Доколе угонщики будут досаждать обездоленным духовным служителям Российской Патриархальной Церкви. Я, атеист, не сетую на Бога, езжу на FF2, но считаю грехом лишать проповедников последнего - паркетника Mercedes. Как страшно жить.
AlexZombie
14 March 2009
У настоятеля Донского монастыря
Евгений из Питера:
|
... Сокровенное значение таинства заключается в том, что через ходатайство и посредничество священника каждое таинство совершает Бог. Именно по этой причине таинство не может именоваться "услугой", оказываемой священником, и оплата за требы не может быть установлена: "Непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови" (Мф. 27, 6)... |
sven77:
|
Евгений из Питера При всем уважении к Вам, но снимете розовые очки!!! В каждом храме все давно оценено и ценники в открытую висят!!!
Мы в том году бабушку хоронили, заранее агент договорился об отпевании!! когда приехали в церковь - оказалось , что нас нет в списке и у них все расписано по минутам и нас на службу принять не могут!!! Ругаться не хотелось и за тройной тариф нам тут же нашлось место!!! Вот такой бизнес по Русски!!! |
"...через ходатайство и посредничество священника каждое таинство совершает Бог".
Богу некогда, наверное...! Но за тройной тариф...
Евгений из Питера:
|
Вы видите в РПЦ именно эту роскошь. А я видел кельи монахов отшельников в пещерах Псковско-Печорского монастыря, землянки старцев в Коневецком монастыре. Убогие дома с печным отоплением и удобствами во дворе у приходских священников. |
Евгений из ПитераИ ЧТО???
После пещер Вы перестаёте замечать контрастирующую роскошь других "служителей господа"? Мне кажется, после этого она еще более резко должна бросаться в глаза, навевая вопрос об "истинности" веры и служения Господу одних и других, об их целях и ценностях в жизни.
Я не понимаю Вашей логики, Евгений. По-Вашему, если есть "белое", то "черного" - нет? Мне кажется, Вы именно это пытаетесь всем доказать
Mike69
я думаю, Евгений пытается донести, что не на то смотреть надо
он видит настоящую церковь, без прекрас, Вы - наружнюю мишуру
Евгений из Питера:
|
Серш:
| Ну сами подумайте, стал бы Серафим Саровский или Сергий Радонежский на мерседесе бронированном ездить? И разве способствует очищению души вся эта роскошь? И тут дело даже не в том откуда взялись на это деньги, это вообще отдельный вопрос, дело в том что "священники" должны быть для нас примером, оттого и негодование! |
Вы видите в РПЦ именно эту роскошь. А я видел кельи монахов отшельников в пещерах Псковско-Печорского монастыря, землянки старцев в Коневецком монастыре. Убогие дома с печным отоплением и удобствами во дворе у приходских священников.
Каждому свое, и я бы не считал правильным, если бы Патриарх жил в центре Москвы в избушке и ездил на "Москвиче".
Такое мое мнение, мнение верного прихожанина и жертвователя православной церкви. |
Я раз в год езжу в Дивеево, купаюсь в святых источниках периодически и верю в Бога столько сколько себя помню и знаю что роскошь отнюдь не везде, я говорю про патриархию и про её дела и про дела патриарха, про "рыбу, гниющую с головы", поверьте, я за всем этим давно наблюдаю...
Наши мнения с Вами на то каким должно быть житие священноначалия в корне расходится, но это частное расхождение, так как, в целом, читаю форум и мне близка Ваша позиция
Евгений из Питера
16 March 2009
Mike69:
|
Евгений из Питера:
| Вы видите в РПЦ именно эту роскошь. А я видел кельи монахов отшельников в пещерах Псковско-Печорского монастыря, землянки старцев в Коневецком монастыре. Убогие дома с печным отоплением и удобствами во дворе у приходских священников. |
Евгений из Питера И ЧТО??? После пещер Вы перестаёте замечать контрастирующую роскошь других "служителей господа"? Мне кажется, после этого она еще более резко должна бросаться в глаза, навевая вопрос об "истинности" веры и служения Господу одних и других, об их целях и ценностях в жизни.
Я не понимаю Вашей логики, Евгений. По-Вашему, если есть "белое", то "черного" - нет? Мне кажется, Вы именно это пытаетесь всем доказать |
Да в чем эта роскошь?
Да ездят высшие иерархи церкви на дорогих машинах. Да, у некоторых есть резиденции с кабинеиами и обслугой.
Но! Эти люди сами, добровольно, наложили на свою жизнь ряд жестких ограничений, начиная от обета безбрачия, заканчивая ограничениями в пище.
И еще огромный, ежедневный труд.
И, главное. они существуют на пожертвования прихожан.
В отличие от "слуг народа" депутатов и чиновников, чья вызывающая роскошь вызывает не зависть а жалость и презрение.
r34:
|
Mike69 я думаю, Евгений пытается донести, что не на то смотреть надо он видит настоящую церковь, без прекрас, Вы - наружнюю мишуру |
r34Возможно, только вопрос насчёт "истинного лица НЫНЕШНЕЙ Церкви" остаётся открытым, кто видит её "без прекрас" - я или он...
По-моему, через "розовые очки" смотрит именно Евгений. Я же НИКОГДА не утверждал, что в Церкви нет святых людей. Есть. Но они, как правило, живут ОЧЕНЬ СКРОМНО.
Не знаю, есть ли какая-то взаимосвязь материальных благ и чистотой душевной и духовной. Мне видится, что всё же есть. Обратно-пропорциональная.
Евгений из Питера:
|
Да ездят высшие иерархи церкви на дорогих машинах. Да, у некоторых есть резиденции с кабинеиами и обслугой.
Но! Эти люди сами, добровольно, наложили на свою жизнь ряд жестких ограничений, начиная от обета безбрачия, заканчивая ограничениями в пище. |
СВЯТЫЕ!!! Как есть - святые...
Евгений из Питера
16 March 2009
СершПлюсанул
. За схожесть позиций. Храни Вас Господь.
Медный_чайник
16 March 2009
Евгений из Питера Дело в ПРИНЦИПЕ. В принципе, согласно которому ложка дёгтя портит бочку меда, в принципе, согласно которому, если есть текст, якобы написанный с участием всеведущей сущности, то в нём не может быть ни одной, даже самой маленькой нестыковочки...
Евгений из Питера:
|
И еще огромный, ежедневный труд. |
Куда уж всяким рабочим на заводе, шахтерам, шпалоукладчикам и прочим до ИХ труда...
Только вот первые живут в нищите, а вторые, на деньги первых, купаются в роскоши
Красота!!!
Mike69:
|
Только вот первые живут в нищите, а вторые, на деньги первых, купаются в роскоши Красота!!! |
Еще и УЧАТ первых, КАК жить
r34:
|
Mike69 я думаю, Евгений пытается донести, что не на то смотреть надо он видит настоящую церковь, без прекрас, Вы - наружнюю мишуру |
"Мишура" руководит "настоящей церковью " ?
Серш
16 March 2009
Евгений из Питера:
|
Серш Плюсанул . За схожесть позиций. Храни Вас Господь. |
И Вас храни Господь.
P.S. А где тут плюсовать-то ?
Я не очень разбираюсь, раньше в репутацию можно было, также стрелочки я раньше видел над постами, а теперь у меня этих красной и зеленой стрелочек нет, ну а репутация, понятное дело, закрыта уже несколько дней...
Это потому что у меня не достаточно силы?
Евгений из Питера
16 March 2009
Mike69:
|
СВЯТЫЕ!!! Как есть - святые... |
Не святые, но духовные руководители, пастыри русской православной церкви.
Во время каждой Божественной литургии возносится молитва: "О Великом Господине Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле и о Господине нашем Митрополите Санкт-Петербургском и Ладожским Владимире Господу Богу помолимся..."
И я молюсь.
Евгений из Питера:
|
Mike69:
|
СВЯТЫЕ!!! Как есть - святые... |
Не святые, но духовные руководители, пастыри русской православной церкви.
Во время каждой Божественной литургии возносится молитва: "О Великом Господине Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле и о Господине нашем Митрополите Санкт-Петербургском и Ладожским Владимире Господу Богу помолимся..."
И я молюсь. |
Я не считаю зазорным даже и за грешников помолиться - при чём тут это?
Евгений, у Вас просто закончились аргументы?
Бедняжко ... теперь ему придётся ездить на новом мерседесе! Рассиживать под свою жопу новое кресло ... Жаль их ... слуг Господа!
Евгений из Питера:
|
И, главное. они существуют на пожертвования прихожан.
В отличие от "слуг народа" депутатов и чиновников, чья вызывающая роскошь вызывает не зависть а жалость и презрение. |
А теперь Церковь никаким коммерческими делам не занимается , как упомянутое табачное ?
Использовать веру для наживы это ещё аморальнее , именем Бога , если имеют место таковые факты .
Лида:
|
Макс90:
| Да кстате... я далеко не праведник и не служитель церкви. |
я их судитель |
За что это ?
Евгений из Питера
16 March 2009
Mike69:
|
Евгений из Питера:
| И еще огромный, ежедневный труд. |
Куда уж всяким рабочим на заводе, шахтерам, шпалоукладчикам и прочим до ИХ труда... Только вот первые живут в нищите, а вторые, на деньги первых, купаются в роскоши Красота!!!
Mike69:
| Только вот первые живут в нищите, а вторые, на деньги первых, купаются в роскоши Красота!!! |
Еще и УЧАТ первых, КАК жить |
Еще раз.
Большинство служителей церкви живут бедно или достаточно скромно. Я хорошо знаю условия жизни многодетных священников моей церкви.
Деньги "первых" отдаются "вторым" абсолютно добровольно и с полным пониманием того, куда они пойдут.
Я не утверждаю и не утверждал, что в РПЦ все гладь да Божья благодать. Есть в ней и расколы и дискуссии и недобросовестные и бесчестные служители. Но я для себя ограничил круг общения и обсуждения вопросов на уровне своей церкви и своих священников.
Здесь я по мере скромных сил участвую в жизни нашей приходской, получаю помощь и поддержку в трудных жизненных ситуациях, и сам оказываю посильную материальнубю помощь.
В этом году решил провести отпуск с семьей в каом-нибудь небогатом монастыре, две-три недели поживем, помолимся и поработаем на благоустройстве во славу Божию. Не все по Европам кататься, спасибо кризису
Евгений из Питера:
|
Я не утверждаю и не утверждал, что в РПЦ все гладь да Божья благодать. Есть в ней и расколы и дискуссии и недобросовестные и бесчестные служители. Но я для себя ограничил круг общения и обсуждения вопросов на уровне своей церкви и своих священников. |
Евгений, у меня к Вам будет просьба - можно?
Если не затруднит: задайте батюшке (батюшкам), с которыми общаетесь, вопрос, что они думают про роскошь и излишества "верхушки" РПЦ в общем, и про батюшек на ДОРОГИХ иномарках в частности.
Очень будут интересными их ответы (если Вы, конечно, согласитесь выполнить мою просьбу)
Серш
16 March 2009
Евгений из Питера:
|
Большинство служителей церкви живут бедно или достаточно скромно. Я хорошо знаю условия жизни многодетных священников моей церкви.
Деньги "первых" отдаются "вторым" абсолютно добровольно и с полным пониманием того, куда они пойдут.
Я не утверждаю и не утверждал, что в РПЦ все гладь да Божья благодать. Есть в ней и расколы и дискуссии и недобросовестные и бесчестные служители. Но я для себя ограничил круг общения и обсуждения вопросов на уровне своей церкви и своих священников.
Здесь я по мере скромных сил участвую в жизни нашей приходской, получаю помощь и поддержку в трудных жизненных ситуациях, и сам оказываю посильную материальнубю помощь.
В этом году решил провести отпуск с семьей в каом-нибудь небогатом монастыре, две-три недели поживем, помолимся и поработаем на благоустройстве во славу Божию. Не все по Европам кататься, спасибо кризису |
А вот к такой позиции и надо бы в идеале всем прийти! НАЧАТЬ С СЕБЯ!
Но, вместе с тем, понимание происходящего наверху в полной мере необходимо для осуществления высших целей и поднятия нравственности и, самое важное, духовности, у всего общества!
Медный_чайник
16 March 2009
Евгений из Питера цитата: |
Еще раз. Большинство служителей церкви живут бедно или достаточно скромно. Я хорошо знаю условия жизни многодетных священников моей церкви. |
Ещё раз: "ложка дёгтя".
Принцип или работает, или нет.
Если принцип допускает такое даже только как исключение, он всё равно - плохо работающий принцип.
araleng:
|
Кстати, от кого патриарху нужно прятаться в бронированном мерседесе? |
от чеченских террористов, например. да мало ли от кого.
Сегодня вот Серебряный дождь объявил, что убили архимандрита Иерусалимского монастыря.
Слишком многих батюшек убивают
Причем заметных, ярких, которые много сделали для церкви... В субботу я была в Годенове. И там, на болотах, Архимандрит Борис восстановил монастырь. Вообще в безлюдной местности. Красавец- храм. И очень многие в 90-е годы стекались к нему, этому необыкновеннмоу пастырю. Он умер в 46 лет
Сократий
16 March 2009
Евгений из Питера:
|
|
Евгений ,я вашу позицию понимаю , не стоит из-за верхушки, чохом винить всю церковь .
НО ведь так же "... бедно или достаточно скромно..." живут очень многие наши граждане ,а властная верхушка жирует , но сей факт вызывает у Вас , мягко говоря , критику , с церковью это не так , как понимать это различие в оценках ? Вас же никто не призывает хулить Церковь , но как живёт в ней верхушка и низы Вы же сами видите .
Медный_чайник
16 March 2009
Лида Ты утверждаешь, что Патриарх забивает болт на основополагающий тезис "На всё воля Бога"???
Какие терористы, если в Библии написано, что ни с чьей головы без Его ведома волос не упадёт???
Вотездил бы Иисус на танке, с тремя джипами охраны, был бы хотя бы повод для подражания.
Но поводом, кажется, было принятие смерти, а Патриархи, оно особенные, они на словах "по стопам", а в делах - совсем наоборот...
Sanches:
|
Осенью гуляли по Москве и с супругой зашли в Новодевичий монастырь. Погуляли, посмотрели на могилы, решили зайти в Смоленский собор. Только подошли к дверям, и тут к нам тетка бежит: "У вас билеты есть?" |
А Вы даже и не знали, что Смоленский храм до сих пор не передан монастырю? Там только на Праздник Смоленской иконы 10 августа разрешено служить.
В любом случае, хорошо, что побывали там. В Новодевичьем- очень благодатно.
Ничего святого у людей не осталось...
Медный_чайник:
|
Лида Ты утверждаешь, что Патриарх забивает болт на основополагающий тезис "На всё воля Бога"??? |
Есть ещё "На Бога надейся ,а сам не плошай" , надёжней в бронированном .
Медный_чайник
16 March 2009
DoctorTit Как ен соталось? А Золотой Телец?
Скорей бы пришёл кто-нибудь, сжёг бы его (интересно, а как горит золото?) и выпустил в пику кокаколе газировку, с раствоёрнным пеплом...
Евгений из Питера
16 March 2009
Медный_чайник:
|
Евгений из Питера
цитата: | Еще раз. Большинство служителей церкви живут бедно или достаточно скромно. Я хорошо знаю условия жизни многодетных священников моей церкви. |
Ещё раз: "ложка дёгтя". Принцип или работает, или нет. Если принцип допускает такое даже только как исключение, он всё равно - плохо работающий принцип. |
Все мы грешны.
Если мне не нравятся порядки на футбольном стадионе или в ночном клубе- я туда не хожу. Высказать же свое мнение о них могу.
Так и здесь. Я понимаю Вашу точку зрения.
Уверен. чтоесли Вы придете к необходимости постоянного посещения церкви и начнете общаться с верующими и священнослужителями Вы постепенно смягчите свою позицию. Искренне Вам этого желаю.
Медный_чайник
16 March 2009
Сократ Прям так в Библии и написано? Я думал, это самопальный лозунг начинающий аццких отеистов