Ностальгия по СССР

15 years ago

1

Собссно вот http://savok.name

Pauls
26 March 2009

Ностальгия по СССР
35,7K
views
319
members
3,5K
baraNEO
31 December 2009

Dimicandum
ладно ЕГ не ЕГ. не суть.
я вот учился в "закрытом" в советскео время институте, так что для меня лично возможностей в плане образования даже больше стало.
а ведь еще появилась возможность учиться заграницей
Сократий
31 December 2009

1

цитата:
Олигархи симогли это все сохранить и умиллиардить

Ой не могу , неуж такая ту...неумная молодёжь ?
Видно закон сохранения энергии в ЕГЭ не входит . Для того чтобы одни могли " умиллиардить" ,миллионы должны обнищать .
TVasily
31 December 2009

Malabar:

Вы зайдите в нашу курилку и почитайте топик про военные базы США - узнаете очень много нового о сознании простых советских людей. А то заграничные вояжи у вас здорово размыли образ пентагоновских империалистов. Перерождаетесь на глазах!

Малабар, мне не интересен топик про военные базы США, равно как и не колышет сознание "простых советских людей" И уж совсем мне положить на пентагоновских империалистов Увы и ах!
Vladimir_E
31 December 2009

2

[QUOTE=Peter2,Сегодня в 10:20]

Духовность советского человека заключалась в том, что когда он сдавал макулатуру чтобы купить томик Дюма или Пикуля, он эту макулутару слегка мочил, а внутрь туго связанной пачки незаметно засовывал увесистый кирпич. [/QUOTE]
А в чём Ваша духовность заключается? Ели она есть. [/QUOTE]
В покупке шмоток, какая лучше, для меня первая, человек, сдающий макулатуру за томик Дюма или Пикуля не будет стрелять в человека из-за царапины на крыле машины, а вот для второго ето все его.
Сократий
31 December 2009

цитата:

Так обсуждалась эта "учёба" в Курилке , ДТП в Швейцарии .
Malabar
31 December 2009

Peter2
цитата:
А Вы загляните за МКАД картинки ещё хуже стали.

При подъезде к городу Белгороду я был ослеплен заревом неоновых огней заправок, ресторанов и торговых центров. Это Белгород, спросил я? Нет, ответил шофер, это его отдаленные предместья. Мимо проплывали четырехэтажные коттеджи.
baraNEO
31 December 2009

Peter2
еще ондна мантра регинов.
да были мы за МКАДом тоже люди живут.
вполне себе ничего.
Peter2
31 December 2009

baraNEO:

Dimicandum
ладно ЕГ не ЕГ. не суть.
я вот учился в "закрытом" в советскео время институте, так что для меня лично возможностей в плане образования даже больше стало.

Закрытм от кого, из глубинки победнее кто то сможет Ваш подвиг совершить?
baraNEO
31 December 2009

Dimicandum
ладно вам. хватит видеть только плохое. я лично знаю многих кто именно учится
Vladimir_E
31 December 2009

цитата (Gleb! @ Сегодня в 10:53)
Вот именно... Олигархи симогли это все сохранить и умиллиардить, а хозяева-пролетариат только и нёс... а теперь как видно в обиде за это...

Что сохранить и где?
Malabar
31 December 2009

TVasily
цитата:
не колышет сознание "простых советских людей"

Ну, по крайней мере честно. Я в вас ни минуты не сомневался.
baraNEO
31 December 2009

Peter2
вполне. и были люди и из глубинки и победнее.
TVasily
31 December 2009

Vladimir_E, тем не менее, тема "духовности" совеЦЦких людей так и не раскрыта Что подразумевает сей хитрый термин и что за ним прячется?
Malabar
31 December 2009

Peter2
цитата:
Закрытм от кого, из глубинки победнее кто то сможет Ваш подвиг совершить?

Зайдите в любой московский ВУЗ и посчитайте, сколько там детей из Москвы, и сколько детей "из регионов".
Peter2
31 December 2009

baraNEO:

Peter2
еще ондна мантра регинов.
да были мы за МКАДом тоже люди живут.
вполне себе ничего.

Не зачёт, речь не о Московской области, о глубинке хотя бы в нашей области да ещё в деревнях.Не надо дословно понимать "за МКАДом"
Gleb!
31 December 2009

D
Dimicandum:

цитата:
Олигархи симогли это все сохранить и умиллиардить

Ой не могу , неуж такая ту...неумная молодёжь ?
Видно закон сохранения энергии в ЕГЭ не входит . Для того чтобы одни могли " умиллиардить" ,миллионы должны обнищать .

Видно не входит, я к сожалению не познал все прелести этого вашего егэ...
Как раз Вы, старперы, и обнищали,НО! благодаря только самим себе... выполнили пятилетки?
спасибо вам за то что есть у меня сегодня) если бы не вы...
(тема становится пропитанной духом курилки)
TVasily
31 December 2009

Malabar,
ну дык! Енто раньше мы жили единым "человечьим общежитьем", а сейчас разрешите позволить мне капельку индивидуальности
Gleb!
31 December 2009

Vladimir_E:

Вот именно... Олигархи симогли это все сохранить и умиллиардить, а хозяева-пролетариат только и нёс... а теперь как видно в обиде за это...

Что сохранить и где?

все что есть, сохранили себе
baraNEO
31 December 2009

Peter2
я вроде ссылку на Ивановскую давал
я там работал. еще поездил пару лет назад:
Нижегородская, Владимирская, Белгородская, Псковская, Ленинградская, Казань, Екатеринбург.
зодчий
31 December 2009

2

Я так понял что тех кто видит в СССР положительные черты вешают ярлык сталиниста, коммуняки, и тыкают носом в колбасу. Получается что априори ты виноват. Давайте раставим точки над i.

1. Плановая экономика. Благо или ошибка? С чем сравнить? С рынком? История знает положительные и отрицательные примеры как той модели, так и этой. В чем проблема? В том что мы ищем крайности, вернее нам навязывают выбор крайностей, а истина как известно посредине. Пример - развитые экономики мира идут курсом совмещения рыночной и плановой модели. Россия естественно своим путем.
2. Социальная сфера. С развитием частного предпринимтельства стала доступнее сфера услуг, качество повысилось. В то же время произошло смещение центров обслуживания только в прибыльобразующие места. Применительно к мегаполисам это выразилось в отставании ввода в строй объектов соцназначения (садики, школы, спортплощадки, парки, медицина...) при гиперразвитии жилого строительства, в регионах это выразилось в тенденции к вымиранию этой составляющей в принципе.
3. Духовная сфера. Качество фильмов, литературы и спектаклей советского периода всем известно. В самом отдаленном ауле был клуб и кружки. Была цензура. Цензура плохо? Лично я с некоторых пор считаю что цензуру надо вводить снова. Самое интересное что за цензуру стали выступать видные деятели культуры, 20 лет назад стонущие и невозможности развития своего потенциала.
4. Менталитет. У советского человека была гордость за страну, вера в будущее. Вера дорогого стоит. Сейчас пессимистов явно больше. Как оказалось "конек" материального благосостояния по независимым от тебя причинам может испариться. Это я про малый бизнес, криминал, коррупцию и кризис.
5. Темпы развития науки и промышленности. Ну тут все ясно.

Дальше лень писать, вектор определен. Одна ремарка. Период до 28 года и после 82 в расчет не брать.
Vladimir_E
31 December 2009

Malabar:

Peter2
цитата:
А Вы загляните за МКАД картинки ещё хуже стали.

При подъезде к городу Белгороду я был ослеплен заревом неоновых огней заправок, ресторанов и торговых центров. Это Белгород, спросил я? Нет, ответил шофер, это его отдаленные предместья. Мимо проплывали четырехэтажные коттеджи.

Я в Белгород регулярно на машине гоняю. Да, хороший город, есть и коттеджи, но большинство людей не жируют, живут в квартирах еще советских времен и, в отличие от Москвы, самым популярным авто являются Жигули.
TVasily
31 December 2009

Malabar:

Зайдите в любой московский ВУЗ и посчитайте, сколько там детей из Москвы, и сколько детей "из регионов".

Ха! Я в 1984 году, когда поступил в ВУЗ, был единственным москвичём в группе
На 3-5 курсах ситуация выправилась - иногородние, отправленные в ВУЗ от производств, банально сливались
Peter2
31 December 2009

где-то проскользнуло о тактичности молодежи...
-так а ченго вы хотите...Вас, уважаемые старожилы, слушать - разве только для развлечения-ничего полезного я для себя от Вас не подчерпнул. Только как обычно... видел-пожил-ложил...

Отсутствие тактичности и уважения к старшим много говорит о воспитанностии и культуре человека, да и поколения в целом.
Vladimir_E
31 December 2009

T
TVasily:

Vladimir_E, тем не менее, тема "духовности" совеЦЦких людей так и не раскрыта Что подразумевает сей хитрый термин и что за ним прячется?

Да ничего, единственно рвачества поменьше было. Для любого человека, главное обеспечить нормальную жизнь семье, дать образование детям. В этом плане для среднего человека, к которым я себя относил тогда и отношу сейчас стало сложнее(лично для меня как то осталось одинаковым) денег надо много.
Что лучше стало - свобода передвижения, это реальное достижение. Правда для тех у кого денежки есть.
TVasily
31 December 2009

1

зодчий:

У советского человека была гордость за страну, вера в будущее. Вера дорогого стоит.

Ещё бы! Пропаганда работала исправно, в образе бузумно культурного Игоря Кириллова на первой "кнопке" в 21-00: "На полях страны. Сегодня передовой комбайнер колхоза-гиганта имени Ильича, Иван Сыроежкен, намолотил миллионный кубометр ржи в этом году... Отлита стотысячная тонна чугуна на Криворожском МК... бла-бла, бла!"
Да и сравнивать "достижения" было не с кем, если только с успехами в индустрии "братского" монгольского народа
Vladimir_E
31 December 2009

T
TVasily:

Malabar:

Ха! Я в 1984 году, когда поступил в ВУЗ, был единственным москвичём в группе
На 3-5 курсах ситуация выправилась - иногородние, отправленные в ВУЗ от производств, банально сливались

Я учился лет на 10 раньше, в моем ВУЗе ситуация такая же была, нас в группе 3 москвича было. Но ребята, хотевшие учиться из самых глухих районов закончили ВУЗ и добились многого. Заметьте тогда не было понятия купить оценку, надо было хоть на 3, но предмет знать, и некоторым ребятам из регионов тяжеловато приходилось. Кстати, рабфаковцы у нас процентов на 75 вуз закончили.
Gleb!
31 December 2009

Peter2:

Отсутствие тактичности и уважения к старшим много говорит о воспитанностии и культуре человека, да и поколения в целом.

Не стоит забывать, что это поколение Вы же и воспитывали своим маразмом и уставами в целом, дорогие мои старики... Раздница лишь в том, что мы, молодеж, быстрее адаптировались к современному миру, а вы так и не смогли...по-этому Вам же и свойственно до сих пор обвинять всех вокруг, но не задумываться о себе...что изначально воспитание было не то которое необходимо иметь сейчас.\

А Ваши бабушки и дедушки, что Благославляли советский устрой? Уверен, Вы спорили с ними - что при Царе было хуже.
Malabar
31 December 2009

зодчий
цитата:
У советского человека была гордость за страну

Советские люди собирали пустые бутылки от импортных напитков, наливали их разными жидкостями и ставили на самое видное место в буфете. Собирали пивные банки, коробочки от импортных сигарет, советские дети собирали фантики от импортных жевачек.

Любая импортная вещь ценилась гораздо выше чем советская, люди копили месяцами чтобы купить импортные штаны. На зарубежных выставках сметали любые значки, ручки и карандаши. Иностранные полиэтиленовые пакеты многократно стирали, и носили в качестве модных сумок. Все иностранное, независимо от ценности и качества считалось модным и престижным.
Peter2
31 December 2009

baraNEO:

Peter2
я вроде ссылку на Ивановскую давал
я там работал. еще поездил пару лет назад:
Нижегородская, Владимирская, Белгородская, Псковская, Ленинградская, Казань, Екатеринбург.

Ну и, что Вы увидели в деревнях нашей Нижегородской области? Скажу о своём городе Бор: заводы стоят, стабильно работает один стекольный дык там теперь хозяева забугорные, продали знаете ли.
Malabar
31 December 2009

1

цитата:
заводы стоят, стабильно работает один стекольный дык там теперь хозяева забугорные, продали знаете ли

Жалко Геннадия сегодня нет.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование