Ностальгия по СССР

15 years ago

1



Собссно вот http://savok.name

avatar
Pauls
26 March 2009

Ностальгия по СССР
31,9K
views
319
members
3,5K
posts

avatar
Malabar
27 May 2010


Dimicandum
цитата:
Положа руку на сердце откуда такая твёрдая уверенность что в потреблении Союз через 19 лет остался бы на уровне КНДР , а не Китая ?


Твердая уверенность от одного - если бы Россия не открыла рынки для западных компаний, уровень производства ТНП остался бы на крайне низком уровне. А цены продолжали бы оставаться высокими. Возможно скатились бы на уровень КНДР, где как раз полная социальная защищенность в объеме 100 гр. риса в день.

Впрочем с манией потребления очень просто бороться каждому советскому патриоту - надо не призывать сократить потребление других, а сокращать самому.
avatar
Сократий
27 May 2010


цитата:
- если бы Россия не открыла рынки для западных компаний, уровень производства ТНП остался бы на крайне низком уровне.

Не совсем так,в 1989 году уже стали появляться кооперативы , цеховики просто легализовались бы . И потом при чём "компании" ? Достаточно было открыть границы ,снять ограничения по валюте и рынок насытили челноки .
avatar
Malabar
27 May 2010

-1

Dimicandum
цитата:
Достаточно было открыть границы ,снять ограничения по валюте и рынок насытили челноки .


Так видите - это и есть коренное отличие от КНДР - рынок, челноки, хождение валюты. Как раз основные лостижения гайдаровщины. Но если вы вспомните, то челноки чисто физически не могли насытить рынок тоннами мяса, рыбы, декалитрами пива и сока. Хотя направление было выбрано правильно, но даже к 1998 г. торговля представляла собой мелкооптовую, в объемах одного-двух контейнеров на рынке. Что конечно стало большим прогрессом по сравнению с советской торговлей, но насыщение пришло только с приходом в Россию крупнооптовых сетей - Рамсторов, Метро и т.п.

цитата:
И потом при чём "компании" ?


Ну как это - "при чем"? Глупые восхвалители Китая считают что если продукция западных брендов производится в Китае, то она как бы и принадлежит Китаю, бугага, и деньги за эту продукцию тоже принадлежат китайцам. Это неверно, деньги за проданный айфон или магнитофон Панасоник идут в карман западным корпорациям. Таким образом чем больше товаров производится в Китае, тем богаче становятся заокеанские хозяева брендов. Считать их плодом китайского пути так же глупо, как если бы рабочий на заводе Форд считал произведенный им автомобиль своей интллектуально-технической собственностью и инженерной разработкой.

цитата:
Не совсем так,в 1989 году уже стали появляться кооперативы , цеховики просто легализовались бы .


Кооперативы - это конечно замечательно, тогда же появлялись и фермерские хозяйства. И если бы после 1991 г. коммунистическая идеология была осуждена как преступная, а коммунисты подверглись бы люстрации и поражению в правах, развитие было бы интенсивнее. Но постоянный саботаж той же КПРФ, красных директоров и т.п. вредителей затянул процесс на 5-7 лет, чем и были обусловлены трудности 92-96 гг.

И тем более кооперативы - это была полумера, временный компромисс при переходе от социалистической собственности к нормальной частной - личной, акционерной и т.п. Судите сами - подобных кооперативов осталось по пальцам пересчитать, хотя в 87-91 гг. их было зарегистрировано сотни тысяч.
avatar
UTS
27 May 2010

4

Malabar
цитата:
Полный набор для просвещения русских в преимуществах социалистического строя.

Не пускали в СССР никого за границу - плохо. Ах пускали? Ну это же не патриотично. То есть опять не хорошо. Способный Вы человек: везде г... найдёте! Вы бы определились с позицией. Или для Вас процесс раскрашивания всего во всё коричневое важнее?
Кстати, о загранице. Сегодня поутру посмотрел НТВ с инфой про летние отпуска. Надеюсь, нтвэшников нельзя причислить к "советским дурачкам"? Так вот, они там опросили кого-то где летом отдыхать собираются. Интересная картина получается. 5% опять едут за бугор. А вот 55% никуда не едут. Денег нет даже по РФ проехать. Демократия однако.
avatar
araleng
27 May 2010

4

UTS
цитата:
5% опять едут за бугор. А вот 55% никуда не едут.

Для объективности неплохо было бы привести аналогичный опрос НТВ-шниками граждан СССР году эдак в 1975. А иначе - разговор ни о чем.
цитата:
где летом отдыхать собираются.

А может быть у них (у 55%) просто отпуск в другое время года? Я вот тоже летом никуда не поеду. Поеду (надеюсь) поздней осенью.
avatar
araleng
27 May 2010


Феодор
цитата:
иномарка российского производства.

Оксюморон однако.
avatar
UTS
27 May 2010


araleng
цитата:
Для объективности неплохо было бы привести аналогичный опрос НТВ-шниками граждан СССР году эдак в 1975.

Слава КПСС, тогда чернушных телеканалов не было.
цитата:
отпуск в другое время года

Опрос был про летние отпуска.
avatar
Сократий
27 May 2010


цитата:
тогда чернушных телеканалов не было.

Было сплошь Лебединое .
avatar
araleng
27 May 2010


UTS
цитата:
чернушных телеканалов

А зачем же Вы таким источником пользуетесь?
цитата:
Опрос был про летние отпуска

Так и я про то же. 45% съездивших летом куда-нибудь - отличный результат, по-моему. Если учесть что лето - это только 25% от всех времен года.
avatar
mikekk
28 May 2010

2

Похоже, мы жили в разных СССР.. Причем каждый в своем... Я вот помню, каждое лето проводил три месяца в пионерских лагерях. Как правило два месяца на море, месяц в сосновом лесу на речке. В остальное время бассейн, шахматный клуб, радиокружок, вольная борьба. Все бесплатно. Родители отпуск проводили на море или заграницей (соцлагерь). Была трешка в новом доме в центре (не Москва, не кооператив). Машина тоже трешка (не БМВ). Мясо или с базара или с кооператора, были тогда такие магазины. Еды в общем хватало. Икорка в доме водилась. Помнится черную было купить легче. О балыках, шмалыках, московской, невской не говорю. Раки 5 рублей ведро... Говноящик правда был черно-белый, но никого это не смущало...

К чему я это. В советское время, при определенных усилиях можно было жить вполне комфортно. Причем, не особо вступая в конфликт с ОБХСС, а чаще всего не вступая вовсе. Сравните нынче - налоговая, менты, пожарные, ОБЭБ, трудовая инспекция, СЭС и куча других нахлебников. Абрамовичем тогда было не стать даже гипотетически, хотя некоторые пытались.. Да и шлепнуть тогда могли за попытку то... Сейчас конечно можно стать олигархом. Но исключительно гипотетически... То есть те, кто хотел работать и нормально жить, работали, работают и нормально жили и живут что тогда, что сейчас. Разница между советским периодом и нынешним временем заключается лишь в том, что те деньги, которые сейчас идут на Мерседесы, яхты, футбольные клубы тогда шли на бассейны, стадионы и квартиры для простого народа...

Да. Конечно тогда хватало дурдома, но разве его сейчас нет? Тоже самое. Может только несколько иначе... Вон, племянник моего друга давеча написал песенку, так без личного одобрения сверху её не хотели по телевизору показывать... По легенде, долго боялись её дать послушать большому начальнику. Потом решились. Тот поржал. Сказал прикольно и песенку таки пустили в эфир. Все зависит не от социально-экономической формации, а от людей. Похожая история была и в середине 70-х с Киевской журналисткой, когда она оговорилась в новостях про Брежнева. Гоняли её как кота, пока она не написала письмо с кучей извинений Брежневу. Тот поржал, типа прикольная была оговорка...

avatar
Malabar:

Так видите - это и есть коренное отличие от КНДР - рынок, челноки, хождение валюты. Как раз основные лостижения гайдаровщины.


Только не надо сюда лепить горбатого. Гайдар то тут при чем? Рынок был всегда. Часть его называлась колхозный, часть спекуляция. Валюта ходила всегда. 88 статью отменил не Гайдар вовсе. Шатлов и в советское время хватало. Из заграницы везли товары народного потребления и манафактуру, из деревень еду. Я своими руками одел пол своей области в заморский ширпотреб еще в те времена, когда о Гайдаре никто и в помине не слышал... Нет тут никаких заслуг гайдаровщины...
avatar
mikekk
28 May 2010


Гайдар, Егор Тимурович

С 6 ноября 1991 года [5] по 2 марта 1992 года — заместитель Председателя Правительства РСФСР по вопросам экономической политики.

С 11 ноября 1991 года [6] по 19 февраля 1992 года[7] — министр экономики и финансов РСФСР.

С 19 февраля 1992 года[7] по 2 апреля 1992 года [8] — министр финансов Российской Федерации.

Со 2 марта 1992 года[9] по 15 декабря 1992 года [10] — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

С 15 июня[11] по 15 декабря 1992 [10]— исполняющий обязанности Председателя Правительства Российской Федерации.

С 18 сентября 1993 года [19] — первый заместитель Председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации. С 25 декабря 1993 года по 20 января 1994 года [20] — первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации.

С 22 сентября 1993 года[21] по 20 января 1994 года [20] — исполняющий обязанности министра экономики Российской Федерации

Статья 88. Исключена. - Федеральный закон от 01.07.94 N 10-ФЗ. - "Российские вести", N 123, 06.07.94.

Судя по датам, можно предположить что Гайдар был противником свободного хождения валюты. И статью 88 отменили лишь только после того, как его изгнали из правительства...
avatar
baraNEO
28 May 2010

1

цитата:
сто очков форы перед любой НАТОвской столицей

вы во многих были?

mikekk
цитата:
Похоже, мы жили в разных СССР.. Причем каждый в своем...

а так оно и было. точнее и не скажешь. 2 СССР: одно для всех, другое для избранных.
я уже писал как то. у меня жену в детсаде НАСИЛЬНО кормили черной икрой, бедненькую
Евгений из Питера
28 May 2010


mikekk
Я, проживший в СССР бОльшую часть жизни, отдыхавший в бесплатных пионерлагерях, занимавшийся бесплатно плаванием и стрельбой, имевший трехкомнатную квартиру, ни при каких обстоятельствах не хотел бы туда вернуться и уж всяко не желаю этого своим детям.

Свобода мысли, высказываний, места проживания, выбора работы дороже ничтожной гарантированной кормушки при удушающей идеологической атмосфере.

При этом нисколько не оправдываю и не хвалю то, что творится сейчас в РФ. Но, поездив по миру, понял, что можно и нужно жить достойно и свободно.
avatar
Malabar
28 May 2010

-1

UTS
цитата:
Так вот, они там опросили кого-то где летом отдыхать собираются. Интересная картина получается. 5% опять едут за бугор. А вот 55% никуда не едут. Денег нет даже по РФ проехать. Демократия однако.


Рад что наш Феодор входит в эти 5% со своим отдыхом в Айя-Напе, фешенебельном кипрском курорте, который он стыдливо называет "египтом", бугага.

mikekk
цитата:
Я своими руками одел пол своей области в заморский ширпотреб еще в те времена, когда о Гайдаре никто и в помине не слышал...


Это не в этот период у вас практически не было проблем с ОБХСС?

Феодор
цитата:
Русские толерантны, добры, великодушны, смекалисты и неприхотливы.


Безусловно, именно поэтому русские смогли избавиться от советской власти и надеюсь благодаря природному уму не повторят вновь своей ошибки.

цитата:
а собран Феодор российскими руками, на российской земле


Из американского двигателя, коробки передач, корпуса, фар и даже свеч зажигания. Российские резиновые коврики.
avatar
Malabar
28 May 2010


mikekk
цитата:
вот помню, каждое лето проводил три месяца в пионерских лагерях. Как правило два месяца на море, месяц в сосновом лесу на речке. В остальное время бассейн, шахматный клуб, радиокружок, вольная борьба. Все бесплатно.


Подождите, подождите! Что значит - "бесплатно"? То есть вы ребенком шли в турагентство, и вам на выбор там предлагали санатории, дома отдыха в Дагомысе или Пицунде, пионерские лагеря в Болгарии, Артек и в средней полосе, а вы выбирали что вам по душе, после чего эти путевки на три месяца оформляли "бесплатно"?

Я почему интересуюсь - у меня институтский товарищ вырос в колхозе Рязанской области, и там не было таких предложений.
may_be
28 May 2010


avatar
mikekk:

Похоже, мы жили в разных СССР.. Причем каждый в своем... Я вот помню, каждое лето проводил три месяца в пионерских лагерях. Как правило два месяца на море, месяц в сосновом лесу на речке. В остальное время бассейн, шахматный клуб, радиокружок, вольная борьба. Все бесплатно. Родители отпуск проводили на море или заграницей (соцлагерь). Была трешка в новом доме в центре (не Москва, не кооператив). Машина тоже трешка (не БМВ). Мясо или с базара или с кооператора, были тогда такие магазины. Еды в общем хватало. Икорка в доме водилась. Помнится черную было купить легче. О балыках, шмалыках, московской, невской не говорю.
К чему я это. В советское время, при определенных усилиях можно было жить вполне комфортно. Причем, не особо вступая в конфликт с ОБХСС, а чаще всего не вступая вовсе.

Интересно мне, Вы это приводите как пример того, что так жило большинство? На полном серьезе?
Особенно с учетом возможного конфликта с ОБХСС Вы не видите, что это нарушение декларировавшихся в то время принципов? И что хорошо жить можно было только их нарушая?
avatar
Malabar
28 May 2010


цитата:
Британский совет в Москве


Вот это особенно живописная деталь в облике просоветского "патриота". Особенно приятно выяснить что там занимался ярый противник "наглосаксов". Просто эталонный образчик истинно советского двуличия и перманентной готовности сотрудничать с врагом.

Краткая справка:
Британский совет (англ. British Council) — неминистерский департамент правительства Великобритании, занимающийся распространением британской культуры за пределами Великобритании. В Англии совет числится, как благотворительная организация. Главой совета и её покровителем является Королева Елизавета Вторая, вице-покровителем — Принц Уэльский, председателем — Лорд Киннок, бывший лидер партии Лейбористов. Финансовый аспект регулируется Форин Офисом (Foreign and Commonwealth Office).

Сегодня этот конфликт обсуждался, в частности, в Госдуме, где эту тему поднял Владимир Жириновский. Он сказал, что деятельность Британского совета - это только прикрытие, что Британский совет - это филиал определенных структур Британии, созданных для того, чтобы мешать развитию России. Определеннее он не высказался, но все поняли этот намек - и в кулуарах также говорилось об этом, - имелась в виду шпионская деятельность.

Вот значит где обучались люди, призванные мешать развитию России, а фактически - осуществлять шпионскую и разведывательную деятельность.
avatar
mikekk
28 May 2010

2

avatar
baraNEO:

а так оно и было. точнее и не скажешь. 2 СССР: одно для всех, другое для избранных.

Про избраных я и не говорю. Они вообще жили при коммунизме. У меня родители были инженеры. Не главные, но и не МНС. Но они умели и хотели работать. Соответственно деньги были...

Е
Евгений из Питера:

mikekk
Свобода мысли, высказываний, места проживания, выбора работы дороже ничтожной гарантированной кормушки при удушающей идеологической атмосфере.


Кто Вам сказал что в СССР не было свободы? Свобода больше зависит от внутреннего состояния души и умения добиваться своей цели. Свобода мысли никак не зависит от политического строя. Жить можно было в любом месте СССР. Хоть в Москве, хоть в Сочи, хоть на БАМ-е. Для этого нужно было приложить лишь некоторое количество усилий. Некоторые при СССР самостоятельно открывали новые легальные предприятия и спокойно там работали директорами. А идеологическая атмосфера во всех стабильных государствах кому то может показаться удушающей. Но в чем разница между СССР тогда, и скажем СШП или Германией тогда и сейчас?

avatar
Malabar:

Подождите, подождите!  Что значит - "бесплатно"?  То есть вы ребенком шли в турагентство, и вам на выбор там предлагали санатории, дома отдыха в Дагомысе или Пицунде, пионерские лагеря в Болгарии, Артек и в средней полосе, а вы выбирали что вам по душе, после чего эти путевки на три месяца оформляли "бесплатно"? 


Ой повесилили старика! Давно так не смеялся... Где Вы видели детей, которые самостоятельно ходят в турагенство выбирать себе путевки?

Если Вы не знаете, в турагестве в те времена путевки были значительно дороже. Путевки нужно было брать в профкомах. Желательно в разных. В Болгарию путевок для детей там не было, но было практически в любую точку черноморского побережья. Был и Орленок и Артек. Но довольно дорого. Мы считали неразумным переплачивать такую сумму за практически то же самое. Кстати, сейчас я покупаю путевки в Турцию и Египет за 200-300 баксов на нос. 5 звезд All Exlusive. И живой. И даже довольный...

avatar
Malabar:


Я почему интересуюсь - у меня институтский товарищ вырос в колхозе Рязанской области, и там не было таких предложений. 


Под лежачий камень вода не течет... Видимо Ваш товарищ был изрядно ленив... Кстати. Вы не ответили про Гайдара.

M
may_be:

Интересно мне, Вы это приводите как пример того, что так жило большинство? На полном серьезе?


Я писал про это. Специально для Вас, дабы не утруждать Вас поиском, подублировал и выделил жирным. Свои отношения с ОБХСС и КГБ я не хотел бы обсуждать на форуме. Крови они мне конечно попили изрядно, но на порядки меньше чем налоговая, СЭС, таможня, менты, пожарники и прочая и прочая в современной России.

avatar
mikekk:

  К чему я это. В советское время, при определенных усилиях можно было жить вполне комфортно. Причем, не особо вступая в конфликт с ОБХСС, а чаще всего не вступая вовсе.
То есть те, кто хотел работать и нормально жить, работали, работают и нормально жили и живут что тогда, что сейчас.


M
may_be:


  Особенно с учетом возможного конфликта с ОБХСС   Вы не видите, что это нарушение декларировавшихся в то время принципов? И что хорошо жить можно было только их нарушая?


Можно подумать сейчас в России никто не нарушает законы... Или в странах победившей пиндосии все белые и пушистые. Напомнить Вам про Уорена Бафета, или про Леман Брозерс, или про Мерседес? В и-нете информации куча...

Феодор

Для кого то стакан наполовину пуст, а для кого то наполовину полон А маленькие страны никогда не были самостоятельными. Для них выгоднее быть в большой стране чем за её пределами.
avatar
mikekk
28 May 2010


avatar
Malabar:

Вот это особенно живописная деталь в облике просоветского "патриота". Особенно приятно выяснить что там занимался ярый противник "наглосаксов". Просто эталонный образчик истинно советского двуличия и перманентной готовности сотрудничать с врагом.

Интересные выводы. Мой друг ходит практиковатся в английском языке к мормонам. Следуя подобной логике он мормон?
avatar
зодчий
28 May 2010

3

avatar
Malabar:


Я почему интересуюсь - у меня институтский товарищ вырос в колхозе Рязанской области, и там не было таких предложений.

Я некоторое время был связан с колхозной жизнью. Не знаю как в Рязани, возможно, там бедные колхозы, но на Кубани колхозники жили припеваючи и исколесили всю страну по турпутевкам. Правда зимой. Главное условие - не алкаш.

Вообще колхозники жили как сыр в масле, можно сказать жировали. Главный недостаток - совковый (нищянский) менталитет и "низзя". Денег было море, но все было сложено в чулок и пропало. Могли иметь дворцы, а жили в саманных халупах.

Несколько цифр. Какое-то время назад я в какой-то теме уже писал об этом, повторю.

Итак, средняя колхозная семья. Он и она. Он тракторист, она разнорабочий (сегодня на прополке, завтра на ферме, послезавтра на току, потом в столовой и т.д., так работали все).
Он - 120-160 рубл в мес. Во время посевной и уборочной двойные и даже тройные ставки.
Она - 120-200 (на прополке и на току тарифы выше).
В сумме не менее 3000 в год, реально больше.
Плюс:
ежегодные премии по итогам года (обычно одна-две зарплаты).
Плюс:
На каждого члена семьи (включая детей) полагалось ежегодно:
- полтонны кукурузы
- полтонны зерна (обычно пополам пшеница, ячмень)
- полтонны буряка (сах. свеклы)
- 100 кг семечек (часть возили на маслобойку)
- 200 кг сахара
- мука , рыба, мясо, разные овощи, фрукты, не помню нормы, но реально давали. Правда каждый год по-разному. Зависело от урожая. Например по рыбе. Все хотели карпа, но давали в основном толстолобика, т.к. он костлявый и на рынке хуже продается. А толстолобика брали не все колхозники. Ну возьмут с десяток рыбин, засолят, так в погребке (сарае) и проваляется пока не выкинут.

Часть из перечисленногобанально увозилось на базар и продавалось. Это еще деньги. И самое главное, что у всех было хозяйство. В магазине покупали в основном только водку (алкаши) и хлеб. Ну и шмотки.

Пусть 3 тыщи в год чистых сбережений. А реально больше. За 10 лет 30 тыяч. А реально больше. По моим скромным подсчетам у моей родной тетки в 1991 году пропало не менее 100 тыяч.

п.с.
Это давали бесплатно официально. А вообще за литр самогонки домой подъезжал грузовик с зерном (ну или семечками). Помнится в детсве я никак не мог понять почему на базаре в Армавире за помидоры или яблоки люди платят деньги. Ну или за абрикосы. У нас вокруг хутора были посадки из абрикос, слив и прочей ягоды. По дороге ехать невозможно. Вся эта осыпавшаяся сладкая масса наматывалась на колеса, прилипала к башмакам, из-за этого горы мух и мошки. Когда я первый раз в 1992 году привез жену на Кубань она была в шоке. Она первый раз в жизни увидела поля помидоров и арбузов, которые были брошены (собрали урожай и поле бросили). Мы на мотоцикле банально ехали по помидорам. Есть фотки, кстати.
Во время уборочной комбайнеры и водители грузовиков зарабатывали в среднем 800-1000 рубл. в мес. Все были городские (точнее не местные), на заработках.
avatar
mikekk
28 May 2010


зодчий

Во.Во. У моей родной тетки, всю жизнь проработала в колхозе на ферме, в 91 году сгорело 200 тысяч. Она не успокоилась. Вкалывала пока могла ходить. В конце 90-х купила брату квартиру. Он военный. Начал более менее прилично зарабатывать пару лет назад. В начале 2000-х десятку. А пару лет назад добавила на фокуса.

Еще раз повторю.
цитата:
  К чему я это. В советское время,при определенных усилиях можно было жить вполне комфортно. Причем, не особо вступая в конфликт с ОБХСС,а чаще всего не вступая вовсе.
То есть те, кто хотел работать и нормально жить, работали, работают и нормально жили и живут что тогда, что сейчас.
avatar
KOM
28 May 2010

1

avatar
зодчий:


Во время уборочной комбайнеры и водители грузовиков зарабатывали в среднем 800-1000 рубл. в мес. Все были городские (точнее не местные), на заработках.

Ни хрена они не зарабатывали. Батю забирали на сборы, во время посевной или уборочной. Оплата даже не по среднему, а копеечный оклад, а он работал на сдельщине. Так он старался на сборы попасть не в эти периоды, чтобы хоть бесплатно не пахать. И на Целине был и в Ставрополье. Может колымщики и зарабатывали. Но не все точно.
avatar
Malabar
28 May 2010

1

mikekk
цитата:
Путевки нужно было брать в профкомах. Желательно в разных. В Болгарию путевок для детей там не было, но было практически в любую точку черноморского побережья. Был и Орленок и Артек. Но довольно дорого. Мы считали неразумным переплачивать такую сумму за практически то же самое.


Нет, все равно не понимаю. Только что вы говорили что любые путевки были бесплатными, а теперь говорите что не только были платными, но и настолько дорогими, что семья советских инженеров не могла себе их позволить?! А "переплачивать" означает именно что одну сумму уже уплатили, и надо еще добавлять! Ничего себе - "Бесплатно"!

цитата:
Ой повесилили старика! Давно так не смеялся... Где Вы видели детей, которые самостоятельно ходят в турагенство выбирать себе путевки?


Ну а как? Вы пишете что вам ребенку предоставляли любые бесплатные путевки на выбор, а теперь выяснилось что их выдавали в каких-то профкомах, тем более разных. То есть ваш папа инженер мог прийти в профком Мингазпрома СССР, там взять, потом прийти в профком Академии Наук СССР и там взять путевку? Как то это неправдоподобно. И тем более - вот я спрашивал про колхозников - у них ведь не было профкомов, где же они брали бесплатные путевки для детей?

цитата:
Кстати, сейчас я покупаю путевки в Турцию и Египет за 200-300 баксов на нос. 5 звезд All Exlusive. И живой. И даже довольный...


Ну еще бы вы не были довольны, отдыхая в стране блока НАТО. Тем более что в одной фразе указали ряд важнейших достижений новой России - хождение валюты, свободный выезд в капстрану, тем более страну - потенциального противника.

зодчий
цитата:
колхозники жили припеваючи и исколесили всю страну по турпутевкам. Правда зимой.


Подожди, а дети? Тоже ездили в пионерские лагеря зимой? У вас в колхозе куда ездили дети, на какое море летом? Наверное на Черное, там рядом. Вы сколько раз в детстве были на море от колхоза?
avatar
Malabar
28 May 2010


mikekk
цитата:
Мой друг ходит практиковатся в английском языке к мормонам. Следуя подобной логике он мормон?


Да главное чтобы он в YMCA не ходил.

А так логика действительно требует уточнения. Человек эмигрировал за колбасой в Канаду - можно ли считать его изменником Родины? Советский гражданин проходил стажировку в Ленгли - можно ли считать что он шпион? Можно ли считать посетителя синагоги - евреем, а шакалящего у западных посольств - оппозиционером и представителем пятой колонны (вкл. соттв. пункт)?
avatar
зодчий
28 May 2010

1

Malabar
Деревенские дети не помню что бы куда-то ездили, просто никому это было не надо. Хотя я только сужу по своему хутору, возможно с других хуторов или из станицы кто-то и ездил. У нас две речки рядом и система прудов 12 км, крупнейшая в СССР (а может и в Европе или мире), так что купаться было где.

Лично я трижды был в Геленджике и раз в Сочи, но это с родителями.

KOM
цитата:
Ни хрена они не зарабатывали


зарабатывали, я не придумываю. Опять же я пишу про Кубань. В Воркуте (на целине), уверен, на уборочной ничерта не заработаешь.
avatar
Malabar
28 May 2010


зодчий
цитата:
Деревенские дети не помню что бы куда-то ездили, просто никому это было не надо. Хотя я только сужу по своему хутору, возможно с других хуторов или из станицы кто-то и ездил.


И действительно - и я не помню чтобы деревенские дети куда-либо ездили, тем более - на море, тем более - бесплатно. А советский товарищ уверял что все путевки были бесплатными для всех. А оказывается - не для всех. А потом пишет что жили мы в разных Советских Союзах. Ясень пень, в разных.

цитата:
Лично я трижды был в Геленджике и раз в Сочи, но это с родителями.


Правильно, с родителями. За деньги родителей. Это еще хорошо когда были, я знаю людей, которые на море побывали только после 91 года.
avatar
KOM
28 May 2010


avatar
зодчий:

зарабатывали, я не придумываю. Опять же я пишу про Кубань. В Воркуте (на целине), уверен, на уборочной ничерта не заработаешь.

Я не говорю, что ты придумываешь. Просто были колхозы-миллионеры, а были обычные оплата тоже была разная.
PS Целина это не Воркута, а Казахская ССР, надо хотя бы знать страну которую хвалишь.
avatar
зодчий
28 May 2010


KOM
неужели ты думаешь я не знаю где целина? Это так, обощение.
avatar
Malabar
28 May 2010


зодчий
цитата:
У нас две речки рядом и система прудов 12 км, крупнейшая в СССР (а может и в Европе или мире), так что купаться было где.


Ну это чудесно, а где купались дети из колхозов Коми-Пермяцкого АО? Или Омской области?

Интересные факты вскрываются о государстве рабочих и крестьян - одни черной икрой обжирались, так что бегать от ОБХСС не могли, спекулировали ширпотребом, тащили с рыноков колбасу от кооператоров, а кто-то в Казахстане баранку крутил за оклад.
avatar
mikekk
28 May 2010


KOM

Ну не так все просто. Есть разные расценки на разные работы. Мой батя ездил на Целину по комсомольской путевке в период её освоения. Быстренько сорентировался что где и как. На вскидку не скажу, чем он там занимался, но получилась следущая хохма.

Начали подводить итоги. На местном уровне итоги решили считать по трудочасам. Батя и его бригада оказались на доске позора.

Одновременно ЦК ВЛКСМ решил считать итоги по количеству заработаных денег. И бригада отца была признана лучшей на всей целине, о чем была выдана соответствующаа грамота.

Теперь самая хохма. На одной стороне доски висит бумага о том, что они тунеядцы и алкоголики, на другой стороне что самая лучшая бригада на целине...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Летние шины ч.3
FF2 эксплуатация
Тормозные диски ФФ2
FF3 ходовая
Подвеска на ФФ3
FF3 двигатель
Чип-тюнинг ФФ3
FF3 двигатель
Расход топлива


up