А.ПИКУЛЕНКО: Естественно. Госавтоинспекция, зная, что был великий пост и что народ держался до последнего, не мешала людям праздновать. Но вот сейчас главный придорожный милиционер Кирьянов сказал, что теперь на дорогу будут выброшены десанты. Мало того, что там будут сотрудники ДПС, там еще к ним нарколог будет прилагаться.
А.ГРЕБНЕВА: Ничего себе.
А.ПИКУЛЕНКО: И вот эта бригада Ух или Ах, уж не знаю как их назвать, они будут по заявлению главного придорожного милиционера останавливать всех.
А.ГРЕБНЕВА: Всех?
А.ПИКУЛЕНКО: Не взирая на лица.
А.ГРЕБНЕВА: И пешеходов?
А.ПИКУЛЕНКО: Ты знаешь, вот, в принципе, я думаю, что скоро у нас борьба с алкоголизмом примет такие формы, что даже пешеходов будут наказывать за появление в нетрезвом виде на дороге. Что я по этому поводу, собственно, хочу сказать? Как действовать, если вы увидели палку и услышали свисток? Во-первых, есть норма для исполнения этого процесса. То есть к вам подходит бляха-номер.
А.ГРЕБНЕВА: Отлично. Бляха-номер.
А.ПИКУЛЕНКО: Ну, на нем такая вот...
А.ГРЕБНЕВА: Подходит милиционер. «Уточните, пожалуйста, какой у вас бляха-номер?»
А.ПИКУЛЕНКО: Да, на нем написано, что он, там, ДПС №37022835. Он, не отдавая вам честь постольку, поскольку честь его давно уже отдана кому-то еще, не знаю кому...
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Вышестоящему начальству.
А.ПИКУЛЕНКО: Наверное. Он должен представиться и сказать, что, «вот, Алина Гребнева, я считаю, что вы вчера злоупотребляли крепкими и малокрепкими спиртными напитками». Алина Гребнева, конечно, скажет: «Да ни в коем случае! Что ж вы, товарищ инспектор, на меня поклеп?» Что происходит дальше? Товарищ инспектор должен пригласить двух понятых, предъявить вам прибор, который должен обязательно иметь распечатывающее устройство, и предложить в этот прибор вам дунуть. Если вы дунули при двух понятых и прибор показал нули, вы можете даже распечатку не брать. Но я вам советую в данном случае распечатку взять обязательно, чтобы потом не было лишних разговоров. Но если там показалась хоть одна тысячная, то есть любая цифра на приборе, говорит о том, что вы – алкоголик, пьяница и...
А.ГРЕБНЕВА: Даже если я только крышечку от коньяка понюхала и все.
А.ПИКУЛЕНКО: ...гадкий член нашего общества, которого надо лишать прав на много-много лет.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: А нельзя сказать, что это ветром надуло?
А.ПИКУЛЕНКО: Нет. К сожалению, нельзя сказать. Если при этом присутствует нарколог или вы недовольны тем, что показал прибор инспектора, то вы имеете право потребовать доставки вас на медицинское освидетельствование к специалисту. Теперь специалист-нарколог, которого учили много лет на доктора, он тоже не определяет вас по позе Ромберга, по анализу трех сред. Ну, зачем нам это дело? У нас же демократическое государство, мы же доверяем наркологам, поэтому нарколог вам тоже предлагает дунуть в прибор. Но дунуть дважды с интервалом в 20 минут. Процедуры должны быть соблюдены – это обязательно, это так написано в законе. Если в течение двух процедур все равно...
А.ГРЕБНЕВА: Одна миллиардная выскакивает...
А.ПИКУЛЕНКО: Да. Всё. Всё равно вы алкоголик и пьяница. После этого дела вам оформляют документы, выдают вам протоколы и отправляется все к мировому судье. Ну, что происходит в наших судах, я даже говорить не хочу. Гарантирую вам 100%, что даже с одной тысячной вы будете лишены прав постольку, поскольку Басманное правосудие у нас в расцвете сил.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Нет, подожди, причем здесь Басманное правосудие? По закону полагается, что должен быть 0 у водителя?
А.ПИКУЛЕНКО: Полагается.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Вот. И если есть одна тысячная, это уже не 0, и суд вправе выносить решение о лишении прав.
А.ПИКУЛЕНКО: Я понимаю. Но дело в том, что...
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Мне кажется, Сан Саныч, извини, это не тот повод, когда можно обвинять суды. Они будут формалистами.
А.ПИКУЛЕНКО: Дело в том, что, к сожалению, суд не учитывает некоторые моменты. Погрешность прибора, записанная в его технической характеристике, которая достигает до двух десятых.
А.ГРЕБНЕВА: Так, как раз таки суд это и должен все разбирать.
А.ПИКУЛЕНКО: Не будет вам суд разбирать... Вот, я не согласен с моим соведущим в данном случае: ничего суд не будет разбирать. Суд всегда разбирает только одну точку зрения – не доверять инспектору нет оснований. Поэтому не рассчитывайте на суд. Если уж не могли решить вопрос на месте, считайте, что вас лишили прав.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: А мы, ведь, не агитируем за то, чтобы решать вопросы на месте.
А.ПИКУЛЕНКО: Ну, понимаешь как? При таком правосудии я даже не знаю. Если вы – водитель-профессионал, да? Я здесь говорю, может быть, не политкорректные вещи. Но я считаю, что при таком правосудии, при таких законах, если вы профессионал, за плечами у вас 20-тонная фура с продуктами и это ваш кусок хлеба, после лишения прав останется ваша семья голодная, благодаря вот этому вот закону, закону совершенно неправильному, и, конечно, надо решать на месте. Потому что ходить 1,5 года без зарплаты чревато тяжелыми последствиями для организма.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажи, пожалуйста, может ли стать выходом такой момент, когда водитель бы с собой возил альтернативный прибор для измерения?
А.ПИКУЛЕНКО: Нет. Потому что есть сертифицированные приборы, которые используются...
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Сертифицированный, такой же.
А.ПИКУЛЕНКО: Нет.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Такой же как у гаишников.
А.ПИКУЛЕНКО: Нет.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: В том же магазине купленный.
А.ПИКУЛЕНКО: Нет. Вот для этого во всем мире и существует норма, чтобы не было подобных вещей, чтобы не было соблазна у сотрудников ГАИ наказать человека за погрешность прибора. Но у нас, видите ли, Дмитрию Анатольевичу кто-то рассказал, что страна поголовно пьет и не желает заниматься ничем хорошим.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну вот на эту тему почти смску от деда: «А всю страну все равно не проверишь».
А.ПИКУЛЕНКО: Проверят, не волнуйтесь. Вопрос, во-первых, больших денег, во-вторых, указания начальства. Ничем больше заниматься не будут, а этим заниматься будут. Организовывать движение – нет, а, вот, вылавливать пьяных будут, потому что это выгодно и начальству, и инспекторам. Одни отчитаются о том, как у нас снизилось количество пьяных за рулем, а другие получат хорошие деньги.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Борис пишет: «Лучше сразу переписать фамилию, имя, отчество инспектора к себе в блокнотик. Это действует как кролик на удава».
А.ПИКУЛЕНКО: Да бесполезно, ребята. Я вам еще раз повторяю, что если бы была возможность в суде доказать свою правоту, я бы тогда еще вам это советовал. Так как доказать правоты нельзя в нашем российском суде, так что все. Как попали, так попали. Не повезло? Вот, ведь, вопрос не соблюдения закона, вопрос не соблюдения процедуры, а вопрос, повезло тебе или не повезло.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну смотри, какая еще история, Сан Саныч. Когда милиционер тебя останавливает и он хочет проверить твои карманы, в которых ничего страшного нет. Там, вроде бы, положены понятые и так далее, которые зафиксируют, что у тебя вынули первое, второе и третье. Когда гаишник записывает показания прибора, лежащего у него в руке, и, вот, он один, видимо, смотрит на циферблат.
А.ПИКУЛЕНКО: Нет, он тебе обязан продемонстрировать.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Нет, ну, тебе – да. А ты говоришь: «Слушайте, товарищ капитан, не врите: здесь же написано 0». А он говорит: «Нет, здесь написано две тысячные» и пишет в протокол «две тысячные».
А.ПИКУЛЕНКО: Нет, он не пишет в протокол.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: А как это делается? Объясни мне.
А.ПИКУЛЕНКО: Для этого ему выданы приборы с распечатывающим устройством.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: А! То есть он обмануть не может нас? Совсем, в такой форме?
А.ПИКУЛЕНКО: Ну, как тебе сказать? Давай, все-таки... Во-первых, в любой технической...
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Нет, в извращенной форме, Сан Саныч, прямого обмана.
А.ПИКУЛЕНКО: Прямой обман может быть, если прибор подстроен неправильно.
А.ГРЕБНЕВА: А как проверить, что он?..
А.ПИКУЛЕНКО: Никак не проверишь.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: В этом-то и проблема.
А.ПИКУЛЕНКО: Вот, понимаешь? Вот для этого и существовала норма, которая нивелировала погрешность прибора.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Имеет смысл спрашивать у гаишника: «Покажи документы на прибор», чтобы прибор был проверен и 0 выровнен?
А.ПИКУЛЕНКО: Он обязан быть проверен, но гаишник не обязан иметь с собой сертификат на прибор, также как и журнал поверки прибора. Ему закон позволяет тебе это не показывать.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: То есть я талон техосмотра обязан возить на свою машину?..
А.ПИКУЛЕНКО: Да, а он не обязан. У нас, ведь, дело в том, что у нас очень много прав. Вернее, у нас очень много обязанностей, очень мало прав.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: «Я право имею?» - «Имеете» - «Могу?» - «Нет, не можете».
А.ПИКУЛЕНКО: «Не можете». Вот, поэтому очень неприятно все это. Я получаю массу писем, когда люди страдали ни за что, особенно в провинции, и это становится одной из больших проблем на дороге, особенно с водителями-профессионалами.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Тут немного снова физиологии, Сан Саныч с нашего SMS-номера +7 985 970-45-45 begin_of_the_skype_highlighting +7 985 970-45-45 end_of_the_skype_highlighting. «2 среды должны взять в течение 2-х часов, если ничего не изменилось», - пишет Витек из Самары.
А.ПИКУЛЕНКО: Все отменили. Анализ 3-х сред отменен полностью. Оставили только показания приборов. Тогда мне вообще непонятно, зачем нужен нарколог?
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Ян интересуется: «А не будет ли гражданин в случае несогласия просто отправлен в медвытрезвитель?»
А.ПИКУЛЕНКО: Вы знаете, гражданин в случае несогласия должен быть отправлен на медосвидетельствование к наркологу. Поэтому сейчас будут с собою взяты наркологи на место, чтобы к ним никого не отправлять. Они будут сидеть рядом с милиционером.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Ольге, пешеходу кажется, что мы тут отмазываем автовладельцев, пишет: «Полно пьяных водителей, на самом деле, а вы из себя тут строите...»
А.ПИКУЛЕНКО: На самом деле, я могу вам привести статистику. Из огромного количества, ну, скажем, удобнее говорить так. Вот, 30 тысяч погибших в ДТП, да? Но по пьянке их всего 2 тысячи. Остальные были задавлены абсолютно трезвыми, в полном уме и здравии водителями. То есть процент пьяных аварий – он не так высок, если посмотреть общее количество.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Около 6%, 6-7% выходит.
А.ПИКУЛЕНКО: Да, да. Поэтому я не вижу здесь... Да, наверное, надо бороться, но давайте бороться, все-таки, по правильному закону, а не по понятиям.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое. Александр Пикуленко. Не самое радостное начало Нового года, Сан Саныч.
А.ПИКУЛЕНКО: Ну, что поделаешь?
x