avatar
avatar

FF:F7

Токарев и Лирический, из этих ваших интернетов

Вояж по Скандинавии Путешествия
avatar
FF:F7
28 апреля 2013

2

Часть 6.

С Бергеном мы едва знакомы. Однажды мы его навестили не в самую приветливую погоду, но, говорят, что в Бергене дождливо триста дней в году. По пути к нему, проезжая Восс, Дале, Арна, постепенно, все больше и больше погружаешься в сказочную атмосферу. Меняется рельеф гор, архитектура изящных домов замирает в позапрошлом веке.

Фьорды становятся все шире, а низовья гор покрываются рябью разноцветных фасадов домов, от которых к воде вьются серпантины улиц. Когда же едешь в сумерках, все меняется местами: светлая щетина гор приобретает насыщенно-темный цвет, на фоне которого звездной пылью светятся вечерние огни фонарей и света окон, отражающихся в воде. Проносясь мимо такой красоты, замирает сердце, ведь среди этих домов нет моего, а это значит, что надо ехать дальше.

posted image

Въезд в Берген для меня – всегда ожидание, как вступительное слово перед большим приключением. Дороги со всех сторон Норвегии сплетаются в одну большую плоскость, по которой мы вплываем в окруженную горами широкую долину, заполненную множеством стройных домов. Скоро шоссе сравняется с уровнем моря, и мы утонем в паутине узких крутых улиц города.

Я огибаю порт по Бергенской набережной и бросаю автомобиль на одной из парковок. В те скромные полтора часа, что нам отведены на город, надо успеть жадно наесться им. Кроме того, я успел в город к самому закату – лучшего момента и не загадаешь.

posted image

Случайно уткнувшись в знаменитый бергенский фуникулер, в короткий срок мы оказываемся на вершине Флёйен, откуда мне открылось невероятное зрелище: в то время как над Атлантикой сияло в закате Солнце, со стороны Ульрикена, над краем города, неподвижно нависло мрачное облако. Стоя на вершине мы оказались внутри этого облака, и я впервые увидел, как кристаллики снега парят в воздухе, как тополиный пух на солнечном свету. Это было сильнее любого сказочного фильма. Потому что это было наяву.

posted imageposted imageposted image

Тем временем, солнце уже садилось, и с головокружительной панорамой Атлантики пора было прощаться до следующего раза. Не желая уезжать из Бергена, но обещая непременно вернуться, мы направились на восток, через горы обратно в Хемседал.

posted image

Вояж по Скандинавии Путешествия
avatar
FF:F7
27 апреля 2013

3

О Бергене чуть позже. Спасибо, если интересно.

Вояж по Скандинавии Путешествия
avatar
FF:F7
27 апреля 2013

2

Часть 5.

А фьорды поживали прекрасно. Ведь что такое для оголенного тела нашей планеты, вздыбившегося над зеркалом воды королевско-голубого оттенка, наша суета, в которой мы рождаемся, растем, влюбляемся, расстаемся, умираем. Секунда, не более того. И где-то в мгновении этой секунды я, приехал увидеть эти драматичные места, где плоскости перестают быть плоскими.

posted imageposted image

Когда петляешь по серпантинам и тоннелям сквозь горы в сторону Бергена, задумываешься о невероятной выдержке тех людей, которые тысячелетиями выживали в условиях сурового климата и отсутствия пригодных земель. Эти люди создают невиданную инфраструктуру в местах, где мы не мыслили бы поставить и столба. При этом человек и все им созданное здесь – часть природы.

posted image

Я не впервые в этих местах, но никогда не проезжал горы в апреле. Зима выдалась затянувшейся, и даже гольфстрим не спасал от неминуемого минуса. Водопады превратились в ледяные глыбы, нависавшие над дорогой, линия снегов опустилась почти до середины гор, редкие поля нехотя оголяли свой пожухлый вид. Подумать, только, что спустя месяц все это запоет и заиграет новыми яркими красками. Но я уже буду в Москве.

posted imageposted image

Относительность наших измерений не влияет на мою любовь к числовым мини-рекордам, поэтому в пути я отмечал не только высоты перевалов, но и температурные перепады. Поднявшись от Хемседала в сторону Мирдала я ощутил на себе минус шестнадцать по Цельсию. И это в середине весны. Но стоило только спуститься на шестьсот метров ниже, температура поднималась до привычных трех-пяти градусов тепла.

posted image

Я навестил Аурланд, Флом, Гудванген, познакомился с тихим Мирдалом. Побывал в Хемседале. В несезон может сложиться впечатление, что здесь вообще нет людей. Признаюсь, мне это было по душе. При этом я знаю, что с наступлением настоящей весны во Фломе будут швартоваться настоящие круизные лайнеры, из которых на берег высадятся тысячи маленьких японцев с фотоаппаратами, чьи снимки в дальнейшем теснятся на страницах социальных сетей.

posted imageposted imageposted image

Но горы – это еще не все, ведь есть же город, до которого не добраться так легко: Берген.

Есть время до вечера, и можно успеть хоть краем глаза увидеть его снова.

Вояж по Скандинавии Путешествия
avatar
FF:F7
27 апреля 2013

3

Часть 4.

Даже понимая, что вся наша жизнь – иллюзия и проекция собственного сознания, могу сказать, что в каком-то уголке этого самого сознания прочно обосновалось чувство, что у нас есть очень близкий человек в Норвегии. Мы по-разному смотрим на жизнь, да и знаем друг друга недолго, но я постоянно очень скучаю по нашему общению. Это самый русский из всех норвежцев – наш друг Саша.

К нему-то мы все и летим самолетами, едем автомобилями, плывем паромами.

Осло прочно ассоциируется у меня не столько с Норшк Оперой, Акербрюгге и парком шизофреничных скульптур, сколько с Сашей и его друзьями. Это человек, открывший нам столицу Норвегии с другой стороны, рассказывающий, как здесь не столько отдыхать, сколько жить. Не могу не подчеркнуть комичность того факта, что, несмотря на длительный срок его пребывания в северной стране, Саша до сих пор остается настоящим петербуржцем: это сквозит из его образа мышления, манеры одеваться, управлять автомобилем. На фоне нашей компании гостей, с которыми в городах начинают разговаривать на местных диалектах, он всегда выглядит только что сошедшим с трапа российского самолета. Это невероятно обаятельное качество — широта души, которую не опишешь красноречиво.

posted imageposted imageposted image

С Сашей, его друзьями и моими близкими мы провели совершенно незабываемые по душевности и насыщенности событиями выходные: повидали самый верх и самый низ столицы Норвегии. Впервые почувствовали себя жителями этого города: наконец-то отведали крабов из супермаркета, обошли пешком весь город, наблюдали красоты Воксенлиа из окна метро, увидели, что такое пьяные норвежки, безуспешно желающие отведать мужской ласки. Некоторым посчастливилось увидеть красоты южной части Осло-фьорда. При этом вечером нас традиционно ждал камин и бутылка вина.

posted imageposted imageposted image

Но выходные подходили к концу, моим близким пора было в обратный путь на самолет в Москву, а мне, в компании человека, который в дороге чаще молчит, тоскует и спит, двигаться на запад, проведать, как там без меня поживали фьорды.

Вояж по Скандинавии Путешествия
avatar
FF:F7
27 апреля 2013

3

Часть 3.

Так уж вышло, что самый красивый город Европы (в моем «хит-параде») — Стокгольм — я оставил на потом. Мне нужно было двигаться вглубь Швеции – в город Эребру, где меня ждал портье отеля.

Ему очень хотелось вовремя попасть домой, а от парома до отеля – минимум два часа рысью. И если бы не разведенные мосты в Эскильстуне, то его желание было бы исполнено.
Надеюсь, мое опоздание на десять минут не сильно его огорчило. Взамен я поведал ему, что за то время, за которое были преодолены двести километров до отеля, в Москве с трудом успевают доехать от работы до дома.

Первый отель на территории Швеции. Есть что-то невероятно уютное в номерах для одного человека: это торжество индивидуализма. В сочетании со скандинавским уютом и лаконичностью, я на ночь попал на территорию мечты. Добротная мебель простых форм, уютный свет настольной лампы, окна, смотрящие во двор, кремовые стены с белой фурнитурой. Да, жаль это не увезти с собой в дорогу.

posted image

Утренний Эребру прохладный и солнечный. Небольшие улочки, замок губернатора коммуны, киоск с газетами и кофе. Велосипеды, велосипеды, велосипеды. Проезжая город мимо по скоростному шоссе, не замечаешь его уюта, который виден только изнутри. Многим русским он бы не понравился: слишком много «простых» форм, слишком открытые люди, слишком мало суеты. И много мраморной крошки от зимы, которую потом соберут пылесосом. Дичь. Нам, азиатам в глине, не понять.

posted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted imageposted image

Но времени на Эребру нет. Я спешу к своим близким: до Осло несколько сотен километров, а сегодняшним вечером в Гардемуэне сядет их самолет из России.

Вперед в Норвегию.

Вояж по Скандинавии Путешествия
avatar
FF:F7
27 апреля 2013

5

Часть 2.

Описывать южную Финляндию дело неблагодарное, так как есть тысячи петербуржцев, ежедневно преодолевающих данный рубеж с целью шопинга, отдыха и т.д. По той же причине и я устремился мимо Хамины, Порвоо, Хельсинки прямиком в Турку, чтобы наконец-то увидеть архипелаг.

posted image

У меня давно в голове засел пунктик, что я должен проехать вокруг архипелага Турку по известному маршруту, через паромы и острова. Мило было узнать, что местное население по большей части говорит на шведском диалекте. Это, конечно же, не значит, что я говорю по-шведски, но хотя бы понимать, о чем люди пишут на вывесках и в меню кафе – уже приятно.

posted image

На архипелаге я встретил лицом к лицу целых восемь-девять человек: приятный бонус после ежедневного Московского Метрополитена. Мы улыбались друг другу и кивали в знак приветствия.

posted image

Было прохладно – многие острова архипелага еще закованы со всех сторон во льды, покрытые снегом. Изредка по этому снегу пробегают лыжники: так местные добираются по своим делам в близлежащие деревни. Летом транспортом им служит лодка или катер.

posted image

Вокруг, хоть пока и серо, но очень сказочно: уютные яркие домики в шведском стиле, в окнах которых просматриваются светлые интерьеры с каминами.

posted image

В самом Турку я ночевал на корабле, переоборудованном под отель: довольно распространенная штука на юге Ботнического залива. Это настоящий паром, который когда-то курсировал по маршруту. Называется судно Borea и стоит недалеко от порта, пришвартованное рядом с двумя мини-крейсерами у Морского музея.

posted image

Через сутки я заезжал на борт дневного парома Турку-Стокгольм. Я впервые отправился на пароме в светлое время суток и получил незабываемые впечатления от открывавшегося вида на острова и водную гладь, покрытую многократно изрубленным льдом.

posted image

Паром делал короткую остановку в Мариехамне, столице Ааландских островов, где мне довелось лицезреть настоящий «корабельный вальс»: прохождение фарватера в паре, движение реверсом, «реверансы» на 180 градусов. Когда едешь ночным рейсом, такое удовольствие остается от тебя в стороне.

posted image

Вечером паром причаливал к Стокгольму.

Вояж по Скандинавии Путешествия
avatar
FF:F7
27 апреля 2013

21

Часть 1.

В век деградировавшего интернета делиться впечатлениями о поездках в виде «отчетов» стало старомодным, но я, как человек, не гоняющийся за модой, решил внять просьбам моих близких и немного рассказать о том, как прошла моя последняя поездка.

Те, кто хорошо со мной знаком, наверняка знают, что я немножко болею Скандинавией. Это необъяснимо с точки зрения обывателя, но, несмотря на затратность подобных мероприятий, я вновь и вновь устремляюсь на север.
Так и в этот раз: получив долгожданный отпуск, я отправился в путь в сторону Норвегии, где уже успел обзавестись друзьями.

Месяц для путешествия был выбран не самый удачный для погодных условий: апрель, но в этой авантюре был некий скрытый смысл: увидеть любимые места «без косметики». Кроме того, ехать в Скандинавию в апреле несомненно дешевле.

Формат поездки немного изменился: в этот раз я двигался на автомобиле в компании самого себя – мои близкие и знакомые присоединились ко мне уже в Осло. Как оказалось, я вполне комфортно чувствую себя в одиночестве в ходе поездки. Кроме того, это помогает сосредоточиться на том, что происходит вокруг и не отвлекаться от самой природы.

Правда, я, как обычный мещанин, не смог удержаться от соблазна контактировать с близкими посредством мобильного интернета, что, безусловно, убило во мне Робинзона Крузо.

Первым этапом стала дорога от Москвы до Питера, рассказывать о которой не имеет никакого смысла, так как со времен Радищева ситуация на ней не изменилась. И, как обычно, в голове звучит риторический вопрос: какой смысл существования такого города, как Вышний Волочек, если, кроме создания гигантской пробки на пути между двумя столицами, ничего хорошего в нем не происходит?

posted image

Проезжая мимо Петербурга еще больше проникаюсь его атмосферой. Этот город все больше мне напоминает хрестоматийный образ небритого интеллектуала, который постепенно приводит себя в порядок и одевает старое английское пальто. Еще чуть-чуть и с ним будет не стыдно показаться приличным людям. В Питере много финского. Возникает ложное впечатление, что, в случае феодализации нашей территории, Питер не теряя ни секунды примкнет к своей северо-западной любовнице: Финляндии.

posted image

Мне удалось застать красивейший закат над Невой, один из первых этой весной после затянувшейся зимней пелены.
Поздним вечером я уже был в Выборге, поэтому любоваться остатками былой роскоши Viipuri не стал, ибо рано утром двигался в сторону границы.

Прохождение границы – пример для подражания многим погранзаставам нашей необъятной. Быстро, четко, без глупых вопросов, я в кратчайшие сроки покидаю территорию хаоса.

avatar
FF:F7
2 июня 2012

2

Jennik1
цитата:
обязательно зайди на ул.красных фонарей

Да мы вроде бы не таджики и можем отличить Red Light District от музея Ван Гога и пивоварни Heineken. Тем более в 100500 раз.
Я вынужден повториться, что оный район был посещаем нами в вечернее время (когда еще "Спокойной ночи, малыши!" не отыграли). Качество товара возможно и соответствовало местным ГОСТам, но не в полной мере отвечало нашим.
Местные прохожие предлагали нам исключительно снежок и фен.

цитата:
Туда вся Европа за этим ездит!

Надеюсь, эта фраза не из рекламного путеводителя?
Потому что товарок хватает в любом крупном городе Европы, главное -- места знать. К примеру, в Страсбурге проститутки показались мне куда симпатичнее. Ехать европейцу в Амстердам, чтобы потыкать палочкой в мешок жира или одноклассницу бабушки, как-то расточительно и бессмысленно. Хотя в пятнадцать лет это нормально.

avatar
FF:F7
31 мая 2012


Jennik1
цитата:
тьма тьмущая отличных девок разного возраста, национальности и цвета кожи

Если ты о тех девках, то в вечернее время они были преимущественно негабаритные и с изрядным пробегом.

avatar
FF:F7
28 мая 2012


slr
Вообще, без помощи твоего спутника Марка, Брюссель не оказался бы таким красочным.

avatar
FF:F7
28 мая 2012

4

С некоторых пор я не являюсь сторонником публичной писанины, кроме того, на это совсем не хватает времени. Поэтому я, пользуясь случаем, накидаю немного снимков, сделанных уже после Брюсселя.

Нажатие на данную строку функциональной клавишей приведет к отображению скрытого объема информации


slr

avatar
FF:F7
28 мая 2012


slr
цитата:
С возвращением!

Погоди, я же тебе еще не вернул часть денег!

avatar
FF:F7
28 мая 2012

3

Всем колбаса, котаны!

Огромное спасибо slr за прекрасные снимки, и за то, что мы ни в чем себе не отказывали от Стокгольма до Брюсселя
Позволю себе присоединиться к отчетной деятельности и выложить еще неполный десяток изображений, запечатленных в поездке. Расставшись в Брюсселе (я хоть и сотрудник органов, но этот гей-парад вынужден был пропустить), мы двинулись далее на юг Европы, но эта история выходит за рамки данного отчета.

Изображения доступны при нажатии оной ссылки


Klonn®
цитата:
А это (справа)

Помогать людям -- наше призвание. В данном случае у этого милого паренька зацепился сосок за этикетку. Я не мог остаться безучастным и помог освободить эрогенную зону от неприятного воздействия.

avatar
FF:F7
15 февраля 2010

1

Вот это праздник, так праздник! Поздравляю)

avatar
FF:F7
15 февраля 2010


AlexZombie
Я видел, что ты видел, но не помню, кто-нибудь помнить, что я не помню?

Miss America 2010 Курилка
avatar
FF:F7
2 февраля 2010



posted image

avatar
FF:F7
26 января 2010


MyXa
цитата:
Не знаю, это народная черта что ли такая - устроиться работать за копейки и потом ныть, что мало платят? Клоунада ей богу.

Я дружище, я тут хоть слово написал о зарплате?

Adios_
2115

цитата:
план начальства по леваку, который им принести надо?

Ты сам этот план видел? Я нет. И мое начальство думает лишь, как на местах усидеть, выполняя приказ МВД России №25-2010 года.
В общем, заканчивайте истерику, мне что-то объяснять никакого смысла нет. Своих проблем хватает.

Дальше только по теме.

avatar
FF:F7
26 января 2010


без имени
Ну так выбери себе другую страну с другой милицией? Ты ведь точно странный какой-то -- в том, что в ИФНС №46 очереди с 6 утра кто виноват? Инспектор?
В том что стоимость квадратного метра равна годовой пенсии кто виноват? Таджик-строитель? Или прораб?
Ты правильно расставляй приоритеты. Ты видишь проблему не в причине, а в следствии. Тебе конкретный мент чем-то не угодил? Ну пойди на его место -- покажи как надо. В тех же условиях. А он посидит посмотрит. Посмеется.

avatar
FF:F7
26 января 2010


Adios_
цитата:
Если будут тысячи Дымовских...

Упаси боже от таких клоунов.

Понимаешь, тут поможет только захват нашей страны пришельцами из космоса. Может быть они ввинтят руководителям немного мудрости и рационализма.

avatar
FF:F7
26 января 2010


Malika
Тут все от случая к случаю. Вон, правильно пишут -- могут и кредит взять. А могут и пару фирм-прокладок открыть, где Бэки теперь станет генеральным директором, но это как повезет.