал несколько подкопов под фундамент и залил бетонные столбики под него. Лишний грунт (глина) разровнял и притоптал. С тех пор прошел примерно месяц. В эти выходные приморозило, и вот такая картина... Как это объяснить не знаю.
Скрытый текст
Наиль
2 November 2009

qwarta
"Травка" высокая?
- Красный -
2 November 2009

Наиль:

qwarta
"Травка" высокая?

Около 5 см... в следующие выходные проверю, мож подрастет.
Наиль
2 November 2009

1

qwarta а чего особенного? При замерзании льда он расширяется и через трещины в глине выдавливается наружу в виде кристаллов.
- Красный -
2 November 2009

Наиль:

qwarta а чего особенного? При замерзании льда он расширяется и через трещины в глине выдавливается наружу в виде кристаллов.

Рядом такая же глина, но без "травы"... просто подмерзшая глина с более-менее ровной поверхностью (на фотке справа вверху). Да и непонятно, почему они растут вверх ВНЕ глины? Внутри по трещинам, вроде понятно, а вне... ??? К примеру, в пещерах бывают сталагмиты, но там понятно - вода со сталактитов капает вниз, и в этом месте прибывающая вода застывает, образуя растущий сталагмит. А на открытой поверхности глины почему?
Наиль
2 November 2009

qwarta
Я думаю так. Глина с водой, пока было тепло, слегка подсохла сверху, и покрылась сетью трещин. Потом ударил мороз. Вода в трещинах начала замерзать, тоже сверху. По мере промерзания замерзающая вода в толще глины выталкивает лед, что в трещинах сверху. Вот травка и растет, подталкиваемая снизу. Как насквозь промерзнет, расти перестанет .
Наиль
2 November 2009

Где глина совсем высохла (на пригорке, может, или где слой тонкий?) там ничего не растет.
- Красный -
2 November 2009

Наиль
Ну а что... как версия вполне.
цитата:
Как насквозь промерзнет, расти перестанет    .

В выходные проверю.
Rival
2 November 2009

qwarta
А может вода пока вода замерзала (а так как глина, то вода неравномерно распределилась), почва осела, вот кристаллы и вылезли наружу?
- Красный -
2 November 2009

Rival:

qwarta
А может вода пока вода замерзала (а так как глина, то вода неравномерно распределилась), почва осела, вот кристаллы и вылезли наружу?

Хм... тоже вроде логично. В выходные, если до этого не растает, попробую сделать вертикальный срез, может что-то прояснится?
Наиль
3 November 2009

qwarta:

попробую сделать вертикальный срез, может что-то прояснится?

У нас на форуме геологи есть? Шурф рыть надо по-правилам
Murtasik
9 March 2010

Добрый вечер господа...

Сидели давеча с девушкой, чай пили с плюшками с печеньками, ну и девушка тут заметила неладное

Если держать ложку выпуклой стороной к себе ручкой вниз, то отражение нормальное
posted image
Тоже самое произойдёт, если ложку держать той же выпуклой стороной к себе, но ручкой вверх
posted image

Однако, если ложку перевернуть вогнутой стороной к себе, происходит что то страшное... Люди получаются вверх ногами
http://s48.radikal.ru/i121/1003/38/165042ff511a.jpg

Аналогичный случай происходит даже если ложку держать ручкой вверх
posted image

Не пробовал, так как боюсь , но подозреваю что тоже самое происходит и вилками, и с половниками, и со сковородами...

В связи с этим у меня два вопроса. Кто в этом виноват и что делать?!
wwb
9 March 2010

однако,фокус какойто!!!
Murtasik
9 March 2010

W
wwb:

однако,фокус какойто!!!

во во... А представляешь как страшно, когда свою гуманоидскую рожу, да ещё перевёрную в половнике увидешь
без имени
9 March 2010

Правильно держать ложку как то так
http://i.current.com/images/asset/888/504/03/ewjQds.jpg
Anned
9 March 2010

1

posted imageОстается вопрос...

точно чай пили?
Muxomor
9 March 2010

Murtasik
шайтанама
- Красный -
9 March 2010

Murtasik
Че та я нипонял, это прикол или как? Ты в школе учился?
esn
9 March 2010

Murtasik:

Сидели давеча с девушкой, чай пили с плюшками с печеньками

ну ты лошара (с)
esn
9 March 2010

1

qwarta:

Murtasik
Че та я нипонял, это прикол или как? Ты в школе учился?

он физику прогуливал.
Murtasik
9 March 2010

qwarta:

Murtasik
Че та я нипонял, это прикол или как?    Ты в школе учился? 

если честно, то учился... Но по физике почти ничего не помню кроме того, что у училки тааааааааааааааакие титьки были

Поясни пожалуйста, если не трудно
IMHOil
9 March 2010

Я ваще в отражения не смотрю - боюсь
На фокусе, как купил - сразу зеркала поотрывал, от греха подальше. Езжу по приборам.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up