vdb: |
Но самому все равно это делать нежелательно, т.к. стоит такой автомат до счетчика, и по хорошему, должен быть опечатан. |
Покажите мне опечатанный автомат на вводе.
Но самому все равно это делать нежелательно, т.к. стоит такой автомат до счетчика, и по хорошему, должен быть опечатан. |
M Moonwalker: |
это наверное такой редкий подвид мазохистов |
KOM: | ||
Покажите мне опечатанный автомат на вводе. |
зодчий: |
KOM Ничего смешного. Именно так и должно быть. В старых домах с газом обычно 25А. Но тебе никто не запрещает старый 25 амперный автомат выкинуть и поставить новый на 50А и кинуть медный кабель шестерку в квартиру. Даже если старую аллюминиевую проводку оставить - можно ставить автомат на 40А. Там идет сечение 6 квадратов, это равно меди в 4 квадрата - как раз 40А. |
СМУ: |
Почему если плита электрическая то вполне возможно |
СМУ: |
для влажных помещений обычно делают отдельную линии и на нее ставят УЗО 10мА |
deme: |
vdb У меня до счетчика стоит 16А пакетник на разрыв. Дальше уже 0 и фаза идут в двухполюсный автомат 40А, соотв. я могу его спокойно поменять на диф-автомат, отключив предварительно этот пакетник. Но тогда вопрос в другом - ток утечки 10мА маловат на целую квартиру (а именно такой нужен для "влажных" помещений), надо 300мА ставить.. А применительно для защиты от поражения от стиралки это уже работать не будет, при 80мА возникают вибрации желудочка сердечной мышцы. Я прав где-то? |
Перед счетчиком должен быть автомат, вводы которого опечатаны. Не сам он весь, конечно, а просто должна быть невозможен вариант скрытого подключения до счетчика. Конечно, можно орехом на магистраль подключиться, но "Васяэнергосбыт" это заметит. |
KOM: | ||
Это опять из серии фантастика. |
Запрещают. Вернее, разрещают, но пожалуйте прежде, увеличить мощность подключения. Что нифига не дешево. |
vdb Спасибо. В общем скорей всего поставлю на ввод диф-автомат на 40А 30мА 1P+N |
KOM: |
зодчий должно быть 16А и стояли везде 16А, 25 уже самодеятельность, ну а если Энергосбыт ещё и 50-к найдёт, точно отрубят. |
цитата: |
Именно так и должно быть. В старых домах с газом обычно 25А. |
если вводной кабель в квартиру не менять - никаких согласований не нужно. Но если дому 30-40 лет один хрен надо его менять, а там можно и увеличить сечение. Процедура получения разрешения не сложная и не затратная, а на практике - никто тебе ничего не скажет если поменяешь сам. Проверено многократно, в том числе на себе. Кидаешь например кабель сечением 4 мм из меди и ставишь автомат 40А. Вообще придратьсяне к чему, так как твой старый аллюминиевый кабель был сечением как минимум 6 мм - что эквивалентно 40А. |
Я когда менял всю проводку, собирал ЩК и конечно же тянул новый ввод в квартиру, в Мосэнергосбыте решил уточнить этот вопрос. Прежде всего, потому что автомат до счетчика все равно менять надо было бы (на больший номинал). А это исключительно в их компетенции. Сказали, что только проект на увеличение мощности будет стоить около 100 тыс. за каждый кВт. И судя по тому, что такие же мнения я слышал из разных источников, не обман. |
Там пакетник обычный(не автомат), дальше сечение 6 квадратов алюминий. А у меня в квартиру 4квадрата меди уже идет от 40А двухполюсника. В ближайшее время будут медь перетягивать. Я уже уточнял в ЖЭКе. |
Бред. Тебя разводили как лоха или ты что-то не понял. Эта процедура вообще бесплатная. Звонишь в Московкую вашу контору (в Питере это Петроэлектросбыт),делаешь заявку на свой домашний адрес. Приходит тетенька, смотрит что у тебя там и выдает предписание на проведение работ (замену кабеля, вводного автомата, счетчика ).Затемты ищешь работяг или сам все делаешь. Когда закончишь опять же эта тетеньька придет, все проверит, дает одобрям, пломбирует счетчик и все. Никаких дополнитльных плат, ну только работа электрика и материалы. |
vdb: | ||
Вкупе с предыдущим сообщением ниче не понял... Если двухполюсник рвет "фазу" и "ноль" (т.е. 1P+N), а именно по такой схеме вводный автомат подключен, то можно заменить на УЗО. Но самому все равно это делать нежелательно, т.к. стоит такой автомат до счетчика, и по хорошему, должен быть опечатан. Если же по какой-то причине имеется ввиду автомат 2P (что маловероятно), то конечно, такой автомат заменить на УЗО нельзя, и надо ставить отдельное УЗО. Но для отдельного УЗО нужен и рабочий ноль. Защитный же ноль (то, что заземлением называют) для подключения УЗО не нужен. Однако если защитный ноль присутствует в розетке, то это поможет конкретно в том случае, когда фаза пробьет на корпус. В случае же, когда человек, стоя в наполненной ванной, лижет фазу у розетки - поможет и без заземления. |
vdb У меня до счетчика стоит 16А пакетник на разрыв. Дальше уже 0 и фаза идут в двухполюсный автомат 40А, соотв. я могу его спокойно поменять на диф-автомат, отключив предварительно этот пакетник. Но тогда вопрос в другом - ток утечки 10мА маловат на целую квартиру (а именно такой нужен для "влажных" помещений), надо 300мА ставить.. А применительно для защиты от поражения от стиралки это уже работать не будет, при 80мА возникают вибрации желудочка сердечной мышцы. Я прав где-то? |
KOM Ничего смешного. Именно так и должно быть. В старых домах с газом обычно 25А. Но тебе никто не запрещает старый 25 амперный автомат выкинуть и поставить новый на 50А и кинуть медный кабель шестерку в квартиру. Даже если старую аллюминиевую проводку оставить - можно ставить автомат на 40А. Там идет сечение 6 квадратов, это равно меди в 4 квадрата - как раз 40А. |
Часто люди ставят вводный автомат большой (далее номиналы - условно) - 40А 1P+N. После него бьют ввод на, скажем, 4 линии и защищают каждую автоматом 16А 1P. И тянут проводку сечением 2,5 мм медью. Казалось бы - каждая линия защищена нормально, с запасом. А потом удивляются, почему это страховая отказывается возмещать убыток от пожара им и всем соседям... А забыли, что рабочий ноль, протянутый проводом 2,5 мм, защищен только автоматом 40А |