Обращаюсь к тем, кому за 50.
Да у нас лично было не много, но думаю мы были счастливее чем сейчас, как считаете?
Malabar:
|
И реально люди боялись нападения США в любую минуту. |
Типично малабаровский ответ: с молодецкого размаха удало врезать "правдой-маткой" по сопатке
Правда Малабар забывает, что здесь многие жили при "сицилизме" (с) дед Щукарь, и едва ли согласятся с аффтором
Да, в политическом блоке программы "Время" Фарид Сейфуль-мулюков & Ко в вещали про звериный оскал американской военщины, но советским людЯм было в ту пору не до мифического заокеанского врага, поскольку больше волновало, когда "выбросят" в продажу перед праздником югославские сапоги в "Белграде"
baraNEO:
|
зодчий
цитата: | То что у тебя жизнь сложилась удачно, очень хорошо. Только не надо этим похваляться. Всегда были люди которые хорошо жили, даже в период эпидемий и войн. Из тех кто сейчас сидит на этом форуме все более-менее нормально устроены, многие устроены лучше тебя. Вопрос в том что чуть более старшему поколению есть с чем сравнивать. И не одной мошной жив человек. Это к вопросу меркантильности. Человеческое общество это далеко не полки магазинов и кино - театры - видики. |
Володя, у меня вот однокурсник есть. я на фокусе езжу а он на вольво с-80 причем добился этого сам. а советском союзе сидели бы на одинаковом окладе в 180 рублей |
Если это Ваше единственное мерило, мне Вас жаль.
serser549:
|
Мне кажется властям удалось сделать саоме ценное- привить людям духовные, и отбить потребность в материальных ценностях. Бывшие члены ЦК говорят что даже было стыдно шикарно жить-жили хорошо, но чтоб мебели стояло на стоимость квартиры такого не было-не принято было! |
Правда? Это про какую "духовность" шла речь? Ротарувским речитативом распевать: "Я, ты, он, она! Вместе - целая страна! Вместе - дружная семья, в слове "Мы" - сто тысяч "Я"!"
Как жили члены ЦК и их детки - отлично видно на примере Галины Брежневой
TVasilyцитата: |
поскольку больше волновало, когда "выбросят" в продажу перед праздником югославские сапоги в "Белграде" |
Американец приехал в Москву с туристической путевкой, идет мимо магазина, смотрит - очередь четыре километра. Прошел к кассе, спрашивает - а почему такая очередь?! Ему отвечают - сапоги югославские выбросили!!! Он взял один сапог, посмотрел и говорит - Да, у нас такие тоже выбрасывают.
Peter2цитата: |
А создали в СССР столько всего, что до сих пор господа растащилкины до конца растащить не могут |
СССР уже нет 20 лет, а с перестройкой - все 25.
Посчитайте, сколько построено заводов за это время, зданий, дорог, мостов. Посмотрите сколько легковых автомобилей произодил СССР и сколько РФ.
но советским людЯм было в ту пору не до мифического заокеанского врага |
Да, и, Василий, я не понимаю, почему вы с такой иронией произносите слово "мифический", когда до сих пор советские люди считают США своим главным врагом, и всерьез думают о возможном столкновении с ним.
Вы просто позабыли все эти плакаты с перечеркнутой бомбой и передачи со смачными описаниями взрывов в Хиросиме и Нагасаки.
А я вот отчетливо помню стену у Комитета Мира, с огромным транспарантом - откуда мол, исходит угроза миру на Земле и описаниями ракет Першинг-2.
как же меня достали старперы со своей псевдодуховностью.
выучили одно слово духовность. да мантру про не хлебом единым.
и твердят ее из темы в тему на разные лады.
что вам сейчас то мешает "духовными" быть?
и расскажите мне наконец что вы под этим понимаете?
а правда чт ов СССР детей крестили тайно? (шепотом)
Peter2
31 December 2009
baraNEO:
|
Peter2 себя пожалейте |
А чего это мне себя жалеть надо, у меня всё нормально, кроме здоровья так и это потому, что себя не жалел в Чернобыле. А Вам не мешало бы быть потактичнее, но повидимому черта всех нынешних "успешных" людей
цитата: |
а самое главное отличие-в СССР люди верили! что будут жить лучше, перегонят америку, в будущее детей... |
а что мешает сейчас верить в будещее детей?? что мешает делать жизнь лучше?
в современной России никто ни во что не верит. |
ну почему в Бога стали верить. многие даже искренне чего в СССР не было в принципе
Peter2да у меня вроде тоже неплохо. только с "советской духовностью" как то не очень.
baraNEOцитата: |
как же меня достали старперы со своей псевдодуховностью. выучили одно слово духовность. да мантру про не хлебом единым. |
А ты вчитайся в эти мантры - ни слова ни о науке ни об искусстве, а только где сколько шашлык стоил, у кого сколько на книжке лежало, кто сколько заколбасил на шаражке и сколько джинсы стоили.
А потом говорят - откуда у детей меркантильное сознание!? Это Ельцин с Чубайсом виноваты!
и расскажите мне наконец что вы под этим понимаете? |
Духовность советского человека заключалась в том, что когда он сдавал макулатуру чтобы купить томик Дюма или Пикуля, он эту макулутару слегка мочил, а внутрь туго связанной пачки незаметно засовывал увесистый кирпич.
baraNEO:
|
цитата: | а самое главное отличие-в СССР люди верили! что будут жить лучше, перегонят америку, в будущее детей... |
а что мешает сейчас верить в будещее детей?? что мешает делать жизнь лучше?
цитата: | в современной России никто ни во что не верит. |
ну почему в Бога стали верить. многие даже искренне чего в СССР не было в принципе
-- Добавлено: [mergetime]1262243248[/mergetime] Peter2 да у меня вроде тоже неплохо. только с "советской духовностью" как то не очень. |
А с какой духовностью у Вас очень. А в бога я верил всегда и подлинно атеистов можно по пальцам пересчитать, что тогда, что сейчас.
Malabar:
|
Вы просто позабыли все эти плакаты с перечеркнутой бомбой и передачи со смачными описаниями взрывов в Хиросиме и Нагасаки. |
Нет, плакаты я помню. Особенно живописный висел у нас в одном из караульных помещений в армии: американский коммандос со звериной рожей и ножем в зубах и какие-то слова об их военщине
Про Хиросиму не соглашусь. Тамошний Музей Мира действительно производит сильное впечатление...
Malabar:
|
TVasily
цитата: | поскольку больше волновало, когда "выбросят" в продажу перед праздником югославские сапоги в "Белграде" |
Американец приехал в Москву с туристической путевкой, идет мимо магазина, смотрит - очередь четыре километра. Прошел к кассе, спрашивает - а почему такая очередь?! Ему отвечают - сапоги югославские выбросили!!! Он взял один сапог, посмотрел и говорит - Да, у нас такие тоже выбрасывают.
Peter2
цитата: | А создали в СССР столько всего, что до сих пор господа растащилкины до конца растащить не могут |
СССР уже нет 20 лет, а с перестройкой - все 25. Посчитайте, сколько построено заводов за это время, зданий, дорог, мостов. Посмотрите сколько легковых автомобилей произодил СССР и сколько РФ. |
А кто их строил-запад, а сами пшик по сравнению с СССР.
Марьян Беленький
Сказка
Здравствуй, дружок!
Сегодня я расскажу тебе сказку про великий могучий Советский Союз. В Советском Союзе все жили счастливо, у всех все было. Не было наркомании, проституции, воровства, взяточничества, разврата, стриптиза, ночных клубов. По ТВ все выступали прилично одетыми, а не голыми. По ТВ передавали оперы, балеты и симфонии, а не идиотскую попсу. Все жили интенсивной духовной жизнью, читали книги. Каждая семья получала бесплатную квартиру.
Детсады работали до 7 вечера. Пионеры собирали макулатуру и металлолом, пели песни, ходили в походы, мастерили модели самолетов. Комсомол организовывал концерты Высоцкого и Окуджавы, бардовские, джазовые и рок-фестивали, молодежные кафе и клубы, КВНы, дискотеки и комеди-клабы. Во дворцах пионеров и дворцах культуры люди занимались в народных театрах и хорах, и все это было совершенно бесплатно. В домах пионеров был бесплатный доступ к Сети.
Все работали, никого не увольняли. Все получали зарплату вовремя. КГБ охраняло советских людей от шпионов и вражеской пропаганды. Дети бесплатно каждый год ездили в пионерские лагеря, а взрослые - в Крым и на Кавказ по 30% профсоюзным путевкам. Книги и билеты в театр стоили копейки, и каждый (в Москве) мог их купить. В магазинах (в Москве) все было. Сервелат, икру и осетрину каждую неделю привозили прямо домой (правда, не всем). В конце месяца, походив по магазинам, и выстояв пару-другую часиков в очереди (в Москве), можно было достать румынскую обувь или даже югославскую тушенку. А если у тебя (в Москве) был знакомый мясник, то к костям он добавлял кусочек мяса. За отдельную плату.
Иногда, к 7 ноября, на некоторых предприятиях давали в пайках венгерских курей. И если кто-то писал жалобу - «у меня партийный стаж 18 лет, а мне курица не досталась. А Иванова только недавно в партии, а ей дали», то парторганизация разбиралась и наказывала виновных.
Тем, кто клеветал, что им не хватает на хлеб, или что его маму оперировал, якобы, пьяный хирург, заботливо помещали в психиатрические больницы, чтобы они не портили жизнь нормальным людям.
Те, кто хотел поехать за границу, могли купить за полугодовую зарплату путевку в Болгарию, пройти собеседование в районном комитете ветеранов партии, собрать характеристики со всех мест работы и учебы, и его тогда вполне могли отпустить. А в каждой тургруппе был товарищ, который заботливо следил за тем, чтобы другие товарищи не говорили того, чего не надо.
В Советском Союзе у руководства были мудрые, все знающие люди. Если муж изменял, можно было написать письмо в парторганизацию, и его возвращали домой. С любыми проблемами можно было идти в райком партии и в Комитет Народного контроля, и все проблемы тут же решались. Воров и взяточников сажали в тюрьму, а честным людям нечего было бояться. Народный артист СССР Иосиф Давидович Кобзон пел песни про БАМ, Партию, Комсомол, и лично дорогого Леонида Ильича, и простые люди дарили ему букеты белых роз и плакали прямо в зале.
Никакого антисемитизма не было. Все евреи были главными инженерами, профессорами, главными врачами, главными редакторами, главными конструкторами и получали Ленинские и Государственные премии.
По радио каждый день передавали патриотические песни советских композиторов с еврейскими фамилиями, а по телевизору – репортажи со съездов и пленумов, причем по обеим программам одновременно.
Но все это разрушил Горбачев по указке американского империализма. С тех пор все живут плохо. Нет никакой справедливости. Олигархи разворовали страну. Украина и Грузия стали американскими колониями. Бывшие соцстраны нам изменили с НАТО.
Одна надежда – может, снова придут к власти коммунисты, и все будет как раньше.
geirby.71:
|
А ведь Москва и в те времена жила не в пример другим...Всё лучшее в столицу. |
Сейчас это ярче выражено. Даже между Питером и Моской пропасть.
А в чём
Ваша духовность заключается? Ели она есть.
Нет, плакаты я помню. Особенно живописный висел у нас в одном из караульных помещений в армии: американский коммандос со звериной рожей и ножем в зубах и какие-то слова об их военщине |
Вы зайдите в нашу курилку и почитайте топик про военные базы США - узнаете очень много нового о сознании простых советских людей.
А то заграничные вояжи у вас здорово размыли образ пентагоновских империалистов.
Перерождаетесь на глазах!
Malabar:
|
Духовность советского человека заключалась в том, что когда он сдавал макулатуру чтобы купить томик Дюма или Пикуля, он эту макулутару слегка мочил, а внутрь туго связанной пачки незаметно засовывал увесистый кирпич. |
Ты умный человек, и по-этому не должен писать такие глупости.
Vladimir_E
31 December 2009
3
-Ал-:
|
зодчий:
| ...Лично я в детсве ходил и на самбо, и в авиамодельный кружок, и художественную студию 3 года посещал, затем художественная школа была, плюс посещал факультативы прикладной математики уже перед окончанием школы. А еще ходил на бадминтон. Все это было БЕСПЛАТНО! ... |
О, какие сентиментальные воспоминания беззаботного детства
А задумывались ли вы, какая зарплата была тогда у ваших родителей? (если пересчитать её на килограммы сахара или масла? Даже по госценам.) А сколько часов надо было отработать вашему папе, чтобы купить вам новые ботинки или себе - пальто? А сколько часов надо было вашей маме отстоять в очереди (пока вы по кружкам ходили), чтобы вас накормить?
Из за амбиций большевистских вождей, мечтавших получить мировое господство, страна надорвалась под непомерным грузом военных расходов, и результатом как раз и стало исчезновение СССР и нынешнее, плачевное, состояние России. |
А какая? Если брать среднюю, да с учетом цен, особенно за жилье, думаю больше, чем сейчас, да и многое было бесплатно, особенно, что касалось детей. Здесь говорили про возможности. Несомненно в СССР их было существенно больше. Человек после армии мог поступить на рабфак любого института и, если не лентяй, поступить в институт изакончить его. Что сейчас возможно, чтобы парень или девушка из последней дыры и бедной семьи сумела закончить ВУЗ? Если скажите да, то вы соврете. Как бы мы не ругали Союз, в социальном плане мы на сегодня откатились от него очень далеко в нелучшую сторону.
Vladimir_Eцитата: |
и многое было бесплатно |
Вот тут много говорят, что что-то в советском союзе было бесплатно.
А вы вот скажите, вы могли приехать в Дагомыс и поселиться на неограниченное время в пансионате совета министров СССР?
Или выбрать себе квартиру в Москве на Сивцевом Вражке бесплатно? Трех, четырехкомнатную?
И кто ютился по общежитиям семейного типа, если все было бесплатно?
Vladimir_E:
|
-Ал-:
| зодчий:
| ...Лично я в детсве ходил и на самбо, и в авиамодельный кружок, и художественную студию 3 года посещал, затем художественная школа была, плюс посещал факультативы прикладной математики уже перед окончанием школы. А еще ходил на бадминтон. Все это было БЕСПЛАТНО! ... |
О, какие сентиментальные воспоминания беззаботного детства
А задумывались ли вы, какая зарплата была тогда у ваших родителей? (если пересчитать её на килограммы сахара или масла? Даже по госценам.) А сколько часов надо было отработать вашему папе, чтобы купить вам новые ботинки или себе - пальто? А сколько часов надо было вашей маме отстоять в очереди (пока вы по кружкам ходили), чтобы вас накормить?
Из за амбиций большевистских вождей, мечтавших получить мировое господство, страна надорвалась под непомерным грузом военных расходов, и результатом как раз и стало исчезновение СССР и нынешнее, плачевное, состояние России. |
А какая? Если брать среднюю, да с учетом цен, особенно за жилье, думаю больше, чем сейчас, да и многое было бесплатно, особенно, что касалось детей. Здесь говорили про возможности. Несомненно в СССР их было существенно больше. Человек после армии мог поступить на рабфак любого института и, если не лентяй, поступить в институт изакончить его. Что сейчас возможно, чтобы парень или девушка из последней дыры и бедной семьи сумела закончить ВУЗ? Если скажите да, то вы соврете. Как бы мы не ругали Союз, в социальном плане мы на сегодня откатились от него очень далеко в нелучшую сторону. |
Вот и я это же имею ввиду, а люди судят не прожив то время и я думаю они то время понять не смогут.
зодчийцитата: |
Ты умный человек, и по-этому не должен писать такие глупости. |
Какие глупости?
Кто тащил с заводов все подчистую? Кто такие были "несуны"?
Это были советские люди с их духовностью. "Неси с завода даже гвоздь, ведь ты хозяин, а не гость".
Пришла наша районная газета,ну Префект Митволь-ля-ля с Новым годом,а на последней странице статейка про "счастливое " детство. Мы оказывается переживаем 3 волну социального сиротства (Гражданская,ВОВ и сейчас) По статистике по числу детей сирот приходящихся на каждые 10 тысяч детского населения Россия наконец-то заняла 1место,обогнав даже Верхнюю и Нижнюю Вольту,Сомали и т.д..Почти 50% детей в зоне социального риска. 1 млн.беспризорных детей,330тыс в год преступлений подросков.Дальше,что наш ""районный по "пишет. 2 тыс в год самоубийств и 1800 попыток суицида по Москве. По России каждый год выявляеться 100тыс. детей нуждающихся в опеке.
Кто тащил с заводов все подчистую? |
Ну не всё же вынесли
, олигархам ей-ей сколько осталось .
связьНынешняя духовность что вы хотите , для "них" дети тьфу , главное чтобы народ от спячки не пробудился и не помешал высасывать из России всё что есть , а потому постоянно должен пр...ь в алкогольном угаре , какая уж тут забота о детях .
Vladimir_Eцитата: |
Что сейчас возможно, чтобы парень или девушка из последней дыры и бедной семьи сумела закончить ВУЗ? |
а что невозможно? сейчас вот систему ЕГ для этого ввели.
Страна, Которую Мы Потеряли:
А то я смотрю многие позабыли уже.
Dimicandum:
|
цитата: | Кто тащил с заводов все подчистую? |
Ну не всё же вынесли , олигархам ей-ей сколько осталось .
|
Вот именно... Олигархи симогли это все сохранить и умиллиардить, а хозяева-пролетариат только и нёс... а теперь как видно в обиде за это...
где-то проскользнуло о тактичности молодежи...
-так а ченго вы хотите...Вас, уважаемые старожилы, слушать - разве только для развлечения-ничего полезного я для себя от Вас не подчерпнул. Только как обычно... видел-пожил-ложил...
baraNEO
Ввели , и попёрли из кавреспублик те что по русски двух слов связать не могут , зато балл ого-го , в то время в дурном сне такого представить было нельзя , по сравнению с нынешним за коррупцию карали НЕЩАДНО .
Malabar:
|
Страна, Которую Мы Потеряли:
А то я смотрю многие позабыли уже. |
А Вы загляните за МКАД картинки ещё хуже стали.