Даете ли чаевые заправщикам?

15 years ago

Собственно, вопрос появился. В Москве подавляющее большинство заправок, на которых работают "пажи"-заправщики. Не надо самому ковыряться с пистолетом, крышкой и т.д. (в регионах далеко не всегда есть эти "пажи"). Даете ли вы чаевые этим заправщикам на АЗС?

AlexZombie
11 March 2009

Даете ли чаевые заправщикам?
25,4K
views
159
members
441
slr
11 March 2009

KOM
ща Зевса наберу. Сколько время в Липицке?

araleng
ну вот-вот... Чаевые возможны там, кто оказывает услуги в B2C, то есть человеку Это традиция
KOM
11 March 2009

araleng:

заправщикам "на чай" не подаю, тем не менее.

Я тоже.

Их нет на Лукойле-автомате.

Geezy:

Чирик,либо мелочь до чирвонца,всего за 10рик тебе пожелают приятной дороги

В клубе мирумир тебе и забесплатно пожелают счастливой дороги
Dr.Flyer
11 March 2009

slr:

Мне не жалко, когда есть возможность.

Дима, просто как тебе достаются, так ты с ними и расстаёшься.

PS
с какого хрена обслуге надо давать на чай??? вот объясни. тупить про традиции не надо. обоснуй, какого хрена!
PPS
а один хрен "голландске" на чаевые от российских воров купил отель в швейцарии ... так вот эти говнюки вместо разброса чаевыми лучше бы зарплату сотрудникам платили достойную!
esn
11 March 2009

п.1
slr
11 March 2009

Dr.Flyer:

Дима, просто как тебе достаются, так ты с ними и расстаёшься.

не пойму ты завидуешь или ты идиот?
Ты знаешь как я зарабатываю?
Dr.Flyer
11 March 2009

slr
не то и не другое!
ps
я такой же раздолбай, как и ты!
slr
11 March 2009

ой смайлик забыл в прошлый раз

Dr.Flyer
тогда ты сконцентрируйся на своей работе, не прикладывай усилий к анализу как "достаются" деньги мне
Dr.Flyer
11 March 2009

slr
есть закономерности давно всем известные между тем как пришли и как ушли!
KOM
11 March 2009

slr:

не прикладывай усилий к анализу

А говорят диспансеризация плохая, а тут все в медицине шарят.

Adios_
11 March 2009

Clair:

8 марта не дала

Жоска ты кого-то обломала.

slr
11 March 2009

1

Dr.Flyer:

есть закономерности давно всем известные между тем как пришли и как ушли!

если бы чаевые составляли сколько-нибудь значимую часть моего бюджета, естественно я бы их не платил. но тогда я бы не планировал походов в ресторан, например.
Dr.Flyer
11 March 2009

slr
дим, харе объяснять! я веду себя точно так же ...
я просил обосновать другое! почему сложилась такая практика!!!
slr
11 March 2009

Dr.Flyer
а понял... Кажись я - идиот
Пёстрая
11 March 2009

заправляюсь всегда сама, даже если подошёл заправщик говорю "спасибо, не надо".

я не жадная, есичо.
slr
11 March 2009

Почему придумали их платить - я не знаю, тогда меня не было.
Чаевые — деньги, даваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. Чаевые составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода. из Википедии, кстати.

цитата:
Англию чай привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил порядка 100 долларов, что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего Света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» («tea gardens»). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры.

На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» («To Insure Prompt Service») «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке значение tips — чаевые, деньги «на чай».

К вопросу о возникновении. В материалах википедии написано, в каких странах принято, а в каких - нет. Это всеже традиция.
Adios_
11 March 2009

Dr.Flyer:

почему сложилась такая практика!!!

Знаешь народную мудрость: "Не подмажешь - не поедешь"?

Так вот те, кто везет - ее очень хорошо знают - поэтому тем, кого везут тоже знать приходится.
araleng
11 March 2009

Dr.Flyer
цитата:
почему сложилась такая практика!!!

Одна из гипотез:

Откуда пошла традиция остовлять на чай?

Первое упоминание о "чаевых" относится к ХIV в. и содержится в одной из средневековых немецких хроник. В те времена единственным источником воды в немецких городах были колодцы, которые размещались на площадях и являлись общественной собственностью. Вода была бесплатной и брать ее мог каждый желающий. Однако колодцы являлись источником небольшого заработка для людей, помогающих донести тяжелые ведра до дома, за что они получали так называемые trinkgeld (дословно - "питьевые деньги"), около одного гульдена.

Американские специалисты полагают, что изначально "чаевые" зародились в ресторанном деле. Человек, приходя в кафе или ресторан, сразу же выкладывал на стол определенную сумму. Официант, который это видел, старался обслужить клиента как можно более старательно. Если посетителя все устраивало, то, выходя из-за стола, он оставлял деньги, но если обслуживание было не на должном уровне, он их забирал.

Аналогичного мнения о появлении "чаевых" придерживаются и англичане, которые объясняют происхождение слова tips ("чаевые") сокращением от tо insure promptness ("чтобы обеспечить быстроту"). Записку с такими словами джентльмены XVIII в. передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность. Правда, некоторые исторические источники говорят, что самые первые "чаевые" были средством... облегчения собственной смерти. Жертва платила палачу так называемые "горловые", чтобы он помог быстро перейти ей в мир иной.

Историки до сих пор спорят, откуда взялось понятие "чаевые" в русской культуре. Самой распространенной стала версия, утверждающая, что "дать на чай" - означало заплатить за стоимость самой мелкой расфасовки чая. Впрочем, существует и другая, более запутанная версия. В XIX в. чай в купеческих, мещанских и чиновничьих кругах являлся верным показателем человеческих взаимоотношений. Если "они вместе чай пить ходят", будьте уверены, что у этих людей сложились сердечные отношения. Чаем определялась степень гостеприимства и знания этикета. Чай на Руси был не просто ароматным напитком, а визитной карточкой дома. А визитку, как известно, дают далеко не каждому, а только людям, в которых ее обладатель заинтересован. Нужного или долгожданного гостя торопились за стол усадить, чайком напоить, а случайно заглянувшего старались выпроводить, к столу не приглашая. Эта традиция прочно вошла в наш быт: встречая гостей, мы первым делом бежим на кухню ставить чайник.

Сегодня "чаевые" - это благодарность за качественное и быстрое обслуживание в ресторане, гостинице, такси и т. д. "Чаевые" выполняют две функции: во-первых, клиент как бы намекает на то, что рассчитывает на качественное обслуживание, во-вторых - благодарит за результат.

(с)
Dr.Flyer
11 March 2009

Adios_aralengslr
Складно звонишь, ...! Кабаки и бабы доведут до цугундера!
vSAS
12 March 2009

slr:

KOM
о чем и речь, что чаевые это форма выражения благодарности по собственному желанию Назови их как тебе удобно, зануда

Ну так и есть, тока я ниразу не благодарен запрвщикам, они меня скорее бесят, чем я им благодарен

KOM
А где такой, лукойл-автомат?
Click
12 March 2009

1

Судя по результатам опроса, на форуме сплошные жмоты сидят
Макс90
12 March 2009

1

araleng:

Это его доход, но он с этого дохода ничего не платит.

Если Дима даст мне 100 рублей... (вот жадина )... и я ему тоже 100 рублей (аттракцион неслыханной щедрости)... и мы заплатим с них налоги... получаецца, мы, образно выражаясь, бесплатно говна наедимся... и денег нет, и по сотке друг другу должны

KOM
12 March 2009

vSAS:

KOM
А где такой, лукойл-автомат?

На Среднем проспекте Васильевского острова, 2 штуки.
vSAS
12 March 2009

KOM
че-то далековато
ZEWS
12 March 2009

slr:

KOM
ща Зевса наберу. Сколько время в Липицке?

Для разборок я всегда время найду.

Будите в любое время суток.
Марджори
12 March 2009

ZEWS
а чо ты в 4 утра трубку не брал?
KOM
12 March 2009

Марджори
Ты спецовку нашла?
FF:F7
12 March 2009

Марджори
цитата:
а чо ты в 4 утра трубку не брал?

Наверное, руки были в лубриканте
Марджори
12 March 2009

KOM
отправила своё резюме в ВР и Лукойл. Ответа пока нет
bullet762
12 March 2009

Заправляюсь почти всегда на ВР в Люберцах, всегда даю 10-20 р.

Один раз видел, правда, как заправщик отошел к скромному ML и закинул туда кучу десяток на заднее сидение ))
KOM
12 March 2009

Марджори:

KOM
отправила своё резюме в ВР и Лукойл. Ответа пока нет

Покаж фотку, которую к резюме прикладывала, точно скажем возьмут или нет.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится
FF3 эл.оборудование
Панель приборов