Про "колхозный ксенон"

15 years ago

Собственно...
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090416143100.shtml

ЗЫ.В общем,до первого грамотного юриста,которому попытаются "прижать хвост"
Сам езжу с 5000К...Естествено,не штатным.
В Питере мужик по решению суда вернул себе синию габаритную лампочку,которую инспектор вытащил у него из фары...

DOUBLE SHADOW
16 April 2009

Про "колхозный ксенон"
40,3K
views
502
members
6,1K
Сволочь
10 January 2012

М
Мишуха:

Паразитам.

Я спрашивал куда, а не кому.
Мишуха
10 January 2012

dirty alex
Если я правильно понял о чем речь шла, то на то оно и паразитное, что светит фиг пойми куда.
Медный_чайник
10 January 2012

цитата (dirty alex @ Сегодня в 16:25)
Медный_чайник:

Grigory2008
Паразитный свет снижает КПД фары, но никак не слепит.

У куда светит паразитный свет фар?

Туда же, куда и паразитный свет галогенок, а что?
кстати, не забываем, что стекло колбы тоже определённый % света рассеивает, у ксенона колба меньше, и этот свет менее паразитен, почему - тебе оптики лучше меня объяснят
Grigory2008
10 January 2012

Медный_чайник
у дуги паразитный свет генерит окружающая плазма (побочный эффект дуги).
что генерит паразитный свет у галогенок (если исключить тех кто ставит лампу, держась за колбу грязными руками )?
откуда он излучается вне пределов спирали с четкими жесткими границами?
Медный_чайник
10 January 2012

1

Grigory2008
Плазма, это и есть сама дуга ))
Любое стекло, даёт блики.
Самое-пресамое оптическое, с просветлениями, в них отражает порядка 1%.
У галогенки, без пальчиков, это наверняка 5-7%.
И отражатель изначально такого качества, что паразитит, и внешнее стекло через месяц езды...

Но, согласитесь, мы уходим от темы.
Главное - не слепить, не мешать жизни окружающих (в тех рамках, в которых все согласны не мешать друг-другу). И я настаиваю на своей т.з. о том, что не всё, что не вписывается в ГОСТ мешает окружающим.
Сволочь
10 January 2012

Медный_чайник:

Ага... т.е фактически он светит куда угодно, только не туда куда нужно. И в частности в глаза встречных водителей! Тогда как понимать твое утверждение, что он не слепит? Слепит... вопрос только как сильно.
Что-то мне подсказывает, что у галогенок паразитного свечения на порядки меньше.

Медный_чайник:

кстати, не забываем, что стекло колбы тоже определённый % света рассеивает, у ксенона колба меньше, и этот свет менее паразитен, почему - тебе оптики лучше меня объяснят

Это ты зря сказал... Рассеивание у холодного света существенно сильнее, т.к. короче длинна волны и становится соизмерима с мелкими дефектами стекла и загрязнениями, что в свою очередь приводит к более сильному преломлению света. Именно повышенное рассеивание коротковолнового света, обуславливает установку омывателей фар для ксенона.
Простейший пример показывающий что короткие волны лучше рассеиваются - голубое небо... если бы было наоборот, то небо было бы красным.
Мишуха
10 January 2012

цитата (dirty alex)
Что-то мне подсказывает, что у галогенок паразитного свечения на порядки меньше.

Тоже шляпа бывает, я вот подозреваю, что при полной загрузке автомобиля могу слепить и ближним, а что поделать не знаю, машина так придумана.
Grigory2008
10 January 2012

Медный_чайник
цитата:
не всё, что не вписывается в ГОСТ мешает окружающим.

если в ГОСТ не вписывается освещенность над СТГ (слишком велика) - то это точно мешает окружающим.

Чтобы освещенность фары БС вписывалась - ее рассчитывают на это с одним конкретным отвечающим стандартам источником света, и затем проводят фотометрические испытания, прежде чем выдать оф.утверждение и допустить на конвейер.
С учетом допусков все серийные небракованые фары и источники соответствующие стандарту (исходному расчетному образцу источника света) обеспечивают соблюдение нормативов (в этом смысл стандартизации - повторяемость параметров в серии).
Нештатные источники с большой вероятности из-за нерасчетных отражений из нерасчетных мест дают нарушение светораспределения - превышение над СТГ, неравномерность освещения под ней и тп.

Поэтому гарантировать результат работы оптика+источник света может только производитель фары, который ее рассчитывал, а отнюдь не источника света, который может только гарантировать (или не может) соответсвие параметров источника (геометрические, фотометрические) стандарту.
Grigory2008
10 January 2012

Мишуха
Корректор должен обеспечивать отрицательный (вниз) уклон СТГ при любой штатной нагрузке.
Как вариант надо отрегулировать базовый уровень - покрутить вниз исходя из установки ручного корректора на максимум при полной загрузке машины.
Сволочь
10 January 2012

М
Мишуха:

Тоже шляпа бывает, я вот подозреваю, что при полной загрузке автомобиля могу слепить и ближним, а что поделать не знаю, машина так придумана.

Это не из-за паразитного свечения, а из-за неверной настройки фар.
Я когда сажаю сзади пассажиров опускаю фары. Забыть не получится - моргают.
Медный_чайник
10 January 2012

цитата (dirty alex @ Сегодня в 16:53)
Медный_чайник:

Ага... т.е фактически он светит куда угодно, только не туда куда нужно. И в частности в глаза встречных водителей! Тогда как понимать твое утверждение, что он не слепит? Слепит... вопрос только как сильно.

Медный_чайник:

Это ты зря сказал... Рассеивание у холодного света существенно сильнее, т.к. короче длинна волны и становится соизмерима с мелкими дефектами стекла и загрязнениями, что в свою очередь приводит к более сильному преломлению света. Именно повышенное рассеивание коротковолнового света, обуславливает установку омывателей фар для ксенона.
Простейший пример показывающий что короткие волны лучше рассеиваются - голубое небо... если бы было наоборот, то небо было бы красным.

Ты понял, что только что сделал?
Ты одобрил КК 4200-4300К, а мне, в общем-то другие и не нравились никогда ))

На самом деле, омыватель нужен по тому, что сфокусированный линзой луч занимает гораздо меньшую площадь на стекле фары, при том же световом потоке удельная засвеченность выше, пятно на грязи ярче. Причём как раз в десятки раз.
В отличии от паразитной застветки, которая при самой бурной фантазии может быть обозвана 2-3 кратно превышающей аналогичную от галогенок, и всё равно находящуюся за семь дней полем и пять дней лесом от уровня, который кого-то слепит.

Я не могу согласиться с твоим утверждением о том, что "слепит всё".
Ослепление, начинается после определённого уровня, который при желании можно вывести серией экспериментов. Понятно, что это должно быть многократное превышение обычной яркости поверхности стёкол обычных фар, и в несколько раз ниже сфокусированной зоны галогенок.
Мишуха
10 January 2012

Grigory2008
dirty alex
Все отрегулировано, опускаю корректор чуть ли не перед носом светит, даже самому мало света, границы в порядке, подозрение на лампы есть, но слабее вообще ничего видно..
Мишуха
10 January 2012

Медный_чайник:

Ослепление, начинается после определённого уровня

Уровня чего??
Grigory2008
10 January 2012

1

Медный_чайник
по ослеплению.
в данном случае речь идет не о постоянном (долговременном) ослеплении, а о том что глаз теряет адаптацию к свету своих фар, отраженному от дороги.
Т.е. нужно сравнивать не напрямую с фарами (на выходе из них), а
уровень освещенности в кабине (лица водителя) когда на него попадает только свой отраженный свет,
и уровень освещенности от света, который попадает в кабину от встречных фар (и попутных через зеркала).

Также надо понимать, что при любой адаптации глаз существенную разницу в обнаружении препятствий играет их контрастность по отношению к фону. То есть например дорожный знак со светоотражающем покрытием вы увидите при практически любом слеплении (кроме полного конечно), а человека в темной одежде на грязной дороге вы может не заметить при минимальном слеплении.

Поэтому исходя из этого наверняка расчеты были проведены, откуда и взялись пороги в стандартах на фары БС

рекомендую (если понимаете английский) поискать в интернете материалы
http://www.google.com/search?hl=en&q=de+boer+glare

например
http://www.lrc.rpi.edu/programs/Transporta...Calculation.pdf
http://www.lrc.rpi.edu/programs/Transporta...glareBasics.pdf
http://dare.ubvu.vu.nl/bitstream/1871/1730...4(1)_2002_u.pdf
http://www.nhtsa.gov/DOT/NHTSA/NRD/Multime...re_spectrum.pdf
http://www.its.berkeley.edu/publications/U...PRR-2009-20.pdf
тут плюс LED разных температур http://deepblue.lib.umich.edu/bitstream/20...444/1/98625.pdf
пояснения к графикам
Lower de Boer units indicate more discomfort. - меньшее значение по шкале де Боера показывает больший дискомфорт

и тп.
К сожалению, у нас такие работы не финансируют

насчет засветок - на ФФ2 по объективным приборным замерам Авторевю превышение на порядок, а не в 2-3 раза
http://www.autoreview.ru/_archive/section/...SECTION_ID=2158
Grigory2008
10 January 2012

Мишуха
тогда надо лампы смотреть.
То есть корректировка СТГ имеет значение когда над ней освещеность в норме (что зависит от комплекса источник + оптика).
Если над превышение - то смысла регулировать под бампер нет.
Мишуха
10 January 2012

Grigory2008:

тогда надо лампы смотреть.

Да вроде ставлю не барахло, из Финляндии Осрам, думаю фары говенные, но альтернативы нет.
Сволочь
10 January 2012

Медный_чайник:

Ты понял, что только что сделал?
Ты одобрил КК 4200-4300К, а мне, в общем-то другие и не нравились никогда ))

Я то понял... а ты знаешь температру галогенок? 2700К Разницу чуешь?

Медный_чайник:

На самом деле, омыватель нужен по тому, что сфокусированный линзой луч занимает гораздо меньшую площадь на стекле фары, при том же световом потоке удельная засвеченность выше, пятно на грязи ярче. Причём как раз в десятки раз.

Что такое засвеченность?

Медный_чайник:

В отличии от паразитной застветки, которая при самой бурной фантазии может быть обозвана 2-3 кратно превышающей аналогичную от галогенок, и всё равно находящуюся за семь дней полем и пять дней лесом от уровня, который кого-то слепит.

Это из серии: я смотерел - не слепит!

зы: Григорий как всегда уже все аргументировано обосновал.
Valerevich
11 January 2012

млин... а СИСЕГ та фсе нэт (((
Мишуха
11 January 2012

Valerevich
По ГОСТу соски не в фокусе по любому будут.
Сволочь
11 January 2012

1

М
Мишуха:

Valerevich
По ГОСТу соски не в фокусе по любому будут.

Для ксеноновых их как минимум нужно закрывать колпачками.
Мишуха
11 January 2012

1

цитата (dirty alex)

Но блин когда они большие и яркие как ксенон, то слепят не реально.
Valerevich
11 January 2012

1

М
Мишуха:

цитата (dirty alex)

Но блин когда они большие и яркие как ксенон, то слепят не реально.

Теперь мне понятна, почему когда я вижу СИСЬКЕ мне хочется зажмуритцо
dimon717
11 January 2012

А польза от ксенона есть!
цитата:
Лечение бессонницы ингаляциями ксенона

В отделении медицины сна Клинического санатория "Барвиха" внедрена уникальная методика лечения бессонницы, обусловленной острыми и хроническими стрессовыми ситуациями. Методика основана на использовании новой медицинской технологии «Метод коррекции острых и хронических стрессовых расстройств, основанный на ингаляции терапевтических доз медицинского ксенона марки КсеМед», которая разрешена к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (№ФС 2010/227 от 17.06.2010 г.).

Курсовое лечение (10 ингаляций ксенона) обеспечивает стойкий положительный эффект в отношении улучшения сна у 83% пациентов...

Источник http://www.sleepnet.ru/Xenon/
-Ал-
11 January 2012

Медный_чайник:

... я настаиваю на своей т.з. о том, что не всё, что не вписывается в ГОСТ мешает окружающим.

Я бы продолжил:
и не все что вписывается в ГОСТ - не мешает окружающим.
Но это уже философия
sammer
11 January 2012

Всё демагогите как космические корабли браздят просторы третьяковки, а тут открытия проходят незаметно
Riqez
11 January 2012

многих лишили то ?

а то столько обсуждений, неужели одна вода..
sammer
11 January 2012

Riqez
На фокусе никого
RAU074
11 January 2012

Незнакомец:

я могу сказать,что ксенон можно установить толково-но только в определенную оптику

ну, я это и имел ввиду .. разве что джипы высокой посадкой иногда достают..
Grigory2008
11 January 2012

sammer:

Riqez
На фокусе никого 

Я бы не стал так безаппеляционно утверждать за все Фокусы

гугл рулит, например
http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./8347...1039265/1039277
Скрытый текст
-XXXXL-
11 January 2012

1