Буква Ё.

14 years

Краткая история буквы Ё
Буква Ё введена в азбуку 29(18) ноября 1783 года. В этот день общее собрание Петербургской АН утвердило предложение её директора княгини Е.Р. Дашковой о замене сочетания «io» на новую букву - «ё».

24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике. Насколько известно, этого приказа никто никогда не отменял.

Понятно, что часть форумчан понятия не имеет о грамотности, часть ленится писать правильно, часть - "олбанцы", часть пишет по всем правилам, описанных Э.Розенталем...

Употребляете ли Вы букву Ё в письме?
русский язык, правописание, алфавит

OutOfSpace
18 March 2009

Буква Ё.
11,1K
views
78
members
173
-Ангел-
29 August 2011

kapitan

пользуешься тем, что у меня телефон хистори не сохраняет
kapitan
29 August 2011

цитата (Дикий Ангел @ Сегодня в 11:19)
kapitan

пользуешься тем, что у меня телефон хистори не сохраняет

цитата:
b.7 Запрещено распространение сведений о частной жизни участников форума, составляющих их личную или семейную тайну, а так же информации из личной переписки с ними, без их согласия.

-Ангел-
29 August 2011

kapitan

вот именно поэтому и не выкладываю)) а там нет пункта, запрещающего подстрекательство к распространению личной переписки?
kapitan
29 August 2011

Дикий Ангел
Ну если найдёшь где в личной переписке моё пренебрежение к великости и могучести русского языка (не путать с неудобством печатать на телефоне на ходу за рулём ) - РАЗРЕШАЮ тебе выложить это в общий доступ
-Ангел-
29 August 2011

kapitan

да где уж это найти) говорю же хистори не сохранилось ни разу. Но было там не про неудобство, а именно про "мне так нравится", вот и вспомнилось
kapitan
29 August 2011

Дикий Ангел
Я поищу, вдруг сохранилось
-Ангел-
29 August 2011

kapitan
поищи, конечно)) может заодно еще чего найдешь)
ЧИПОЛЛО
29 August 2011

1

в Ульяновске так вообще есть памятник букве "ё"
Лисма
27 February 2012

У кого-нибудь были проблемы с нотариусами, рег.палатами и др.организациями из-за несоответствия/несовпадения написания в документах букв Е-Ё в фио (например, в св-ве о рождении Е, в паспорте Ё, в пенсион.страх.св-ве Е), в т.ч. проблемы из-за несоответствия с фамилией родителей (при оформлении наследства, например)?
(доки: паспорт, дипломы, св-ва о собственности, пенс.страх.св-во, ИНН и т.п.)
AlexRZN
27 February 2012

Лисма
а в правах у тебя Е написано?
N_art
27 February 2012

При получении загранпаспорта узнал, что я не Артём а Артем
Пока вот все мои разочарования. А так можно многого ожидать от несоответствия. В свидетельстве о рождении я через Ё.

Хы... В свидетельсве о регистрации ТС я Artyem, и имя через Ё. Кошмар...
-Alexx-
27 February 2012

3

Бесит, что Google Chrome не понимает букву "ё" в проверке правописания и постоянно слова с ней подчёркивает Тупые америкосы
Лисма
27 February 2012

1

AlexRZN:

а в правах у тебя Е написано?

У меня таких проблем нет. Но работаю с чужими документами, часто приходится обращать внимание клиентов на это (а им самим все равно, пока гром не грянет), думаю, лучше им подсказать, а то потом намаятся, но поздно будет.
Знаю, что с наследованием могут быть проблемы и с пенсионным фондом.
korpas
27 February 2012

В свое время поменял еще раз паспорт, чтобы было написано как в свид-ве о рождении через "Ё", потому что в первом паспорте в паспортном столе мне ручкой подрисовали "ё" в фамилии С тех пор во всех документах стараюсь писать "Ё" как в паспорте. Но каких-то реальных случаев, чтобы не принимали какие-то документы пока не было ттт.
Лисма
27 February 2012

1

По поводу ё-е в имени - есть практика получать справку в Институте Русского Языка об идентичности.
lisa
27 February 2012

Была проблема несколько лет назад - при оформлении права собственности на квартиру после того, как новый дом был построен и уже "отстоялся" пару лет.
В договоре на долевое строительство у меня в фамилии вместо Ё - как в паспорте, было E написано. Пришлось искать ту строительную организацию и задним числом переоформлять этот несчастный договор и все акты к нему. Иначе - обещали отказ в регистрации.
А супруг при этом обнаружил, что у него фамилия в паспорте наоборот, с буквой Е вместо буквы Ё написана. Страшно ругался на паспортный стол.
Интересно, что когда мне свидетельство на право собственности выдали, там наоборот, вместо буквы Ё в фамилии стояла буква Е. Принципиально завернула его переделывать на фамилию с буквой Ё.

С тех пор во всех документах маниакально требую букву Ё в фамилии...
Лисма
27 February 2012

В идеале буквы в документах должны совпадать со свидетельством о рождении
Лисма
27 February 2012

lisa:

А супруг при этом обнаружил, что у него фамилия в паспорте наоборот, с буквой Е вместо буквы Ё написана. Страшно ругался на паспортный стол

При получении документов, надо проверять их не отходя от кассы

Сейчас вообще очень много ошибок/опечаток в документах, т.к. многие "заполняльщики" взяты с улицы, которые сами толком даже русский не знают. Надо внимательнее быть.
(просто совет)
Лисма
27 February 2012

Нотар завернул с заверением документов, т.к. в штампе паспорта о прописке было неоговоренное исправление, пасп.стол накосячил.
А другой нотар принял ))) (потом все-таки исправила в пасп.столе, чтобы в дальнейшем не было проблем).
Алексей777
27 February 2012

Надо вообще ввести обязательство всё писать с Ё!!!
Это самая главная буква в русском алфавите))) а то ишь взяли моду писать всюду е вместо ё
lisa
27 February 2012

Лисма:

lisa:

А супруг при этом обнаружил, что у него фамилия в паспорте наоборот, с буквой Е вместо буквы Ё написана. Страшно ругался на паспортный стол

При получении документов, надо проверять их не отходя от кассы

Сейчас вообще очень много ошибок/опечаток в документах, т.к. многие "заполняльщики" взяты с улицы, которые сами толком даже русский не знают. Надо внимательнее быть.
(просто совет)

А я при получении паспорта обнаружила вдруг штамп "военнообязанная". На мое возмущение сказали:
- А вы, что - не...? Ну, счас исправим...

..И к слову "военнообязанная" спереди чернилами приписали две буквы "НЕ"..

Мне подумалось - я и сама так могу... и все, кто захочет...
Muxomor
27 February 2012

N_art:

При получении загранпаспорта узнал, что я не Артём а Артем 

скажи спасибо что не армен
Lapochka
27 February 2012

2

-Alexx-:

Бесит, что Google Chrome не понимает букву "ё" в проверке правописания и постоянно слова с ней подчёркивает  Тупые америкосы     

Я всегда пишу букву Ё в текстах.
Булат
27 February 2012

из официальных документов Ё исключают, сейчас ни одно постановление правительства с Ё в тексте не выходит.
NVVUT
27 February 2012

когда получал свид. о рождении на сына, женщина в ЗАГСе настойчиво предложила подумать, записывать сына АртЁм или АртЕм.
Сказала, чтобы сами внимательно следили потом за заполнением документов, потому что везде будут писать как проще, то есть через "Е".
Advertizer
27 February 2012

теме ап!
сам пока, тьфу-тьфу, не сталкивался с проблемами из-за "е-ё", но знакомые натерпелись изрядно. Особенно при оформлении доков на жильё
1440
27 February 2012

5

Вздыхает, плачет буква Ё,
Украли точки у неё.

В журналах, книгах и газетах
Не встретишь больше букву эту.

Зато довольна буква Е.
Она встречается везде.

А между тем без буквы Ё
Мир жить не может! Ё-моё!

Представьте. Под зелЕной Елкой
Льют слЕзы Ежик с перепЕлкой.

МатрЕна, ПЕтр и СемЕн
Теперь остались без имЕн.

ОрЕл не смог начать полЕт,
Ему мешает самолЕт.

На съЕмке режиссЕр с гримЕром
Не могут справиться с актЕром.

Преодолев крутой подъЕм,
ОсЕл свалился в водоЕм.

Напрасно мЕд мы ждЕм от пчЕл,
На пасеку хорЕк пришЕл.

Даёшь народу букву Ё!
Ведь без неё нам не житьё!

А в нашем русском алфавите
Такая буква есть! Учтите!

© А. Гусаров
DAN_450
27 February 2012

сейчас е и ё одно и тоже. если кто то где то не принимает доки можно смело посылать ...
Лисма
27 February 2012

DAN_450
Вот даже как бывает, а Вы говорите посылать...

Вопрос: Гражданин в заявлении о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по форме N Р21001, представленном в уполномоченный регистрирующий орган, допустил ошибку при указании своей фамилии (согласно копии паспорта, приложенной к заявлению, фамилия пишется через букву "ё", а в заявлении фамилия указана через букву "е"). Правомерны ли действия гражданина и считается ли заявление по форме N Р21001 в указанной ситуации заполненным в установленном порядке?

Ответ: В рассматриваемой ситуации действия гражданина неправомерны, заявление по форме N Р21001 не считается заполненным в установленном порядке.

Обоснование: В соответствии с пп. "а" и "б" п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган, в частности, представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
б) копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является гражданином Российской Федерации).

Согласно п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Форма N Р21001 "Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя" утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".

Форма N Р21001 содержит разд. 1, посвященный указанию данных индивидуального предпринимателя, в частности фамилии.

Как следует из п. 2 разд. II Методических разъяснений по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, утвержденных Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16@, в п. п. 1.1 - 1.3 заявления по форме N Р21001 указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя полностью, без сокращений на русском языке для граждан Российской Федерации - на основании основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в заявлении по форме N Р21001 фамилия гражданина должна указываться точно так, как она приведена в паспорте.

Следовательно, если в паспорте фамилия пишется через букву "ё", а в заявлении по форме N Р21001 фамилия указана через букву "е", то отсутствуют основания признать заявление заполненным в установленном порядке.

Анализ Постановления ФАС Уральского округа от 16.12.2009 N Ф09-10237/09-С1 подтверждает данные выводы.

Судом рассмотрена ситуация, в которой предпринимателем представлено заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (форма N Р24001), согласно которому предприниматель просит внести необходимые изменения в написание фамилии, в частности указать фамилию "Чинарёв".
По мнению регистрирующего органа, предпринимателем в поданном им заявлении указаны недостоверные сведения, в частности, в заявлении по форме N Р21001 неверно указана фамилия физического лица - "Чинарев" вместо "Чинарёв".

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления регистрирующим органом в отношении предпринимателя протокола об административном правонарушении и вынесения на его основании постановления о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Суд пришел к выводу о доказанности наличия в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, однако признал совершенное правонарушение малозначительным.
Приведенную позицию суда к рассматриваемой ситуации необходимо применить следующим образом. Суд признал факт нарушения в действиях индивидуального предпринимателя, который в заявлении при написании фамилии использовал букву "е", в то время как в паспорте фамилия была написана через букву "ё". Несмотря на то что совершенное правонарушение признано малозначительным, имеет значение, что само нарушение судом выявлено, а значит, предприниматель допустил указание в заявлении по форме N Р21001 недостоверных сведений.
Таким образом, применяя позицию суда по аналогии, можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации действия гражданина неправомерны, заявление по форме N Р21001 в указанной ситуации не считается заполненным в установленном порядке.
Д.В.Комаров
Счетная палата
Российской Федерации
14.01.2012
esn
27 February 2012

Недавно дают мне визитку, типа девушка перезвонить просила.
Ну я набираю номер...
- Здравствуйте, могу услышать *имя* Поленову?
- Я не Поленова, я ПолЁнова.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up