Вопрос к знающим по электрике

15 years ago

1

Мужики, кто в электрике шарит. Я хочу люстру новую повесить. Если я выключил свет в комнате, можно руками провода трогать в люстре? Там же тока уже нет? Или может шандаразнуть? Я бы квартиру в щитке отключил, но там не понятно где чей переключатель!

репко
25 January 2009

Вопрос к знающим по электрике
85K
views
208
members
1,5K
KOM
3 March 2009

vdb:

Но самому все равно это делать нежелательно, т.к. стоит такой автомат до счетчика, и по хорошему, должен быть опечатан.

Покажите мне опечатанный автомат на вводе.
vdb
3 March 2009

M
Moonwalker:

это наверное такой редкий подвид мазохистов

Блин , ну это, например, стоит человек, бреется электрической бритвой, у которой по каким-то причинам высокий потенциал (фаза ))) ) попал на корпус.

Будет в розетке заземление, а у бритвы корпус заземлен - УЗО отключит линию ещё до того, как человек станет проводником. Не будет заземления - человек ничего и не узнает, пока не станет проводником (не схватится за полотенцесушитель, например, или не поднесёт руку к текущей из крана воде). Но когда схватится - УЗО _все_равно_ отключит линию, даже если в розетке заземления нет.

Главное - не за рабочий ноль хвататься, т.к. в этом случае человек станет вполне легальным проводником и УЗО даже не знает, что вместо, скажем... бойлера подключен человек.
deme
3 March 2009

СМУ
Выходит следующее, у меня есть 4 автомата уже в квартире в маленьком щитке , только пока не помню каких, скорее однополюсных , ноль на общей колодке..
зодчий
3 March 2009

KOM
Ничего смешного. Именно так и должно быть. В старых домах с газом обычно 25А. Но тебе никто не запрещает старый 25 амперный автомат выкинуть и поставить новый на 50А и кинуть медный кабель шестерку в квартиру. Даже если старую аллюминиевую проводку оставить - можно ставить автомат на 40А. Там идет сечение 6 квадратов, это равно меди в 4 квадрата - как раз 40А.
vdb
3 March 2009

KOM:

vdb:

Но самому все равно это делать нежелательно, т.к. стоит такой автомат до счетчика, и по хорошему, должен быть опечатан.

Покажите мне опечатанный автомат на вводе.

Перед счетчиком должен быть автомат, вводы которого опечатаны. Не сам он весь, конечно, а просто должна быть невозможен вариант скрытого подключения до счетчика.

Конечно, можно орехом на магистраль подключиться, но "Васяэнергосбыт" это заметит.

зодчий:

KOM
Ничего смешного. Именно так и должно быть. В старых домах с газом обычно 25А. Но тебе никто не запрещает старый 25 амперный автомат выкинуть и поставить новый на 50А и кинуть медный кабель шестерку в квартиру. Даже если старую аллюминиевую проводку оставить - можно ставить автомат на 40А. Там идет сечение 6 квадратов, это равно меди в 4 квадрата - как раз 40А.

Запрещают. Вернее, разрещают, но пожалуйте прежде, увеличить мощность подключения. Что нифига не дешево.
KOM
3 March 2009

СМУ:

Почему если плита электрическая то вполне возможно

11кВт на 2-ку? по одной фазе?
зодчий
3 March 2009

СМУ:

для влажных помещений обычно делают отдельную линии и на нее ставят УЗО 10мА

30мА
0,1А - на защиту проводки.
vdb
3 March 2009

deme:

vdb
У меня до счетчика стоит 16А пакетник на разрыв.
Дальше уже 0 и фаза идут в двухполюсный автомат 40А, соотв. я могу его спокойно поменять на диф-автомат, отключив предварительно этот пакетник.
Но тогда вопрос в другом - ток утечки 10мА маловат на целую квартиру (а именно такой нужен для "влажных" помещений), надо 300мА ставить..
А применительно для защиты от поражения от стиралки это уже работать не будет, при 80мА возникают вибрации желудочка сердечной мышцы.

Я прав где-то?

Вполне правы, только не рекомендуется (вернее, смысла нет) ставить 40А после 16А.
У меня УЗО стоит 30мА на всю квартиру (не 300, а именно 30). Чуть больше года - ни разу не выбивало (но кнопкой тест отключается, т.е. рабочий).
deme
3 March 2009

vdb
Спасибо. В общем скорей всего поставлю на ввод диф-автомат на 40А 30мА 1P+N
KOM
3 March 2009

vdb:

Перед счетчиком должен быть автомат, вводы которого опечатаны. Не сам он весь, конечно, а просто должна быть невозможен вариант скрытого подключения до счетчика.

Конечно, можно орехом на магистраль подключиться, но "Васяэнергосбыт" это заметит.

Это опять из серии фантастика.

зодчий должно быть 16А и стояли везде 16А, 25 уже самодеятельность, ну а если Энергосбыт ещё и 50-к найдёт, точно отрубят.

А потом все жалуются на сотовых операторов или провайдеров интернета, когда кабели в домах сгорают... , тут уже подобное было, кажись на прошлый НГ, с фоторепортажем.
СМУ
3 March 2009

KOM
да запросто 6 квадратный провод и все работает
у меня кстати так по типовому проекту правда от него один счетчик остася

deme
совершенно верно
deme
3 March 2009

Там пакетник обычный(не автомат), дальше сечение 6 квадратов алюминий.
А у меня в квартиру 4квадрата меди уже идет от 40А двухполюсника.
В ближайшее время будут медь перетягивать. Я уже уточнял в ЖЭКе.
boxter_v
3 March 2009

зодчий
100мА - это вроде как противопожарное узо, а вот для душа 10 мА надо ставить. А на квартиру 30мА.
СМУ
3 March 2009

KOM
при автомате 16А электроплита может запросто выбить на нее при проектирование заложено 32А
vdb
3 March 2009

KOM:

vdb:

Это опять из серии фантастика.

ну у нас всё по правилам сделано - именно так.
СМУ
3 March 2009

>ViT<
зодчий
3 March 2009

vdb:

Запрещают. Вернее, разрещают, но пожалуйте прежде, увеличить мощность подключения. Что нифига не дешево.

если вводной кабель в квартиру не менять - никаких согласований не нужно. Но если дому 30-40 лет один хрен надо его менять, а там можно и увеличить сечение. Процедура получения разрешения не сложная и не затратная, а на практике - никто тебе ничего не скажет если поменяешь сам. Проверено многократно, в том числе на себе. Кидаешь например кабель сечением 4 мм из меди и ставишь автомат 40А. Вообще придратьсяне к чему, так как твой старый аллюминиевый кабель был сечением как минимум 6 мм - что эквивалентно 40А.
vdb
3 March 2009

deme:

vdb
Спасибо. В общем скорей всего поставлю на ввод диф-автомат на 40А 30мА 1P+N

Ставьте 16А.
Во-первых 40 дороже, а во-вторых, в случае чего (т.т.т.) избежите проблем с неисправным автоматом до счетчика.
зодчий
3 March 2009

KOM:

зодчий должно быть 16А и стояли везде 16А, 25 уже самодеятельность, ну а если Энергосбыт ещё и 50-к найдёт, точно отрубят.

Ну смотри. У тебя на свет стоит 10А и на розетки допутим то же 10А (меньше не ставят, обычно 16А). В сумме уже 20А. Ты скорее всего перепутал, посмотри не в квартире, а на лестнице. Должно быть 25.
KOM
3 March 2009

СМУ
Какая электроплита?
если тут такое
цитата:
Именно так и должно быть. В старых домах с газом обычно 25А.

У меня на вводе 25 А, правда и 380...
vdb
3 March 2009

зодчий:

если вводной кабель в квартиру не менять - никаких согласований не нужно. Но если дому 30-40 лет один хрен надо его менять, а там можно и увеличить сечение. Процедура получения разрешения не сложная и не затратная, а на практике - никто тебе ничего не скажет если поменяешь сам. Проверено многократно, в том числе на себе. Кидаешь например кабель сечением 4 мм из меди и ставишь автомат 40А. Вообще придратьсяне к чему, так как твой старый аллюминиевый кабель был сечением как минимум 6 мм - что эквивалентно 40А.

Я когда менял всю проводку, собирал ЩК и конечно же тянул новый ввод в квартиру, в Мосэнергосбыте решил уточнить этот вопрос.
Прежде всего, потому что автомат до счетчика все равно менять надо было бы (на больший номинал). А это исключительно в их компетенции.
Сказали, что только проект на увеличение мощности будет стоить около 100 тыс. за каждый кВт. И судя по тому, что такие же мнения я слышал из разных источников, не обман.

Хотя сделал, конечно, все равно до ЩК 6 мм медью, а по квартире 2,5.
KOM
3 March 2009

зодчий

Зайди в обычный дом, без переделок, с газом, там на 9 этажей стоит 25А на 3 фазы и на каждую квартиру 16, а то, что уже начали обживаться техникой бытовой и 16-ти амперники не тянут и пошли замены, так то уже...
Была квартирка в таком доме, сам менял общий автомат.
СМУ
3 March 2009

KOM
сорри не прочитал про старые дома
моя инфа верна для новостроек с оговоренными условиями
зодчий
3 March 2009

vdb:

Я когда менял всю проводку, собирал ЩК и конечно же тянул новый ввод в квартиру, в Мосэнергосбыте решил уточнить этот вопрос.
Прежде всего, потому что автомат до счетчика все равно менять надо было бы (на больший номинал). А это исключительно в их компетенции.
Сказали, что только проект на увеличение мощности будет стоить около 100 тыс. за каждый кВт. И судя по тому, что такие же мнения я слышал из разных источников, не обман.

Бред. Тебя разводили как лоха или ты что-то не понял. Эта процедура вообще бесплатная. Звонишь в Московкую вашу контору (в Питере это Петроэлектросбыт),делаешь заявку на свой домашний адрес. Приходит тетенька, смотрит что у тебя там и выдает предписание на проведение работ (замену кабеля, вводного автомата, счетчика ).Затемты ищешь работяг или сам все делаешь. Когда закончишь опять же эта тетеньька придет, все проверит, дает одобрям, пломбирует счетчик и все. Никаких дополнитльных плат, ну только работа электрика и материалы.
vdb
3 March 2009

deme:

Там пакетник обычный(не автомат), дальше сечение 6 квадратов алюминий.
А у меня в квартиру 4квадрата меди уже идет от 40А двухполюсника.
В ближайшее время будут медь перетягивать. Я уже уточнял в ЖЭКе.

Кстати, кстати...
Тогда следует и ноль тянуть с рассчетом на 40А, не менее.
А фазу по линии - в зависимости от защиты на каждой линии.
Поясню.

Часто люди ставят вводный автомат большой (далее номиналы - условно) - 40А 1P+N. После него бьют ввод на, скажем, 4 линии и защищают каждую автоматом 16А 1P. И тянут проводку сечением 2,5 мм медью.
Казалось бы - каждая линия защищена нормально, с запасом.

А потом удивляются, почему это страховая отказывается возмещать убыток от пожара им и всем соседям... А забыли, что рабочий ноль, протянутый проводом 2,5 мм, защищен только автоматом 40А
Номиналы защитных приборов никогда не суммируются по принципу:
- вот тут у меня 10А и 10А, значит поставлю 20А и будет нормально.

Номиналы должны рассчитываться по принципу самого слабого участа ВСЕЙ незащищенной сети. Если проводка проложена проводом сечением пицот тыщ мм. из золота, но где-то стоит розетка на 6А, то ставить можно только автомат 6А. Поставьте перед розеткой защитный прибор на 6А, тогда именно она будет защищена, и на остальную часть линии можете ставить защиту, соответствующую этой остальной части.

зодчий:

Бред. Тебя разводили как лоха или ты что-то не понял. Эта процедура вообще бесплатная. Звонишь в Московкую вашу контору (в Питере это Петроэлектросбыт),делаешь заявку на свой домашний адрес. Приходит тетенька, смотрит что у тебя там и выдает предписание на проведение работ (замену кабеля, вводного автомата, счетчика ).Затемты ищешь работяг или сам все делаешь. Когда закончишь опять же эта тетеньька придет, все проверит, дает одобрям, пломбирует счетчик и все. Никаких дополнитльных плат, ну только работа электрика и материалы.

Конечно бред.
Вот так вот каждый захочет себе до 20кВт увеличить подключенную мощность, что станет с ЩЭ, да или даже просто с линией, к которой дом поключен...
А эти ресурсы хоть и сделаны с запасом, но всё таки не бесконечны.
зодчий
3 March 2009

vdb
20 квт тебе и не надо. И никто не даст.
Злой Пионер
3 March 2009

спорщики блин одна панель варочная керамическая хавает 7 киловатт

вот автоматы входные на лестнице , могу кабель входной еще сфотографировать
posted image
deme
3 March 2009

vdb
Вообще очень логично пояснил, спасибо!
Поставлю 16А 1P+N 30mA на 4 квадрата меди
Wzhick
3 March 2009

vdb:

СМУ:

vdb
коммутируют обычно фазу, а ноль подключен всегда в целях безопасности (ПУЭ, СНиП)

Вкупе с предыдущим сообщением ниче не понял...

Если двухполюсник рвет "фазу" и "ноль" (т.е. 1P+N), а именно по такой схеме вводный автомат подключен, то можно заменить на УЗО. Но самому все равно это делать нежелательно, т.к. стоит такой автомат до счетчика, и по хорошему, должен быть опечатан.

Если же по какой-то причине имеется ввиду автомат 2P (что маловероятно), то конечно, такой автомат заменить на УЗО нельзя, и надо ставить отдельное УЗО. Но для отдельного УЗО нужен и рабочий ноль.

Защитный же ноль (то, что заземлением называют) для подключения УЗО не нужен. Однако если защитный ноль присутствует в розетке, то это поможет конкретно в том случае, когда фаза пробьет на корпус.
В случае же, когда человек, стоя в наполненной ванной, лижет фазу у розетки - поможет и без заземления.

Все правильно расписал.

deme:

vdb
У меня до счетчика стоит 16А пакетник на разрыв.
Дальше уже 0 и фаза идут в двухполюсный автомат 40А, соотв. я могу его спокойно поменять на диф-автомат, отключив предварительно этот пакетник.
Но тогда вопрос в другом - ток утечки 10мА маловат на целую квартиру (а именно такой нужен для "влажных" помещений), надо 300мА ставить..
А применительно для защиты от поражения от стиралки это уже работать не будет, при 80мА возникают вибрации желудочка сердечной мышцы.

Я прав где-то?

Вместо дифавтомата можно использовать связку обычный автомат + УЗО дешевле будет. И мне что-то окажется что автомат на 40А с пакетником на 16А смысла не имеет.

На квартиру ставят 30 мА.
300 мА это пожарное УЗО - такой ток смертельно опасен для человека.

зодчий:

KOM

Я недавно как раз в старом доме с газом менял проводку полностью. На входе стояли 25А новые - стояк реконструировали недавно. А в квартиру шли отдельно 1,5 люминь на свет и 2 (или 2,5) люминь на розетки... так что по поводу 6 квадратов это смотреть еще надо... С автоматом на 50А можно и хату так спалить.

А второй момент - мосэнергосбыт или надзор помоему пасет эту тему, за какждый лишний киловатт надо денег платить... и предоставить проект которые еще надо составить и согласовать...
Moonraker
4 March 2009

vdb:

Часто люди ставят вводный автомат большой (далее номиналы - условно) - 40А 1P+N. После него бьют ввод на, скажем, 4 линии и защищают каждую автоматом 16А 1P. И тянут проводку сечением 2,5 мм медью.
Казалось бы - каждая линия защищена нормально, с запасом.

А потом удивляются, почему это страховая отказывается возмещать убыток от пожара им и всем соседям... А забыли, что рабочий ноль, протянутый проводом 2,5 мм, защищен только автоматом 40А

А с чего это вдруг рабочий ноль от автомата на 40А оказался 2,5? И как это Вы вообще себе представляете, в принципе. Даже не вдаваясь в детали. Фазный провод одного сечения, а рабочий ноль другого. Такое только в трехфазной схеме может быть. А в однофазной даже трудно представить кто так делать будет.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up