Русская интеллигенция

15 years ago

Известный политолог Виталий v-tretyakov Третьяков попросил читателей дать собственное определение тому, чем для них сегодня является "русская интеллигенция".

v-tretyakov
По просьбе Марии-aminafa прошу оставлять здесь лапидарные определения того, чем является «русская интеллигенция». Данные определения нужны в помощь участникам конференции, которая в ближайшие дни соберется в Питере и будет обсуждать вопрос: «Смерть интеллигенции: окончательный диагноз?»
Мой вклад в это обсуждение:

1.То, что в литературе и обиходе считалось «русской интеллигенцией», сейчас точно не существует.

2.Есть клика людей, использующая данное самоназвание в силу его «славного» прошлого, а также за неимением какого-либо иного социального статуса.

3.В прошлом «русская интеллигенция» - это общественная ПРОСЛОЙКА, состоявшая из людей образованных, но не способных к серьезному производительному труду в любой области, ненавидящая народ России, не любящая власть России, но всегда готовая от власти кормиться и ей служить, при этом непременно делая этой власти мелкие гадости и браня ее непотребными словами. Главная мечта — жить как на Западе (в Европе). Общественное предназначение — настраивать народ против власти, власть — против народа. Прощает себе все пороки и грехи, за которые презирает и власть, и народ. Ненавидит государство по определению, но в России именно у государства постоянно выклянчивает материальное вознаграждение, высокий социальный статус и привилегии.

4.В литературе и изредка в жизни встречался тип интеллигента как воспитанного и образованного человека, совестливого, радеющего за общественные интересы больше, чем за свои личные. Возможно, когда-то таких было немало, но в последнее время этот тип практически не встречается.

Разрешаю цитировать без ссылки на автора и даже декларировать (и декламировать) от своего имени.
http://www.livejournal.ru/themes/id/13458

Пожалуй, похоже на правду .
интеллигенция, Россия

hatha
15 April 2009

Русская интеллигенция
19K
views
36
members
190
Vladimir_E
1 September 2009

Не знаю, я точно не интеллигент, хотя 3 высших образования имею и аспирантуру за плечами. Но знавал я ученых предыдущих поколений(уже советских времен), по мне, это истинные интеллигенты, уровень энциклапедичности и широта мышления(в том числе гумманитарного). Ну, и культура общения.
Евгений из Питера
2 September 2009

-СТАЛКЕР-
Интересная подборка.
С одной цитатой я согласен полностью:

«Многострадальный народ страдает по собственной вине. Их никто не оккупировал, их никто не покорял, их никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали, сами сажали в тюрьму и сами себя расстреливали. Поэтому этот народ по заслугам пожинает то, что он плодил.»
(Альфред Кох)

Что есть, то есть...К величайшему сожалению.

Что касается общей позиции к подборке- то интеллигентов среди авторов точно нет. Либералы, причем из крайних, безбашенных. Но к этим цитатам стоит прислушаться. Как и к цитатам самых крайних коммунистических и патриотических лидеров. Истина посередине...
Dima-K
2 September 2009

-СТАЛКЕР-:

Скрытый текст

Интересная подборка говорите? Ну-ну
Сдурели совсем? И хрен пойми с чего сдурели. То ли с садомазохистского самобичевания, то ли в веровании что приведенная подборочка бреда картавого действительно принадлежит Русским!!
Завистью весь манускрипт этот вонючий пропитан! Не более

Е
Евгений из Питера:

Но к этим цитатам стоит прислушаться.

Читайте выше.
Сократий
2 September 2009

Vladimir_E:

Не знаю, я точно не интеллигент, хотя 3 высших образования имею и аспирантуру за плечами. Но знавал я ученых предыдущих поколений(уже советских времен), по мне, это истинные интеллигенты, уровень энциклапедичности и широта мышления(в том числе гумманитарного). Ну, и культура общения.

Я бы к Вашему перечню добавил , воспитанность и порядочность . Меня удивляло ,тогда ,что профессора ,доценты ,нас мальчишек на вы называют , потом привык . А уж после получения диплома и коллегами стали называть .
Бул
2 September 2009

-СТАЛКЕР-:

Высказывания наших либералов о русском народе.

Я извиняюсь, а с каких это пор интеллигенция стала синонимом либерализма?
Сократий
2 September 2009

1

Б
Бул:

а с каких это пор интеллигенция стала синонимом либерализма? 

Да , тоже стало любопытно , с какого боку ? Эти либералы так интеллигентно всех обокрали ?
hatha
26 September 2009

Шашлык из либерала

Артём Акопян

цитата:
«Ежедневный журнал» — издание одиозное, того нового омерзительного интернет-формата, где собираются самые убогие и ущербные пользователи сети   и радостно пользуются возможностями свободы слова для самовыражения весьма гнусного характера. Да и авторы статей творят на потребу этой публике. Хотите узнать, что на уме у колумнистов «Новой Газеты» — читайте «Ёж». Хотите погрузиться в море нечистот и непристойностей, читайте это издание. Хотите увидеть настоящую ничем не прикрытую ненависть к своему народу и государству, вам сюда

цитата:
Секта, в которую все больше замыкается наша либеральная интеллигенция, стремительно теряет всякую связь с реальностью и российским обществом. Они не понимают, что  общество и так едва терпит всю эту оппозиционно-правозащитную клоунаду и думают, что гонтмахериада этого года действительно говорит о некоем реванше либералов. И позволяют они себе все больше и больше, не осознавая, что опасно балансируют на грани пропасти. Они очень сильно удивляются, когда убийство очередного правозащитника и публициста «Новой Газеты» вызывает в обществе разнообразные эмоции — от бурных восторгов до сдержанных одобрений . Быть может, статья Подрабинека немного прольет свет на этот феномен. Либералам стоит задуматься, стоит ли антисоветская шашлычная того, чтобы самим пойти на шашлык в самом ближайшем будущем. 

http://www.rus-obr.ru/day-comment/4172
зодчий
26 September 2009

1

а кто русская интеллигенция? Рожи с телевизора? Хинштейн? Новодворская? Сванидзе? Леонтьев? А может наше руководство? Медведев? Путин? А может Черномырдин? А может Жириновский? Или наши министры? Наверно Нургалиев? Сердюков? А может это представители культуры? Может Киркоров? Или Пугачева? Нет, наверное люди из министерства культуры! И кто там поавторитетней? Может Церетели? Швыдкой? Может наша бизнес элита? Может служители культа?
Ответьте пожалуйста.

Где тот пласт русской интеллигенции? И желательно именно русской.

И ещё. Что такое должно быть в человеке что бы он считался интеллигентом? Поколение предков? Образование? Толщина кошелька? Социальное положение? Костюм с отливом?...
hatha
26 September 2009

зодчий
цитата:
а кто русская интеллигенция

Ты чего так вопиешь ? По моему о своей принадлежности к оной заявляют те, кто добивается и получает от государства средства на "развитие интеллигенции".

Кстати, ещё один интеллигент отметился :

цитата:
самая писечка

Кургинян порадовал очередной статьёйhttp://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/827/41.html. Общая идея - Россия прекрасная страна, если бы не русские. Русские всё разваливают, русские развалили Российскую Империю, Ельцин, встретившись в 1987 году с обществом "Память", заразился русской заразой и тоже развалил прекрасный Советский Союз. Если бы не русские (особенно русские, лезущие в политику, с их ПЛЕМЕННЫМ РЕФЛЕКСОМ и " глубинной догосударственной архаикой "), а всё вкусное осталось бы в ведении прекрасных инородцев, всё было бы гемютно на евразийских просторах.

Ох уж эти русские. Как они мешают России. И особенно - всякие союзы русского народа.

И. разумеется, "только Сталин всё спас". Мякотка наша, Иосиф Виссарионович. Который так хорошо окоротил русских, уздой железной поднял на дыбы.

Ах вы мои хорошие. Ох люблю же я вас.

http://krylov.livejournal.com/1914352.html
lamer 77
26 September 2009

зодчий:

а кто русская интеллигенция?
И ещё. Что такое должно быть в человеке что бы он считался интеллигентом? Поколение предков? Образование? Толщина кошелька? Социальное положение? Костюм с отливом?...

ну первое что приходит в голову - неруская фамилия Радзиховского например, не охота думать серьезно на эту тему, написал первое что вспомнил, оно самое верное будет

Да, я считаю что "поколение предков" - обязательное условие в данном случае. Почему то по другому не получается
"интелегент в первом поколении" - это всегда немного неестественно. Врят ли я назову интелигентом человека, у которого папа в пятницу на рогах вваливался в квартиру со словами "моя зарплата - захочу пропью, и все тут мое, нна..., идите в опу"
Peter2
26 September 2009

lamer 77:

Да, я считаю что "поколение предков" - обязательное условие в данном случае. Почему то по другому не получается

Это Вы батенька по моему с аристократией спутали.
lamer 77
27 September 2009

Peter2:

Это Вы батенька по моему с аристократией спутали.

не спутал, батенька
Булат
27 September 2009

ненависть и презрение к своему народу из ... и "Интеллигентов"хлещет, это точно
FortRoss
27 September 2009

1

мнэ... ну вот я как бы под приведенные определения местами подхожу - работа, связанная с умственной деятельностью, высшие образования в третьем поколении и все такое... но вот как-то оказатся в одной категории с такими "видными" особями современной "российской интеллегенции" как гг Ковалев, Латынина, Фельгенгауер или Илларионов - совершенно не горю желанием. Уж лучше я буду простым быдлом-интеллектуалом, чем опускатся на одну доску с этими "интеллигентами"...

мораль - термин запомоен. Как и многие другие, весьма здравые концепции и понятия, запомоен самопровозглашенными носителями этих понятий и концепций...
lamer 77
27 September 2009

F
FortRoss:

но вот как-то оказатся в одной категории с такими "видными" особями современной "российской интеллегенции" как гг ...

не вижу ничего противоестественного в том что бы внутри одной группы были люди с разными взглядами например на политическое устройство нашей страны, или что там вас раздражает в тех, кого вы упомянули

пс странная у вас подборка "интелигентов"
araleng
27 September 2009

1

Булат
цитата:
ненависть и презрение к своему народу из ... и "Интеллигентов"хлещет, это точно

"Профессор Вы не любите пролетариат?"
"Да, я не люблю пролетариат"
М. Булгаков. "Собачье сердце"
hatha
27 September 2009

7

FortRoss
цитата:
работа, связанная с умственной деятельностью

Многие принимают за умственную деятельность отсутствие физической.

araleng
цитата:
"Да, я не люблю пролетариат"

По смыслу Преображенский имеет в виду люмпенов , а не рабочий класс вообще.
lamer 77
27 September 2009

hatha
лаконично у вас получилось, атплюсел
araleng
27 September 2009

1

hatha
цитата:
По смыслу Преображенский имеет в виду люмпенов , а не рабочий класс вообще.

Вполне возможно. Но из песни слов не выкинешь. (с)
FortRoss
28 September 2009

lamer 77:

F
FortRoss:

но вот как-то оказатся в одной категории с такими "видными" особями современной "российской интеллегенции" как гг ...

не вижу ничего противоестественного в том что бы внутри одной группы были люди с разными взглядами например на политическое устройство нашей страны, или что там вас раздражает в тех, кого вы упомянули

пс странная у вас подборка "интелигентов"

Здесь не просто разные подходы. Здесь тотальное непонимание логики этих людей, готовности уложить миллионы жизней (кроме своей, что характерно) на алтарь абстрактной идеи... или логики других "интеллигентов" (например, гражданин Михалков), которые имели при СССР все, восхваляли его, прославляли, а теперь - ну да, вы знаете...

И те и другие именуют себя "интеллигентами", тычут своей "интеллигентностью" в лица окружающим, претендуют на какое-то вселенское знание, мудрость, совесть... но по факту, оказываются настолько оторванными от реальности, что все их "вселенское знание, мудрость и совесть" - пшик, поза, маска...

Лично я не хочу называтся "интеллигентом", попадая пот формальные признаки определения, кем-то там придуманное. Нет, не в такой компании, вычеркните из списков, пожалуйста
Sloon
29 September 2009

hatha:

+1.
Вообще очень точно сказано
Malabar
1 October 2009

2

hatha
цитата:

Увы, глубокоуважаемый Хатха, большинство делает совершенно противоположный вывод:

"Филипп Филиппович выкатил глаза.
- Почему же вы - труженик?
- Да уж известно - не нэпман."
(с)

Но более того - отсутствие любого труда - как умственного так и физического сейчас называется служением Родине и Отчизне.
hatha
8 October 2009

Суровая правда жизни :

цитата:
«Интеллигенция» - как дореволюционная, так и после, - может быть определена как общность, существующая за счёт перепродажи культурных продуктов: она сбывает туземцам продукты чужого интеллектуального производства, а ещё чаще – подделки под них. «Пошив под Севил Роуд с Малой Арнаутской».Этим интеллигенция отличается от интеллектуалов, которые сами производят (или пытаются производить) интеллектуальный продукт. Разница здесь – как между заводчиком и фарцовщиком (а то и старьёвщиком). 

Для того, чтобы получать прибыль (в том числе выражаемую в «статусе» и прочих нематериальных благах), интеллигенция нуждается в том, чтобы русские были «культурны» (иначе они не заинтересуются предлагаемым товаром), но свою собственную культуру ценили очень низко (чтобы получать символическую и материальную сверхприбыль) .

Далее, они нуждаются в барьере между русскими и Европой, в физическом или символическом железном занавесе. Грубо говоря – чтобы любая русская книжка считается самими русскими за говно, иностранные книжки недоступны, а вот книжка с цитатами из западных авторов, написанная местным интеллигентом, становилась бы «великим, величайшим событием». С соответствующим снабжением «автора» славой, деньгами и женской лаской...

...Собственно, тут описана вся ЭКОНОМИЯ. Ровно то же самое, только на других деньгах, всё делалось и делается до сих пор. Берётся западный источник – как правило,что-нибудь средненькое, а чаще просто говнецо   – и перекладывается доступным способом. Делают это, как правило, полуграмотные местечковые хамы, «одесситы» какие-нибудь. Причём - свято уверенные, что их бездарные и наглые переплёвки «даже еще лучше» оригиналов.

В частности, вся советская культура была создана «интеллигенцией» - и вся она в своей сколько-нибудь привлекательной части была цельностянута   с недоступной русским людям настоящей западной культуры, ну или запрещённой русской, истреблённой большевиками. Это было поставлено на поток. «Вокально-инструментальные ансамбли» внагляк драли песенки какого-нибудь Джо Дассена, «окуджава» старательно работал под французских шансонье, а коллективные «стругацкие» стыдливо, но неуклонно тянули темы и сюжеты из американской фантастики [2]. И так далее, и тому подобное.

Это не исключает оригинальничанья. Как правило, оно связано с УПРОЩЕНИЕМ и ОПОШЛЕНИЕМ оригинала, который оказывается слишком сложен для копировщика. Тут интеллигентская воровайка проявляет недюжинную изобретательность, адаптируя сложные реалии Белого Мира к россиянской азиатчивой незатейливости.

Понятное дело, что интеллигенция обожает сбывать залежалый товар, толкать позапрошлагоднюю коллекцию за новинки сезона, тыча пальцем в лейблы. «Это ж Версаче» - то есть «это же Шпенглер». То, что сейчас в Белом Мире такого не носят и так не думают, они, в общем, понимают или хотя бы догадываются – и тем усерднее сбывают взятый за бесценок со складов товарец местным лопухаям.

При этом интеллигенция, втридорога втюхивая русским «вторичный продукт» (с) Войнович), таким положением ещё и тяготится: им мало быть фарцой, они хотят большего. В идеале они претендуют на ОПЕКУНСТВО над русскими. Русские, в их понимании, должны иметь статус дебильного ребёнка, вечно опекаемого неким «опекуном». Опекун кормит мальца лекарствами, от которых мальчик всё больше тупеет – а сам свободно распоряжается его имуществом, «пожитками и животишками», ну и самим его именем, это ведь тоже капитал, ежели умеючи подойти.

Разумеется, интеллигенты не шовинисты, и с удовольствием опекали бы не только русских, но и ещё какие-нибудь народы. С этим, кстати, связана их неиллюзорная любовь к трудолюбивым мигрантам, всяким таджикам и узбекам: они кажутся им удачными объектами для культуроводительства.   То, что трудолюбивые в их услугах не нуждаются, да и не будут нуждаться никогда и ни при каких обстоятельствах, до интеллигентов обычно не доходит.

Столь же понятно, что интересы интеллигенции абсолютно противоположны интересам русских интеллектуалов. Последние пытаются наладить СВОЁ «умственное производство» - что вызывает вполне понятную ненависть фарцовщиков.

Понятно, что русофобия – в форме презрения к русским лохам, которым интеллигенция впаривает свой товарец, и ненависти к русским интеллектуалам, которые пытаются подорвать их монополию на интеллектуальный продукт своим кустарным производством – является доминирующим настроением среди интеллигентского сословия. Нерусофоб не может быть интеллигентом.

http://krylov.livejournal.com/1920080.html

Не в бровь, а в глаз.

Malabar
8 October 2009

1

hatha
цитата:
Не в бровь, а в глаз.

Да, весьма, весьма проницательно и остро, особенно вот это место:

цитата:
барьере между русскими и Европой, в физическом или символическом железном занавесе.

Так что будем всецело ратовать за отмену барьеров между русскими и Европой, а равно и остальным миром, даешь западное телевидение, прессу, журналистику! Пусть русским людям станет наконец-то доступна настоящая мировая культура без ограничений!

Как уморительно будет наблюдать за очищающим потоком, смывающим как интеллигенцию, так и дешевых политагитаторов-охранителей, со сказками про натовскую бабайку и злобный Запад. Под светлые заставки ББС и СНН исчезают леонтьевы, пушковы, и пр., промышляющие продажей русским телезрителям лживых бредней о европе и америке.
hatha
8 October 2009

Malabar
цитата:
Так что будем всецело ратовать за отмену барьеров между русскими и Европой, а равно и остальным миром, даешь западное телевидение, прессу, журналистику

Только, пожалуйста, без переводчиков, толкователей и пр. " адапторов к местным условиям ". Эта прослойка носит явно паразитический характер.
Malabar
8 October 2009

hatha
цитата:
Только, пожалуйста, без переводчиков, толкователей и пр. " адапторов к местным условиям ".

Безусловно, все эти "Однако", "Постскиптум" и прочие дугины-калашниковы не только ведут паразитический образ существования, но и существенно извращают зримые вехи мировой геополитики, искажая смысл миролюбивых инициатив западных стран по развитию демократии в мире. В советское время информацию глушили глушилками, а теперь, с развитием техники, перевирают лгунишками.
hatha
8 October 2009

Malabar
цитата:
зримые вехи мировой геополитики, искажая смысл миролюбивых инициатив западных стран по развитию демократии в мире.

Да-да . "Миролюбивые инициативы" внимательно изучил - впечатлило.

Вот, например, только по гегемону свободы и демократии :

Список основных американских интервенций, тайных операций и различных военных преступлений

"Я просто трепещу за свою страну, когда подумаю, что бог справедлив".
президент США Томас Джефферсон

http://smi2.ru/Tovarisch_maior/c202563/newspreview/

Sapper
8 October 2009

hatha
Малабар стебется над нами ))) Что там сша, его предшественник по несению "бремени белых" такие миролюбивые инициативы проварачивал, кровь в жилах стынет. Видимо у них генетическая память.
Alexander47
8 October 2009

hatha
Здорово. А я и не знал, что Окуджава работал под французских шансонье (кстати что означает эта фраза?) Высоцкий видимо тоже тынул у кого-то.
hatha
8 October 2009

Alexander47
цитата:
Окуджава работал под французских шансонье

Всё советское эстрадно-музыкальное - стыренно с западу прОцентов за ... очень много ( пожалуй, кроме фолка ). У меня где-то валяются привозные пластинки фр. бардов 60-ых - 70-ых ( достались по случаю ). Не хочу никого обижать, но если это не плагиат, то что назвать плагиатом ?
Пусть будет - " оказали значительное влияние ". Это , конечно, отнюдь не мешает это самое наследие искренне любить. А импортных предтеч для спокойствия души - лучше не слушать.

цитата:
Высоцкий видимо тоже тынул у кого-то

Кое-что - несомненно ( в принципе особой крамолы тут нет ), но интонации непередаваемы и посему вполне оригинальны. Высоцкий над сонмом плагиаторов-подражателей несомненно парит.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up