Удивительная физика! Загадки, задачи

15 years

Открываю топик, посвященный удивительной науке! Вспомните известных популяризаторов науки 20-го века, таких ученных как Брайн Грин, Стивен Хокинг, Фритьев Капра, Сергей Капица и конечно же Яков Перельман, который, собственно и ввел в отечественной литературе такое понятие как "удивительная наука". Популяризацией науки занимались не только профессиональные ученные, но и писатели фантасты, умело вплетая последние научные открытия в художественную мысль и пытаясь предвосхитить (иногда вполне успешно) связанные с этим перемены в обществе и общественном устройстве. Жуль Верн, Айзек Азимов, Стивен Кинг, Александр Беляев и множество других удивительных людей.

Предлагаю ввести на нашем форуме раздел посвященный популяризации науки, разумеется на столько на сколько мы сможем потянуть его своими силами И писать сюда, разнообразные загадки, интересные факты, любопытные задачи или просто мысли, связанные с наукой, или людьми ее продвигающими.

Разумеется, я первый предлагаю вашему вниманию такую задачку.
Есть старая легенда, утверждающая что Архимед, помог царю обнаружить обман со стороны царского ювелирного мастера, взявшегося сделать золотую царскую корону. Мастер получил для этих целей некоторое количество золота. Однако решил пустить не все золоту в корону, а частично заменить его серебром, а остаток золота присвоить. Архимед опустив корону в воду и измерив вытесненное количество воды, тем самым измерил объем короны. Зная плотность золота он получил удельный вес присутствующего золота в короне - он оказался меньше, чем давалось. Тем самым Архимед уличил царского мастера в обмане. Однако, легенда гласит, что Архимед точно сказал сколько именно мастер утаил золота. Но по тем данным которыми располагал Архимед, он никак не мог этого сказать Он действительно мог фиксировать факт воровства, но не мог определить количественную составляющую хищения. Почему?

Как всегда, первому давшему правильный ответ - подниму репутацию
загадки, наука, физика

atotsup
10 May 2009

Удивительная физика! Загадки, задачи
48,7K
views
85
members
674
may_be
4 June 2009

Петрович-47:

OutOfSpace, про мальчика: слеванаправо - шёл-остановился-побежал

ПЕтрович

Наоборот - сперва бежал быстро-быстро, потом остановился, махнул рукой, и пошел медленно-медленно
Так что справа налево
chaid
29 June 2009

в захлеб сегодня прочитал в ожидание врача...почему я не могу плюсануть топику?
Dima-K
29 June 2009

Б
Бул:

Наиль
Потому что арабские страны еще уровня 40-х годов не достигли.

Не забывай откуда Алгебра И кто со своими крестовыми походами за знаниями в Азию ходил И потом - забрав, их следы на родине уничтожил
atotsup
7 October 2009

оживим темку

Вопрос: как вы думаете, какова (примерно естественно) средняя температура вещества во Вселенной?
Евгений из Питера
7 October 2009

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 20:43)
оживим темку

Вопрос: как вы думаете, какова (примерно естественно) средняя температура вещества во Вселенной?

Самым точным измерением температуры реликтового фона на данный момент считается 2.725 +/- 0.001 Кельвина (Mather с соавт. 1999, ApJ, 512, 511). Довольно точный результат.(с)
atotsup
7 October 2009

Евгений из Питера
Ответ неверный Я спрашивал про вещество а не про излучение.
araleng
7 October 2009

п.у.п.с.
цитата:

Ну если исходить из того, что основное вещество (которое можно "пощупать") во Вселенной сосредоточено в звездах, то, надо полагать, десятки миллионов градусов.
- Красный -
8 October 2009

15-20 град. К
araleng
8 October 2009

qwarta
цитата:
15-20 град. К

А теоретическое обоснование?
З.Ы. Пупс простых вопросов не задает.

Уточняю свое первое сообщение. Поскольку внутренняя температура звезд, в зависимости от типа, 10-30 млн. град., то средняя температура - 15 млн. град.
atotsup
8 October 2009

araleng:

Ну если исходить из того, что основное вещество (которое можно "пощупать") во Вселенной сосредоточено в звездах, то, надо полагать, десятки миллионов градусов.

Далеко не все вещество во Вселенной сосредоточено в звездах и его можно таки прямо "пощупать" (это подсказка) По этому твой ответ требует уточнения.
slr
8 October 2009

п.у.п.с., может в своих комментариях будешь писать: "теплее" или "холоднее", чтобы направлять на верный путь

Средняя температура, может близка к нулю? К нулю по Кельвину, абсолютному нулю??? Вселенная уравновешена, таким образом
atotsup
8 October 2009

slr
хорошо, тогда твой ответ совсем "холодный"
slr
8 October 2009

п.у.п.с.
Спасибо Тогда будем "сдвигать" рамки. Так как на земле принято использовать шкалу Цельсия, привязанную в основном к основным температурным характеристикам воды, значит эта шкала описывает температуру большинства веществ во вселенной. Таким образом, средняя температура вещества будет находится между 0-100 градусов по Цельсию. Я думаю, тогда температура будет близкой к "комфортной" температуре воды, или температуре тела человека... Допустим, 20-35 градусов
atotsup
8 October 2009

slr:

п.у.п.с.
Спасибо Тогда будем "сдвигать" рамки. Так как на земле принято использовать шкалу Цельсия, привязанную в основном к основным температурным характеристикам воды, значит эта шкала описывает температуру большинства веществ во вселенной. Таким образом, средняя температура вещества будет находится между 0-100 градусов по Цельсию. Я думаю, тогда температура будет близкой к "комфортной" температуре воды, или температуре тела человека... Допустим, 20-35 градусов

уважаемый, slr! Неужели ты думаешь что я сам был не в состоянии перевести градусы по Кельвину в градусы по Цельсию, тем более что эти шкалы полностью согласованны? Твой ответ "холодный" не потому что ты выбрал не ту шкалу для указания температуры, а потому что ты неверно указал саму температуру

п.с.
Теми же градусами Кельвина совершенно спокойно можно описать любую температуру любых тел и излучений на земле и во Вселенной, что с успехом и делается.
Петрович-47
8 October 2009

п.у.п.с.

Ответ 36,6 С гр.

ПЕтрович
atotsup
8 October 2009

Петрович-47:

п.у.п.с.

Ответ 36,6 С гр.

ПЕтрович

увы - нет

с нетерпением ждем Араленга
slr
8 October 2009

п.у.п.с.
ты не понял меня. Я назвал "коридор температур" и свой выбор объяснил тем, что человечество выбрало шкалу цельсия для повседневного использования, т.к. по ней, возможно, описано большинство температур на земле, возможно и во всей вселенной... И пошло это все от изменения свойств воды от температуры (0 - замерзание, 100 - кипение).
Естественно я и не сомневался, что ты легко переведешь температуры из одной системы в другую
atotsup
8 October 2009

slr:

п.у.п.с.
ты не понял меня. Я назвал "коридор температур" и свой выбор объяснил тем, что человечество выбрало шкалу цельсия для повседневного использования, т.к. по ней, возможно, описано большинство температур на земле, возможно и во всей вселенной... И пошло это все от изменения свойств воды от температуры (0 - замерзание, 100 - кипение).
Естественно я и не сомневался, что ты легко переведешь температуры из одной системы в другую

Дружище, а я тебе сказал что твой коридор - это очень "холодный" ответ, просто "холоднющий" и по Кельвину и по Цельсию Прочти первый ответ Араленга, может он тебя натолкнет на какие-то мысли.
KOM
8 October 2009

п.у.п.с.

300000 лет лет назад, температура вещества была 1010К , сколько сейчас не знаю.
atotsup
8 October 2009

KOM:

300000 лет лет назад, температура вещества была 1010К

откуда такие данные?
KOM
8 October 2009

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 14:27)
KOM:

откуда такие данные?

прочитал все ссылки из первой страницы.
На вторую духа не хватило.

ТЫНЦ
aka Kaka
8 October 2009

п.у.п.с.
+3 по К
KOM
8 October 2009

А, ну в смысле 10 в 10-й степени.
atotsup
8 October 2009

KOM:

цитата (п.у.п.с. @ Сегодня в 14:27)
KOM:

откуда такие данные?

прочитал все ссылки из первой страницы.
На вторую духа не хватило.

ТЫНЦ

там написано не "300000 лет лет назад", а "возраст Вселенной к тому моменту составлял 300 тыс. лет". если исходить из того что возраст Вселенной составляет примерно 15 млрд. лет, то это было более 14-ти млрд. лет назад

К тому же я сильно сомневаюсь, что рождение газа из плазмы произошло при возрасте Вселенной в 300 тыс лет. Превращение плазмы в газ произошло гораздо, ГОРАЗДО раньше, и при гораздо больших температурах. Очень странно, что подобное пишет сотрудник Института ядерных исследований РАН, Москва, Россия. Что то тут не так...

В любом случае средняя температура даже нынешнего вещества Вселенной гораздо выше указанных там 3000 градусов.

[SIZE=1][color=gray]-- Добавлено: [merge
aka Kaka:

п.у.п.с.
+3 по К

в градусах Кельвина, температура не может быть отрицательной, начало шкалы с 0 градусов Кельвина. По этому ставить "+" некорректно. Такой вариант ответа уже был и он неверен.
Adios_
8 October 2009

цитата (п.у.п.с. @ 23 Май 2009 (Суббота) 2:17)
Шар действительно будет кататься по столу, туда-сюда, но стоит только отвести от него часть энергии, то есть заставить работать, как равновесие нарушится, и в конце концов он остановится.

Так как трение отсутствует, то шар будет не кататься, а скользить.
Илья с Питера
8 October 2009

п.у.п.с.
пойдем дальше 2 градуса Кельвина.
Adios_
8 October 2009

1

цитата (п.у.п.с. @ Вчера в 20:43)
оживим темку

Среднее значение между средней температурой звезд и температурой частиц в межзвездном пространстве.
Если, допустим, средняя температура звезд - 10 млн. К, то получим 5 млн. К (так как температура й частиц в межзвездном пространстве близка к абсолютному нулю.)
araleng
8 October 2009

п.у.п.с.
цитата:
Далеко не все вещество во Вселенной сосредоточено в звездах и его можно таки прямо "пощупать" (это подсказка)

Да есть еще межзвездное вещество (пыль и газ). Его масса составляет 10-15% от массы звезд и имеет температуру около 1000 град. Есть еще темная материя, но она на то и темная, что про нее ничего не известно, кроме того, что она есть.

Adios_
цитата:
Среднее значение между средней температурой звезд и температурой частиц в межзвездном пространстве.

Это если бы их было поровну. Но это не так. См. выше. Подобная примесь радикального изменения температуры не даст. В любом случае это более 10 миллионов. Если мои рассуждения верны.
Adios_
8 October 2009

araleng:

Да есть еще межзвездное вещество (пыль и газ). Его масса составляет 10-15% от массы звезд и имеет температуру около 1000 град.

Откуда там 1000 градусов?
araleng
8 October 2009

Adios_
"Атомарный, молекулярный и горячий газ. Межзвездный газ – это, в основном, смесь водорода (около 70%) и гелия (около 28%) с очень небольшой примесью более тяжелых химических элементов. Средняя концентрация частиц газа в межзвездном пространстве чрезвычайно мала и не превышает одной частицы на 1–2 кубических см. В объеме, равном объему земного шара, содержится около 1 кг межзвездного газа, но это только в среднем. Газ очень неоднороден как по плотности, так и по температуре.

Температура основной массы газа не превышает нескольких тысяч градусов – недостаточно высокой для того, чтобы водород или гелий был ионизован. Такой газ называют атомарным, поскольку он состоит из нейтральных атомов. Холодный атомарный газ практически не излучает в оптическом диапазоне, поэтому долгое время о нем почти ничего не было известно." (с)
Ссылка

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up