Ностальгия по СССР

15 years ago

1

Собссно вот http://savok.name

Pauls
26 March 2009

Ностальгия по СССР
35,7K
views
319
members
3,5K
Игорище
31 December 2009

2

Зря автор начал эту тему. Страны нет. Но достаточно много тех, кто и сегодня не упускает случая лягнуть ее лишний раз. Невелик спрос с тех, кто не жил в то время, но тоже старается не отстать. Ну это уж воспитали так.
Аудитория разделилась на две стороны: одни говорят про плохое, другие - про хорошее.
Ну да. Было и хорошее, было и плохое. Впрочем, как и сегодня. Вопрос о том, чего больше - индивидуален для каждого.
Но мне кажется, что всем нам надо испытывать хотя бы чуточку уважения к стране, где мы жили и росли. К стране, которая не сама по себе развалилась, а которой это сделать помогли наши "друзья".
Неприятно. Неприятно смотреть на паксвили в адрес СССР людей, особенно людей в возрасте, вроде бы и неглупых, вроде бы и считающих свое мнение почти абсолютно правильным.
Это мое личное мнение.
Всех с наступающим Новым годом!!!
Vladimir_E
31 December 2009

T
TVasily:

зодчий:

У советского человека была гордость за страну, вера в будущее. Вера дорогого стоит.

Ещё бы! Пропаганда работала исправно, в образе бузумно культурного Игоря Кириллова на первой "кнопке" в 21-00: "На полях страны. Сегодня передовой комбайнер колхоза-гиганта имени Ильича, Иван Сыроежкен, намолотил миллионный кубометр ржи в этом году... Отлита стотысячная тонна чугуна на Криворожском МК... бла-бла, бла!"
Да и сравнивать "достижения" было не с кем, если только с успехами в индустрии "братского" монгольского народа

По мне так это лучше, чем: сегодня премьер бла-бла-бла, а президент блу-блу-блу.
Хотя это только оболочка.
Про уверенность - это было. Не надо было думать, будет завтра чего жрать или нет. Спокойно защищать кандидатскую, и заниматься тем, что нравится.
Gleb!
31 December 2009

зодчий:

Я так понял что тех кто видит в СССР положительные черты вешают ярлык сталиниста, коммуняки, и тыкают носом в колбасу. Получается что априори ты виноват. Давайте раставим точки над i.

1. Плановая экономика. Благо или ошибка? С чем сравнить? С рынком? История знает положительные и отрицательные примеры как той модели, так и этой. В чем проблема? В том что мы ищем крайности, вернее нам навязывают выбор крайностей, а истина как известно посредине. Пример - развитые экономики мира идут курсом совмещения рыночной и плановой модели. Россия естественно своим путем.
2. Социальная сфера. С развитием частного предпринимтельства стала доступнее сфера услуг, качество повысилось. В то же время произошло смещение центров обслуживания только в прибыльобразующие места. Применительно к мегаполисам это выразилось в отставании ввода в строй объектов соцназначения (садики, школы, спортплощадки, парки, медицина...) при гиперразвитии жилого строительства, в регионах это выразилось в тенденции к вымиранию этой составляющей в принципе.
3. Духовная сфера. Качество фильмов, литературы и спектаклей советского периода всем известно. В самом отдаленном ауле был клуб и кружки. Была цензура. Цензура плохо? Лично я с некоторых пор считаю что цензуру надо вводить снова. Самое интересное что за цензуру стали выступать видные деятели культуры, 20 лет назад стонущие и невозможности развития своего потенциала.
4. Менталитет. У советского человека была гордость за страну, вера в будущее. Вера дорогого стоит. Сейчас пессимистов явно больше. Как оказалось "конек" материального благосостояния по независимым от тебя причинам может испариться. Это я про малый бизнес, криминал, коррупцию и кризис.
5. Темпы развития науки и промышленности. Ну тут все ясно.

Дальше лень писать, вектор определен. Одна ремарка. Период до 28 года и после 82 в расчет не брать.

Ту ол старпёрз
для меня СССР - это прежде всего мощнейшее государство в биполярном мире-моя родина.
многое было хорошо, много было плохо...так же была ячейка общества и стадо "баранов"(тут не обижайтесь)
НО. Время то ушло, интеграционные процессы протекают по всему миру...да в том же Китае...а Вы не смогли адаптироваться...
вот лениво в предновогодье с Вами димагогию дальше разводить...
Поздравляю всех с наступающим Новым годом (для современных и адекватных: и Рождеством)

Vladimir_E:

Про уверенность - это было. Не надо было думать, будет завтра чего жрать или нет. Спокойно защищать кандидатскую, и заниматься тем, что нравится.

не удержался...

Да и сейчас не думайте, за Вас все решат.

Но не забывайте про двух из ларца, одинаковых с лица
Vladimir_E
31 December 2009

Игорище
Именно так. + 10, те, кто сейчас дружно поливает СССР грязью, отрицая его положительные стороны и безоглядно хвалющий то, что есть сейчас. Тот же большивик. Поименно перечислять не буду.
Peter2
31 December 2009

1

цитата (Gleb! @ Сегодня в 11:20)
Peter2:

Отсутствие тактичности и уважения к старшим много говорит о воспитанностии и культуре человека, да и поколения в целом.

Не стоит забывать, что это поколение Вы же и воспитывали своим маразмом и уставами в целом, дорогие мои старики... Раздница лишь в том, что мы, молодеж, быстрее адаптировались к современному миру, а вы так и не смогли...по-этому Вам же и свойственно до сих пор обвинять всех вокруг, но не задумываться о себе...что изначально воспитание было не то которое необходимо иметь сейчас.\

А Ваши бабушки и дедушки, что Благославляли советский устрой? Уверен, Вы спорили с ними - что при Царе было хуже.

Мои то как раз тактичные, в маленьком городке все на виду, я лично Вам не хамил, а Вы "старпеды" у Вас наверное и родители есть и бабушки с дедушками. передайте им мою благодарность за Ваше отличное воспитание.
baraNEO
31 December 2009

цитата:
Спокойно защищать кандидатскую, и заниматься тем, что нравится.

чтобы заниматься чем тем нравится надо чтобы это пользу и полезность приносило.
а то может мне нравится по дереву выжигать. давайте вы за меня работать будете а я буду творить бесценные творения.
ИМХО это как раз и есть один из минусов советсвого союза: защищу никому ненужную кандидатскую (это я не провас лично) и вперед в НИИ штаны просиживать.
Malabar
31 December 2009

Духовность советских людей, разрушенная Гайдарами:

«Большие неприятности» — мультипликационный фильм, созданный сёстрами Брумберг в стилистике детского рисунка на студии Союзмультфильм в 1961 году. Сказка для взрослых.

Маленькая девочка слышит, как взрослые обсуждают семейные проблемы. Ее семья состоит из мамы, папы, брата Коли и сестры Капы. Идиомы, всречающиеся в их речи, она воспринимает буквально.

Список фразеологизмов по порядку, встречающихся в фильме:

Коля
"из класса в класс тянут за уши"
"застрял в последнем классе"
"провалился в институте"
"сел папе на шею"
"вытрясает папин карман"
"швыряется деньгами в ресторане"
"хлещет водку, как извозчик"

Капа
"должна выскочить за солидного мужчину, потому что она - как картина"
"у нее в голове только тряпки, танцы и дяди-иностранцы"
"солидный настоящий человек свалился ей с неба"
"на даче этого человека денег куры не клюют (когда он ее сдает)"

Папа
"тащит всю семью"
"пустил налево холодильники, и они ушли, но потом следы нашли"
"боится, чтоб его не замели"
"его зам. пытается его съесть, на него капает, копает под него, натравливает на него ревизора, которого папа подмазывает, смазывает ему лапу, поэтому тот почти закрывает глаза на папу"
"должны посадить его"

В конце мультфильма девочка хочет понять смысл слова «дармоед», — так назвал её родных сосед, старый токарь, дядя Федя. Тот отвечает, что это ее мама, папа, брат и сестра. Только она сама и ее кошка - не дармоеды. Девочка удовлетворена таким ответом и с улыбкой прощается со зрителями.
Vladimir_E
31 December 2009

baraNEO:

цитата:
Спокойно защищать кандидатскую, и заниматься тем, что нравится.

чтобы заниматься чем тем нравится надо чтобы это пользу и полезность приносило.
а то может мне нравится по дереву выжигать. давайте вы за меня работать будете а я буду творить бесценные творения.
ИМХО это как раз и есть один из минусов советсвого союза: защищу никому ненужную кандидатскую (это я не провас лично) и вперед в НИИ штаны просиживать.

Видите ли, молодой человек, я навернное открою вам секрет, но исскуство это тоже работа. И неизвестно, что человечество ценить будет через 20 лет ваши потуги в области зарабатывания денег, или выжигание на дощечке. Как вы оцениваете, что есть польза для общества?
Сократий
31 December 2009

Gleb!
цитата:
Как раз Вы, старперы

Хамите юноша , полдень перестаёт быть томным , не хочу продолжать спор в подобном ключе .
TVasily
31 December 2009

1

Vladimir_E:

Я учился лет на 10 раньше, в моем ВУЗе ситуация такая же была, нас в группе 3 москвича было. Но ребята, хотевшие учиться из самых глухих районов закончили ВУЗ и добились многого. Заметьте тогда не было понятия купить оценку, надо было хоть на 3, но предмет знать, и некоторым ребятам из регионов тяжеловато приходилось. Кстати, рабфаковцы у нас процентов на 75 вуз закончили.

Правильно. Я с этим и не спорю

Но позиция Малабара мне всё же ближе. Все эти мифы о счастливых улыбках простых советских труженников, о не менее счастливом детстве, о неугасаемой любви и крепкой дружбе между 15 советскими республиками и проч. и проч. сейчас выглядят глумом
DIMPOS1
31 December 2009

1

Gleb!
ну не могут все быть с высшим образованием, да и не нужно это ВСЕМ.
по твоей логике, деревенский парень, котоый закончил школу,
отслужил в армии а после пошел работать комбайнером-изначально неудачник. должен всю жизнь копить на жигули?
ну не могут ВСЕ работать в банке или в транснациональной компании...

ну с малабаром понятно, а ты назовешь навскидку хоть пару обьектов, имеющих значение в масштабах страны(построенные за последние 20 лет?)
Vladimir_E
31 December 2009

2

Gleb!
Я не знаю, на сколько вы успешны и чем занимаетесь, но ва ХАМ. И если это и есть новая идеология то привет МАлабару.
Заметьте на этом форуме пишут не бомжи и не люмпены, а вполне успешные люди, которые смогли стать успешными и в те времена и в эти. Поэтому вместо грубости можно и прислушаться к мнению совсем не глупых людей.

T
TVasily:

Vladimir_E:

Я учился лет на 10 раньше, в моем ВУЗе ситуация такая же была, нас в группе 3 москвича было. Но ребята, хотевшие учиться из самых глухих районов закончили ВУЗ и добились многого. Заметьте тогда не было понятия купить оценку, надо было хоть на 3, но предмет знать, и некоторым ребятам из регионов тяжеловато приходилось. Кстати, рабфаковцы у нас процентов на 75 вуз закончили.

Правильно. Я с этим и не спорю

Но позиция Малабара мне всё же ближе. Все эти мифы о счастливых улыбках простых советских труженников, о не менее счастливом детстве, о неугасаемой любви и крепкой дружбе между 15 советскими республиками и проч. и проч. сейчас выглядят глумом

Да никто здесь не прославляет Союз и уж не делает из него идеал, но не надо мешать все с грязью, многое тогда было хорошо, но нынешние большевики это категорично пытаются отрицать.
baraNEO
31 December 2009

Vladimir_E
ну я еще знаю такое выражение как "художник должен быть голодным"
цитата:
Как вы оцениваете, что есть польза для общества?

для себя лично я вижу пользу для общества в том что я создал его ячейку. постараюсь воспитать и вырастить его новых членов. при этом ничего ни у кого не прося. я к сожалению или счастью не художник и даже не поэт.
искусство имхо должно либо продаваться (только не надо говрить что я все деньгами меряю) либо существовать за счет меценатсва
Dimicandum
вы вот сначала ведете себя именно как старперы
(т.е ворчите и аргументов кроме возраста не иводите) я не про тебя лично. а потом обижаетесь
DIMPOS1
31 December 2009

Malabar
цитата:
Духовность советских людей, разрушенная Гайдарами
Отечественный мультфильм "Ежик в Тумане" Юрия Норштейна получил от специалистов пальму абсолютного первенства среди мультфильмов всех времен и народов. Об этом объявили устроители открывшегося в Токио "Мультипликационного фестиваля Лапута".

Разговаривают две тринадцатилетние девочки:
- Я вчера классный мультик видела, "Ежик в тумане".
- А о чем?
- Там пьяный ежик шатается по лесу и джин ищет.
Вот так невинные "можжевеловые веточки" воспринимаются сегодня юным поколением.

posted image
Malabar
31 December 2009

DIMPOS1
цитата:
ну с малабаром понятно, а ты назовешь навскидку хоть пару обьектов, имеющих значение в масштабах страны(построенные за последние 20 лет?)

Не знаю что вам там понятно, но два объекта назову: Бурейская ГЭС и Сахалин-2.
baraNEO
31 December 2009

DIMPOS1
цитата:
навскидку хоть пару обьектов, имеющих значение в масштабах страны(построенные за последние 20 лет?)

заводы Форд, Самсунг, Тойота, и прочие подойдут?
Сократий
31 December 2009

baraNEO
цитата:
я не про тебя лично. а потом обижаетесь

Я не обижаюсь , не хочу общаться в подобном тоне , велика честь .
цитата:
именно как старперы

Как бы, по твоему мнению, не вели выражения надо выбирать ,никто же вас молодёжь из "старпёров" не называет сопляками или молокососами , а ведь это зеркальное отражение выражения "старпёр" .
Ну ты -то неплохо воспитан ,старайся сдерживаться .
baraNEO
31 December 2009

DIMPOS1
цитата:
Об этом объявили устроители открывшегося в Токио

я понцы оин вообще странные
цитата:

а в советское время работяги и ПТУшники наверное смотрели Ежика и умилялись в перерывах между 3-ми топорами и домино:o

вот кстати и российская мультипликация:
цитата:
В 2000 году «Старик и море», ставший первым в истории анимационным фильмом для кинотеатров большого формата IMAX, был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар». Кроме того, Александр Петров — обладатель многих кинематографических призов, а также лауреат Государственной премии России.
Vladimir_E
31 December 2009

baraNEO:

Vladimir_E
ну я еще знаю такое выражение как "художник должен быть голодным"
цитата:
Как вы оцениваете, что есть польза для общества?

для себя лично я вижу пользу для общества в том что я создал его ячейку. постараюсь воспитать и вырастить его новых членов. при этом ничего ни у кого не прося. я к сожалению или счастью не художник и даже не поэт.
искусство имхо должно либо продаваться (только не надо говрить что я все деньгами меряю) либо существовать за счет меценатсва
Dimicandum
вы вот сначала ведете себя именно как старперы
(т.е ворчите и аргументов кроме возраста не иводите) я не про тебя лично. а потом обижаетесь

Постарайтесь, мне это удалось, начал я еще в СССР закончил в новом государстве. И, на мой взгляд, хотя я не бедный человек, то, что построено сегодня хуже того что было тогда почти по всем параметрам. В конце нынешнего тоннеля тупик. Будем надеяться, что найдутся проходчики.
baraNEO
31 December 2009

цитата:

хотя воспитывался в России а не в СССР
Сократий
31 December 2009

baraNEO
цитата:

Не смеши , сравни КАМАЗ и эти отвёрточные заводишки .

baraNEO:

цитата:

хотя воспитывался в России а не в СССР

А я и не хаю всех чохом .
Vladimir_E
31 December 2009

1

baraNEO:

DIMPOS1
цитата:
Об этом объявили устроители открывшегося в Токио

я понцы оин вообще странные
цитата:

а в советское время работяги и ПТУшники наверное смотрели Ежика и умилялись в перерывах между 3-ми топорами и домино:o

вот кстати и российская мультипликация:
цитата:
В 2000 году «Старик и море», ставший первым в истории анимационным фильмом для кинотеатров большого формата IMAX, был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар». Кроме того, Александр Петров — обладатель многих кинематографических призов, а также лауреат Государственной премии России.

У меня много знакомых работяг, так они поумнее болшинства новых выпускнико ВУЗа. Корочка - не показатель ума, а в неши времена тем более.
baraNEO
31 December 2009

по поводу "сопляков"
цитата:
Да, что он может сказать, в то время под стол пешком ходил,а берётся судить, рядить.

цитата:
Не смеши , сравни КАМАЗ и эти отвёрточные заводишки .

ну не все сразу.
кстати я слышал такое выражение:
запчасти для Камазов возят на МАЗах.

Vladimir_E
Володя,
я ни в коем разе не хотел обидеть выпускников всех Профтехучилищ.
я имел в виду ну скажем люмпенов, работяг-алкашей и прочий контингент.
Сократий
31 December 2009

цитата:
Бурейская ГЭС

Строительство началось в 1978, окончание строительства планируется на 2009.
ТРИДЦАТЬ ОДИН ГОД , обалдеть темпы .
DIMPOS1
31 December 2009

Malabar
Бурейская ГЭС
Строительство началось в 1978
baraNEO
цитата:

сборочные цеха-не более
Сократий
31 December 2009

baraNEO
цитата:
по поводу "сопляков"

Ну хамства всё же нет ,це факт .
цитата:
кстати я слышал такое выражение:
запчасти для Камазов возят на МАЗах.

Уж что бы ни говорили КАМАЗ в горАААздо лучшем положении чем ВАЗ ,китайцы попытались составить конкуренцию в 07-08 годах , лизинговым компаниям что на них поставили очень плохо пришлось . ЗИЛ сдох ,а Камаз нет .
Malabar
31 December 2009

Dimicandum
цитата:
Строительство началось в 1978, окончание строительства планируется на 2009.
ТРИДЦАТЬ ОДИН ГОД , обалдеть темпы . 

Ну БАМ строили 40 лет и так и не закончили. Нормальные советские темпы.
Сократий
31 December 2009

1

цитата:
Сахалин-2.

Типичный слив сырья за бугор .
цитата:
18 февраля 2009 года на Сахалине, близ города Корсакова был запущен завод по производству сжиженного природного газа. На заводе работают две технологические линии производительностью 4,8 млн тонн в год каждая. 18 февраля 2009 года с завода по производству СПГ по проекту «Сахалин-2» была отгружена первая экспортная партия продукции на танкер «Совкомфлота».

Не нашёл СКОЛЬКО там рабочих мест создано , на Камазе больше 50ти ,ВАЗе больше 110ти тысяч .

-- Добавлено: [mergetime]1262251647[/mergetime]
цитата:
Ну БАМ строили 40 лет и так и не закончили

ВСЕ ОБЪЕКТЫ строили и НЕ закончили ??
У нас был построен ГОРОД на полмиллиона вместе с гигантским заводом .
Malabar
31 December 2009

Vladimir_E
цитата:
И, на мой взгляд, хотя я не бедный человек, то, что построено сегодня хуже того что было тогда почти по всем параметрам.

Да ну, что хуже-то? Дома строятся, машины делаются. Перестали зерно импортировать.

baraNEO
цитата:

Да, пока туговато с советской духовностью. Самая духовность - Ежик в тумане.
Причем я-то тот мультфильм привел лишь как иллюстрацию нравов того времени. Зодчий вон жаловался на молодежь - меркантильные мол, а ему привет из 1961 года - "только мол, шмотки, только танцы, только дяди-иностранцы".
зодчий
31 December 2009

baraNEO:

я имел в виду ну скажем люмпенов, работяг-алкашей и прочий контингент.

Всегда было и будет быдло. В любое время и в любом месте. В СССР с ними нянчились, брали на буксир, воспитывали через коллектив, комсомол, партию, профсоюз и пр. Соответственно какая-то часть держалась на плаву и выглядела вполне пристойно вопреки зову природы. Сейчас ими никто не занимается, как следствие - 20 миллионов народонаселения страны вымерла за последние годы. Лично я не могу однозначно ответить - хорошо это или плохо. Можно было бы принять во внимание термин "санация", приняв его за благо, однако есть ощущение того что это процесс бесконечный.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов