Встречка - невстречка

6 сентября на трассе Вологда - Новая Ладога первый раз за 10 лет отобрали права. Как и 90% этой трассы данный участок имеет по одной полосе в каждом направлении. Еще издали я приметил стоявшие на обочине трактора - во всю шла погрузка мешков в их прицепы. На всякий случай сбросил скорость – мало ли выскочит еще кто. Один из тракторов отъехал от обочины, пришлось еще сбрасывать скорость, убедившись что встречных нет – обогнал его, через метров 300 был остановлен идпс, которые сказали мне что прямо за местом погрузки стоит знак «Обгон запрещен», на мой вопрос «а как я мог его разглядеть?» последовал ответ «а надо было внимательнее смотреть!». В протокол вписали 12.15.4. Поскольку опыта подобных дел не было и знакомых таких на память не пришло - в протоколе ошибочно написал «прошу рассмотреть дело по месту жительства» (да теперь я знаю, чем это отличается от «…по месту учета ТС»). В объяснениях написал как было - «знака не видел, разметка стерта».
Первое заседание в мировом суде было только сегодня. В суде подал два ходатайства «о прекращении производства по делу об административном правонарушении, в соответствии с п.2 статьи 24.5.1 КРФоАП.» (основание «В момент совершения мною данного маневра я не знал и не мог знать, что обгон в данном месте запрещен, ввиду отсутствия достаточной информативности на проезжей части» -отклонено) и «о вызове как свидетелей идпс» (удовлетворено частично – вместо вызова судья сказала, что запросит письменные их объяснения, выразив сомнение в том что оно будет отличаться от рапорта идпсов имеющегося в деле. Следующий суд назначен на 18 ноября (а 19 у меня уже истекает срок), времянку судья мне продлила только до 28 ноября (мотивация 18 + 10 дней).
Для меня пока не ясным осталось несколько вопросов:
1. Не могу понять смысл переноса слушанья. Если судья меня хотела лишить – почему не отклонила все ходатайства (я на всякий случай и о переквалификации на другую статью заготовил) и не лишила? Дала шанс не придти по больничному/командировочному?
2. Какой смысл запрашивать пусть даже письменные показания идпсов – если следующие заседание через 2 рабочих дня. Чтобы в постановлении написать «Из за неполученных свидетельских показаний идпсов – суд руководствуется показаниями данных сотрудников изложенными в их рапорте»?
Если у кого есть соображения на этот счет, или может у кого была схожая ситуация – с удовольствием выслушаю.
встречка, дороги, ПДД, ДПС, Санкт-Петербург

ACEtone
13 November 2008

Встречка - невстречка
65,7K
views
138
members
1K
Dyr
2 March 2009

KB , выкладывайте скан протокола - вполне вероятно, что гаишники в нём накосячили. Сколько гайцов было? Есть ли видеозапись с их машины и где они были?
KB 
2 March 2009

Dyr
сорри, был бы мой - конечно выложил бы , а так я его и не видел толком.

Видеозаписи не было, зато вписали какого-то (лже?)-свидетеля.
А про 20 тыр - год назад другой знакомый сговорился на 10 за разворот через сплошную. Подорожало походу.
ACEtone
2 March 2009

Не думаю что есть какие то "установленные тарифы" на размеры взяток
Кто то может договориться и без денег, а с кого то могут и 100 тыр попросить (к тому же разворот через сплошную это вероятнее всего даже было не лишение, а развод на него, подробнее тут http://www.rg.ru/2008/04/01/knizhka.html - светил штраф 1000-1500 а с него взяли 10 000).
Dyr
2 March 2009

цитата:
А про 20 тыр - год назад другой знакомый сговорился на 10 за разворот через сплошную. Подорожало походу.

ГГГ, лихо с него, при угрозе в максимум 1,5 тысячи (ст. 12.15 ч.3)
Я пока неопытный был, так с тремя тысячами расстался. но чтобы десять, это круто.

цитата:
вписали какого-то (лже?)-свидетеля.

Ну если он действительно лжесвидетель, то уже есть неплохой шанс оспорить.
цитата:
был бы мой - конечно выложил бы , а так я его и не видел толком.

Если бы друг хотел остаться с правами, уже давно бы барахтался на форуме или в консультации у юриста.
lessen
2 March 2009

Dyr
Там так ездят все. Там очень спорный перересток. то есть просто прижимаешься к разделительному газону , и в этом случае естественно оказываешься на встречке.

Но там НИКТО не едет до середины перекрестка. Теперь я такой буду один.
posted image
KARMAZIN
2 March 2009

lessen:

Dyr
Там так ездят все. Там очень спорный перересток. то есть просто прижимаешься к разделительному газону , и в этом случае естественно оказываешься на встречке.

Но там НИКТО не едет до середины перекрестка. Теперь я такой буду один.

8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.

При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.
8.11 Разворот запрещается:

на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств.

не нашёл в ПДД, что нельзя сразу на разворот.

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо.

Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
строймастер
2 March 2009

KB :

Подскажите плиз по такой ситуйне. У друга права отняли.
Т-образный регулируемый перекресток (подводника Кузьмина и Народного Ополчения). Друг подъезжает по Куьзмина и разворачивается, при этом какое-то количество метров проезжает по встречной НОполчения (по которой движения быть не может, ибо там горит красный). Гаец пытается развести на 20 тыр и отнимает права. Это чистое лишение или есть смысл пободаться?

Лично мое мнение, что как правило (надо смотреть ситауцию на месте), это вообще не нарушение, на крайняк 12.15. ч.3 и штраф.

Но, у гайцов и некоторых (многих) судей мнение другое и они привлекают по 12.15 ч.4 от 4-х до 6-ти месяцов фитнесса.

Пусть ищет защитника.
JMZ323
2 March 2009

lessenПривет! Вот ссылка, по поводу рисунка с разворотом http://www.rg.ru/2008/04/17/povorot.html
Есть смысл распечатать и возить с собой. Как-никак, "Российская газета"- орган Правительства России.
Удачи на дорогах!

PS. Этот разворот бесплатен!!!
строймастер
2 March 2009

lessen
я также разворачиваюсь на перекрестке Б.Конюшенной и Невского под носом у гайца, часто стоящего там, еще ни разу не остановили. Тем не менее, у коллеги было дело как две капли похожее, итог 4 месяца и только в районном отмена по процессуалке.
Dyr
2 March 2009

KARMAZIN, отсутствие понятия "разворот" в ПДД даёт просто мега-почву для домыслов и гаданий у автолюбителей, гаишников и судей. Увы, чаще всего не в нашу пользу.
цитата:

Лично мое мнение, что как правило (надо смотреть ситауцию на месте), это вообще не нарушение, на крайняк 12.15. ч.3 и штраф.

Интересно, кстати, послушать твои доводы.
Dyr
2 March 2009

JMZ323:

lessenПривет! Вот ссылка, по поводу рисунка с разворотом http://www.rg.ru/2008/04/17/povorot.html
Есть смысл распечатать и возить с собой. Как-никак, "Российская газета"- орган Правительства России.
Удачи на дорогах!

PS. Этот разворот бесплатен!!!

Проблема, однако, заключается в том, что для судьи статьи в газете не указ. Вот если бы это было разьяснение Верховного Суда, тогда да.
И еще - обратите внимание, что "разворотные" пояснения отсутсвуют - нет ссылок на конкретные нормы ПДД.
строймастер
2 March 2009

Dyr
при рассмотрении твоей жалобы расскажу, писАть уже достало одно и то же в пятый раз.
lessen
2 March 2009

Согласен, что даже если и статья, но не п. 4, а п. 3!Ибо это РАЗВОРОТ!

JMZ323
Пасибо, полезная вещь!

Опять же, правила ведь и вправду не регламентируют сей проезд!
Dyr
2 March 2009

строймастер:

Dyr
при рассмотрении твоей жалобы расскажу, писАть уже достало одно и то же в пятый раз.

Ты ссылкой дай

lessen:

Согласен, что даже если и статья, но не п. 4, а п. 3!Ибо это РАЗВОРОТ!

JMZ323
Пасибо, полезная вещь!

Опять же, правила ведь и вправду не регламентируют сей проезд!

Ага, а если бульвар, скажем, метров 20-30, тоже разворотом будет?
JMZ323
2 March 2009

Dyr
цитата:
Проблема, однако, заключается в том, что для судьи статьи в газете не указ. Вот если бы это было разьяснение Верховного Суда, тогда да.

Интересно получается , разъяснения целого (теперь уже) генерал-майора Владимира Кузина, если не ошибаюсь, заместителя Кирьянова у нас в стране не котируются ни грамма?
lessen
2 March 2009

Dyr
Не понял, поясните.
JMZ323
2 March 2009

Внимательно читаем текст статьи в "Рос. газете", там написано, что пояснения по правилам ДД дает Владимир Кузин.
В этой газете есть цикл его разъяснений.

А судьи...Не они ли судят по представлениям ГИБДД?

А вот и еще ссылочка полезная (особенно про тротуары интересно)http://www.gibddsao.ru/article36.php
JMZ323
2 March 2009

Dyr
цитата:
Ага, а если бульвар, скажем, метров 20-30, тоже разворотом будет?

А в наших правилах, как и во всех прочих законах, таких косяков забито не меряно, чем и пользуются нечистые на руку "блюстители закона"
lessen
3 March 2009

Dyr
А, понял, вник!Имеете в виду ширину газона?
Да, если она большая-непонятно!Ваше мнение?
Dyr
3 March 2009

JMZ323:

Dyr
цитата:

Интересно получается , разъяснения целого (теперь уже) генерал-майора Владимира Кузина, если не ошибаюсь, заместителя Кирьянова у нас в стране не котируются ни грамма?

С открытием вас! К указанием Кузина да Кирьянова можно ещё аппелировать при разговорах с гайцами., и то не всегда действует, а судьям на него вообще пофиг, и де-юре и де-факто. Не говоря уж о том, что в самих картинках и подписях по разворотам отсутствуют ссылки к нормам ПДД и существуют неоднозначности (сколько, например, метров изображаемый бульвар? Есть ли на перекрёстке знаки и разметка?)

lessen:

Dyr
А, понял, вник!Имеете в виду ширину газона?
Да, если она большая-непонятно!Ваше мнение?

Сам теряюсь в догадках.
Есть мнение, что ширина не должна быть больше, чем радиус вашего разворота. Другими словами, если вам приходится ехать какое-то время прямо между поворотами, это уже перебор.
JMZ323
3 March 2009

Dyr Чье мнение?
Dyr
3 March 2009

JMZ323:

Dyr Чье мнение?

Коллективное в моём мозгу. То есть сугубое ИМХО.
Кстати, некоторые пояснения по Кузьмину и практике: http://gai.net.ru/forums/showthread.php?t=18155
-FLANKER-
4 March 2009

1

Добрый день соклубники и мое почтение.
Ситуация:
Таллинское шоссе 33 км, район деревни Русско-Высоцкое еду в сторону Питера.
Конец населенного пункта и знак конец всех ограничений. Вижу слева разворачивающуюся машину ДПС, развернулись на Питер. Еду спокойно дальше, они где-то метрах в 300 за мной за колонной машин. Запрещающих знаков обгона нет, разметки (стерта) нет или вся под снегом. Обгоняю машины в попутном направлении до знака обгон запрещен. "Друзья" появляются слева и просят остановиться.
Останавливаюсь.
Протокол:
Место совершения адм.нарушения - 33км
Протокол составлен - 30км (3км получается ехали за мной)
Со мной свидетель - супруга ("друзья" сказали что это очевидец а не свидетель)
Короче в протоколе написал, что не согласен, обгон совершил в рамках ПДД до знака 50-70м обгон запрещен, так как разметки нет /вся стерта/ да и под снегом, свидетель жена и прошу рассмотреть протокол по адресу проживания /месту жительства/. "Друзья" вписали место рассмотрения судебный участок в Русско-высоцком.
Прошу помощи, рекомендаций.
Заранее спасибо.
В приложении протокол.
posted image
SergeyPu
4 March 2009

1. Любой человек видевший является свидетелем.
2. иДПС не имеют право назначать место и время рассмотрения.
3. У них видео запись есть?

Защищаться будет сложно, но можно.
Я не совсем понял как были знаки и как разметка. Сейчас попробую нарисовать, а ты подкорректируешь.
posted image
motoroler
4 March 2009

-FLANKER-:

Со мной свидетель - супруга ("друзья" сказали что это очевидец а не свидетель)

все кто присутствовал и видел это - свидетели. И уже суд решает степень достоверности свидет. показаний, так что "друзья" пусть идут лесом со своими советами.
строймастер
4 March 2009

Фотки разметки сделайте с привязкой на местности, я бы в Невском районе лучше судился, чем в Русско-Высоцком. Обжалование в Ломоносове. Прошел недавно этот путь, Ломоносовский суд - ужас, областной тоже не читает надзорные жалобы.

Доказывайте, что разметка не видна, истребуйте схему в Севзапуправтодоре, также сведения когда наносили разметку и какова гарантия на нее (скорей всего 6 месяцев), в протоколе только нарушение линии 1.1. Если бы было еще и нарушение знака 3.20 было бы сложнее.
-FLANKER-
4 March 2009

Спасибо за рекомендации, да траектория движения такая, но разметка вообще истерта + все под снегом, фото участка сделала жена по дороге назад. ФОТО дорожного покрытия есть!!!
Что мне делать дальше, если не поеду на разбор, то решение вынесут автоматом не в мою пользу.
В невском районе я жил два года назад теперь в Пушкинском.
В пункте прошу рассмотреть протокол по месту жительства подчеркнул.

Мне одно обидно, правда то со мной. Второй десяток за рулем.
"Друзья" молодые - кровь играет это понятно.

Как мне сделать, чтобы реально дело переправили в Пушкинский суд и тд?
Какую бумагу состряпать? Или готовиться к разбору:

1. Фотографии дорожного покрытия в момент ненарушения
2. Ходотайство с работы о том, что я очень нужный человек и без авто понесу серьезные убытки при том воспитывая 2-х маленьких детей 2 и 3 годика, что жена тоже на мне и все такое
3. Свидетельские показания жены /письменные/ + аудио-видео, т.к. она сидит с детьми и нам никак не поехать на рабор вместе.
4...???
SergeyPu
4 March 2009

1. Обязательно (а актом фотографирования)
2. Бесполезно
3. Обязательно

Если в протоколе указал, что по месту жительства, то туда и отправят (всмысле по прописке). Жди повестки.
Перенести ИМХО невозможно. Но строймастер поточнее подскажет.

Готовиться надо очень основательно и готовься, что МС лишит.

Кинь сюда фотки, интересно посмотреть как выглядит разметка.

ПС
Знак обгон запрещён тут и ни причём. В протоколе ясно написано что ты разметку нарушил. Каково расстояние между знаком конец Нас Пункта и обгон запрещён? Там никаких перекрёстков или пересечений проезжих частей случаем не было?

Я к тому, что недавно вышло Кузинское указание о том, что разногласия между разметкой и знаками трактовать однозначно в пользу водителя.
-FLANKER-
4 March 2009

SergeyPu
Ок завтра выложу.
1. Что значит акт фотографирования?
2. Какие лучше - письменные, аудио или видео?
Что такое МС?

Так ехать в Русско-Высоцкое на разбор или нет?
Направят ли дело при моей неявке в Пушкинский суд?
spb_kav
4 March 2009

паганое там место, дорога прямая, асфальт хороший, не новый, ремонт был прошлым летом (если не путаю), на этом участке дороги много перекрестков со второстепенными дорогами, много участков со сплошной, если не путаю встречал на форуме уже тему про этот участок дороги и сплошную, и вроде совсем не давно.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up