-Walter-цитата: |
Уничтожено очень много, если не все, и работа по наведению порядка в отрасли предстоит не малая, нескольким будующим поколениям вперед хватит. Если конечно будет такое желание. |
С какой радостью я взялся бы за это дело, но, похоже, это никому не требуется в сегодняшней нашей стране.
цитата: |
Хотя готов предвидеть что все это перерастет в темы по обсуждению так называемой "гордости" за отечественную авиацию. |
Всетаки хотелось бы добавить про причины гордости. Когда начинаешь разбираться в вопросах авиации несколько глубже, чем простой пассажир, то перед тобой возникает целый параллельный мир, в котором царила потрясающая глубина технической мысли, в котором люди каждый день стремились к целям, которые сегодня кажутся нам совершенно фантастическими. За время жизни одного поколения практически с нуля было построено столько, что даже простейшее перечисление всех достижений очень трудно удержать в голове одного человека. Была построена сложнейшая управленческая система, и все это работало очень не плохо, несмотря на все недостатки социалистического строя. Представьте, что завтра вам предлагают с нуля построить (вспомним, что форум у нас автомобильный) завод по производству фордфокусов, при том, что вы имеете весьма отдаленные представления по существу данного вопроса - примерно так возникала авиация в нашей стране, из ничего вчерашними крестьянами (тот же Туполев был самого что ни на есть крестьянского происхождения) была выстроена целая отрасль, на которой страна фактически держалась, которая спасала нас во второй мировой и холодной войне, в которой задействованы были миллионы людей. Я сейчас учусь на МВА и нас наполняют западным опытом по ведению проектов, управлению персоналом и проектами, но сравнивая западный опыт, и вот эти советские достижения, понимаешь абсолютную несравнимость масштабов, жаль, что уже не удастся поучиться у таких людей, как Туполев, Курчатов, Королев - это были совершенно гениальные УПРАВЛЕНЦЫ. Масштабы их достижений просто беспрецедентны!
А какие были люди в отрасли! Застал во время своего обучения в МАИ последних монстров, которые участвовали в создании отрасли - меня, как студента, эти люди раздражали со страшной силой, их требовательность мешала бесконечному студенческому пьянству и тусовкам, но теперь, по прошествии скоро уже десяти лет с момента окончания института, осознаешь, что именно этих людей надо благодарить за действительно неплохое образование, которое мне всетаки удалось получить.
dmt49:
|
Frobisher:
|
dmt49 Америкосы не просто слизывали - они и Брауна "уговорили" на себя работать... Сатурн V-его произведение. |
т. е. они двигались вперед. |
в 57ом у нас была уже Р-7, американцы до такого додвигались с существенным опозданием.