Авария на Чернобыле

16 years ago

1

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире - авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, - произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия.
Той ночью в 1:23 мск на 4-м энергоблоке ЧАЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Радиоактивное облако прошло над европейской частью СССР (Украина, Белоруссия, Россия), Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США.

Радиоактивными нуклидами было загрязнено более 145 тыс.кв.км территории Украины, Белоруссии и России - около 5 тыс. населенных пунктов в этих странах.

Авария стала крупнейшей техногенно-экологической катастрофой современности.

В 1986-1987 гг. в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тыс. человек, 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения.
Скрытый текст

Polarbuza
26 April 2009

Авария на Чернобыле
12,6K
views
72
members
130
BabNIK
14 May 2010

лайм

Осилил...
Несколько раз пришлось прерываться, чтобы сдержать слезу. На работе все таки.
Тяжело...
Chaynik
14 May 2010

лайм
Рассказ страшный, конечно. Тоже сидел и сдерживал слезы, как бабник.
Но по ходу прочтения, только у меня сложилось впечатление, что жена пожарного вела себя, как дура? Не дай Бог, конечно, никому оказаться в такой ситуации, но о ребенке почему не подумала?
Knagina_M
14 May 2010

а я плачу на работе...
лайм
14 May 2010

Chaynik
Тоже об этом думал при прочтении этого рассказа...
Элвис
14 May 2010

лайм
офигеть чёта и слов даже нет слёзы аж навернулись
Nordik
14 May 2010

Можете посчитать меня ненормальным, но я уже несколько лет мечтаю попасть в качестве туриста в Припять! В инете даже есть расписанные туры.
А вообще, забейте в Вики "Брошенные города", там много чего есть интересного посмотреть, их не так уж и мало, и все они брошены по разным причинам.
vSAS
14 May 2010

1

Chaynik
ты думаешь все знали о радиации то что знаем мы?
Если б знали, 95% туда из команды устранения не поехал...
Ужасное сочетание незнания и героизма
Vadim4eg
14 May 2010

лайм
Все прочитал...не прерывался... еле сдерживался...
АРХонт
14 May 2010

И зачем поднимать самую глобальную байка... даже метро2 меркнет перед Припятью.
Нормально там живут люди и прекрасно себя чувствуют. Ну да фонить, я вам по памяти только 5 мест могу назвать где на територии Москвы могильники есть.
Эти все байки идут чтоб туда кто попала не лазил ибо всю териториюю охранять невозможно а что может быть лучше чем напугать магическим словом радиация. Кстати с могильника БДР можно за копейки купить:)))

Nordik
нечего там делать, если интересуют заброшни мого скинуть адресок поближе чем припять.
Riqez
14 May 2010

лайм
всё прочел слету
не сдержался
хорошо, что я пока один дома
слов просто нет
demon199
14 May 2010

лайм
что значит боян? это реальная история о первых экипажах поднятых по тревоге, они первые подъехали и поливали реактор как обычный пожар. Все выполнили свой долг, как бы громко это не звучало, и естесственно в течение кто нескольких недель, а кто двух-трех месяцев умерли в мучениях.
Скрытый текст
komdem101
14 May 2010

vSAS
цитата:
ты думаешь все знали о радиации то что знаем мы?
Если б знали, 95% туда из команды устранения не поехал...
Ужасное сочетание незнания и героизма

В то время о радиации знали не меньше чем сейчас. Хиросима и Нагасаки показала что такое радиация. Просто тогда был СССР и вперед за родину. Все знали опасность радиации особенно военные и солдаты которые рисковали своими жизнями не потому что не знали а потому что приказ. Не пойдешь сядешь как изменник родине. Или повесят клеймо на всю оставшуюся трудовую жизнь. Думаешь легко отказаться от дела, когда приезжает дядька из верхов и говорит человеческим голосом - что надо, надо и всё. Кто не хочет ехать шаг вперед. Ни кто шаг вперед не делает, хотя каждый сомневаеться и знает что это опасно. Это давно известный психологический прием. Может не в той форме как я написал, но обычно так и ставят перед фактом. Везут на место и говорят, давай братан, всего то 1 лопату радиоактивных обломков скинь и назад беги. Человек бежит, кидает эту лопату, чувствует себя прекрасно бежит обратно. А за это время он хапнул огромную дозу радиации.
лайм
14 May 2010

demon199:

лайм
что значит боян? это реальная история о первых экипажах...[/CUT]

Баян (также: боян, байан и др.) — жаргонное слово, используемое для обозначения повторно опубликованной шутки или информации. При этом, в классическом понимании, информация должна быть повторно опубликована в том же самом источнике (например в том же самом форуме, или даже в том же самом разделе форума). Иными словами, репост (копирование информации из одного источника в другой), бояном в классическом понимании не является.
пруфлинк
vSAS
14 May 2010

dembs101
я конечно, не знаю, что кто конкретно знал, но мой родственник, участвовавший в устранении, говорил, что очень смутно представлял вред...
В Хиросиме, Нагасаке намного меньше дозы, больше ударная волна, пожары убили... если не ошибаюсь.
ну те кто были прям сразу после катастрофы не думаю, что знали наверняка, что произойдет с ними... у нас таких не было, а те единицы, что были держались в секрете от обычных людей...
demon199
14 May 2010

лайм
ок
komdem101
14 May 2010

vSAS
Я знаю людей которые говорят следующее - закрой окно а то радиацией ваняет, и это на полном серьезе в наши дни.

цитата:
говорил, что очень смутно представлял вред...

Я думаю что если тебе сказать что от ЛЭП исходит мощное электромагнитное излучение, пагубно влияющий на твое здоровье, то ты также это смутно представишь не так ли?! Особенно когда тебя уверяют в обратном. (не будем заострятся на электромагнитных излучениях, это был маленький пример невидимой угрозы).

Я хочу сказать лишь одно. Когда тебе с сотней твоих коллег скажут - НАДО! То попробуй отказаться от такого заманчивого предложения прилюдно. Особенно в то время.

И знаешь ты или не знаешь, это ни кого не колышет, дали лопату и иди.
vSAS
14 May 2010

dembs101
есть уровни электромагнитного излучения, при которых вред доказан, а есть с недоказаным вредом. Конечно норм никто не помнит и не должен. Но перед отправкой должны были сказать первым ликвидаторам, Вы умрете не быстрой и мучительной смертью с вероятностью 99%... Но мало кто об этом знал. Насчет жены его, скорее всего никто не думал, что фон сохраняется и в человеке, т.к. врачи бы никого бы вообще близко не пускали, так что они тоже не знали... Все же сама эта авария дала очень много информации о вреде радиации для человека...
demon199
14 May 2010

vSAS
цитата:
скорее всего никто не думал, что фон сохраняется и в человеке, т.к. врачи бы никого бы вообще близко не пускали, так что они тоже не знали...

когда пожарные лежали в 6-й больнице, фон был такой, что убрали больных этажом выше и этажом ниже, ну и естественно с этого этажа. знали. во всяком случае в 6-й больнице, радиация это её профиль
Игорище
14 May 2010

Думаю, что "рассказ" - художественное произведение.
Хэнс
14 May 2010

Sagramat
Вот моя тема
Gorrr
15 May 2010

1

Игорище
цитата:

Думаю, что "рассказ" - художественное произведение.

Зайди сюда

Вся жизнь - это бесконечное художественное произведение
Petrovich71
21 October 2010

Может кто ездил на экскурсию, есть желание сгонять туда.
Petrovich71
21 October 2010

без имени
Парвал экран
Так и я был 3 раза
А если серьезна?
r34
21 October 2010

Клонн туда поедет. Клонироваться. Сам с собой.
Мишуха
21 October 2010

Petrovich71
Ездили наверняка, но вот отписать уже не смогут.
komdem101
21 October 2010

Я в сталкера играл...всё видел, ни чё там интересного нет...
-СТАЛКЕР-
21 October 2010

8

komdem101:

Я в сталкера играл...всё видел, ни чё там интересного нет...

Отвественно заявляю - это ложь! Никто в меня не играл.
Petrovich71
21 October 2010

dembs101-СТАЛКЕР-
Спалились
-СТАЛКЕР-
21 October 2010

Petrovich71:

Может кто ездил на экскурсию, есть желание сгонять туда.

Макс90 поэтому в соседней теме дозиметр ищет?
Petrovich71
21 October 2010

-СТАЛКЕР-

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Android Auto
FF3 эл.оборудование
Вопросы по электрике
FF2 эксплуатация