Malabar:
|
Я почему интересуюсь - у меня институтский товарищ вырос в колхозе Рязанской области, и там не было таких предложений. |
Я некоторое время был связан с колхозной жизнью. Не знаю как в Рязани, возможно, там бедные колхозы, но на Кубани колхозники жили припеваючи и исколесили всю страну по турпутевкам. Правда зимой. Главное условие - не алкаш.
Вообще колхозники жили как сыр в масле, можно сказать жировали. Главный недостаток - совковый (нищянский) менталитет и "низзя". Денег было море, но все было сложено в чулок и пропало. Могли иметь дворцы, а жили в саманных халупах.
Несколько цифр. Какое-то время назад я в какой-то теме уже писал об этом, повторю.
Итак, средняя колхозная семья. Он и она. Он тракторист, она разнорабочий (сегодня на прополке, завтра на ферме, послезавтра на току, потом в столовой и т.д., так работали все).
Он - 120-160 рубл в мес. Во время посевной и уборочной двойные и даже тройные ставки.
Она - 120-200 (на прополке и на току тарифы выше).
В сумме не менее 3000 в год, реально больше.
Плюс:
ежегодные премии по итогам года (обычно одна-две зарплаты).
Плюс:
На каждого члена семьи (включая детей) полагалось ежегодно:
- полтонны кукурузы
- полтонны зерна (обычно пополам пшеница, ячмень)
- полтонны буряка (сах. свеклы)
- 100 кг семечек (часть возили на маслобойку)
- 200 кг сахара
- мука , рыба, мясо, разные овощи, фрукты, не помню нормы, но реально давали. Правда каждый год по-разному. Зависело от урожая. Например по рыбе. Все хотели карпа, но давали в основном толстолобика, т.к. он костлявый и на рынке хуже продается. А толстолобика брали не все колхозники. Ну возьмут с десяток рыбин, засолят, так в погребке (сарае) и проваляется пока не выкинут.
Часть из перечисленногобанально увозилось на базар и продавалось. Это еще деньги. И самое главное, что у всех было хозяйство. В магазине покупали в основном только водку (алкаши) и хлеб. Ну и шмотки.
Пусть 3 тыщи в год чистых сбережений. А реально больше. За 10 лет 30 тыяч. А реально больше. По моим скромным подсчетам у моей родной тетки в 1991 году пропало не менее 100 тыяч.
п.с.
Это давали бесплатно официально. А вообще за литр самогонки домой подъезжал грузовик с зерном (ну или семечками). Помнится в детсве я никак не мог понять почему на базаре в Армавире за помидоры или яблоки люди платят деньги. Ну или за абрикосы. У нас вокруг хутора были посадки из абрикос, слив и прочей ягоды. По дороге ехать невозможно. Вся эта осыпавшаяся сладкая масса наматывалась на колеса, прилипала к башмакам, из-за этого горы мух и мошки. Когда я первый раз в 1992 году привез жену на Кубань она была в шоке. Она первый раз в жизни увидела поля помидоров и арбузов, которые были брошены (собрали урожай и поле бросили). Мы на мотоцикле банально ехали по помидорам. Есть фотки, кстати.
Во время уборочной комбайнеры и водители грузовиков зарабатывали в среднем 800-1000 рубл. в мес. Все были городские (точнее не местные), на заработках.